Прочитал желтую группу. В спешке – если что-то не понял, предлагаю винить тех, кто ратовал за сжатые сроки. Чужих комментариев пока не читал, возможно повторю всеми уже многократно замеченное – тоже предлагаю винить тех, кто ратовал за сжатые сроки.
Рассказы пока дерутся за то, кто кого лучше. Отлежатся в памяти, тогда и отранжирую.
А вы позвонили родителям? Нужны эти вульгарности? Наверное, автор так задумывал. Хотел именно вызвать у читателя отвращение. Удалось. Но удалось и вызвать отвращение к чтению рассказа. Хотелось бы большей ясности, что там у героя за заморочки с родителями? Что с ними физически? Я не понял. Подумалось, раз удалось вызвать ощущение, которое планировалось, все не так безнадежно, как может показаться с первого взгляда.
Бля Сюжет показался несколько рванным, видимо, это дань ограничению объёма. Название я бы не делал столь хулиганским, хотя, если по совести, оно очень к месту. Нашлись и мелкие корявости, впрочем, в незначительном количестве. В тексте много сатиры на то, чего я, видимо, не знаю. Концовка, вроде понятная, но правильно ли я ее воспринял? Понравились легкий стеб. Ирония. Подколки на тему пафосности сказочного антуража. Кстати, стеб в списке "понравилось" — это показатель, обычно я его не люблю. Но здесь автору респект – умение стебаться и соблюдать меру это серьезно. Ну и, в целом, рассказ очень красочный.
Возвращение в Косматое Идея понравилась, а исполнение мне не пошло. Почему не пошло – сказать не могу. Не знаю. Наверное, кто-то может квалифицированно раскритиковать, но этот кто-то не я. За одну вещь все-таки попинаю – рассуждения о терминологии "от толерантности к легитимности". Зачем они я не понял.
Вспышка Пожалуй, это не рассказ, а философское эссе. Впрочем, отнюдь не плохое эссе.
Генератор Страхов Первая фраза – привязка к теме. Хорошо это или плохо? Пожалуй, что плохо. Тем более, что герой, по характеру своей работы, не особо должен сочувствовать окружающим. Нашлись мелочи, показавшимися косячками. Если герой не фрилансер – а он, вроде, не фрилансер – то какой может быть личный архив? За такое сожгут отдельной, персональной ковровой бомбардировкой. Страхи показались очень однообразными – все из малобюджетных фильмов-страшилок. А вот идея очень понравилась. И не только идея самого рассказа, но и то, что за ней лежит, моральный, так сказать, посыл.
Двадцать второй, но первый Читалось в удовольствие, но, больше, в первой части. Ощущение, что в разрешенный объем полутора микрорассказов вжаты идеи небольшой повести. Поэтому, для меня остались за кадром довольно важные вопросы. Почему у клонов, отличающихся только днем клонирования, совсем разные личности? Например, сам вопрос "чем желаешь заняться" странен – каждый клон должен желать одного и того же, нужно больше, чем пара дней, чтобы их личности начали разниться. Непонятна, также, логика пробуждения героя. Почему он, прекрасно понимающий свою беззащитность, и не верящий в честность окружающих, свято верит, что за его прошлые деньги ему что-нибудь предоставят? Но, опять же, в целом, читабельно.
Двадцать мегатонн У меня, честно говоря, рассказ интереса не вызвал. Хотя показался логичным и актуальным. Но, может это только у меня. Всё-таки логичность и актуальность много стоят.
Девочка из глины, копьё из позвоночника Честно говоря, без восторга, хотя отдельные эпизоды, образы, моменты – просто великолепны Находки, да и только. А вот в целое не сложилось. Может просто не под то настроение прочитал? Такой рассказ надо, наверное, оценивать через месяц после прочтения. Послевкусие оценивать.
Демонология vs фармакология Сюжет показался немного непонятным в той части, которая демонология. Однако, написано ИМХО очень складно. Ощущение, что автор не стал разворачивать логику из-за ограничения объема. В принципе, разрешенные тысячи знаков полностью не использованы, но, может, действительно, чтобы детально подать все идеи, их бы все равно не хватило, а так – хоть не затянуто.
Золушки Читалось легко, даже несмотря на имена из неизвестного мне языка:) Но вот косяк я, всё-таки, нарыл. В начале создаётся ощущение, что криминальных персонажей собираются пересадить в новые тела и, таким образом, спрятать от полиции. В конце же оказывается, что игра идет на дырке в законе, который не признает донора сознания и тело с пересаженным сознанием за одно самое лицо и, соответственно, выводит донора из-под уголовной ответственности. Еще. Я не понял при чем здесь Золушка. Но это может быть моя недоработка – с детства сказку не перечитывал и помню её больше по около-сказочным анекдотам)) В остальном очень даже приятно было читать. Находки очень понравились, типа " Увы, в воздухе молекулы терпения не витали."
Космонавт Шредингера Похоже, задним планом здесь дано гораздо больше, чем передним. Долгий Джойнт напомнило только мне?
Любовь История показалась непонятной, или я не смог её понять. А вот отдельные моменты очень хороши. Курица – вообще ключевой персонаж всего текста. Надеюсь, он запомнится.
НАС РАТЬ Честно говоря, не очень. Сумбурно как-то и на уровне сюжета, и на уровне отдельных моментов. Сюжет – дело автора, что хотел, то и написал, а что я не целевая аудитория рассказа, так это мои проблемы. А вот мелочи я бы подчистил. Например, боль в голове у персонажа стучит "молоточками". Слишком элегантное слово для такого героя. У него должна долбить кувалдой и, обязательно, насаженной на корявую ручку. Еще пример. Почему у него бластер разряжен? У другого персонажа заряжен, а у него разряжен. Ведь не стреляли он ни в кого в недавнем прошлом, а хранится оружие или заряженным или разряженным, но никак не вразнобой.
Они следят за тобой Складно, но просто очень. И, показалось, что идея очень уж очевидная, может даже многократно описанная. Когда-то давно смотрел фильм-ужастик про кошек, Жуткие создания (The Uncanny) . Э только что мне помогли в киноветке форума вспомнить название фильма.
Остров ненужных вещей По этому тексту ничего сказать не могу. Разве, что за место в топе он не борется. Просто потому, что оно ему гарантировано.
Отповедник Марк Начало очень пафосное, но это, вроде, к месту. Кое-где слова неудачные не вычищены, но их не много. Много накручено, но, опять же, как и пафос, текст не портит. Концовка простовата показалась, но сам придумать и такую вряд ли сумел бы. Весьма читабельно.
Последний эльф в южных краях Показалось, что автору поначалу размахнулся на непозволительно большое количество знаков — экспозиция перевесила основную часть. Но читается-то хорошо. И написано хорошо, и образы яркие. И концовка неожиданная тоже хороша.
Семейный кодекс Концовка очень невнятная. Видимо, автор хотел сыграть на неожиданности. Не получилось. Хотя проход по поводу Куклачёва и, собственно, семейного кодекса, показался забавным
Твоя листва в облаках Концовка показалась неожиданной, но не оригинальной, а неподготовленной. Очень хотелось бы в тексте развешанных ружей. Но это мелочь. Главное – рассказ очень хорошо написан, читается на одном дыхании, да и вообще выглядит цельно.
Транс мю Экстази Пожалуй, споткнулся я об образ бабушки, логику не уловил. Вот, скажем, вручили старушке новое тело – не важно своё обновили или клонировали. Что она первым делом побежит делать? Точно не пирсинги вставлять в невероятных количествах. И не убеждайте меня в том, что она о пирсингах втайне мечтала. Тогда бы для внука преображение не было неожиданным, даже если бы не осознавал, то чувствовал бы такую возможность. А в остальном примерно так. Автор хотел показать пренеприятную особу, сменившую особу приятную (он даже отдал описанию непозволительную, с моей точки зрения, часть тысяч знаков). Это у автора получилось. Показал. Зачем это нужно? Ну не понял я, не понял. Фантдоп же вполне понятный и, кстати, жульничество с придуманной машиной времени очень даже логично и на душу легло. Маркетинговый ход, так сказать. Ход тех, кто желает получать двойную плату:)
|