13 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2017 г. 19:57  

цитата Zangezi

А если он не решит пожертвовать, наоборот, захочет властвовать? )))

Не страшно, а если боишься, то говно ты, а не бог, и будущая жертва теомахии.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2017 г. 21:13  

цитата dymov

Это да, но где там конкурсная тема?

Формально есть — колония Земли на другой планете.
А Земель 2.0 на конкурсе вообще кот наплакал.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2017 г. 21:35  
Сто миллиардов людей спустя

Ничего так, мизантропский рассказик удался.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2017 г. 22:26  

цитата Miloneg

А Земель 2.0 на конкурсе вообще кот наплакал.

Да, я тоже обратил внимание на этот пустяк.
:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2017 г. 22:44  
Ктомыдети
Монотоннейшее чтиво. Реплика + что-то из окружающего мира + реакция человека — и снова реплика + что-то дёрнулось + ощущения человека... Бесконечный цикл реплик, выхваченных, точечных описаний и мелких движений людей. Только к финалу этот ритм наконец-то чуть сдвинулся, но мне уже было всё равно.
Мораль мне осталась непонятна, как и главгеру. О чём этот рассказ? Это полемика с "Солярисом" Лема? Не уловил. Подражание "Солярису"? Да, безусловно.
Было откровенно скучно читать.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2017 г. 22:46  
ОБЪЕКТ №
Парадоксально. Это был бы замечательный рассказ про подвиг и самопожертвование, если бы автор не плюнул на героев. Что нам рассказано про Виктора, Дмитрия или Лёшку? Ровным счётом ничего. Дочуру хотя бы в сарафан одели, загаром намазали, косу расплели. А герои? Толстые они или худые? Флегмы или истерики? Очки носят или килты? Брунеты или лысые кукушки? Профессии у них какие? Звания? В носу пальцем колупаются? Ни-че-го! Безликие функции, лениво шевелящиеся на фоне абстрактного подвига. Как же так?! Подвиг – он человека. Конкретного, живого. А.Матросов – грудью на дзот. П.Корчагин – герой революции. Ю.Гагарин – первый в космос. А в рассказе? Кто эти люди? Что это за абстракция малевича?
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2017 г. 23:04  
Иона
Сюжет понял, но не сложился у меня образ героя. Вроде он такой весь правильный, соблюдает все инструкции, против отправки домой не возражает. И вдруг улетает в медузе к звёздам. А ведь ничто не предвещало. Тихий, маленький, биолога позвал, фотоаппарат брал. И вдруг, хренась, срывает респиратор. Срывает браслет (зачем, кстати?). Было бы наоборот, тогда понятно. Он нарушает правила, он любопытный, он лезет куда не надо, и как награда — полёт на инопланетном корабле. Но он-то выведен как законопослушнейший тихоня. Нет, не поверил я в Иону.
Мораль, наверное, в том, что и самый маленький человек, если будет соблюдать правила, может получить награду. Это враньё. А в данном рассказе ещё и неправдоподобное враньё.
Примерно такое же, как внезапное прозрение брата ("Это был инопланетный корабль, он улетел на нём"). С чего такой вывод? Озарение прям.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2017 г. 23:36  

цитата A.Ram

А герои? Толстые они или худые? Флегмы или истерики? Очки носят или килты? Брунеты или лысые кукушки? Профессии у них какие?

Когда не к чему придраться, придираются вот так. :-)))

А мне вот пофиг, толстые герои или узкоглазые. Я же понимаю, что они — лишь литературные персонажи, фокус писательского нарратива. А значит я жду нарратив, а не визуал. 8-)
А облик героев я, если надо, придумаю сам. Если надо будет. Так даже удобнее...
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2017 г. 23:58  

цитата Zangezi

мне вот пофиг, толстые герои или узкоглазые.

То же самое. Описание внешности человека для меня не имеет важности, если это не играет особой роли в произведении. В данном рассказе плоские герои не из-за того, что не описано их лицо и телосложение. Они скучные, потому что в рассказе у героев отсутствует мотивация, способная увлечь читателя, нет драмы отношений между героями, нет борьбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 00:01  

цитата sindrom777

Они скучные, потому что в рассказе у  героев отсутствует мотивация, способная увлечь читателя,  нет драмы отношений между героями, нет борьбы.

Крепитесь, сейчас вам Чехова предложат почитать! :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 00:01  
Оранжевое небо Новой Атлантиды
Маленькие придирки:
1) " наружу вынесли тела асгардцев и вывели взбудораженных заложников." — почему на заложников усыпляющее оружие не подействовало? Наврал автор маленько.
2) "подъехал мобиль, и из него вышло двое, мужчина..." — вышло, да? )))
3) "И тут её заметил Джамал, удивлённо спросил он, застыл – а в следующее мгновение" — чем ближе к концу, тем больше невычитанного.
4) "спросила она, замерев в друх шагах от женщины." — друх
5) "Та что-то тихо ей ответила, и вот уже и Лейла оказалась в её объятиях." — монументальная тётка, всех обняла, рукастая.
6) "от яркого света Тау глаза" — Тау — это буква греческого алфавита. Примерно как Эй, Би, Си. Номер по сути. Звёзды не называются Альфа, Бета, Тау или Один, Два, Три. Звёзды называются Первая Персея, Альфа Эридана, Пятая Волопаса и т.п. Номер + что-то осмысленное.
7) "допотопного деления на на фралов и хольдаров" — нана ))

Рассказ сделан прекрасно. Сюжет перетекает с одной нитки на другую, заботливо вплетённую загодя автором. И как большинство мастерски сделанных рассказов, он ниачём. Забавная историйка, читается влёт, морали кот наплакал. Никакого конфликта, никакой мысли рассказ не несёт, а значит, скорее всего, не вызовет отторжения ни у одного голосующего. Типичный победитель разнообразных литературных конкурсов. Так же типично забытый через неделю после прочтения.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 00:02  
Это у Чехова-то нет борьбы??? Мы об одном авторе, ваще??o_O
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 00:06  

цитата Gourmand

Мораль, наверное, в том, что и самый маленький человек, если будет соблюдать правила, может получить награду. Это враньё. А в данном рассказе ещё и неправдоподобное враньё.

И Книга пророка Ионы — тоже неправдоподобное вранье:-))).

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 00:12  
Человек-слон...
"говорил Давыдов с граблями." — это прекрасно. После такого начала понимаешь, что дальше будет полный абстрактный трип.

Тут кто-то жаловался, что с майонезом разговаривают? Да это всё фигня. Давыдов с граблями беседует! С граблями!!! :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 00:14  

цитата Miloneg

Книга пророка Ионы — тоже неправдоподобное вранье

у составителя того сборника правдоподобие не входило в критерии отбора8-)
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 00:15  

цитата Miloneg

И Книга пророка Ионы — тоже неправдоподобное вранье

С чего бы? Там наградой было избавление из чрева кита, а не засадка внутрь. Избавление.
Никакой связи с библейской историей тут нет.
А враньё, потому что увидев всплывший корабль, Иона из рассказа по складу своего характера должен был побежать за биологом, геологом или кем там и тыкать пальцем: "Ну вот же, вы мне не верили, а вот же он!".
Что говорят инструкции о первом контакте? Сообщить старшему. А Иона у нас инструкции соблюдает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 00:25  
Что-то тут совсем скисло. Свежих мнений не видно, одни и те же "эксперты" вяло переругиваются. А на мой рассказ должно быть 34 отзыва участников, не считая читателей — и где они? Или так и должно быть во втором туре?
Пора, наверное, оценки отправить и своими делами заняться.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 00:33  

цитата Gourmand

Никакой связи с библейской историей тут нет.

Вы серьезно?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 00:34  
Человек-слон...
Я не знаю, смогу ли я это дочитать.
" Ушли? – хрипло спросил нас Оре на межгалактическом." — на межгалактическом, Карл! Единственная колония Земли, на неё прицельно высаживаются инопланетяне, живущие за сто парсеков оттуда. Да и сама колония, мягко говоря, не рядом с Землёй. Но, конечно, мы сразу обменялись дипломатами и стали общаться на межгалактическом. Не просто на общегалактическом, а на меж-, то есть это такой универсальный язык для всех ближайших галактик, видимо.

Полный улёт. :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 00:36  

цитата Miloneg

Вы серьезно?

абсолютно.
Если не верите, можете сюжет той, библейской, истории почитать в Вики.
но если трудно, то я процитирую:

цитата

Иона получил от Бога повеление идти в Ниневию с проповедью покаяния и предсказанием гибели города за нечестивость его жителей, если они не раскаются. Однако пророк, вместо того чтобы повиноваться велению Божию, сел на корабль и отправился в дальнее плавание в Фарсис. Но Гос­подь, же­лая вра­зу­мить ра­ба Сво­е­го, воз­двиг силь­ный ве­тер, и на мо­ре под­ня­лась ве­ли­кая бу­ря. Корабельщики в ужасе бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий. Жребий пал на Иону, который сознался в своем грехе неповиновения Богу и попросил мореплавателей бросить его в море. Как только они сделали это, волнение сразу улеглось.

Меж­ду тем про­ро­ка Иону по по­ве­ле­нию Бо­жию про­гло­тил кит, и про­был Иона во чре­ве ки­та три дня и три но­чи. По­вер­жен­ный в мо­ре и по­гло­щён­ный ки­том, Иона не мог не чув­ство­вать смер­тель­ной скор­би; но он не по­те­рял при­сут­ствия ду­ха, осо­бен­но ко­гда уви­дал се­бя невре­ди­мым: в нём яви­лась на­деж­да, что Гос­подь даст ему сно­ва уви­дать свет Бо­жий и спа­сёт его из глу­би­ны мор­ской. Ис­пол­нен­ный этой на­деж­дой, он стал мо­лить­ся Гос­по­ду Бо­гу, ка­ясь пред Гос­по­дом во гре­хе сво­ём:
Услышав эти молитвы, Господь повелел киту, и тот изверг Иону на сушу.

Уви­дав днев­ной свет, небо, зем­лю и мо­ре, Иона го­ря­чо воз­бла­го­да­рил Бо­га, из­ба­вив­ше­го его от смер­ти. После своего избавления пророк Иона получил вторично Божие повеление идти в Ниневию, куда он и отправился.

Где в том недорассказе Бог? Где грех? Где раскаяние? Где избавление?
Повторяю для чудаков, обманутых сходством имён: ни малейшей связи с библейским Ионой в конкурсном недорассказе нет. Даже миллиграмма нет.
–––
Страницы: 123...208209210211212...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх