ФантЛабораторная работа 14 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 12:23  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
   Они существуют
   Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
1 Последний пункт
2 Контрольная по выживанию
3 Чудовище и красавица

4 Она — Анна
5 Бремя первых
6 Приходи
7-8 День, когда поезд остановился
7-8 Один день Тома Рэндальфа
9 Сила страха
10 Остров ненужных вещей
11 Возвращение в Косматое
12 Твоя листва в облаках
13 Просто хомяк
14 Красный и Жёлтый
15 Йике – сын вождя
16 Хорошее число
17 Тёмные, цветные, голодные…

новичок

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 09:13  
Желтая.
А вы позвонили родителям.
А вот и кусочек модного ЛитРПГ, для затравки. Рассказка хороша, кстати. Жизненная такая. Один из вполне жизнеспособных вариантов будущего.

Бля.
Забавный такой стеб. Как у человека с харизмой, у этого рассказа есть свое обаяние.

Возвращение в Косматое.
Хорошая рассказка. Грустно-светлая. С надеждой и мягким порицанием.

Вспышка.
Блин, открытый финал...

Генератор Страхов.
Забавненько. Рассказка, к сожалению, не шокировала своей ужасающей ужасностью, но развлекла. Вполне себе.

Двадцать второй, но первый.
Блин, крутая рассказка. Немного отдает "Островом" и "Обливионом", но самую малость. Удачи автору.

Двадцать мегатонн.
Не слишком впечатлило. Смутили не особо естественные диалоги, интриги с агентами не вышло, ожидаемо... Не ужасно, но и не супер.

Девочка из глины, копье из позвоночника.
Очень странная сказка.

Демонология vs фармакология.
Рассказ-монолог. Нудно.

Золушки.
Золушки потому, что успели до полуночи? Идея присутствует, коротко, ясно. Удачная миниатюра.

Космонавт Шредингера.
Еще один хороший микрорассказ со смыслом. Я так понял, что парадокс "вернулся-не вернулся" заключался в том, что для всей вселенной капитан уже тут, а субъективно — бесконечно долго в полете, т.к. из-за огромного расстояния время пути стремится к бесконечности (ведь скорость корабля не может быть выше скорости света, а время должно куда-то деться). Вот какой я умный!

Любовь.
Чего-то я недопонял... Мама Лизу грохнула, что-ли? Что там за ерунда с любовью? Жертвоприношение, не? Почему курица говорящая? Что там вообще за фигня творится? А-а-а, жесть...

НАС РАТЬ.
Блин. Был не прав. Вот это — жесть! Жестяная такая безбашенная жесть. Мда...

Они следят за тобой.
Детская сказочка на уровне "в черном, черном городе..." Миленькая безделица.

Остров ненужных вещей.
Еще одна безделица с намеком на мораль.

Отповедник Марк.
Хороший, объемный мир. Было бы интересно почитать что-то более развернутое в том же духе. Финал показался несколько скомканным и не особо убедительным. Действительно, почему проклятье сработало?

Последний эльф в южных краях.
Правильно, мочить этих Ельфов!

Семейный кодекс.
Детская задумка с детсадовским юмором. Пока единственная рассказка, вызвавшая отторжение.

Твоя листва в облаках.
Ну и наверчено... Тут и Дерево из "Игры престолов", и неожиданный оборотень, и "одеревенение". Стиль даже свой проглядывается. Вот только не складывается все это в цельную картину. Не зашло.

Транс мю Экстази.
Еще крутая рассказка! Вроде просто, но как затянуло. Умеет автор создать верную атмосферу! Молодца, удачи!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 09:16  
По следам снежного человека
5-я группа
Дриада Феревелла
По-моему, картинка к рассказу, которая в фиолетовой группе, подходит монстру из Феревелла гораздо больше чем наименование «дриада»:) В принципе, оригинально. Но я в этой истории вижу пару серьёзных логических несостыковок.
Контрольная по выживанию
Отличный рассказ. За мальчишку переживаешь. Единственное, непонятно почему одних и тех же проверяют из года в год. Интересно было бы узнать об этом мире побольше. А так топ.
Задушевность
Мистика, не особенно оригинально, но ждёшь с интересом чем всё закончится. А в финале приходит милое создание и картина в целом очень благостная, только вот рассказ убит :(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 09:18  
В гостях у русалки
4-я группа
Робот, кошка и маленький астероид
Всё понравилось – подача темы, юмор, финал. Особенно порадовал нестандартный робот

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

«ощутил ужас каждым своим искусственным нейроном и сенсором»)).

Бойся!
Могла бы быть удачная миниатюра. Начало цепляет, особенно «Живые не едят…нас». А финал ужасный (в плохом смысле:))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 09:19  
В гостях у домового
1-я группа
Чудовище и красавица
Простенько, но мило, с юмором. Финал для меня был неожиданный, не угадала развязку. Читать приятно. Хорошее впечатление.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 09:20  
На свежую голову поразмышляла про Настоящего самурая, и всё встало на свои места. Пишу новый отзыв.

Зеленая. Настоящий самурай
1. Временно-пространственные кластеры и причинно-следственные переходы выпирают из текста, прям вываливаются: они совершенно там не нужны и не несут по сюжету никакой смысловой нагрузки. Видимо автор хотел добавить фантастичности рассказу, но в нем достаточно и мифологии.
2. *Твой талант опередил время и место!* — здесь автор сравнивает теплое с квадратным. Как поэзия может опередить место??? И как вообще можно сравнивать японскую поэзию и современную русскую? Они не могут соревноваться, ибо находятся в параллельных плоскостях. Пусть себе процветает японская поэзия, и пусть Сабуро пишет свои хокку и танка — это было бы здраво в рассказе.
3. Автор не достаточно убедил меня, что самое дорогое для этого конкретного самурая — умение сочинять стихи. Видимо, должна была быть какая-то сцена (интермедия), которая сцепила бы намертво героя с поэзией — какой-то очень важный мотив. А сейчас это выглядит, как хобби, учитывая, что навык стихосложения считался признаком хорошего тона, поэтому сложно сопереживать потере *самого дорогого*, а рассказ лишается глубины.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 09:56  
Топ готов, но ещё подумаю.

Пока отзывы. Тема есть во всех рассказах, на всякий случай пишу, как я её вижу в данном тексте.

Красная группа Домового

Посторонним вход разрешён
«Один день» – за который происходит побег с Земли.
Довольно внятный экшен, который, впрочем, наверняка улетучится из моей памяти после конкурса. Компания пошла на лихое дело, да и провернула. Не без заминок, конечно, иначе не о чем было бы писать, но зато с небольшим сюрпризом в финале, иначе не окупились бы заминки. Сюрприз, правда, один из членов группы скрыл от других – почему? Чтоб рассказ интересней стал? Чтоб кто-то из группы случайно не проговорился читателям? Может, не совсем правильно взрывать аж целую станцию ради заметения следов, хотя можно было просто «код выхода рассеять по вектору»... или нельзя было?
Короче, я в этих ваших векторах не разбираюсь, сомнительность некоторая имеется – мне так и не удалось понять, погибли ли при этом обычные люди, или только силовики – но бесстрастного корейца упрекнуть не могу, потому что не знаю, какое бы было моё решение, окажись я на его месте.
То, что резануло глаз:

цитата

стали изгоями на и без того перенаселённой Земле

цитата

опёрлась

цитата

чудовищный взрыв потряс окрестности

Маленькая сестра большого брата
«Они существуют» – Говорящие.
Ну, здесь у меня только одно замечание: слишком опереточно брат таскает в кармане письмо, написанное несколько лет назад. Одёжа хоть стиралась за это время? Тогда письмо приходилось перекладывать. Если бы оно было написано и хранилось на случай его гибели от рук сестры, то спрятать надо было надёжнее, и вообще, что, если случайно ещё кому-то попадётся? Если же письмо было минутной слабостью, которая теперь уже как бы забыта, то момент с «не смогу убить» стоило обыграть не так в лоб.
Можно позавидовать, какая простая и объёмная идея: вот Магия, и это всемогущее вещество. Есть вопросы, стали бы его совать в детские игрушки, или поостереглись бы, но если рассматривать это как батарейку...
Ладно. Нормальный рассказ.

Звонок другу
«Они существуют» – стражи реальности, странные телефонные будки и путешествия во времени, и «Всего один день» – в которые уложилась пропажа обоих Стасов.
Больше всего меня удивляло, что работала телефонная будка, стоящая во дворе возле сараев. Телефонные будки были собственность общественная, стояли на людных улицах или в крупных микрорайонах возле домов, а в небольшом дворике – это получается собственность почти частная. Плюс, если стражи реальности так эту реальность сторожат, взяли бы и слопали будку – в ней же причина бед. Или она несёт некую практическую пользу? Я таковую вообразить не могу.
Финал, опять же, не совсем понятный. Зачем он потащился в будку? Зловещие силы повлекли?
Ну да ладно, ужастик на то и ужастик, чтобы оставались необъяснённые моменты. А как ужастик рассказ неплох, особенно когда второй Стас впервые позвонил и сказал, что один из них лишний. Тут мурашки пробрали. И в целом рассказ похож на страшный сон, от которого хочется проснуться.

Лист-Экзюпери
«Не бойся!» – летать, а также проводить спиритические сеансы.
Ощущения листка, желавшего полетать, и его приключения на этом непростом пути. Потом оказывается, что в лист вселилась душа Сент-Экзюпери. Или он её уловил. Или получил часть его ощущений.
Загадочный прибор, который делает непонятно что, с неясным результатом, вроде бы имеет отношение к этому листу. А может быть, и нет.
Красиво, романтично, но сумбурно.
Бросилось в глаза: «стаёт» – становится, наверное?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 09:57  

цитата Pablo

Имена лидеров?

Их имена покрыты мраком...
Они других нагнули

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

созвездьем зодиака

8:-0

цитата G66

уфф!
хорошо, что сказали "до", а то готовил тут предложеньеце...

а что за предложеньеце? :-)))
Может, я не настолько неподкупна))) :-D

цитата G66

что вы, что вы, я — старый, больной человек с признаками деменции и пустым желудком

Дык известно, что через желудок и пробираюццо у сердцо :-)))

цитата G66

враки!
ОРГ — это навсегда!

Может быть)
Но я впервые делаю ЭТО 8-]

цитата SAM77

буду почитывать и другие после подсудной группы

а финалистов? (вопрос с подвохом)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 10:00  
Голубая
Шутка — страшная вещь
И вот опять схлопотала я тапком по голове. Ну что за концовка? Брр!
Действительно, шутка(рассказ) — страшная вещь!
Плюс — за тонкий сарказм в названии.

Энергия
И все же они существуют!:-D
Забавная зарисовка на тему вампиров. Порадовали)
Написано не плохо, гладко. Читается без напряга.
Спавсибо:-)

Джеймс Болт — агент "Боль-боль-всем"

Это обязательно как-то комментировать?
(дальше идет непереводимый французский диалект)
К тому же, я совершенно не знакома с классическими произведениями об Агенте 007.
А то может было бы и смешно)
Что можно здесь отметить из плюсов? Мастерский подбор созвучных слов?
Потому что все это какой-то трэш.
Простите.

И вообще, то, что Джеймс Болт в голубой группе — совпадение?
Не думаю...
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 10:11  
Голубая
Солома

Хорошо написано, даже слишком. Длина предложений и количество причастных оборотов местами зашкаливает:

цитата

Пьяный, одетый в потертую косуху, тип прижимал стройную красавицу к проржавевшему остову сожженного киоска и, жадно глотая её губы, то и дело хватался за висевшую на поясе кобуру.

Лучше меньше, да лучше, как грится. Ну а по содержанию, конечно, бредятина та еще.

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 10:18  
Голубая
Общее впечатление

Мне показалась отличная группа!
Есть несколько рассказов, которые мне особенно запомнились и я бы обязательно отправила их в Топ:-)
Красный и Жёлтый
Передай другому
Поэзия и правда
Робот, кошка и маленький астероид
Сила страха

Есть несколько не проникших в глубины моей души, к сожалению, но хорошо написанных:
Бойся!
Возвращение смиренных праведников
День, когда поезд остановился
На краю Вселенной
Наши мёртвые
Польза вреда
Помощь зала
Поцелуй перед сном
Привет из прошлого
Редкое имя
Энергия

И к которым я совершенно не могу проникнутся, хоть они и гладко написано, это совсем не мое, простите.
Шутка — страшная вещь
Джеймс Болт — агент «Боль-боль-всем»
Раз в вечность
Солома

Но, все рассказы вызвали во мне какой-то эмоциональный отклик, хоть иногда и сложно разобрать, что хотел донести автор.
Все молодцы!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 10:19  

цитата Lunetta85

И вообще, то, что Джеймс Болт в голубой группе — совпадение?
Не думаю...

У нас вся планета голубая, если смотреть издалека.

Совпадение? Не думаю...

Кроме Америки. Америка — не голубая!!! Только в Америке нет голубизны!!!

–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 10:23  
Gourmand :-))):-))):-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 10:26  
Голубая
Энергия

Эмм... и что это было? Сначала какие-то "модули" и "галереи" чего-то непонятного, потом "энергетический вампир" и дурацкий внутренний монолог... Чет я ничего не понял. И перечитывать желания совсем нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 10:27  

цитата donKixot

Чет я ничего не понял. И перечитывать желания совсем нет.

Может, отдохнуть немного? До 18-го ещё есть время, зачем спешить?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 10:40  
Желтая-призрачная

Демонология vs фармакология
Не хоррочик вот совсем, скорее нечто забавное. Саспенс (если задумывался как саспенс) не работает. Написано бойко, читается легко, финал к месту. Но не цепляет. Может оттого, что ждёшь от текста ужастика, а его нет, может потому, что слишком болтливо-мыслящая барышня оказалась, может ещё почему. Но не зашло.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 10:41  

цитата Gourmand

Может, отдохнуть немного? До 18-го ещё есть время, зачем спешить?

А я никуда не спешу, мне топить не надо.

Голубая
Передай другому

Вот это хорошо! Отличный коротенький хоррор. Еще и со смыслом, что в таком жанре редко встретишь. Пока что лучший рассказ по группе.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 10:44  
Пятая
Переходное звено

Хороший, оптимистичный рассказ. Приятно написанный, устремлённый в будущее и пр., и пр., и пр... Нет, в самом деле было хорошо его читать.
Только... Сейчас, ЕМНИП, атмосферное давление на Марсе составляет 0,16% от земного. Ниже в шестьсот раз. Подозреваю, что даже если человеки за столетия на Марсе превратились в аналог тихоходок, при таком давлении они выживут считанные минуты. Всё-таки, поддержание высшей мозговой деятельности требует много кислорода. Куда больше, чем у тех же гм... тихоходок.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 10:51  
Пятая
Последний пункт

Со мной непонятное что-то, доброе что-то. Мне понравился второй рассказ подряд. Правда, я считал, что Захария решит вопросы кувалдометром, но он пошёл более традиционным способом.
И... надо ли так понимать, что весь посёлок вокруг состоял из планетян, ожидавших починки?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 11:02  
Фьюх... Отошёл поболеть буквально на полдня, а тут на голубую группу обрушились отзывы и теперь их аж 197 :-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 11:11  

цитата Г у д в и н

а финалистов?
финалистов то всяко надо.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.
Страницы: 123...125126127128129...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх