автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 14".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема: «Opponents (Противники)» Пояснение: Each story must include characters competing in an analog (non-electronic) game, and playing this game must be relevant to the plot. Extra points if the game isn't chess/checkers/something equally obvious. (Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка
Состав жюри: здесь Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 22 октября по 30 декабря. Приз: публикация в журнале "Мир фантастики"
Кураторы групп: группа №1 жёлтая — гномы — volga — летопись славных отзывов группа №2 красная — люди — Ga_Li — летопись славных отзывов группа №3 синяя — эльфы — harrybook — летопись славных отзывов группа №4 зелёная — хоббиты — Лис-книгофил — летопись славных отзывов
Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52756 Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52850 Отзывы судьи Марии Артемьевой https://fantlab.ru/blogarticle52878 Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52880 Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52904
|
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
18 декабря 2017 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga , а критика не пора ли выбирать? Вообще, надо бы обязать вместе с ТОПом присылать критика... (это как предложение высказываю) 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
volga 
 миродержец

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Angvat 
 магистр

|
18 декабря 2017 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уникальное предложение от гномов! Два отзыва по цене одного! Отзыв от моей драгоценной супруги на рассказ, который я толком не осилил и не смог оценить по достоинству в силу отстраненности от дел шаров и кия.
Эти одиннадцать дней Игра здесь нужна для сюжета, выступая в качестве испытания, которое герой должен преодолеть на пути к цели, а не пришита белыми нитками как случалось у некоторых других участников. Причём снукер подобран достаточно удачно, на мой взгляд: здесь есть игры разума и психологии (просчёт траекторий шара и силы удара с одной стороны, и умения просчитать противника, и подстроить свою тактику с другой), ловкости (необходимость удара в нужную точку с нужной силой), и удачи (ибо куда ж без неё в любой игре). Единое, автор не учёл, что читатели настолько привыкли к банальным шахматам/шашкам и т.д., что это их может отпугнуть. Но вот я например слабо представляю этот рассказ со сменой игры на те же шахматы, или какой теннис, например. Сюжет несложный, о победе ради близких, включает элементы сверхъестественной помощи и «особого чутья» (не знаю, как правильно это обозвать) главного героя, в чем видимо и заключается фантастика. Не понимаю проблемы вида: «не разбираюсь в бильярде, поэтому оценивать не буду». Но в данном случае разбираться и не требуется: автор хорошо разбирается в теме сам, а потому может и пишет достаточно доступно для любого читателя, без использования сложных непонятных слов, объясняя механику игры и значения необходимых моментов по ходу повествования, делая это достаточно органично (без нудных лекций или топорных ссылок и примечаний). Рассказ читается легко, персонажи-соперники описываются ровно столько, сколько нужно по делу: т.е. только те моменты, которые заставили героя обратить внимание на этого игрока когда-то; и те, что влияют на характер игры, а значит на ее предполагаемый результат для героя. Интересно использование реально существующих игроков с их «заметными штрихами». Но есть и некоторые недоработки. Может они будут выглядеть как придирки, но на мой взгляд чего-то местами в произведении не хватает. А именно: 1. Главный герой и его воспоминания. О герое нам известны пол, имя; то, что он в универе неплохо играл в бильярд; национальность, семейное положение — причём именно в таком порядке это и раскрывается. Местами даются некоторые обрывки воспоминаний, которые видимо должны как-то его раскрыть и что-то дать, но герой их так успешно душит, что читатель тоже не успевает особо ничего понять, и лишь успевает сделать парочку заметок-предположений на тему «что бы это могло быть», чтобы в конце убедится в правильности или неправильности догадок. 2. Герой и «а что он вообще тут делает». Т.е. Мотивация героя понятна — победить, чтобы вернуть похищенное и спасти близкого. Не понятен принцип выбора у тех, кто его сюда притащил. Ну, играл хорошо мужик когда-то в универе в бильярд, так это было достаточно давно, чтобы он успел сменить семейное положение и проложить род (десять лет минуло, как-никак), да и турнир у нас вообще-то по снукеру (к которому герой к тому моменту имел отношение только как запавший на эту игру зритель, пусть лет восемь как), и то, что это несколько отличная вещь от того, во что играл наш герой до этого автор сам говорит. Неужели так плохо с кандидатами, что проще запугать и за два месяца заставить восстановить утраченные навыки и развить новые подзабившего (до момента похищения) на тренировки когда-то хорошо игравшего бывшего бильярдиста-любителя, не участвовавшего, однако, ни в одном соревновании (даже любительском), и у которого давно своя жизнь, чем найти молодого и подающего надежды снукериста, который сам за такой шанс за вами побежит? Хотя, может, дело в «особом чутье» героя (хотя «Они» о нем откуда узнали?) 3. Таинственные «Они» и их мотивация. Когда герой упомянул их в первый раз, и сказал, что «Они» поработают с соперником, впечатление создалось, что он с высшими силами беседует. То, что они из плоти и крови стало понятно лишь тогда, когда появился «менеджер». Кто это? Мафия (ибо правительственные агенты, думаю, нашли бы «легальный» способ «замотивировать» героя)? И какой им прок от его победы? Призовой фонд? Неужели нет более простых способов поднять эти деньги (да и почему они тогда сразу же после победы вернули пропажу — ведь деньги он может попытаться и не отдать). Честь страны? Да неужели... Да и зачем они вообще взяли с собой ребёнка на игру — что бы «Они» с ним делали, если бы герой проиграл? Непонятно. В общем, на мой взгляд, рассказ достаточно хорош. Однако, есть некоторые недосказанности в произведении. А может автор сказал ровно столько, сколько хотел; может так и должно быть...
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничья «Надёжное мировое соглашение»... Мирное, уважаемый! Мир-но-е! «решение о замене своего, земного, топлива на то, что предложили сионийцы» Сионийцы? Ви шо, таки антисемит? «Эти азы преподают сейчас в университетах, поэтому удивительно было услышать про это от главного конструктора концерна Мартынова». Это называется авторским нарративом или, по-простому, «объяснялкой». Вообще, расставлять объяснения часто является делом необходимым, но почти всегда – вредным, поэтому их прячут, разбивают на кусочки, очень аккуратно дают рассказать героям, но лучше всего, когда читатель видит нужное глазами героя. А лобовой нарратив – дурной стиль. А этот диалог меня убил наповал. В плохом смысле. «- Слушай, а помнишь, в тот день, когда мы познакомились, ты выиграла грант на исследования? - Да, ты еще тогда играл в финале и стал победителем в ардензу. - Ну да. А что за тема у тебя тогда была? Того доклада, что так поразил членов аттестационной комиссии...» Может, это субъективизм, но я до сих пор помню, по какой проблеме писала диплом моя жена. Механика жидкостей и газов, проблема колебания пузырька в жидкости. Выведенную в дипломе формулу я загнал в компилятор и получил программу-визуализацию на Visual Basic: там пузырёк колебался внутри координатной сетки с заданной амплитудой и скоростью всплытия. До сих пор лежит на диске, только не запускается уже под Win10. Хотя нет, вру: скопировал и зарегистрировал mscomctl.ocx и всё заработало. И название нашёл: «Движение деформирующейся частицы в жидкостях при колебательных воздействиях». Запоминаются такие вещи, знаете ли. Откладываются в памяти и на жёстких дисках. Я ещё помню, как она говорила: да сделай ты картинкой, не мучайся, — а я упрямо заставлял программу рисовать по формуле. И заставил ведь! Вот, только что уронил (не прописал обработку пустых значений текстовых полей, дурашка: торопился). И исходник куда-то просохатил, так что хрен найдёшь. Короче, в части семьи и быта я отношусь к рассказу критически. Смысл партии придуманной игры объясняется на пальцах, то же – в части ключевой интриги, всё очень, даже слишком понятно. Ни до чего додумываться не надо. Это плохо, потому что это скучно. А срочная постройка боевых кораблей, чтобы побороться с сионистами... Господи пр-сти.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ноктюрн Этот рассказ берёт атмосферой и открытым финалом. Заметил, что у меня словно стоит блок на открытые финалы. Не могу я взять и не завершить. А тут... И богатству фантазии я завидую белой завистью. Хорошо! Рассказ местами не вычитан, но это поправимо. История, по своей сути, короткая, но очень детальная, и это позволяет ей быть оригинальной там, где сюжет – хоженая тропа. Спасибо, вы показали, как можно писать хорошо!
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соботы Рассказ, от которого веет классической НФ с её проблемами и решениями, с хитрыми инопланетянами, которые давят на наши человеческие слабости – и вот так автор показывает эти самые слабости, проблемы, без решения которых человечеству, в общем-то, в космос будет лезть рановато. Вот, пушистики обходят нас по мудрости и хитрости, как детей. Человечество в рассказе и есть дети, только большие и с пушками. А инопланетные предсказатели играют с нами, но не в настольные игры, а в разум – играют на нашей жадности, опасениях, неуверенности. И обыгрывают вхлам. А всё ради того, чтобы жить спокойно вдали от бурных событий и держать свой мирок чистым и тихим. Достойная цель и удивительное средство для расы, не имеющей сил и средств для прямого сопротивления пусть и миролюбивым, но всё же захватчикам. Прекрасная вещь, при прочтении которой, правда, не покидало чувство дежавю.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
18 декабря 2017 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Ноктюрн Этот рассказ берёт атмосферой и открытым финалом.
Разве там открытый финал?  ГГ ж победил, вроде... 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сомния Рассказ сильно глубже, чем кажется навскидку. По сути, он – про борьбу человека с самим собой и тем ужасом, который живёт у него внутри, в подсознании – в том мире, в котором это чёрное и страшное способно вылезти наружу. На этих слоях он и работает – как погоня человека за монстром, и как борьба человека с порождением своего рассудка и (тут важно!) своего прошлого, своих грехов. Очень хорошо показана эта сторона главного героя, который упрямо старается найти и покарать свою тёмную сторону – сам, в одиночку, потому что, как бы то ни было, чувствует свою вину. Текст построен и воплощён хорошо. Разве что «ойче» коробит, но так, немножко. Спасибо!
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н ГГ ж победил, вроде...
Он выбросил сторону, которой не может быть на дайсе, т.е. которую создал сам. А дальше всё только начинается... Ну т.е. нет финала, путь героя не завершён: он сделал победный бросок, но что дальше? Любимую не вернул, Серую Даму не победил. Это как оставить Горбовского на пляже между двумя П-волнами: вроде бы всё, рассказ закончен — ан нет, этот товарищ ещё выскочит на сцену несколькими годами спустя.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Докучная сказка
Совершенно не понятно, как оценивать эту притчу. Ясно, что продукт не форматный, и выбивается из общего строя работ. Вроде бы, все сшито из знакомых кусочков, но по стилю совершенно не пост-модерн. Тема ускользает, хотя несколько раз озвучивается в лоб. Путь, дорога, цель, смысл жизни... Тут долго можно думать. Начало и конец закольцованы. При чтении возникает сильный привкус «Улитки», ну и немного приправы Нила Геймана. Но только здесь рецепт с совсем с условной сюжетной линией.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тринитротолуол Рассказ без положительных персонажей (кроме условно-нейтральных врачей и медсестёр), но зато с целой гаммой отрицательных. Техника написания – хорошая, даже чересчур, но общее ощущение от самой истории – мерзко. Дураки, воры, подлецы, трусы. Нет, я бы не хотел читать этот рассказ ещё раз, хотя написан он рукой крепкой и опытной.
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игры великанов
Скорее, нет, чем да. Больше походит на фрагмент или расширенный тизер романа про мутантов-людей Х, выживающих в мире ядерного постапа. Финала открытый, никакой кульминации нет. При чтении сбивает частый перескок фокального персонажа в пределах одной сцены. Немного интересно вначале, но в конце все вопросы так и повисли в радиоактивном тумане.
|
–––
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удача Феникса Ариэль Роршах... Боги, боги!.. (*пытается свести воедино диснеевскую Ариэль и комиксового Роршаха, дуреет и возвращается к тексту*) - Люк, ай эм ёр фазер! - Но-о-о-о-о-о! (*сейчас он должен отсечь ей конечность и выбросить из дирижабля. Но — боюсь, не в этот раз и не в этой истории*) Я правильно догадался? Цвет глаз, молодость и хамство против старости и какой-то долгоиграющей везухи? - Но-о-о-о-о-о-о!!! Чубакка, загружай! В общем, пока железная императрица ревела, как девочка, инвалид спёр ферзя. Молодец! История, как бы это сказать, наивна и не имеет никакой интриги. Хотя пафоса в ней ого-го, и начало такое всё в парче и золоте, что ух!.. Но мне этого оказалось мало.
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хип-хоп батл и система Штаниславского
Вроде бы все на месте. Игры, тяжелое детство, коварные люди, благородные эльфы, интрига с переворотом в финале... Герои очень вышли, прям веришь, в них, болезных.
|
–––
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хип-хоп батл и система Штаниславского Ё! Эльфы должны страдать! Своих не сдаём, браза! Камон. Рассказ кажется развлекательной «погремушкой» (такой, знаете, мощности в несколько мегатонн тротилового эквивалента), нацеленной на жёсткую эксплуатацию: детей; войны; злобных селюков; голода; подростковых колоний; одноногих собачек (осталась за кадром); эльфов. Смысла в войне нет никакого (ни идеологии, ни чего-то ещё). Зато война науки с магией, и наука проигрывает (и жрёт мелкую картоху). Но и магия, по ходу, тоже страдает. В остальном – тоже весёлая и увлекательная бессмыслица. И написано складно, и смысла я не увидел. Рассказ ради рассказа. Извините, если не прав. В целом, всё же понравилось.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хомятка Это такой милый сюр, который я оценивать не могу в силу скудости компетенции именно в сюрреализме. Ну и ладно. Хорошая зарисовка, получил удовольствие, нате вам наше с хвостиком :)
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
18 декабря 2017 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорсаж Чо тут непонятного? Это хорсаж! Лысые громилы мчатся ветром на мираж! (*самое дурацкое – это то, что я не видел ни одной серии «Форсажа». Ни одной. Совсем.*) Почему-то не было шутки про «Дюшес». Жаль. В общем и целом, ещё один рассказ без глубокого смысла, но весёлый и на актуальные темы.
|
|
|