14 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «14-ая фантЛабораторная работа»

14-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 19:04  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 14".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Opponents (Противники)»
Пояснение: Each story must include characters competing in an analog (non-electronic) game, and playing this game must be relevant to the plot. Extra points if the game isn't chess/checkers/something equally obvious. (Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри: здесь
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 22 октября по 30 декабря.
Приз: публикация в журнале "Мир фантастики"

Кураторы групп:
группа №1 жёлтая — гномы — volgaлетопись славных отзывов
группа №2 красная — люди — Ga_Liлетопись славных отзывов
группа №3 синяя — эльфы — harrybookлетопись славных отзывов
группа №4 зелёная — хоббиты — Лис-книгофиллетопись славных отзывов

Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52756
Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52850
Отзывы судьи Марии Артемьевой https://fantlab.ru/blogarticle52878
Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52880
Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52904

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 18:06  

цитата bbg

фантастическое может быть неочевидно,

Вооот! Как раз для этого и будет новое правило.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 18:06  

цитата sindrom777

От орга достаточно прочитать комментарий автора и поверить. Большего не требуется.

А он и так верит.:-))) По самому факту подачи текста. А проверят, опять же, отзыванты.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 18:18  

цитата harrybook

Мне совершенно не понравился "Цвета и силы"

Мне тоже. 8:-0
Да простит меня автор.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 18:25  

цитата Rihada

Как решить эту проблему? Был бы я организатором, я бы ввёл требование, чтобы каждый автор, присылая рассказ, сам пояснял в чём состоит фантастическое допущение и как представлена тема в тексте. Это пояснение не публикуется, но читается организатором и он уже решает, достаточно ли адекватно представлена тема в тексте.

В том и суть, что преноминации нет. Это большой труд. И я не знаю кто захочет добровольно этим заниматься %-\

цитата Rihada

Прочитать пояснение автора в 2-3 предложениях, например: "фант допущение потому что в космосе и варп-прыжки, а тема вот так и так". Это быстро. И если у автора широкая трактовка темы, он это заранее пояснит, что исключит возможные конфликты. И организатор сможет его отклонить, если трактовка темы слишком широкая

так можно написать красиво — тема в том-то том-то, а в тексте этого не будет
вопрос — кто будет это проверять, если пояснения нигде не публикуются?

цитата sindrom777

вот например, сейчас уважаемая volga (или кто там будет отвечать за преноминацию) могла бы на претензии к рассказу Раб выложить на наше обозрение авторское резюме по фантдопу.

но по задумке Rihada — это разъяснение должно быть доступно только оргам %-\

цитата Rihada

Участники которые читали работу скажут "слушайте, а тут что-то не так с фант допущением и темой, дайте пожалуйста пояснение автора"

если любой желающий может попросить пояснение и ему дадут, то на кой их скрывать? просто пытаюсь проследить логику...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 18:50  
Хм, а может стоит брать с авторов небольшую аннотацию (2-3 предложения) с пояснением темы и фантдопа, и публиковать ее рядом с названием рассказа? И сделать это обязательным правилом для подачи рассказа на конкурс. И читателям будет удобно сразу видеть о чем примерно рассказ 8-)

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 18:55  

цитата donKixot

Хм, а может стоит брать с авторов небольшую аннотацию (2-3 предложения) с пояснением темы и фантдопа, и публиковать ее рядом с названием рассказа? И сделать это обязательным правилом для подачи рассказа на конкурс. И читателям будет удобно сразу видеть о чем примерно рассказ

Иногда фантдоп скрываеццо до последнего. А аннотация может заспойлерить всё
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 18:55  

цитата donKixot

И сделать это обязательным правилом для подачи рассказа на конкурс.

А ещё лучше синопсис. И заключение двух — трёх авторитетных рецензентов.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 18:59  
Такой эксперимент был на Самиздате. Не знаю, чем это закончилось.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 18:59  

цитата Г у д в и н

но по задумке Rihada — это разъяснение должно быть доступно только оргам

Я не утверждал обратное :-[
Я сказал, что "вот сейчас волга могла бы выложить на обозрение комментарий автора Раба по фантдопу".
Ясно же, что изначально этот комментарий доступен только оргам.
И повторяю ещё раз — я могу взять преноминацию на себя, если будет правило, что автор обязан в одном-двух предложениях обрисовать фантдоп и наличие темы.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 19:03  

цитата Г у д в и н

Иногда фантдоп скрываеццо до последнего. А аннотация может заспойлерить всё
Вот тут и выяснится, кто умеет писать аннотации, а кто нет. Так и загнать ее под спойлер, кто захочет тот посмотрит.

цитата bbg

А ещё лучше синопсис. И заключение двух — трёх авторитетных рецензентов.
Наше дело предложить :-)

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 19:08  

цитата sindrom777

И повторяю ещё раз — я могу взять преноминацию на себя

А сколько рассказов приходит в последний день? Один человек точно не справится. В Креативе доводилось участвовать?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 19:11  
Так. Специалисты по фантдопу! А ну-ка скажите-ка, есть ли фантастический элемент в "Прощании с Матёрой" Распутина? Хотя бы вот, например: http://lib.ru/PROZA/RASPUTIN/matera.txt_w...
Кому лень или не хочется, давайте возьмём короткую форму: http://www.sibogni.ru/content/ya-umru-no-...
И как? Совсем нет? Или всё же проходит тонкой ниточкой мистицизм?
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 19:17  

цитата Г у д в и н

сколько рассказов приходит в последний день? Один человек точно не справится.

Не справится один — справятся двое.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 19:18  
Г у д в и н
Не рассказ же читать — а комментарий автора в одно-два предложения.
Это много времени требует?

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 19:22  

цитата sindrom777

Не рассказ же читать — а комментарий автора в одно-два предложения.

А вы реально думаете, что это что-то даст?
Как по мне, если не сравнивать с рассказом, то смысл?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 19:22  

цитата Rihada

чтобы каждый автор, присылая рассказ, сам пояснял в чём состоит фантастическое допущение и как представлена тема в тексте.

Почему то вспомнилась давняя история, как в воинской части дети офицеров готовили концерт к какому то празнику. Концерт принимал командир части, Здоровенный такой полковник, он тяжелым взглядом наблюдал каждый номер и давал коротенькую оценку, мучительно подбирая нематерные слова.
Мальчишки, довольно талантливо, показали какую то очень известную на то время пантомиму. Полковник ни разу не улыбнулся, в конце пожевал губами и признес : "Хороший номер! Но перед выступлением нужно дать разъяснение, что бы всем было понятно, что они показывают."

Да и пояснялка эта может не иметь никакого отношения к реальности 8-)
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 19:34  

цитата Г у д в и н

реально думаете, что это что-то даст?

А почему нет?

новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 19:35  

цитата Г у д в и н

А вы реально думаете, что это что-то даст?

Автор отправит рассказа без фантастики и без темы и выдумает левую "объяснялку". Потом во время конкурса выяснится, что он просто наврал в объяснялке. Его с позором выкидывают из конкурса. Другие участники, которые старались и писали под тему получают шанс на более справедливый исход конкурса. Остальные авторы, которые ранее практиковали отправку рассказов не в тему будут стараться впредь так не делать.

А произвольный читатель, который следит за конкурсом, получает профит и в итоге среди финалистов увидит действительно фантастические рассказы в тему, а не какую-то левую бурду без темы.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 19:36  
Кхе.
Вспомнилось... (см. фишка)

цитата DamnCynic

Кому лень или не хочется

Потолок вешаю шпаклюю, прямо сейчас.
Поверю на слово.
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 19:36  

цитата sindrom777

А почему нет?

Потому что если в том же Рабе антагонист был шахматистом (просто носил с собой доску), а действие происходило на третье планете Альфа центавры, о чем было упомянуто в начале, то рассказ бы не поменялся, а в описании все бы сходилось.
Страницы: 123...127128129130131...161162163    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «14-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «14-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх