ФантЛабораторная работа 14 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 12:23  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
   Они существуют
   Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
1 Последний пункт
2 Контрольная по выживанию
3 Чудовище и красавица

4 Она — Анна
5 Бремя первых
6 Приходи
7-8 День, когда поезд остановился
7-8 Один день Тома Рэндальфа
9 Сила страха
10 Остров ненужных вещей
11 Возвращение в Косматое
12 Твоя листва в облаках
13 Просто хомяк
14 Красный и Жёлтый
15 Йике – сын вождя
16 Хорошее число
17 Тёмные, цветные, голодные…

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 00:13  
Красный и желтый
Я плакала. Без комментариев.

Милые мои зелёненькие человеконенавистнички и суициднички! Как я вас люблю :-)))

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 00:25  

цитата zmey-uj

А чего нет.
Да разумеется (чего это я ???): каждый волен составлять свой собственный топ.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 00:52  

цитата maribass

топовые рассказы красных порядком слабее топовых зеленых.
Нет-нет, в красных есть кое-что хорошее.:-[
–––
сам не умею, но вас научу

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 08:20  
Тёмные, цветные, голодные…

Вроде написано технически годно, в плане построения сюжета (экспозиция-разворачивание конфликта — кульминация), но не сильно цепляет.
Меня и первая часть не тронула, где показана потеря героя. Описание с нитями тоже не вызвали сопереживаний. Ну и финал для меня механически пролетел, мотивация его вознесения не проснилась мне.
С ужастиками у меня так часто случается в смысле отклика. Не откликаются.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 08:25  
Меня умиляет, когда некоторые участники начинают ранжировать вышедшие рассказы и поражаться тому, что какой-то вышел, а какой-то нет. Причем делают это главным образом те, кто сам не прошёл. Такое поведение считаю некорректным. Если вы согласились с системой оценок на конкурсе, значит должны доверять и результатам. А так получается, что по мнению не вышедших вышло не то, значит голосование было нелегитимным? А ежели так, то зачем в конкурсе вообще участвовать? Хотя бы имели бы уважение к коллегам, которые голосовали за те или иные рассказы в первом туре. %-\

И ещё. Если такое себе позволяют те, кто прошел, то это уже хуже. Это просто попытка потопить конкурентов и выиграть любой ценой. Вот правильно говорил организатор одного из конкурса, не дословно но своими словами скажу: ребята, конкурс анонимный, а зато потом нам ещё в глаза друг другу смотреть. Или мы тут все так, мимо крокодилом? ;-)
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 08:32  

цитата SAM77

умиляет, когда некоторые участники начинают ранжировать вышедшие рассказы и поражаться тому, что какой-то вышел, а какой-то нет. Причем делают это главным образом те, кто сам не прошёл.

А что же делать? Правила-то обязывают. Топ составлять непрошедшим. Надо ведь разобраться кого в него брать.

цитата SAM77

Если вы согласились с системой оценок на конкурсе, значит должны доверять и результатам... А ежели так, то зачем в конкурсе вообще участвовать?

Ну мне лично кипёж нравится А система оценок не нравится

Да и вообще странно важе замечание. Скажем, если на меня произвели впечатление определённые рассказы, я их взял в топ, а прошли совершенно не зацепившие. Что же теперь, мои впечатления поменяются? Из уважения к среднему по палате?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 08:46  
Дух зла витает.
Ребята, давайте жить дружно!
:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 09:01  

цитата _Y_

Да и вообще странно важе замечание. Скажем, если на меня произвели впечатление определённые рассказы, я их взял в топ, а прошли совершенно не зацепившие. Что же теперь, мои впечатления поменяются? Из уважения к среднему по палате?
вы меня не так поняли, одно дело голосовать и писать отзывы, высказать своё мнение о тексте, а другое — педалировать на форуме тему, что мол это прошло и почему, а почему это не прошло, хотя оно на порядок сильнее, при этом иногда даже забывать добавлять сакраментальное "имхо" :-) Никто и не просит полюбить прошедшие рассказы любой ценой.

Ну да ладно, совершенно согласен с harrybook

цитата harrybook

Ребята, давайте жить дружно!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 09:04  

цитата SAM77

это прошло и почему, а почему это не прошло

Но это ведь самое главное на конкурсе — разобраться как надо писать, а как не надо. ИМХО на конкурс учиться ходят.

Но с чем соглашусь — педалировать точно ничего не надо. Ну, разве что, когда на велике на работу с утра по хорошей погоде:beer:
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 09:11  

цитата SAM77

Меня умиляет, когда некоторые участники начинают ранжировать вышедшие рассказы и поражаться тому, что какой-то вышел, а какой-то нет. Причем делают это главным образом те, кто сам не прошёл. Такое поведение считаю некорректным.

Первое правило бойцовского клуба:
4.1. Во втором туре рассказы-финалисты оцениваются авторами-участниками, не вышедшими из группы в первом туре

дура лекс сед лекс...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 09:11  

цитата SAM77

Меня умиляет, когда некоторые участники начинают ранжировать вышедшие рассказы и поражаться тому, что какой-то вышел, а какой-то нет. Причем делают это главным образом те, кто сам не прошёл. Такое поведение считаю некорректным. Если вы согласились с системой оценок на конкурсе, значит должны доверять и результатам. А так получается, что по мнению не вышедших вышло не то, значит голосование было нелегитимным? А ежели так, то зачем в конкурсе вообще участвовать? Хотя бы имели бы уважение к коллегам, которые голосовали за те или иные рассказы в первом туре.

И ещё. Если такое себе позволяют те, кто прошел, то это уже хуже. Это просто попытка потопить конкурентов и выиграть любой ценой. Вот правильно говорил организатор одного из конкурса, не дословно но своими словами скажу: ребята, конкурс анонимный, а зато потом нам ещё в глаза друг другу смотреть. Или мы тут все так, мимо крокодилом?

Согласен, правильно.
Насчет в глаза смотреть... кажется, отдельные граждане зашли под псевдонимами новичков с сильными рассказами, надеясь, в финале под овацию и салюты благосклонно снять маски. Это, увы, не удалось, теперь они активно глумятся над "виноватыми"... может, я не прав, но такое складывается впечатление...
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 09:14  

цитата Ябадзин

дура лекс сед лекс...
это да :-))) Сами выбрали правила, сами теперь будем пожинать. Хотя, на будущее ничто не мешает эти правила поменять.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 09:15  

цитата dokktor

кажется, отдельные граждане зашли под псевдонимами новичков с сильными рассказами
это вряд ли, клоноводство здесь сурово карается.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 09:23  

цитата SAM77

это да :-))) Сами выбрали правила, сами теперь будем пожинать. Хотя, на будущее ничто не мешает эти правила поменять.

Ну вообще-то, в правиле, что судят выбывшие, логика есть.
Это более беспристрастно, по сравнению с судейством самих же финалистов.
Ну вот какой мне толк топить какие-то определенные рассказы, или наоборот, хайпить?
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 09:34  
Красные
Посторонним вход разрешён

цитата golikov28

Который самый стреляющий был в группе
Один простой вопрос: за что они воевали?
Не видно этого в тексте. Просто драка ради драки.
Ну так хоть гениально распиши каждый сантиметр — если цели нет, то нет и рассказа.
Подумал, может, я плохо читаю. Вернулся, перечитал:

цитата

Они тут все не прошли де-фильтрацию, стали изгоями на и без того перенаселённой Земле, поэтому оставалось с помощью оружия отвоевать себе место под солнцем на какой-нибудь планете Внешнего периметра. Махнуть туда, предварительно с боем заняв станцию струнного «метро»
Понятнее не стало. Если они "стали изгоями", значит, их как раз и должны выпинуть на "внешний периметр", не так ли? Тогда за что весь сыр-бор?
Понравились отдельные моменты, почти афоризмы:

цитата

Чем гениальнее план, тем легче он посыплется на какой-нибудь мелочи

цитата

власть всегда сильна задним умом, разумные люди этим и пользуются

Хомяк. Просто хомяк

цитата zmey-uj

стёб над хоррором
Возможно, почему бы нет.
Но тогда получилось как с "Шоколадным зайцем". Который был сделан как пародия, но все восприняли его всерьёз и всерьёз на правах очередного хита стали крутить по ТВ и радио.

цитата zmey-uj

И всё вместе получается смешно.
Вот именно! Стёб и пародия могут использовать, например, приём доведения до абсурда — и при этом должно быть смешно, а не страшно.
А здесь по-прежнему... не страшно даже, а мерзко как-то... и совершенно не смешно.

цитата SAM77

Такое поведение считаю некорректным.
Даже из общих соображений: можно быть плохим писателем, но хорошим читателем и даже критиком.
Так что к мнению в любом случае стоит прислушаться. ИМХО. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 09:49  

цитата _Y_

цитата

цитата SAM77
это прошло и почему, а почему это не прошло

Но это ведь самое главное на конкурсе — разобраться как надо писать, а как не надо. ИМХО на конкурс учиться ходят.

Ой, нееее. Рассказы вообще — одно, конкурсные — другое. Нет, опыт написания и работа над ошибками — это, конечно, много даёт, но именно попадание в финал — не показатель.

Тут как-то на одной из очень прошлых Лаб вывели рецепт этого — именно конкурсного — попадания:

цитата

Это едва ли не единственный рассказ, который не имеет низких оценок, и за счет этого он, разумеется, легко наберет очень приличный средний балл.
Автор изобрел рецепт идеального рассказа для выхода в финал. Надо написать рассказ, который никого не трогает.

Так, не так — кто знает, но... как вариант — вполне возможно.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 10:17  

цитата Rijna

Автор изобрел рецепт идеального рассказа для выхода в финал. Надо написать рассказ, который никого не трогает.
Интересная мысль

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 10:18  
Хорошее число

Посредственный рассказ, как по части формы, так и содержания. По сути водянистая вода, с «неожиданной» концовкой.
Вроде короткий рассказ, а фокус скачет в стороны. То ли ружья холостые развешены, то ли чтобы тексту нагнать. Масса бесполезной информации, которая и на сюжет не работает, и героя не раскрывает.
Герой любитель газет, ну думаю, это ружье. А потом оказывается, что он пропускает все самое важное.
Вроде идет намек на любовную историю, а потом все поворачивается в сторону работы.
Кульминация слабая, почти информационное сообщение.
Подача текста странная, вперемежку вбивание банальных мыслей героя и какое-то топтание на месте.

«Так продолжалось ровно девяносто девять раз. Девяносто девять выходов Чипа Лоу на работу в «Калькулятор Инк» – до этого дня, сегодня наступил сотый. Такой день не мог быть обычным, должны произойти какие-то важные перемены.»

Я помер в этих днях и девяносто.

«А ведь он так мечтал работать в современном офисе, чувствовать себя востребованным специалистом, иметь прямое отношение к высоким технологиям. И всё придётся начинать заново, всего добиваться с нуля.»

Простите, но это какие-то наивные и абстрактыне мечты. Вообще не поверил в эту драму.
Чувак 100 дней отработал, окончив двух недельный социальный курс (ну понятно, что это прям Стив Джобс), а до этого было «множество профессий». Да ему как с гуся вода это все должно быть.

Стиль ниже среднего, мягко говоря. Нехилая концентрация штампов и банальных фраз, канцеляритные обороты, повторы одинаковых слов в соседних предложениях и\или в одном:

Погладив безупречно выбритый подбородок

отлегло от сердца

вручил просителю пакет

испытать себя во множестве профессий

но тогда он был на седьмом небе от счастья,

Горячие хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и пицца могли вскружить голову самому изысканному гурману, но у Лоу голова кружилась от другого.

В свои без малого тридцать лет Чип успел испытать себя во множестве профессий, но только сейчас получал удовлетворение

Поглядывая на экран, контроллер поглощал статью на восьмой полосе. Ничего особенного, необычного, такие статьи публиковались часто.

PS:
Возможно, это рассказа новичка, судя по всему.
Для старта — вполне так норм.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 10:26  

цитата Rijna

опыт написания и работа над ошибками — это, конечно, много даёт, но именно попадание в финал — не показатель

Пожалуй, да. Но вышедшие в финал рассказы обсуждаются больше и, поэтому, учимся именно на их примерах.

цитата Rijna

рецепт этого — именно конкурсного — попадания

В любом конкурсе, не только в литературном, существуют рецепты, резко повышающие вероятность выхода в число избранных.

Я раньше сталкивался с этим в системе распределеиня научных грантов. Получалось гораздо лучше, если заявку писал не сам научный работник, предлагающий оригинальную идею, а специально нанятая фирма, которая об идеях имела представление весьма смутное, зато умела профессионально писть заявки.

То же в других областях. Я хорошо делаю свою работу. Надеюсь, что очень хорошо. Но продать её клиенту может только специалист по продаже. Потом клиент благодарит меня, а не его, но без него я бы пособие по безработице сейчас получал.

Скажете слишком далекие примеры? Может быть и далекие. Но не совсем к делу не относящиеся. Вот посмотрите — при том, что конкурс разрешает очень маленький объем, в финал вышел толко один микрорассказ, да и тот на верхнем пределе — чуть меньше 5000. Остальные — короткие рассказы, но не микро. Подобная тенденция и в не-блице — вероятность выхода длинных рассказов выше, чем коротких. Вот уже и один из пунктов рецепта, к литературным достоинствам отношения прямого не имеющий — публика, здесь собирающаяся, любит подлиннее.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 10:27  

цитата Alexey_Donskoy

Один простой вопрос: за что они воевали?

Правильный вопрос. Как мне видится, Земля этого будущего становится уже непригодна для многих вещей, в т.ч. и для нормальной жизни, экология ни к чёрту, генетические мутации, продукты питания уже приобретают статус "доступно избранным", стихийные бедствия становятся нормой и прочие прелести перебродившей техно-цивилизации. А де-фильтрация стала чем-то вроде отбраковки. Короч, с Земли сваливают те, кто тест прошёл (тут надо крепко подумать о критериях отбора), ибо на Земле жить в таких условиях приятного мало. А дальше понятно, эти не смирились и решили тоже сбежать, но способом, далёким от мирного. А что им оставалось, если они бывшие военные и умеют воевать? Наёмники во все времена не заморачивались над вопросом КАК. Как-то так. Другой вопрос, что многое осталось за кадром. Ну, дык объём всё-таки, экшн поставил во главу угла, а объяснениями пожертвовал, оставив их минимум.
Впрочем, текст буду расширять. Во все стороны. Не пропадать же добру.
Спасибо за правильные вопросы и понимание сути проблем. Согласен, они тут имеются.
Страницы: 123...214215216217218...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх