автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
22 марта 2018 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы:
Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события). Они существуют Не надо бояться!
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".
КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661 тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU
Кураторы групп: 1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549 2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560 3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555 4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556 5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559
Финалисты (по местам): 1 Последний пункт 2 Контрольная по выживанию 3 Чудовище и красавица 4 Она — Анна 5 Бремя первых 6 Приходи 7-8 День, когда поезд остановился 7-8 Один день Тома Рэндальфа 9 Сила страха 10 Остров ненужных вещей 11 Возвращение в Косматое 12 Твоя листва в облаках 13 Просто хомяк 14 Красный и Жёлтый 15 Йике – сын вождя 16 Хорошее число 17 Тёмные, цветные, голодные…
|
|
|
|
Pablo 
 новичок

|
16 апреля 2018 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая. А вы позвонили родителям. А вот и кусочек модного ЛитРПГ, для затравки. Рассказка хороша, кстати. Жизненная такая. Один из вполне жизнеспособных вариантов будущего.
Бля. Забавный такой стеб. Как у человека с харизмой, у этого рассказа есть свое обаяние.
Возвращение в Косматое. Хорошая рассказка. Грустно-светлая. С надеждой и мягким порицанием.
Вспышка. Блин, открытый финал...
Генератор Страхов. Забавненько. Рассказка, к сожалению, не шокировала своей ужасающей ужасностью, но развлекла. Вполне себе.
Двадцать второй, но первый. Блин, крутая рассказка. Немного отдает "Островом" и "Обливионом", но самую малость. Удачи автору.
Двадцать мегатонн. Не слишком впечатлило. Смутили не особо естественные диалоги, интриги с агентами не вышло, ожидаемо... Не ужасно, но и не супер.
Девочка из глины, копье из позвоночника. Очень странная сказка.
Демонология vs фармакология. Рассказ-монолог. Нудно.
Золушки. Золушки потому, что успели до полуночи? Идея присутствует, коротко, ясно. Удачная миниатюра.
Космонавт Шредингера. Еще один хороший микрорассказ со смыслом. Я так понял, что парадокс "вернулся-не вернулся" заключался в том, что для всей вселенной капитан уже тут, а субъективно — бесконечно долго в полете, т.к. из-за огромного расстояния время пути стремится к бесконечности (ведь скорость корабля не может быть выше скорости света, а время должно куда-то деться). Вот какой я умный!
Любовь. Чего-то я недопонял... Мама Лизу грохнула, что-ли? Что там за ерунда с любовью? Жертвоприношение, не? Почему курица говорящая? Что там вообще за фигня творится? А-а-а, жесть...
НАС РАТЬ. Блин. Был не прав. Вот это — жесть! Жестяная такая безбашенная жесть. Мда...
Они следят за тобой. Детская сказочка на уровне "в черном, черном городе..." Миленькая безделица.
Остров ненужных вещей. Еще одна безделица с намеком на мораль.
Отповедник Марк. Хороший, объемный мир. Было бы интересно почитать что-то более развернутое в том же духе. Финал показался несколько скомканным и не особо убедительным. Действительно, почему проклятье сработало?
Последний эльф в южных краях. Правильно, мочить этих Ельфов!
Семейный кодекс. Детская задумка с детсадовским юмором. Пока единственная рассказка, вызвавшая отторжение.
Твоя листва в облаках. Ну и наверчено... Тут и Дерево из "Игры престолов", и неожиданный оборотень, и "одеревенение". Стиль даже свой проглядывается. Вот только не складывается все это в цельную картину. Не зашло.
Транс мю Экстази. Еще крутая рассказка! Вроде просто, но как затянуло. Умеет автор создать верную атмосферу! Молодца, удачи!
|
|
|
grell 
 гранд-мастер

|
16 апреля 2018 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По следам снежного человека 5-я группа Дриада Феревелла По-моему, картинка к рассказу, которая в фиолетовой группе, подходит монстру из Феревелла гораздо больше чем наименование «дриада»:) В принципе, оригинально. Но я в этой истории вижу пару серьёзных логических несостыковок. Контрольная по выживанию Отличный рассказ. За мальчишку переживаешь. Единственное, непонятно почему одних и тех же проверяют из года в год. Интересно было бы узнать об этом мире побольше. А так топ. Задушевность Мистика, не особенно оригинально, но ждёшь с интересом чем всё закончится. А в финале приходит милое создание и картина в целом очень благостная, только вот рассказ убит :(
|
|
|
grell 
 гранд-мастер

|
16 апреля 2018 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В гостях у русалки 4-я группа Робот, кошка и маленький астероид Всё понравилось – подача темы, юмор, финал. Особенно порадовал нестандартный робот скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) «ощутил ужас каждым своим искусственным нейроном и сенсором»)). Бойся! Могла бы быть удачная миниатюра. Начало цепляет, особенно «Живые не едят…нас». А финал ужасный (в плохом смысле:))
|
|
|
grell 
 гранд-мастер

|
16 апреля 2018 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В гостях у домового 1-я группа Чудовище и красавица Простенько, но мило, с юмором. Финал для меня был неожиданный, не угадала развязку. Читать приятно. Хорошее впечатление.
|
|
|
maribass 
 философ

|
16 апреля 2018 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На свежую голову поразмышляла про Настоящего самурая, и всё встало на свои места. Пишу новый отзыв.
Зеленая. Настоящий самурай 1. Временно-пространственные кластеры и причинно-следственные переходы выпирают из текста, прям вываливаются: они совершенно там не нужны и не несут по сюжету никакой смысловой нагрузки. Видимо автор хотел добавить фантастичности рассказу, но в нем достаточно и мифологии. 2. *Твой талант опередил время и место!* — здесь автор сравнивает теплое с квадратным. Как поэзия может опередить место??? И как вообще можно сравнивать японскую поэзию и современную русскую? Они не могут соревноваться, ибо находятся в параллельных плоскостях. Пусть себе процветает японская поэзия, и пусть Сабуро пишет свои хокку и танка — это было бы здраво в рассказе. 3. Автор не достаточно убедил меня, что самое дорогое для этого конкретного самурая — умение сочинять стихи. Видимо, должна была быть какая-то сцена (интермедия), которая сцепила бы намертво героя с поэзией — какой-то очень важный мотив. А сейчас это выглядит, как хобби, учитывая, что навык стихосложения считался признаком хорошего тона, поэтому сложно сопереживать потере *самого дорогого*, а рассказ лишается глубины.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
16 апреля 2018 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Топ готов, но ещё подумаю.
Пока отзывы. Тема есть во всех рассказах, на всякий случай пишу, как я её вижу в данном тексте.
Красная группа Домового
Посторонним вход разрешён «Один день» – за который происходит побег с Земли. Довольно внятный экшен, который, впрочем, наверняка улетучится из моей памяти после конкурса. Компания пошла на лихое дело, да и провернула. Не без заминок, конечно, иначе не о чем было бы писать, но зато с небольшим сюрпризом в финале, иначе не окупились бы заминки. Сюрприз, правда, один из членов группы скрыл от других – почему? Чтоб рассказ интересней стал? Чтоб кто-то из группы случайно не проговорился читателям? Может, не совсем правильно взрывать аж целую станцию ради заметения следов, хотя можно было просто «код выхода рассеять по вектору»... или нельзя было? Короче, я в этих ваших векторах не разбираюсь, сомнительность некоторая имеется – мне так и не удалось понять, погибли ли при этом обычные люди, или только силовики – но бесстрастного корейца упрекнуть не могу, потому что не знаю, какое бы было моё решение, окажись я на его месте. То, что резануло глаз:
цитата стали изгоями на и без того перенаселённой Земле
цитата опёрлась
цитата чудовищный взрыв потряс окрестности
Маленькая сестра большого брата «Они существуют» – Говорящие. Ну, здесь у меня только одно замечание: слишком опереточно брат таскает в кармане письмо, написанное несколько лет назад. Одёжа хоть стиралась за это время? Тогда письмо приходилось перекладывать. Если бы оно было написано и хранилось на случай его гибели от рук сестры, то спрятать надо было надёжнее, и вообще, что, если случайно ещё кому-то попадётся? Если же письмо было минутной слабостью, которая теперь уже как бы забыта, то момент с «не смогу убить» стоило обыграть не так в лоб. Можно позавидовать, какая простая и объёмная идея: вот Магия, и это всемогущее вещество. Есть вопросы, стали бы его совать в детские игрушки, или поостереглись бы, но если рассматривать это как батарейку... Ладно. Нормальный рассказ.
Звонок другу «Они существуют» – стражи реальности, странные телефонные будки и путешествия во времени, и «Всего один день» – в которые уложилась пропажа обоих Стасов. Больше всего меня удивляло, что работала телефонная будка, стоящая во дворе возле сараев. Телефонные будки были собственность общественная, стояли на людных улицах или в крупных микрорайонах возле домов, а в небольшом дворике – это получается собственность почти частная. Плюс, если стражи реальности так эту реальность сторожат, взяли бы и слопали будку – в ней же причина бед. Или она несёт некую практическую пользу? Я таковую вообразить не могу. Финал, опять же, не совсем понятный. Зачем он потащился в будку? Зловещие силы повлекли? Ну да ладно, ужастик на то и ужастик, чтобы оставались необъяснённые моменты. А как ужастик рассказ неплох, особенно когда второй Стас впервые позвонил и сказал, что один из них лишний. Тут мурашки пробрали. И в целом рассказ похож на страшный сон, от которого хочется проснуться.
Лист-Экзюпери «Не бойся!» – летать, а также проводить спиритические сеансы. Ощущения листка, желавшего полетать, и его приключения на этом непростом пути. Потом оказывается, что в лист вселилась душа Сент-Экзюпери. Или он её уловил. Или получил часть его ощущений. Загадочный прибор, который делает непонятно что, с неясным результатом, вроде бы имеет отношение к этому листу. А может быть, и нет. Красиво, романтично, но сумбурно. Бросилось в глаза: «стаёт» – становится, наверное?
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 апреля 2018 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pablo Имена лидеров?
Их имена покрыты мраком... Они других нагнули
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) созвездьем зодиака

цитата G66 уфф! хорошо, что сказали "до", а то готовил тут предложеньеце...
а что за предложеньеце?  Может, я не настолько неподкупна))) 
цитата G66 что вы, что вы, я — старый, больной человек с признаками деменции и пустым желудком
Дык известно, что через желудок и пробираюццо у сердцо 
цитата G66 враки! ОРГ — это навсегда!
Может быть) Но я впервые делаю ЭТО ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата SAM77 буду почитывать и другие после подсудной группы
а финалистов? (вопрос с подвохом)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Lunetta 
 магистр

|
16 апреля 2018 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голубая Шутка — страшная вещь И вот опять схлопотала я тапком по голове. Ну что за концовка? Брр! Действительно, шутка(рассказ) — страшная вещь! Плюс — за тонкий сарказм в названии.
Энергия И все же они существуют! Забавная зарисовка на тему вампиров. Порадовали) Написано не плохо, гладко. Читается без напряга. Спавсибо
Джеймс Болт — агент "Боль-боль-всем"
 Это обязательно как-то комментировать? (дальше идет непереводимый французский диалект) К тому же, я совершенно не знакома с классическими произведениями об Агенте 007. А то может было бы и смешно)
Что можно здесь отметить из плюсов? Мастерский подбор созвучных слов? Потому что все это какой-то трэш. Простите.
И вообще, то, что Джеймс Болт в голубой группе — совпадение? Не думаю...
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
donKixot 
 философ

|
16 апреля 2018 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голубая Солома Хорошо написано, даже слишком. Длина предложений и количество причастных оборотов местами зашкаливает:цитата Пьяный, одетый в потертую косуху, тип прижимал стройную красавицу к проржавевшему остову сожженного киоска и, жадно глотая её губы, то и дело хватался за висевшую на поясе кобуру.
Лучше меньше, да лучше, как грится. Ну а по содержанию, конечно, бредятина та еще.
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
16 апреля 2018 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голубая Общее впечатление
Мне показалась отличная группа! Есть несколько рассказов, которые мне особенно запомнились и я бы обязательно отправила их в Топ Красный и Жёлтый Передай другому Поэзия и правда Робот, кошка и маленький астероид Сила страха
Есть несколько не проникших в глубины моей души, к сожалению, но хорошо написанных: Бойся! Возвращение смиренных праведников День, когда поезд остановился На краю Вселенной Наши мёртвые Польза вреда Помощь зала Поцелуй перед сном Привет из прошлого Редкое имя Энергия
И к которым я совершенно не могу проникнутся, хоть они и гладко написано, это совсем не мое, простите. Шутка — страшная вещь Джеймс Болт — агент «Боль-боль-всем» Раз в вечность Солома
Но, все рассказы вызвали во мне какой-то эмоциональный отклик, хоть иногда и сложно разобрать, что хотел донести автор. Все молодцы!
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
16 апреля 2018 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lunetta85 И вообще, то, что Джеймс Болт в голубой группе — совпадение? Не думаю...
У нас вся планета голубая, если смотреть издалека.

Совпадение? Не думаю...
Кроме Америки. Америка — не голубая!!! Только в Америке нет голубизны!!!

|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lunetta 
 магистр

|
|
donKixot 
 философ

|
16 апреля 2018 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голубая Энергия Эмм... и что это было? Сначала какие-то "модули" и "галереи" чего-то непонятного, потом "энергетический вампир" и дурацкий внутренний монолог... Чет я ничего не понял. И перечитывать желания совсем нет.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
16 апреля 2018 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата donKixot Чет я ничего не понял. И перечитывать желания совсем нет.
Может, отдохнуть немного? До 18-го ещё есть время, зачем спешить?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
16 апреля 2018 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая-призрачная
Демонология vs фармакология Не хоррочик вот совсем, скорее нечто забавное. Саспенс (если задумывался как саспенс) не работает. Написано бойко, читается легко, финал к месту. Но не цепляет. Может оттого, что ждёшь от текста ужастика, а его нет, может потому, что слишком болтливо-мыслящая барышня оказалась, может ещё почему. Но не зашло.
|
|
|
donKixot 
 философ

|
16 апреля 2018 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Может, отдохнуть немного? До 18-го ещё есть время, зачем спешить?
А я никуда не спешу, мне топить не надо.
Голубая Передай другому Вот это хорошо! Отличный коротенький хоррор. Еще и со смыслом, что в таком жанре редко встретишь. Пока что лучший рассказ по группе.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 апреля 2018 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая Переходное звено
Хороший, оптимистичный рассказ. Приятно написанный, устремлённый в будущее и пр., и пр., и пр... Нет, в самом деле было хорошо его читать. Только... Сейчас, ЕМНИП, атмосферное давление на Марсе составляет 0,16% от земного. Ниже в шестьсот раз. Подозреваю, что даже если человеки за столетия на Марсе превратились в аналог тихоходок, при таком давлении они выживут считанные минуты. Всё-таки, поддержание высшей мозговой деятельности требует много кислорода. Куда больше, чем у тех же гм... тихоходок.

|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 апреля 2018 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая Последний пункт
Со мной непонятное что-то, доброе что-то. Мне понравился второй рассказ подряд. Правда, я считал, что Захария решит вопросы кувалдометром, но он пошёл более традиционным способом. И... надо ли так понимать, что весь посёлок вокруг состоял из планетян, ожидавших починки?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ingrit 
 философ

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|