13 ая фантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 13:12  
*меланхолично*
То есть утром в воскресенье меня уже порадуют свежим материалом для препарирования чтения? Окей, почитаю в саду. Жаль, там отзывы писать неудобно.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 13:25  
:beer: вангую, что моя шпала квадратная займет почетное место между 12 и 19. Скорее всего, 14)))
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 14:02  
Урановые роллы

Рассказ очень близкий мне по настроению, особенно названиями городов :), и в целом, построением антуража, описанным образом жизни. Мой теплый ламповый мир. :)

Хорошо сделан неожиданным финальный конфликт, удачно замаскирован реальный враг. История с девочкой конечно не бог весть, какая оригинальная, такая Маша и Медведь – но греет душу.

Маловато внутреннего конфликта по поводу, «убить всех человеков/девочку спасти» или иронии по этому поводу. Присаженные чуваки могли бы разругаться по этому поводу куда жестче.

Серьезный, главный, почти фатальный минус совершенно школярский «а в конце они проснулись, и все оказалось сном/тестом на социальность в виртуальной реальности», едва-едва скомпенсированный более-мене удачным заключением. Соответственно слита и кульминация.

Кому другому я бы такой провал не простил, но кредит доверия уже набран почти непробиваемый. В целом поправимо – кульминации вообще проблема многих пишущих, ее нужно прорабатывать отдельно, четко выделять на нее время и пространство, это должен быть ударный рассказ в рассказе – и конечно нельзя ее обесценивать, ни сил героев на нее потраченных, ни страданий ими перенесённых, ни сочувствия вызванного в читателе. После конкурса я рассказ с начала перестрелки бы переработал – только краше станет.

По поводу сомнений в наличии темы. В лице РИГСК мы как раз наблюдаем самое, что ни на есть вероятное колониальное человечество – только в его трансгуманистическом формате, причем куда больше в гуманистическом, чем может вполне быть.

Да! Идеологического наследия Бендера многовато. Пары упоминаний было бы более чем достаточно.

И удачи!


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 14:47  
Человек-слон, Осенний ребёнок и другие

Тема раскрыта вскользь – колония тут не главное, тут история про отношения. Нормальные такие человеческие отношения. А как при этом выглядят люди – как слон, как бабочка или как обыкновенный гуманоид – непринципиально. Ибо все они гуманны и естественны в своём стремлении сделать мир чуточку лучше, чем он был до их появления…
Перелистнув последнюю страницу, отчётливо понимаешь – это история без начала и конца, изъятая на время конкурса из основного текста.
Дождёмся, когда автор представит на наш суд всё произведение целиком.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 14:49  
Счастье, что ты есть

Тема слегка раскрыта, но всё одеяло рассказа перетянул на себя искалеченный мальчик по имени Счастье. Он прописан нечётко, поэтому подозрительно похож на пресловутую одноногую собачку. А жаль, история намечалась грандиозная. От этого замысла осталось ощущение нерассказанного хоррора. И серое небо с красными прожилками…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 14:50  
Урановые роллы

Тема раскрыта, ГГ получился убедительный – и это при всей его невозможности! Потому что разум его на самом деле получился настолько фрагментарным, что это даже шизофренией не назовёшь. Впрочем, это же типичный полиментал!
Сюжет динамичен и влекателен, читаешь и не можешь оторваться…
Однако финал заметно портит впечатление от всего рассказа. Словно автор испугался пойти до конца и показать нам реакцию искусственного разума в реальной критической ситуации. Но по-своему этот финал тоже красив…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 14:51  
Сто миллиардов людей спустя

Тема раскрыта, написано так, что в происходящее почти веришь. Так и гибнут цивилизации – постепенно погружаясь в мрак деградации на фоне циклопических построек прошлого. Увы, ничего величественного в таком процессе нет. Мельчают и люди, а выживают при этом лишь те, в ком сильнее не интеллект, а животное начало. От всей истории веет такой безнадёжностью, что впору лечь и заскулить от неизбежного и бессмысленного будущего. В котором мы ничего не сможем изменить. Ведь у нас даже плазменного резака под рукой нет…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 14:53  
Слезы Ниобы

Красиво задумано, крепко написано. ГГ интересен и имеет страшную тайну, постепенно выползающую из своего тёмного логова. Тема раскрыта по касательной – всё же тут главное не в мире, где разворачивается сюжет, а в самом Ольме. Ибо в нём и случится главная битва между людьми и мантиссами, между отдельной личностью и роевым сознанием…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 14:54  
Скидка на одиночество не предоставляется

Аккуратный фельетон о нелёгкой судьбе интроверта в перенаселённом мире победившей рекламы. Тема приоткрыта, сквознячок из-за двери не раздражает. Но ГГ так скучен в своих хотелках, что сопереживать ему не получается. И даже ударная концовка не добавляет оптимизма. Увы, но убедительным должен быть и фельетон. Особенно фельетон…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 14:55  
Сказ о том, как сайбер-казаки за зипунами ходили

Тема раскрыта, читается легко и с интересом. Колония из одних детей, вместо взрослых роботы. Кстати, искусственный интеллект достиг тут впечатляющих успехов. Похоже, что и саму экспедицию отправляли как раз не люди, а Искры. Очень уж у них всё продумано. И слишком логично устроено. Но с вечными няньками нет нужды вылезать из уютной колыбельки…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 14:57  
Сироты Марса

Безумный Марс!))
Написано мощно, при чтении в голове сам по себе начинает греметь рок-н-ролл! Красивая и динамичная история с яростными одержимыми героями. Остаётся смутное послевкусие в духе «Аэлиты» и её предтечи Берроуза…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 14:58  
Сезон дождей

Повесть, скомканная в рассказ. Или даже роман, задуманный в духе авантюрного приключения. Потому что иначе впереди людей через струну пошли бы дроны-разведчики. И аборигены очень уж по фентэзийному выглядят. Хотя в бОльшем объёме эта история может получиться гораздо убедительнее. А так мы слишком многого не знаем и теряемся среди молний и дождя…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 14:59  
Сева на каникулах

Ещё одна колония с преобладанием детей над взрослыми. И ещё одна история воспитания. Но тут дети прописаны так чётко, что на целую повесть могло бы хватить! В целом тема раскрыта, хотя сама колония тут мало повлияла на сюжет. Всё могло бы случиться и на островах Тихого океана, например. Идея ГГ поскорее отправиться на Старую Землю немного обидно звучит. Хотя детей всегда тянет к новому, а свой собственный мир они как раз новым и не ощущают.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 15:00  
С одним крылом

Жёсткая история, немного похожая на раннего Лукьяненко. ГГ отталкивающе притягателен, за него переживаешь, ему сочувствуешь. И в то же время злость берёт от его общего настроения и пустоты, бушующей внутри таких Юэнов… Финал истории созвучен ГГ – он безнадёжно оборван, но выписан так, что хочется немного поаплодировать автору.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 15:02  
Прямо фиолетовое

Неплохо задумано и прочти не испорчено исполнением. Автор не вдохновлялся булычёвской «Снегурочкой»? Тема сыграла, картинка в голове читателя возникла ясная и великолепно холодная. Так и веет от неё смертельной красотой и простотой… ГГ не только имеет странную дочь, но и некую тайну. Пусть интрига живёт недолго, но с момента её раскрытия начинаешь сопереживать и надеяться, что «наши победят». Потому что все мы в этом мире инакодышащие…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 15:03  
Протокол безопасности

Тема раскрыта сразу в две стороны. Герои – дети, и ведут себя вполне естественно. Тут вопросы, скорее, к роботам-воспитателям. И к кураторам проекта. Почему нельзя завести реестр уже засеянных планет и не засевать по два раза один и тот же мир? И почему, отправляя вторую волну на более быстрых нейтронах/кораблях, нельзя по дороге перехватить медленную первую волну? Нелогично для роботов и сверхразумов…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 15:04  
Привет, Земля!

Ужастик. В духе «Прометея» и всей породившей его франшизы. Так же нелогично, кроваво и безнадёжно. Тема при этом раскрыта, за ГГ следишь неотрывно, и всех людей жалко в итоге… Кроме, пожалуй, военных. Но по законам жанра они и не могли получиться достойными. А с инопланетных тварей взять нечего – как вбили себе в голову, что «эволюции нет прИдела», так и существуют с этой фатальной ошибкой, сметая всё на своём пути…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 15:05  
Охотник и пряности

Такое могло произойти где угодно – колония тут никак не сыграла. Простенько по сюжету, но читалось с улыбкой. Грибы зачётные, конечно. Помнится, Роланд про планету грибов однажды прикольно написал…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 15:06  
Оранжевое небо Новой Атлантиды

Тема не просто раскрыта, она распахнута настежь! И для верности зафиксирована Фестивалем всех земных колоний. Забавно получилось. Читать интересно, хотя на периферии сознания всё время маячит образ фильма «Земля будущего». Т.е., лёгкое ощущение, что тебя дурят. Видимо, читатель заразился подозрительностью от скандинавов с арабскими корнями))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2017 г. 15:07  
Объект №

Тема приоткрыта, ГГ несчастен, как и всё человечество за кадром. Надо бы им всем переживать, а скучно. Почему? Озвучена странноватая идея – «Надо успевать пожить хоть так». А в самом тексте при этом никакого динамизма не ощущается. Мир описан невнятно, закрыл файл – и вспомнить нечего…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Страницы: 123...226227228229230...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх