ФантЛабораторная работа 14 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 12:23  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
   Они существуют
   Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
1 Последний пункт
2 Контрольная по выживанию
3 Чудовище и красавица

4 Она — Анна
5 Бремя первых
6 Приходи
7-8 День, когда поезд остановился
7-8 Один день Тома Рэндальфа
9 Сила страха
10 Остров ненужных вещей
11 Возвращение в Косматое
12 Твоя листва в облаках
13 Просто хомяк
14 Красный и Жёлтый
15 Йике – сын вождя
16 Хорошее число
17 Тёмные, цветные, голодные…

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 13:19  
Красные. Счастье неудачника

Подумал... потом вычеркнул все лишнее.
Получилось следующее:
"На одной планете накосячил, сбежал от греха, в дороге встретил женщину с ребенком,
увязался за ней и обрел призрак счастья"

Простите, автор, при чем тут экскаватор и вонючий труп?
Даже стесняюсь спросить: тема обусловлена стремлением главгера начать новую жизнь?
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 13:35  
Красные. Просто хомяк

Кошмары какие... тень Эдгара По с тембром Стивена Кинга...
Неплохой хоррорчик, причем уместился в рамки.
Недосказанности: читатель сам должен понять предысторию и обругать лохов, что кормили монстра 40 лет...

(зы. Автор, вот обидно за хомяка... взяли бы на роль бабайки чупукабру какюнить... хотя кто их дома держит?
Вспомнился старенький рассказей, кажется, в английской антологии, как лопнула подушка умершей леди и оттуда вылез крупный, раздувшийся от крови, клещ...
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 13:44  

цитата dokktor

Вспомнился старенький рассказей, кажется, в английской антологии, как лопнула подушка умершей леди и оттуда вылез крупный, раздувшийся от крови, клещ...
По-моему, испанский рассказ. У того же автора есть рассказ про девочку из бедной семьи, которой мама на 1 сентября купила самый красивый и дорогой букет, а когда вставали фотографироваться, учительница этот букет забрала и отдала самой богатой девочке, чтоб гармонировало с её красивым платьем.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 13:45  
Красные. Посторонним вход разрешён

Тяжело читается, есть моменты, что сразу не разберешь, имена, термины,
многозначительные жесты или попытки привлечь внимание к тому или иному герою, эти раздражающие Щелк да щелк...
Короче, банда злодеев (героев) собирается грабить банк (вершить правосудие) — уже непринципиально, поскольку в суете и неразберихе я, как читатель, упустил нить повествования...
Кажется, они даже не были людьми, но это уже неважно.
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 13:45  
Жёлтая
Остров ненужных вещей

Какое чудо! В столь маленьком объёме столько всего вместилось. А ведь герой просто частенько проплывал на пароме в течение четырёх месяцев мимо мусорного острова. Ну да, на острове завелась странная гостья, вернее – хозяйка, девочка-робот. Ну прибирала она там помаленьку мусор.

Но, во-первых, имела девочка огненно-рыжие волосы. А во-вторых, иногда “Она просто стояла и отрешённо смотрела куда-то вдаль на фоне брызг умирающих волн”. Мало того, что одно это предложение стоит большинства прочитанных рассказов – по мастерству, смыслу, простору для фантазии… так вкупе с огненно-рыжими волосами – прямой отсыл к Александру Грину. Хотя многие его не читали и не помнят.

И герой – типично Гриновский – созерцатель. И дёрнул его чёрт помахать девочке рукой. Ну, конечно, – “Девочка поставила лейку на землю и, робко улыбнувшись, помахала в ответ обгоревшей до механического скелета рукой”.

Девочка благоустраивала остров, и всякий раз они с героем обменивались помахиваниями рукой. И так – до зимы, когда остров исчез. Со всем своим хозяйством – для кого-то просто мусором, а для кого-то – жизнью. Очень много я бы мог рассказать про эту жизнь – и ту, что предшествовала появлению девочки, и ту, что велась на острове. Например, зачем она смастерила из себя молниеуловитель. И о чём задумывалась, стоя на берегу, о чём мечтала.
Всё-таки девочка необычная. Столько уже было роботов, наделённых человеческими качествами. А этой девочке я поверил.

В каждой строчке – море романтики. И, конечно, Гриновский герой не сошёл на остров, не вошёл в жизнь девочки, ему хватило созерцания, мечтания и домысливания. А я бы сошёл. И тогда… Может тогда и со мной случилось бы чудо, в которое призвал верить герой.

Но не соглашусь с его словами: “Нужно только оглянуться вокруг и внимательно присмотреться”. А ещё нужно действовать, совершать поступки…

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 13:48  

цитата zmey-uj

По-моему, испанский рассказ.

Испанский? (задумался)... мне казалось, что это было из Английской или Американской новеллы...
попытаться бы найти, но уже пятый год ищу в своих закромах Илиаду... неужели свояк утащил?
Убью его прям вот руками своими нах >:-|
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 13:52  
Прочитал желтую группу. В спешке – если что-то не понял, предлагаю винить тех, кто ратовал за сжатые сроки. Чужих комментариев пока не читал, возможно повторю всеми уже многократно замеченное – тоже предлагаю винить тех, кто ратовал за сжатые сроки.

Рассказы пока дерутся за то, кто кого лучше. Отлежатся в памяти, тогда и отранжирую.

А вы позвонили родителям?
Нужны эти вульгарности? Наверное, автор так задумывал. Хотел именно вызвать у читателя отвращение. Удалось. Но удалось и вызвать отвращение к чтению рассказа.
Хотелось бы большей ясности, что там у героя за заморочки с родителями? Что с ними физически? Я не понял.
Подумалось, раз удалось вызвать ощущение, которое планировалось, все не так безнадежно, как может показаться с первого взгляда.

Бля
Сюжет показался несколько рванным, видимо, это дань ограничению объёма. Название я бы не делал столь хулиганским, хотя, если по совести, оно очень к месту. Нашлись и мелкие корявости, впрочем, в незначительном количестве.
В тексте много сатиры на то, чего я, видимо, не знаю. Концовка, вроде понятная, но правильно ли я ее воспринял?
Понравились легкий стеб. Ирония. Подколки на тему пафосности сказочного антуража. Кстати, стеб в списке "понравилось" — это показатель, обычно я его не люблю. Но здесь автору респект – умение стебаться и соблюдать меру это серьезно. Ну и, в целом, рассказ очень красочный.

Возвращение в Косматое
Идея понравилась, а исполнение мне не пошло. Почему не пошло – сказать не могу. Не знаю. Наверное, кто-то может квалифицированно раскритиковать, но этот кто-то не я.
За одну вещь все-таки попинаю – рассуждения о терминологии "от толерантности к легитимности". Зачем они я не понял.

Вспышка
Пожалуй, это не рассказ, а философское эссе. Впрочем, отнюдь не плохое эссе.

Генератор Страхов
Первая фраза – привязка к теме. Хорошо это или плохо? Пожалуй, что плохо. Тем более, что герой, по характеру своей работы, не особо должен сочувствовать окружающим.
Нашлись мелочи, показавшимися косячками. Если герой не фрилансер – а он, вроде, не фрилансер – то какой может быть личный архив? За такое сожгут отдельной, персональной ковровой бомбардировкой.
Страхи показались очень однообразными – все из малобюджетных фильмов-страшилок.
А вот идея очень понравилась. И не только идея самого рассказа, но и то, что за ней лежит, моральный, так сказать, посыл.

Двадцать второй, но первый
Читалось в удовольствие, но, больше, в первой части. Ощущение, что в разрешенный объем полутора микрорассказов вжаты идеи небольшой повести. Поэтому, для меня остались за кадром довольно важные вопросы. Почему у клонов, отличающихся только днем клонирования, совсем разные личности? Например, сам вопрос "чем желаешь заняться" странен – каждый клон должен желать одного и того же, нужно больше, чем пара дней, чтобы их личности начали разниться.
Непонятна, также, логика пробуждения героя. Почему он, прекрасно понимающий свою беззащитность, и не верящий в честность окружающих, свято верит, что за его прошлые деньги ему что-нибудь предоставят?
Но, опять же, в целом, читабельно.

Двадцать мегатонн
У меня, честно говоря, рассказ интереса не вызвал. Хотя показался логичным и актуальным. Но, может это только у меня. Всё-таки логичность и актуальность много стоят.

Девочка из глины, копьё из позвоночника
Честно говоря, без восторга, хотя отдельные эпизоды, образы, моменты – просто великолепны Находки, да и только. А вот в целое не сложилось. Может просто не под то настроение прочитал? Такой рассказ надо, наверное, оценивать через месяц после прочтения. Послевкусие оценивать.

Демонология vs фармакология
Сюжет показался немного непонятным в той части, которая демонология. Однако, написано ИМХО очень складно. Ощущение, что автор не стал разворачивать логику из-за ограничения объема. В принципе, разрешенные тысячи знаков полностью не использованы, но, может, действительно, чтобы детально подать все идеи, их бы все равно не хватило, а так – хоть не затянуто.

Золушки
Читалось легко, даже несмотря на имена из неизвестного мне языка:) Но вот косяк я, всё-таки, нарыл. В начале создаётся ощущение, что криминальных персонажей собираются пересадить в новые тела и, таким образом, спрятать от полиции. В конце же оказывается, что игра идет на дырке в законе, который не признает донора сознания и тело с пересаженным сознанием за одно самое лицо и, соответственно, выводит донора из-под уголовной ответственности.
Еще. Я не понял при чем здесь Золушка. Но это может быть моя недоработка – с детства сказку не перечитывал и помню её больше по около-сказочным анекдотам))
В остальном очень даже приятно было читать. Находки очень понравились, типа " Увы, в воздухе молекулы терпения не витали."

Космонавт Шредингера
Похоже, задним планом здесь дано гораздо больше, чем передним. Долгий Джойнт напомнило только мне?

Любовь
История показалась непонятной, или я не смог её понять. А вот отдельные моменты очень хороши. Курица – вообще ключевой персонаж всего текста. Надеюсь, он запомнится.

НАС РАТЬ
Честно говоря, не очень. Сумбурно как-то и на уровне сюжета, и на уровне отдельных моментов. Сюжет – дело автора, что хотел, то и написал, а что я не целевая аудитория рассказа, так это мои проблемы. А вот мелочи я бы подчистил.
Например, боль в голове у персонажа стучит "молоточками". Слишком элегантное слово для такого героя. У него должна долбить кувалдой и, обязательно, насаженной на корявую ручку.
Еще пример. Почему у него бластер разряжен? У другого персонажа заряжен, а у него разряжен. Ведь не стреляли он ни в кого в недавнем прошлом, а хранится оружие или заряженным или разряженным, но никак не вразнобой.

Они следят за тобой
Складно, но просто очень. И, показалось, что идея очень уж очевидная, может даже многократно описанная. Когда-то давно смотрел фильм-ужастик про кошек, Жуткие создания (The Uncanny) . Э только что мне помогли в киноветке форума вспомнить название фильма.

Остров ненужных вещей
По этому тексту ничего сказать не могу. Разве, что за место в топе он не борется. Просто потому, что оно ему гарантировано.

Отповедник Марк
Начало очень пафосное, но это, вроде, к месту. Кое-где слова неудачные не вычищены, но их не много. Много накручено, но, опять же, как и пафос, текст не портит. Концовка простовата показалась, но сам придумать и такую вряд ли сумел бы. Весьма читабельно.

Последний эльф в южных краях
Показалось, что автору поначалу размахнулся на непозволительно большое количество знаков — экспозиция перевесила основную часть. Но читается-то хорошо. И написано хорошо, и образы яркие. И концовка неожиданная тоже хороша.

Семейный кодекс
Концовка очень невнятная. Видимо, автор хотел сыграть на неожиданности. Не получилось. Хотя проход по поводу Куклачёва и, собственно, семейного кодекса, показался забавным

Твоя листва в облаках
Концовка показалась неожиданной, но не оригинальной, а неподготовленной. Очень хотелось бы в тексте развешанных ружей. Но это мелочь. Главное – рассказ очень хорошо написан, читается на одном дыхании, да и вообще выглядит цельно.

Транс мю Экстази
Пожалуй, споткнулся я об образ бабушки, логику не уловил. Вот, скажем, вручили старушке новое тело – не важно своё обновили или клонировали. Что она первым делом побежит делать? Точно не пирсинги вставлять в невероятных количествах. И не убеждайте меня в том, что она о пирсингах втайне мечтала. Тогда бы для внука преображение не было неожиданным, даже если бы не осознавал, то чувствовал бы такую возможность.
А в остальном примерно так. Автор хотел показать пренеприятную особу, сменившую особу приятную (он даже отдал описанию непозволительную, с моей точки зрения, часть тысяч знаков). Это у автора получилось. Показал. Зачем это нужно? Ну не понял я, не понял. Фантдоп же вполне понятный и, кстати, жульничество с придуманной машиной времени очень даже логично и на душу легло. Маркетинговый ход, так сказать. Ход тех, кто желает получать двойную плату:)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 13:59  

цитата dokktor

уже пятый год ищу в своих закромах Илиаду... неужели свояк утащил?
Убью его прям вот руками своими нах
За Илиаду можно и мечом заколоть.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 14:02  
Желтая
А вы позвонили родителям?

Явных проколов нет. Тема игровой зависимости вполне раскрыта.
Как на мое имхо — сцена-боевка перетягивает на себя акцент, и немного оставляет в тени основную суть рассказа.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 14:09  
Красные. Отель «Тон»

Тут парадоксальная ситуация, я уж позволю себе иронию, не в обиду автору.
Крутой замес приключений, саспенса, многообещающих салютов на динамике и экзотике,
казалось бы, неплохой блокбастер, но мне показалось, что автор настолько увлекся своим проектом,
что забыл о читателях, обо всем... и пишет уже роман ))) (кстати, удачи! — может получиться неплохой экшн)
(а в чем суть и с какого бока тема имхо мне не решить)
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 14:10  

цитата zmey-uj

За Илиаду можно и мечом заколоть.

–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 14:11  
А вот интересно, корректно ли будет мне-куратору написать отзывы на своих подопечных?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 14:15  

цитата maribass

А вот интересно, корректно ли будет мне-куратору написать отзывы на своих подопечных?

А чо... врежьте им хорошенько, пусть почешутся!
А то, понимаешь... думают, им тут курорт все включено :-[
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 14:17  
Желтая
Транс мю Экстази

Вроде банальная тема с машиной времени, а поди-ка, заиграла за счет черного маникюра и шорт. Это удачно обыграно.
Только вот финал оборван, повисли в воздухе ниточки. Ну и интрига так себе вышла.
Вроде бы начало обещало столкновение в плане психологии, а повернулось все в несколько другую сторону срывания покровов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 14:17  

цитата maribass

корректно ли будет мне-куратору написать отзывы на своих подопечных?

более чем.
тем более, после первой волны отзывов, зеленых позабросили

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 14:24  
Зазеркалье. Фиолетовые. Написано хорошо, в сюжете заявлен магический реализм с характерными для него атрибутами. Всё бы норм, но рассказу помешала дикая недосказанность. Например, автор ввёл в повествование некоего антагониста, Карлика, который выпил силу из зазеркальной Вике, но Кралик так и остался в тени, а рассказ неожиданно кончился практические ничем. В общем, скорее завязка чего-то большого, чем цельная история. Рассказ бы дожать, расписать поподробнее, может получиться весьма достойный образчик жанра.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 14:25  
Красные. Непонятые

Остался заинтригован и в недоумении...
Тут явно какая-то творческая хитрость, но мне ее подноготная не подвластна.
Мама с девочкой, сказочки, цветочки, земляне-лопухи, свирепые (?) аборигены, разгул палачей и обида за оттяпанную почку.
Эээ... смеяться или плакать?
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 14:25  
Желтая
Девочка из глины, копьё из позвоночника

Очень сочный сеттинг, мир вышел странный, но притягательный. Не все понятно в нем, и больше вопросом, чем ответов.
Правда, я больше удивлялся, чем вникал в сюрр-логику героев. На таком малом отрезке многовато украшений вышло.
Но рассказ запомнился.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 14:29  
Тот полдень был темнее ночи. Фиолет.

Чем-то напомнило творчество Сапковского или Пехова. Вполне себе такая полутёмная фэнтэзятина. Но экспозиция рассказа не укладывается в миниатюрку, она как бы ведёт сюжет дальше. Там, где измождённый и выпитый Николя совершает новые подвиги. Читатель чувствует себя несколько обманутым, т.к. заявленный конфликт остался незавершённым. Да и антагонист, ведьма, при всей своей колоритности нераскрыта до конца, и видно, что играет роль в повествовании (в том, что за рамками) скорее эпизодическую. Такие дела
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2018 г. 14:36  
Желтая
Твоя листва в облаках

А хорошо ведь!
И мир прописан, интересный и необычный, и герой есть с историей.
Из того, что может быть не очень дотянуто — кульминация. Она скорее бегательная вышла, чем психологическая.
–––

Страницы: 123...108109110111112...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх