автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
22 марта 2018 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы:
Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события). Они существуют Не надо бояться!
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".
КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661 тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU
Кураторы групп: 1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549 2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560 3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555 4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556 5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559
Финалисты (по местам): 1 Последний пункт 2 Контрольная по выживанию 3 Чудовище и красавица 4 Она — Анна 5 Бремя первых 6 Приходи 7-8 День, когда поезд остановился 7-8 Один день Тома Рэндальфа 9 Сила страха 10 Остров ненужных вещей 11 Возвращение в Косматое 12 Твоя листва в облаках 13 Просто хомяк 14 Красный и Жёлтый 15 Йике – сын вождя 16 Хорошее число 17 Тёмные, цветные, голодные…
|
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
16 апреля 2018 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные Подселитель
Написано хорошо, одну ошибку навскидку заметил: "кошачей". Написано хорошо, но непонятно, что тут на самом деле происходит. И выяснять почему-то очень не хочется. Метод лечения не могу назвать адекватным, эту версию отбрасываем. Остаётся что? Наказание? Ну, возможно. Но не думаю, что правильно (и тем более что действенно). Остаётся что? Страшилка. Но непонятно, зачем. Какую мысль автор хотел донести?
|
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
16 апреля 2018 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
голубая группа Привет из прошлого рассказец понравился. и язык, и нагнетание атмосферы, и развязка, и неоднозначность финала.... но что напрягло, так что это то, что автор не помнит, как быть одиннадцатилетним ребенком (а как быть одиннадцатилетней девочкой, возможно, даже не знает) Я с удивлением к середине рассказа поняла, что у нас не герой-рассказчик, а героиня.
цитата Хрупкая маленькая женщина сейчас выглядела действительно страшно.
и другие подобные фразы ни на секунду не дают поверить, что рассказ ведется от лица ребенка. хрупкая и маленькая мама, ага. вот эти попытки писать как ребенок выглядят нелепо:
цитата Она у нас химик. Пишет диссертацию и очень много читает.
но в целом рассказ оч понра
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
16 апреля 2018 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные Тёмные, цветные, голодные…
Написано совсем шикарно. И в меру трагично, и психологично, и вообще здорово. Только вот и ситуация такая, что лучше бы человека в покое оставить, а не вываливать его переживания на читателя. И по законам жанра (кто этот жанр дурацкий только придумал!) всё заканчивается очевидным сумасшествием и закономерным суицидом. И теперь я спрошу автора: зачем был написан такой рассказ? Ради какой мысли? Для какой внутренней работы?
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
16 апреля 2018 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные Страх. Перерождение.
"С лева", "с верху", "в близи" и т.д. и т.п., включая пропущенные запятые. Про стилистику вообще молчу, про логику происходящего хватаюсь за голову. Это, часом, не конкурс чёрного, чёрного хоррора? Нет, правда, вот что это сейчас было? Для чего? Однозначно в топку.
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
16 апреля 2018 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные Проклятое племя
Автор, видимо, хотел дать политическую сатиру на злобу дня. И не учёл, что самым злобным является враг внутренний, а не внешний. Поэтому никакого открытия, одна лишь пафосно поданная банальность. И смех за кадром — чтобы зритель понял, где что. Впрочем, в равной степени здесь может говорить и русофобство... В общем, рецензировать подобную околополитическую штуку — дело неблагодарное. А лучше бы такое и не писать.
|
|
|
Lynx pardinus 
 активист

|
16 апреля 2018 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вести из пещеры Снежного человека! Если йети не запутался, у нас 203 отзыва. За новые 17 штук благодарим bbg, SAM77, A.Ram, Дорамун.
Только самые отважные добираются до нашего укромного жилища... А ведь здесь так хорошо))) Приходите, ждем!
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
16 апреля 2018 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные Копьё бога
"Теле-приставка" пишется слитно. "о-ё-ёй" пишется "ой-ой-ой", как бы ни было это удивительно (а читается, как ещё более странно, всё-таки "ой-ёй-ёй").
И тут Скрипали. Рефлексировать на телевизор — последнее дело. Но, конечно, так хочется, чтобы подобная эзотерика работала! А фиг.
Почитайте классику. "Эффект Барнхауза", например.
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
Random RGB 
 активист

|
17 апреля 2018 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные Отель "Тон"
Как оказалось, кое-что катастрофически осложнило мне (и, вижу, не мне одному) понимание этого рассказа:
- я не читал "Человек, который был Четвергом"; - и, что существеннее, не играл в Deus Ex.
По мере прочтения у меня крепло подозрение, что я тут чего-то очень сильно не догоняю, что все эти имена были взяты не с потолка, что отсылки меня куда-то отсылают. И правда: Версалайф, Мэгги Чоу, главгерой и его брат, сам отель "Тон", как сообщает интернет — все оттуда, из Deus Ex. Последняя сцена рассказа — походу, первая сцена игры (в которой брат — главгерой).
Что тут скажешь, вникнуть во все это сейчас у меня нет никакой возможности. Но я хотя бы теперь понимаю, что именно я не понимаю.
В связи с чем вопрос к народу. Если есть знатоки мира Deus Ex, посмотрите этот рассказ и напишите, зачем нужна эта перекличка. Потому как написано хорошо, и я полагаю, что автор какой-то смысл все-таки вложил. (Может, тема, которая здесь обыграна — "день, который все изменил"? Это имело бы смысл.)
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
17 апреля 2018 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тёмные, цветные, голодные... (Зелёная) Я сразу хочу сказать, что это хороший рассказ и последующие мелочи не должны отпугнуть читателя, но всё же...
цитата Надо было обзвонить всех и что-то решить, как-то организовать похороны и прочее. Кроме Данькиной классной руководительницы и троюродной тётки звонить больше было некому.
маловато для "обзвонить всех". И слишком рядом. Я бы убрал "всех".
цитата гадал на которой находиться. -тся то ли у меня дежа вю, то ли я эту фразу уже встречал на ФЛР. Хм...
цитата Поэтому сейчас и разглядывал полинявшую побелку, вспоминал пять стадий принятия неизбежного, гадал на которой находиться. Стадии и ощущения не совпадали. А объяснить было некому.
Непонятно. То есть у него такие ощущения, которых нет ни в одной стадии или он решил, что находится на стадии, скажем, три, а ощущения как на стадии четыре? "А объяснить было некому". Объяснить что? вот что у нас есть про стадии эти.
цитата не рассказ До сих пор психотерапевты со всего мира успешно пользуются классификацией Элизабет Росс. Согласно исследованиям доктора Росс, в тяжелой ситуации человек должен пройти пять стадий: •отрицание; •гнев; •торг; •депрессия; •принятие.
осознание есть, гнева нет, то есть у него что-то из 3-4-5. Ощущения при этом у него могут быть любые. Скажем, в стадии торга, когда человек верит, что может вернуть утрату обратно, у него вообще буря эмоций с разным знаком. То ему кажется, что вот-вот, ещё чуть-чуть и всё получится, то у него какой-то вариант отпадает, то вновь появляется следующий, то он возвращается к предыдущему. Полный спектр ощущений, эмоций, всплески активности и т.д. Какое несовпадение и чего герою надо объяснить?
цитата А потом случилась авария. И после четырёх дней борьбы, Нина забрала сына к себе. зпт не надо после "борьбы". Нина — умершая жена. Забрала к себе — странноватый оборот, имхо. Обычно говорят "ушёл к". То есть добровольно, не по воле ранее умершего. А тут такое прочтение получается, что как бы мёртвая жена подстроила гибель сына.
цитата Из комнаты Даньки донесся шорох. *** Из дома Андрей вылетел пулей.
то же замечание, что и в начале: слишком близко два "из". Читается как противопоставление. Из воды — кит. Из земли — слон.
цитата Когда из подворотни показался ссутуленный, бомжеватого вида мужик, радужные пятна устремились к нему. Догнали, присосались. Бомж ссутулился ещё больше, но продолжил свой путь, явно не замечая присосавшихся паразитов.
я не призываю, конечно, плодить синонимы, но и присоски, и бомжи, и ссутуленье сразу — многовато повторов.
цитата Тут Андрей заметил, что пара радужных пятен скользит к нему. Он отскочил обратно в подъезд, но и назад путь был отрезан.
Выделенное жирным можно и, имхо, нужно убрать. Всё. Больше нет придирок. :) Чем рассказ мне понравился? Тем, что под видом двух типов нитей перед читателем фактически и разворачивается картина принятия утраты. Впасть в депрессию (4-я стадия), то есть отдаться тёмным нитям, которые высасывают все эмоции и вместе с болью вытягивают саму жизнь, или... Герой попался уникальный. Он не только смог вернуться на третью стадию, но и найти там работающий (мы безусловно верим, что серебряные нити его убьют и отправят к погибшей семье) вариант. И хорошо, что рассказ заканчивается именно на этом, оставляя читателю всё же долю скепсиса и здравого смысла.
Чуток подправить (+ с запятыми там кое-где), и вполне рассказ хороший.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2018 г. 04:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтый космонавт Шредингера стёб про сложную тему парадоксов, все свелось к бухалову . Не впечатлён.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2018 г. 04:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проклятое племя. Зеленые. хорошая миниатюра. Это именно миниатюра, классическая, как с астра блица. А идея, которую многие запинали, мне понравилась. Надо уметь глядеть на наше общество со стороны, чтобы понять его ужасный оскал. Мы разрушаем себя и все вокруг, чтобы спастись, надо научиться возненавидеть свои поступки. Теория спорная , конечно, но имеет место быть.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2018 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Остров ненужных вещей.
Рассказ, написанный в стиле Эдгара По. Созирцательный подход без диалогов мне не нравится. Герой просто пассивный наблюдатель. Настоящий герой должен был попытаться спасти нелепого робота с лампой в туловище или хотя бы поговорить с ним. А так получилась пассивная слезовыжималка. Но, с другой стороны, чтобы вы сделали на месте героя?
|
|
|
eatenbrain1 
 авторитет

|
|
donKixot 
 философ

|
|
donKixot 
 философ

|
17 апреля 2018 г. 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голубая Бойся! А вот неплохо! Крепенькая такая миниатюрка. Один маа-а-аленький недостаток, который изуродовал всю картину — это последнее предложение. Автор, ну зачем вы так?! Одним махом испортили нормальный рассказ, превратив его в чернуху.
|
|
|
G66 
 активист

|
17 апреля 2018 г. 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*долго думал
Призыв!
Коллеги, не выкладывайте отзывы списком — не забывайте о карме, каждый отдельный комм увеличивает статистику форума и даёт прирост личного авторитета! (и неважно о чём комм)))
* ув. орги, я молодец?!
|
––– где играет джаз, там не растут цветы |
|
|
donKixot 
 философ

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|