автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
22 марта 2018 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы:
Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события). Они существуют Не надо бояться!
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".
КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661 тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU
Кураторы групп: 1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549 2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560 3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555 4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556 5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559
Финалисты (по местам): 1 Последний пункт 2 Контрольная по выживанию 3 Чудовище и красавица 4 Она — Анна 5 Бремя первых 6 Приходи 7-8 День, когда поезд остановился 7-8 Один день Тома Рэндальфа 9 Сила страха 10 Остров ненужных вещей 11 Возвращение в Косматое 12 Твоя листва в облаках 13 Просто хомяк 14 Красный и Жёлтый 15 Йике – сын вождя 16 Хорошее число 17 Тёмные, цветные, голодные…
|
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
G66 
 активист

|
21 апреля 2018 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook На началаьном этапе, потом включается жюри и расставляет по местам.
два раза играл — жюри никакого значение не имеет и на результаты самосуда не влияет. жюри, как мне показалось, там всего лишь альтернативная точка зрения. оценки самосуда — и есть выбор победителей
можно переспросить Алексея
(два посл. блица так и было)
|
––– где играет джаз, там не растут цветы |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
21 апреля 2018 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если уж пошел флуд о недостатках самосуда, внесу и свою каплю йаду.
По-моему, самосуд несовместим с малым числом рассказов, выходящих в следующий тур. Фактически, чтобы результат был адекватным, нужно, чтобы в группе оказалось ровно столько сильных рассказов, сколько рассказов проходит дальше. Причем, разница в уровне между ними и остальными должна быть большой. В противном случае все решает даже не вкусовщина, а лотерея.
По-совести, самосуд должен хорошо работать в системе на выбывание — когда выше проходит хотя бы половина рассказов, а этапов много, и на каждом следующем этапе происходит сдвиг между группами — оценивать приходится не тех, кого уже оценивал раньше. Тогда не хорошие рассказы будут случайно отсеиваться, а плохие случайно проходить. Но этапов-то будет больше, и плохие отсеются на следующем уровне. Но это мечты, конечно, большинство любит быстрые конкурсы и готово мириться с лотерейностью игры.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
21 апреля 2018 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook На началаьном этапе, потом включается жюри и расставляет по местам. Нет. Участники отдельно, жюри отдельно. Оценки не суммируются, не смешиваются. Часто топы участников и жюри отличаются сильно.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
21 апреля 2018 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
G66 Был один раз, давно, примерно на 27-м. Самосуд был символически, итоги подводились по жюрейному.
цитата Alexey_Donskoy Участники отдельно, жюри отдельно.
Да, отдельно, но итоговый считался жюрейский. Изменились правила?
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|
G66 
 активист

|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
21 апреля 2018 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Изменились правила? Да нет вроде. Я там с 2015 года, всё то же, ничего не менялось. Места от жюри могут повлиять на выбор редакторов, когда они берут рассказы с конкурса — не более того. Первые итоги — по мнению авторов. Можно их и считать официальными. 
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
21 апреля 2018 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Может и так. Знаете, в чем я с вами согласен — ориентироваться надо не на тех, кто знает технологию проведения массовых анализов, а не тех, кто что-то помнит со школьных времен. Иначе будут отдельно рассказы для биологов, отдельно для караблестроителей, отдельно для ущедших на пенсию штурманов АН-24 модификации Б.
Маленькое уточнение только. Рассказ отдельно для биолога/программиста/штурмана/и тд, это рассказ, суть которого не уловишь без знания матчасти. Это плохо. Рассказ в котором биология/программирование/штурмование/и тд используется в качестве модели-антуража для воплощения авторской идеи, предполагает от автора минимальное изучение матчасти, иначе он корябает немногочисленных читателей- биологов/програмистов/штурманов/ и тд. При этом все остальные могут быть в восторге, и, само собой, автор имеет полное право игнорировать немногочисленных.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
21 апреля 2018 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ самосуд несовместим с малым числом рассказов, выходящих в следующий тур. Хех, я уже отчаялся донести эту простую мысль до грелочников! А при обсуждении Мини-Прозы меня даже забанили под горячую руку. Но всё-таки чуть увеличили лимит выхода из группы. 
цитата _Y_ Фактически, чтобы результат был адекватным, нужно, чтобы в группе оказалось ровно столько сильных рассказов, сколько рассказов проходит дальше. Причем, разница в уровне между ними и остальными должна быть большой. В противном случае все решает даже не вкусовщина, а лотерея. Точно так.
цитата _Y_ большинство любит быстрые конкурсы и готово мириться с лотерейностью игры. За большинство я бы не стал говорить, но за оргов — да. Грелочный принцип рассчитан не на ранжирование текстов, а на выделение ОДНОГО чемпиона. То есть это жестокий спорт, но никак не обучение. На Астра-Блице, например, всё ровно наоборот.
Впрочем, мне однажды удалось выйти во второй тур при системе 1 из 20 :) Так что чудеса случаются всякие, но это именно лотерея.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
21 апреля 2018 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ По-совести, самосуд должен хорошо работать в системе на выбывание — когда выше проходит хотя бы половина рассказов, а этапов много, и на каждом следующем этапе происходит сдвиг между группами — оценивать приходится не тех, кого уже оценивал раньше. Тогда не хорошие рассказы будут случайно отсеиваться, а плохие случайно проходить. Но этапов-то будет больше, и плохие отсеются на следующем уровне. Но это мечты, конечно, большинство любит быстрые конкурсы и готово мириться с лотерейностью игры. Сейчас блиц, поэтому меньше этапов. Несмотря на это, могу с вами согласиться, однако вот что приходит в голову: представим, что было бы не два этапа "чтение-топ", как сейчас, а три. В итоге всё равно три рассказа заняли бы призовые места. Как думаете, тройка сильно бы отличалась от тройки, которая получится сейчас? Мне кажется, нет.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
21 апреля 2018 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_Donskoy Конкурс начнётся в следующую пятницу.
О. спасибо! Хорошая новость ))) Просто с месяц назад на АБ мелькнуло объявление, что, мол, в апреле конка не будет, и ориентируемся на конец мая.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
G66 
 активист

|
21 апреля 2018 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_Donskoy Впрочем, мне однажды удалось выйти во второй тур при системе 1 из 20 :) Так что чудеса случаются всякие, но это именно лотерея.
на первом конкурсе АТ?
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
21 апреля 2018 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ В противном случае все решает даже не вкусовщина, а лотерея.
Лотерея начинается с распределения по группам.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
G66 
 активист

|
|
G66 
 активист

|
21 апреля 2018 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Лотерея начинается с распределения по группам.
на конках, где нет анонимности (БД, например) оргам, в некотором смысле, проще собирать группы тут да, дело случая
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|
цитата zmey-uj В итоге всё равно три рассказа заняли бы призовые места. Как думаете, тройка сильно бы отличалась от тройки, которая получится сейчас? Однозначно могла бы сильно отличаться. Опыт грелкоподобных конкурсов показывает, что занявшие в финале призовые места часто из группы первого тура выходили чудом, на самой грани вылета. А многие и вообще не выходили, и мы о них теперь не знаем...
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
|
цитата Ga_Li Рассказ в котором биология/программирование/штурмование/и тд используется в качестве модели-антуража для воплощения авторской идеи, предполагает от автора минимальное изучение матчасти, иначе он корябает немногочисленных читателей- биологов/програмистов/штурманов/ и тд.
Это было бы хорошо, но вряд ли возможно. Мне кажется, узкий специалист всегда зацепится за что-нибудь, он ведь специалист и всё равно занет больше.
Недавно мы в какой-то другой ветке обсуждали достоинства научно-популярной книги. Одним из аргументов моего оппонента было "написавший книгу ничего особенного научного не сделал в этой области". Научно-популярную книгу, Карл!
И со мной то же самое. Я постоянно спотыкаюсь в текстах, где описана повседневная научная работа. Не могу с собой ничего поделать — спотыкаюсь. У того же Азимова в "Сами боги", у других, скажем у Савченко в "Открытие себя", много где. Работа в науке не такая, да и всё, и впечатление испорчено. То же с другими областями, с которыми я знаком чуть глубже, чем другие читатели.
Нет, домашнюю работу делать надо. Например, чтобы опытный спецназовец не тратил десять минут на то, чтобы привести в боевое состояние автомат Калашникова (великолепный, кстати, автор триллеров Хиггинс, но домашней работой манкирует). Но ориентироваться совсем уж на специалистов вряд ли возможно.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
21 апреля 2018 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_Donskoy Однозначно могла бы сильно отличаться. Предложу: давайте подождём итогов и потом подумаем, какие могли бы быть другие призёры, если бы из групп выходило, например, по 6 текстов.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|