ФантЛабораторная работа 14 ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 12:23  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

   Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

   Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
   Они существуют
   Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
1 Последний пункт
2 Контрольная по выживанию
3 Чудовище и красавица

4 Она — Анна
5 Бремя первых
6 Приходи
7-8 День, когда поезд остановился
7-8 Один день Тома Рэндальфа
9 Сила страха
10 Остров ненужных вещей
11 Возвращение в Косматое
12 Твоя листва в облаках
13 Просто хомяк
14 Красный и Жёлтый
15 Йике – сын вождя
16 Хорошее число
17 Тёмные, цветные, голодные…


миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 14:39  
Красная группа домового

Готка

«Они существуют» – в кол-ве одна штука.
Мужик увидел на секретном заводе что-то не то, его траванули газом, и из реанимации мужика забрала девушка, которая оказалась. Написано ровно, однако не хватает интриги. То, что мужик думал, что она от шефа, а она вовсе даже не от шефа – интрига минимальная, раскрывающая только сама себя.
Мне попадался рассказ «Поговори со мной о смерти» про людей, занимавшихся всяких криминалом, так вот там была загадка: на местах преступления видели странную девушку, потом она куда-то пропадала, и ГГ принимается её разыскивать, потому что думает, что она то ли убийца, то ли журналистка, и в итоге находит – когда она пошла к кому-то умиравшему, а тут сам ГГ схватил пулю... как-то так... и звали девушку Теда. Вот там интрига. В финале она, кажется, так же уводит ГГ, только косы у неё нет.
Впрочем, рассказ короткий, и сильно что-то не закрутишь. Ну хоть бы дали намёки, что выпускают на заводе – на это бы места хватило. Или в последний момент ГГ понял бы, что шеф никого не пришлёт, потому что сам ГГ из тех, «которого не жалко». Или готка от Кристины привет ему передала, да мало ли – там столько всего успели упомянуть по ходу. В общем, ещё пару штришков, и было бы лучше.
Но и так неплохо.


Будем выздоравливать
«Они существуют» – носители иного разуму.
Как прикол выглядит неплохо: сначала события глазами жены, потом – глазами мужа, а жена, оказывается, усвистала летать между звёзд. Отправила его за лекарством, написала записку и свалила от спиногрызов сопливых и мужичонки, который денег домой не приносит. Если же это не прикол... Тогда жаль. И нам надо поверить, что это всё потому, что «жизнь на Землю попала из космоса»? Ну, тут, конечно, конкурс фантастики, можно и поверить. Но на месте мужа стоило бы предположить два варианта: похищение (записку могли заставить написать) или любовник. И тем более это предположат правоохранительные органы, и записка, скорее всего, только усилит их подозрения.
А потому что сам текст не даёт поверить, что всё так, как написано. Много подробностей, но ненужных, а главное пробормотали быстренько и дальше побежали.
Что в глаза бросилось:

цитата

Младший ребёнок, Оля, за беспокойный характер и склонность к шалостям прозываемая в семье Ола
– а что такое «ола», чтобы этим словом называть хулиганистого ребёнка?

цитата

Худой очкарик-студент с рыжеватой копной волос — чем он её привлёк?
– мысли оформлены кавычками, значит, должно быть «меня привлёк». Если, конечно же, привлёк субъекта мыслей, а не какую-то другую женщину.
Да и муж тут интересный: в детской не посмотрел, а в заварочный чайник заглянул. А что такого в детской, чтобы жена там не спряталась, а предпочла влезть в заварочный чайник?
Я всё же надеюсь, что это шутошный рассказ.


Не бойся не смотри
«Не надо бояться!» – идти в Библиотеку.
Странная история про мир, где, неизвестно, есть ли женщины, но размножение происходит путём отбора биоматериала у молодых мужчин и откладывания яиц. Сама история вполне законченная: вот ГГ боится ехать в Библиотеку, а вот он в неё благополучно сходил и вернулся – но в то же время к финалу про мир известно не больше, чем в начале. При чём там стихотворение, тоже непонятно.
Может, это всё иносказательно. Типа, читай, вместо того чтоб лошадям хвосты крутить, может и вылупится из тебя Человек.
Выглядит как отрывок из повести/романа.


Вот Я
«Всего один день» – в течение которого ГГ успел прожить жизнь.
Ещё один привет из странного мира. Лично меня не удивило, что ГГ живёт один день. Удивило меня, что его дети успевают умереть раньше него. Что за существо, что его потомство не вырастает, чтобы оставить своё потомство? Он, как та генномодифицированная пшеница, которая даёт зёрна только раз? Или он бракованный?
А так, прочувствованно и увлекательно. Мне удалось прожить эту однодневную жизнь вместе с ГГ.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 14:46  
Выскажусь по рассказу "Остров ненужных вещей", который на мой взгляд не столько рассказ, сколько очерк. Для рассказа он слишком статичен. Рассказчик проплывает мимо острова и наблюдает некое чудо. Такую историю можно рассказывать в личной беседе, можно поведать аудитории, можно запульнуть и на блиц, конечно, учитывая "Теплотрассу")
Но мне в этой истории чего-то не хватает. Действия. Характеров.
Стиль не зацепил меня абсолютно. Очень мимишно, розово описано — "я улыбнулся, неловко помахал," "для меня это было чем-то сказочным"...
Концовка истории не понравилась:

цитата

Когда зима завершала свой путь – остров исчез.

И всё?
Немножко морали, что чудеса существуют, это и так ясно по сюжету и из завязки.
:beer:


магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 14:47  
ГОЛУБАЯ
Сила страха


Хорошо. В принципе, даже весьма хорошо. Автору слегка помешал объём — часть про волчка и клоуна пролетает быстро, а потом начинается война. Но, несмотря на все плюсы, рассказ остаётся всё-таки на территории сказки. Объяснения, логика событий и мира и всё остальное нарочито выведены за кадр. В "Дне, когда поезд остановился" хотя бы были попытки объяснить, но здесь просто — мальчик-супермутант, как Магнето из Людей-Икс, и он раньше боялся, а потом как давай крушить всё и вся — и не было ему преград.

Превращение маленького мальчика, боящегося всего подряд, в Бога Войны, идущего по разорванным телам, как по мне, прошло не очень правдоподобно. Но всё равно — весьма.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 14:49  
кто-нибудь подскажет, в каком рассказе торт, который всем дался, а?
догадываюсь, что в красных или жёлтых (я их не читал)
–––
где играет джаз, там не растут цветы


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 14:54  

цитата G66

то-нибудь подскажет, в каком рассказе торт, который всем дался, а?


У Джанни Родари прекрасный рассказ "Торт в небе" :cool!:
http://www.lib.ru/RODARI/skycake.txt
Доброго! :-)
–––
Маэстро, урежьте марш!


магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 14:56  
Чуток ПОдФИОЛЕТИМ

Батарейка

В принципе очень даже история, идея есть, изложение чёткое. Но, на мой капризный, небольшая проблема в компоновке. Здесь не тот случай, когда подсказки нужно копить к финишу, а потом вываливать их скопом на читателя. Нужно было давать малыми дозами по-эпизодно. А получилось, что к финишу я уже устал от бессмысленных сцен и непоняток. Потом вдруг – хоп! – мне сразу всё объяснили. А настроение уже не то…

День, когда люди увидели звезды
В целом неплохо, но нужна прополка лишних слов. Все эти «уже», «даже» итп – уже даже раздражают. Хотя, конечно, далеко не так, как манера тянуть кота за апрель. Ок, захотелось вам написать про эту идею, а саму идею зажать для бравого финала. Но кроме идеи ничего нет. Вот и начинается размазывание общих, ничего не значащих слов по тарелке… А рецепт, как всегда, в людях. Возьмите живого героя, сделайте ему характер, «проведите» его через Инцидент, чтобы он был внутри, осознавал постепенно, паниковал, суетился итд – а потом покажите финал его глазами. И всё, рассказ играет. А вот так вот как тут – одной идеи маловато для…

Доброе сердце и запах грусти
Текст очень надо полоть, и на ошибки, и на смысловые ляпы. А если абстрагироваться, то часть про Ханка очень даже хороша, получился цельный и правдоподобный образ, ему веришь. А вот второй герой – совсем не герой, функция, причём левая. Самое удивительное, что всегда поражает как в первый раз, это авторские ограничения. Заявлена такая вся из себя могучая раса, даже не раса, а цельный Конклав – и такие тормознутые в плане перелётов. Или 40 разбойников, погибших ради этого их Али-Бабы – а зачем? Отмазка про «наладить контакт» — это даже не причина. У них должны быть сотни других способов, не связанных с получением молотком по башке. Но нет, автору нужна жертва – придётся тупо топать ножками в село, изображать собкора «Правды»…

Дриада Феревелла
Прекрасный рассказ, было очень интересно, какую именно разгадку припас за пазухой ув/ав. Оказалось, никакой. Он, как истинный Айболит, пришивает новые ножки без диагноза. Ну и правильно. Хотя, сдаётся мне, что версия в рассказе неправильная. Думаю, у тварюшки был банальный запор от инородных прикосновений, вот она и бесилась. А пожевав животворящего пластика (андроид, всё таки) ей облегчилось, тварюшка и подобрела. Как-то так, можете опровергнуть, ежели есть чем.

Задушевность
Не, никакой задушевности с такими препинаниями. И, думаю, надо законодательно запретить тему небесной канцелярии. Приравнять её к мату. А лучше – разрешить, но с налогом в фонд Лабы, чтоб к следующему конкурсу дипломы выдавать из брыльянтов
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 14:58  
ГОЛУБАЯ
Солома

цитата

Музыка та была бесовской.

Ахахаха)) Автор, это ирония, или на полном серьёзе? Ладно, сейчас поймём.

Прочитал. Так и не понял, насколько серьёзно автор)) Вообще, сам рассказ по своей сути как раз близок к тем листовкам, которые раздавал Елисей. Мол "святой спас грешницу, пожертвовав собой". Сектант оказался героем, а "тусовщица клубная" — неблагодарной шкурой. Напоминает не только сектантские листовки, но и влажные фантазии двачера-хиккана, находящегося в глубокой френдзоне.

Сам мир остался мною непонятым. Автор слишком отдалили его от читателя, чтобы удалось понять, происходит ли всё "сейчас", или в каком-то антиутопическом мире.

Тем не менее — не скажу, что разочарован. В принципе — история есть, написана вполне себе сносно, есть кульминация. Многие рассказы и этим похвастаться не могут.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 14:58  
G66 Наверно в красных. В желтых нет торта
Или... он пролетел мимо меня не замеченным8:-0
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй


магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 14:58  

цитата G66

кто-нибудь подскажет, в каком рассказе торт, который всем дался, а?
догадываюсь, что в красных или жёлтых (я их не читал)

в зелёных
«Хорошо быть радугой»
и это не тортик — это символ
не то обжорства, не то обманывания читателя
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 14:58  
Вести с полей... Всего прислали 39 ТОПов.
Больше всего (по 10 штук) в жёлтой и голубой группах)

Практически в каждой группе по 6 лидеров. Кроме фиолетовой.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 14:59  

цитата Г у д в и н

Практически в каждой группе по 6 лидеров. Кроме фиолетовой.

Не может быть!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 15:00  

цитата dokktor

Доброго!


Доброго, ув. dokktor!

спасибо за наводку

а про тутошний торт где искать?
–––
где играет джаз, там не растут цветы


активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 15:01  

цитата Lunetta85

В желтых нет торта


отлегло
подумал, вдруг мой расск отортился
–––
где играет джаз, там не растут цветы


магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 15:01  

цитата G66

а про тутошний торт где искать?



цитата A.Ram

в зелёных
«Хорошо быть радугой»
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 15:02  

цитата A.Ram

в зелёных
«Хорошо быть радугой»
и это не тортик — это символ
не то обжорства, не то обманывания читателя


а-а!
понял
спасибо, ув. A.Ram!
–––
где играет джаз, там не растут цветы


магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 15:03  
В Башне Призрака 223 отзыва   https://fantlab.ru/blogarticle54560

Значки Почетных Охотников за привидениями вручаются _Y_ и Pablo



Псетите наш аттракцион, у нас весело!
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 15:03  

цитата Г у д в и н

Больше всего (по 10 штук) в жёлтой и голубой группах)

я знал, я верил

жёлтые кручее всех!
–––
где играет джаз, там не растут цветы


философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 15:03  
Зеленые. Темные, цветные, голодные
Неплохой ужастик. Написано качественно, очень достоверно передано душевное состояние героя. Мне понравилось, хочется продолжения.

А ещё вспомнилось конкурсное стихотворение stogsena (надеюсь, он не будет возражать):

* * *
Тянемся, тянемся к черным зрачкам из зеркал,
ёканьем, первым толчком несердец отвечая
милым улыбкам, чтоб радости сок истекал
нам в хоботки, сладко-жгучий, как яд молочая –
алеф и тав не сойдутся нигде, исключая
ясно-глубокую тьму галереи зеркал.

Склизкими рожками торим себе серпантины,
тихо скользя по широким отверстиям глаз
от отражений до серых бугорчатых масс,
раненых мыслями, грёзами и никотином;
отогреваемся страхом, нектарами фраз,
несформированных в звуки, и гладим атлас
альфа-волокон – эмоций и слёз серпантины.

Гаснете, гаснете, гаснете вы изнутри,
опий немёртвых личинок в себя принимая
ровно по графику, чтобы в докучливом мае
отсветы гроз не тревожили вас у двери –
доля счастливая вас ожидает, прямая...
антропоморфных созданий без искры внутри.


активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 15:06  

цитата maribass

антропоморфных созданий без искры внутри.


оч хорошо!

скраду строчку к себе в стол!
–––
где играет джаз, там не растут цветы


активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 15:08  
родненьких жёлтеньких читать не буду — боюсь

придётся идти к красным
–––
где играет джаз, там не растут цветы
Страницы: 123...128129130131132...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

 
  Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

тема закрыта!



⇑ Наверх