ФантЛабораторная работа 14 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 12:23  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
   Они существуют
   Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
1 Последний пункт
2 Контрольная по выживанию
3 Чудовище и красавица

4 Она — Анна
5 Бремя первых
6 Приходи
7-8 День, когда поезд остановился
7-8 Один день Тома Рэндальфа
9 Сила страха
10 Остров ненужных вещей
11 Возвращение в Косматое
12 Твоя листва в облаках
13 Просто хомяк
14 Красный и Жёлтый
15 Йике – сын вождя
16 Хорошее число
17 Тёмные, цветные, голодные…

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 19:50  
Ладно, пора продолжить то, что начал.
Желтая группа
Космонавт Шредингера

Предельно краткий и ясный рассказ. Из-за малого объема и четкого, разборчивого авторского стиля (тут мы вспоминаем "Мольбу" из Красной группы) не оставляет никаких чувств. Сама идея ничего.
Нет.
–––
Мы к этой крови непричастны,
Как непричастны были к той.

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 19:56  
вот и сотая стр. прорезалась
предлагаю угадайку на номер стр. к финалу
итак, сколько их тут случится?
:beer:
–––
где играет джаз, там не растут цветы

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 19:59  
Желтая группа
Любовь

цитата

Валера, не комментируя дальше, вышел в сени. Поймав дверь, в один хлопок с братом там же оказался и Рома.

Этот "хлопок" меня смутил. Я почему-то решил, что братья — сельские мутанты и передвигаются телепортацией.
Но это, скорее всего, не так.
С этим рассказом многое непонятно. Хорошие внятные диалоги на фоне бэд-трипа, где "трип" — это путешествие, а "бэд" — потому что для одной конкретной женщины он закончился переломом шеи и гибелью в чужом желудке. Пускай даже она и "нептица". Но конец все равно счастливый.
Вероятно, я просто не проникся.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:02  
да! :box:
у жёлтой группы в "Башне призраков" больше всего отзывов — 130!

и прирастают с каждой минутой:cool!:
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:08  
Желтая группа
НАС РАТЬ

Рассказ начинается с загадочной фразы:
Homo Sapiens non urinat in ventum
Гугл переводит ее как:
Гомо Сапиенс Non urinat на ветер?
Впрочем, автор все равно перевел ее для нас в конце:

цитата

Не сыте против ветра, идиоты! (предположительно – марсианский)

На этом курс занимательной лингвистики закончился.
Рассказ очень тяжело читать из-за особенностей авторского языка. Особенно диалоги в первой, флэшбековой (как мы узнаем позже) части:

цитата

— Что, сыкло, ять, не ждал, а Мы – приперлися?!

цитата

– Какого буя, ты долбишь по ночам? Ну что, ять, за зверь!

Дальше автор переносит нас в недалекий космос, где загадочные "человечки" транслируют в мозг бойцов образы из прошлого, чтобы... что?... что сделать бойцов мягче и гуманнее, и в итоге — деморализовать их. Может, и неплохой план, но конечные цели человечков озвучивают не они сами; это — догадка главного героя, уже индоктринированного. Откуда он это знает? Не факт, что это тоже не морок.
Нет. Ну вот прям — нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:09  
Голубая. Передай другому
Автор хорошо держит темп повествования — это плюс. Ни к чему ни привел сюжет — это минус. Как-будто автор не успел дописать. Если *я не передал, хотя очень хотелось* подразумевалось как кульминация, то — нет, не получилось: остается ощущение, что развязка где-то дальше, на следующей странице. Короче, надо дожать.

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:13  
Желтая группа
Они следят за тобой

Складно написанный очерк, раскрывающий ужасно банальную идею: кошки захватили мир! Сколько было высказываний на эту тему, и не сосчитать. Даже Сыендук недавно отметился роликом. Я, честно говоря, не любитель подобных очерков, а авторское изложение меня никак не зацепило.
Извините, но нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:22  
Фиолетовая. День, когда люди увидели звезды
Лирическая сатира. Хочется сказать: всё так, автор, ты прав. И написано славно. Но ничего нового я не прочла, никакого этакого приема, чтобы ухватил за живое.

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:22  
Желтая группа
Остров ненужных вещей

Очень хороший рассказ в форме авторского монолога, цепляющий атмосферой. Я проникся. Чудесно, как можно из множества мелких деталек, вроде обгоревшей механической руки и искрящихся глаз, ржавой лейки и дерева из консервных банок, соорудить нечто, действительно трогающее душу. Как классно, что из обычных букв складывается целый мир, пусть даже малый кусок его, но живой, настоящий, в который на самом деле интересно смотреть. Верить в него.
Мда.
Вообще я скептически отношусь к такой форме, но этот рассказ, по правде, смог пронять и ввергнуть меня в меланхолическое настроение. Хорошая вещь.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:28  
Желтая группа
Отповедник Марк

Громоздкий и неповоротливый фэнтези-рассказ со здоровенным миром, который автор сумел-таки вкрячить в текст. У него получилось, несмотря на сопротивление материала, но еще бы чуть-чуть — и все, сюжет бы потонул во всем этом упоительном миростроительстве. Я не большой любитель такого, но здесь усилия автора видны невооруженным глазом, да и к финальным откровениям он смог-таки выйти, не сломав ничего под весом мира.
Да.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:36  
Желтая группа
Последний эльф в южных краях

Я все-таки думаю, что тяжеловесность — органическое свойство фэнтези, от которого избавиться в малой форме очень трудно. Автор "Отповедника" смог с ней совладать, а автор "Эльфа" — на мой взгляд, нет.
Мы имеем в рассказе на 9 килобайт шестерых (!) персонажей с прописанным характерами и одеждой, и какие-то действия, важные для рассказа, из них совершает только один. Даже главный герой выступает в роли наблюдателя. Сама по себе идея с мороками не нова и апеллирует к мифологии (как эльфы у Сюзанны Кларк, например), и я с удовольствием прочитал этот рассказ еще раз, будь он разгружен от этих бесчисленных деталей и персонажей. Или наоборот — увеличение объема здесь бы сыграло только положительную роль.
Не знаю.
Как по мне — нет.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:39  
Желтая группа
Семейный кодекс

Автор, ну это несерьезно. Ну правда. Зачем вы так.
Сущая безделка, о которой и сказать-то нечего. Разве только поддержать лайком.
Но я не лайкну.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:45  
Желтая группа
Твоя листва в облаках

По-моему, у этого рассказа много общего с рассказом "Любовь" из той же группы. Этот разве более складно написан, и концовка ударнее.
Мир с мигрирующими лесами... Ну, такое.
Для автора придуманный им мир, как по мне, не был особо важен, и он сосредоточился на описании квеста главных героев. А, и на описании прогалин с таволгой и иван-чаем. Стиль... да, неплох. Я, как ни старался, не смог заставить себя наслаждаться им — написано хорошо, но и все.
Не знаю.
Вероятно, да.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:51  
Желтая группа
Транс мю Экстази

Отлично написанный и элегантно скомпонованный рассказ. Работает как часы: каждая деталь имеет значение, а все ружья стреляют. Язык ясный, лаконичный, еще бы немного — и был бы рубленный, но нет, звучит плавно. Читается быстро и оставляет чувство завершенности.
Сильнейший рассказ из первых трех групп, прочитанных мной, наверняка финалист и очень даже возможно — победитель вообще.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:52  
Все, с Желтой группой закончил. Позже Голубых перечитаю и отрецензирую.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:53  
Спасибо, ув. Дорамун, за жёлтую группу!
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:54  
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:55  
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 20:59  
Продолжаем разборки в голубятне)
Голубая
Возвращение смиренных праведников
Рассказ в общем и целом, понравился. Но дело в том, что планка для хороших рассказов, выше, что для... всех остальных)
Мне не хватило здесь глубины. Мораль и сюжет понятен и легко читаем, но... Сам Праведник не впечатлил, хотелось бы чего-то более.
А так, отлично, спасибо!;-)

Кстати, чужие отзывы очень влияют на оценку. Все же, люблю, когда сюжет это сюрприз)
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 21:02  
Желтая. Транс мю Экстази
А я вот даже и не поняла, хороши или плохи клоны и вся эта операция с перемещением во времени. Бездушности в клоне, вроде бы, не наблюдается, а изменение личности — ну, это на совести автора, и вообще — дело вкуса ))) Бабушка вполне себе счастлива, а дед с Максом — эгоисты: каждый прислушивается к своим ощущениям и недоволен ими. О чем этот рассказ?
Страницы: 123...9899100101102...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх