Книга года 2016

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года 2016»

Книга года 2016

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 14:39  
Итак, первый тур конкурса завершен и вот наши финалисты:

Лучший роман/авторский сборник зарубежного автора

К. Валенте. Сказки сироты
Р. М. Вегнер. Сказания Меекханского пограничья. Север-Юг.
Г. Иган. Город перестановок
К. С. Робинсон. Красный марс
П. Уоттс. Эхопраксия.

Лучший роман / авторский сборник отечественного автора

А. Давыдова Не/много магии
В. Женевский — Запах
Р. Ибаттулин. Роза и червь
Г. Л. Олди. Сильные
В. Пелевин Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами

Лучший графический роман/комикс

Н. Гейман The Sandman. Песочный человек. Книга 6. Притчи и отражения
Т. Дэй, О. Ледруа Вика и ярость Оберона
Х. Каналес Блэксэд. Где-то среди теней. Полярная нация
Д Лейман Жуй. Книга 2
А. Мур Лига выдающихся джентльменов

Лучшая антология

13 ведьм
Зеленый рыцарь: Легенды зачарованного леса
Мир Стругацких. Полдень и Полночь
Самая страшная книга 2016
Тёмные

Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора

Р. Вегнер Все мы меекханцы
Р. Вегнер Багрянец на плаще
С. Кинг. Некрологи
Д. Р. Р. Толкин Гибель Артура
П. Уоттс Ничтожества

Лучшая повесть / рассказ отечественного автора

О. Дивов. Холод, голод, интеллект
В. Женевский Мёд
К.А.Терина Элегия Канта
Н. Федина Черный, белый, синий, красный
К. Шаинян. Что ты знаешь о любви

Лучшая сетевая публикация. Крупная форма

Я. Завацкая. Холодная Зона
В. Колюжняк Танец Песчинок
Д. Куприянов С Заклинанием в Одном Месте

Лучшая сетевая публикация. Малая форма

Грэй Ф. Грин. Лейденская банка с пауками, или к вопросу симметрии
Ю. Зонис Летучий голландец
В. Картушов Цайтгайст
К.А.Терина. Бес названия
Н. Федина, С. Игнатьев Прабабушка

Лучшая литературная критика: книги

Д. Байкалов, О. Колесников, С. Шикарев, А. Синицын Отечественная фантастика и фантастиковедение за 2015 г.
Г. Гаррисон Гаррисон! Гаррисон!
Д. Госс, С. Трайб Доктор Кто: Жизнь и времена
И. Ефремов Письма
П. Клушанцев В стороне от больших дорог

Лучшая литературная критика: статьи/рецензии:

В. Владимирский Российская фантастика и алхимия преображения»
М. Галина Hyperfiction
В. Женевский Хоррор в русской литературе
С. Игнатьев Ыттыгыргын» как «винтерпанк
С. Шикарев Высокие волны, тихие заводи

Правила голосования в финале: необходимо выбрать по одному из номинатов в номинации из шорт-листа и прислать свой список в личку кому-то из оргкомитета.
Голосование начнется в 00.00 30 января и продлится до 1-го марта, после чего будут подведены итоги и названы победители.
Оргкомитет в лице Gelena, suhan_ilich, iwan-san, badger и С.Соболев приветствует всех участников и желает всем доброй фантастики!
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 08:38  

цитата Фикс

Большая часть позиций в списках — балласт.

Еще раз повторяю — списков как таковых не существует. Есть временной интервал и читатель может голосовать за любую книгу вышедшую в этом промежутке. На основе этих голосов и формируется шорт лист. То что вешается в шапке делается добровольцами по многочисленным просьбам голосующих — для того чтобы им было проще ориентироваться. И каждый год просьба их расширить — рассказы расписать и т. п. Эти списки ни на что не влияют. А вот создание рекомендательного списка это уже прямое воздействие на результаты голосование — в списке остаются "нужные кандидаты", "нужные произведения" и кто-то неизбежно останется "за бортом". Я вижу кучу дополнительной работы, но вот польза конечного результата для меня весьма сомнительно. Да, если я еще не писал об этом. Я здесь как один из орагнизаторов, но мой голос тут не решающий. Свое видение ситуации я могу обрисовать, но коллеги с этим вполне могут не согласиться. Так что ваши замечания полезны и ценны.

цитата Фикс

По-моему и ста книг не наберется в каждой номинации за год с 10+ голосами

Сейчас (с 5 позициями) в отдельных номинациях больше семидесяти книг. Причем большинство с количеством голосов 2+.

цитата Фикс

Можно и на май сдвинуть. Для меня непонятно для чего здесь спешка — дополнительное же время явно устранит ситуацию, когда читатель не голосует потому что не успел ознакомится с книгой.

Если большинство время проведения не устраивает то этот вопрос можно поднять. Думаю что максимум что произойдет при изменении сроков — это переформировка оргкомитета. У меня конец весны/лето это полевой сезон, поэтому просто физически не смогу ни заниматься премией ни, скорее всего, голосовать.

цитата Фикс

третья — для позиций с умышленными накрутками друзей будет чуточку сложнее вырваться вперед.

Обоснуйте. Сейчас они в общем списке с другими сильными конкурентам. Будут в отдельном списке, ряд сильных конкурентов отсеется. По-моему тут гораздо больше возможностей для накрутки. Или возникнут две группы — в русскоязычной НФ своя, в русскоязычной фэнтези своя. И будут тихо-мирно окучивать каждый свою полянку. Больше дробление — уже список — больше влияние групп.

цитата Futuris

По классификатору Фантлаба. В случаях двойной классификации или малого количества пользователей — экспертно.

Пока все упирается в желающих сделать это деление. Найдется инициативная группа которая готова будет сделать разделение по жанрам для всех позиций списка к началу следующего голосования — можно будет рассмотреть это пожелание. Пока все будет на уровне "сделайте кто-нибудь, а мы может быть проголосуем" — серьезного разговора не будет.

цитата Futuris

Обезличенную статистику можно и раскрыть, но тайну голосования оставить.

Процентное распределение голосов в прошлые сезоны выкладывали. Председателю оргкомитета сейчас не до этого, но если это действительно интересно — могу сделать я.
Но "открытия числа и ников голосовавших" в этом сезоне не будет, как и в предыдущих. Этот конкурс проводился по действующим правилам, и сейчас их изменять уже никто не будет. Как пожелание на будущий сезон оно будет рассмотрено. Если кто еще предложит как это сделать грамотно и красиво, то вообще замечательно. Потому что выкладывать простыню после первого тура, в которой сотни позиций, против каждой имена пользователей, у каждого имени еще и баллы%-\ Объем работы представляю, полезность сего действия от меня ускользает.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 09:37  

цитата badger

А вот создание рекомендательного списка это уже прямое воздействие на результаты голосование — в списке остаются "нужные кандидаты", "нужные произведения" и кто-то неизбежно останется "за бортом".

цитата badger

Сейчас (с 5 позициями) в отдельных номинациях больше семидесяти книг. Причем большинство с количеством голосов 2+.

Нет, за бортом останутся ненужные, невостребованные читателем — у которых изначально ноль шансов попадания в шорт-лист. Сами же пишите что сейчас максимум по 70 позиций всего.
Просто отсеивать по количеству голосов и оценке — по голой статистике 200 "лучших". Этого более чем достаточно.
"Нужные кандидаты" как раз сейчас благополучно продвигаются.

Просто для меня, например, есть стимул посмотреть файлик из 200 позиций и выбрать оттуда 10, а лопатить простыню с 4-5 тысячами строчек никакого желания нет (подозреваю что таких же лентяев большинство, которые думают к тому же что за нравящиеся им вещи итак проголосуют другие). Как кстати и ранжировать на первоначальном этапе произведения по местам — подозреваю что эта условность опять же из-за исчезающего количества голосующих в первом туре родилась.

цитата badger

Обоснуйте. Сейчас они в общем списке с другими сильными конкурентам. Будут в отдельном списке, ряд сильных конкурентов отсеется. По-моему тут гораздо больше возможностей для накрутки. Или возникнут две группы — в русскоязычной НФ своя, в русскоязычной фэнтези своя. И будут тихо-мирно окучивать каждый свою полянку. Больше дробление — уже список — больше влияние групп.

Основная проблема накрутки в малой количестве голосующих. И при одном номинанте она еще лучше работает.
Если вышло 4 отличных НФ романа, то голоса фанатов НФ неизбежно раздробятся и выиграет единственное средненькое фэнтези в шорт-листе, просто потому что оно единственное.
А что плохого в том, чтобы вместе бессмысленного сражения НФ vs фэнтези получать каждый год по кандидатуре на прочтение и того и другого?
Я бы лучше сетевые номинации бы убрал и "антологию" бы совместил с крупной формой — вот где точно совершенно тепличные условия с избыточностью.

ps. А можно хотя бы количество голосовавших огласить? Особенно в первом туре.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 10:08  
Фикс, Послушайте, badger прав. Мне же кажется, что вы продвигаете исключительно свое личное мнение, не задумываясь о вкусах окружающих. Например, "убрать антологию" потому-что лично вам она, видите, неинтересна.
А насчет разделения на НФ и фэнтези еще раз повторю — Почему тогда должен страдать Хорор, или Магреализм? Их тоже разделим? В конце- концов получим "якобы премию" с 50-ю номинациями, обогнав в этом премию журнала "Мир фантастики". Вы думаете большинство юзеров будут серьезно относиться к такой премии?
P.S. А вы знаете, что ваше НФ некоторые хотят еще поделить на "янг адулт" и постапокалипсис, потому-что они не читают эту "заумь"?
P.S.S. Не переживайте, в следующий раз победит Ваш номинант. Найдите единомышленников и активно продвигайте своего кандидата, тем более, что как показывает практика, нынче это самый простой способ ))
–––
Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль».
Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений».

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 10:20  
книга года фантлаба по логике должна опираться на базу фанталаба...
иначе зачем она — база?! зачем оценки, если они ничего не показывают!?
https://fantlab.ru/rating/work/best?type=...
вот он, например, лонг-лист 2016 года по отечественным книгам... его можно обсуждать: популярные или лучшие выбрать в основе... или вообще как-то в ручную корректировать этот минимум: оценка 7, голосов 50...
---------------
это позволит избежать вот таких странных примеров: https://fantlab.ru/work776275 книга вошла в шорт лист. имеет 0 оценок.
===========
итог: существует куча премий, в которых формируется лонг-лист.
если бы у нас он формировался на основе базы, то награда читателей была бы основана на оценках читателей. все логично...
а сейчас награда вдалеке от базы / читателей... и в шорт-лист могут попасть книги неоцененные вообще... или прокаченные группой фанов в момент голосования...
а так лонг-лист сформировалася по оценкам — пожалуйста голосуйте...
как-то так...

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 10:44  

цитата Denver_inc

P.S. А вы знаете, что ваше НФ некоторые хотят еще поделить на "янг адулт"

Почему только нф? Подросткового фентези сейчас даже больше.

И это хорошая идея, куда лучше чем разделять нф и остальное. Потому что и нф и остальное проходят в шортлист, а подростковое пролетает мимо. Т.е. целый пласт современной фантастики оказывается за бортом из-за своей главной особенности. Причем как в контексте социальной значимости, так и потребительского интереса этот пласт очень важен, и в общем-то всегда выделялся. И у нас, и у них.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 11:01  

цитата sham

если бы у нас он формировался на основе базы, то награда читателей была бы основана на оценках читателей. все логично...

У нас база не охватывает всю выходящую литературу. Сетевые номинации вообще часто вносятся постфактум. Новинки более-менее отслеживаются, но все равно есть вещи которые выпадают из общего поля зрения.

цитата sham

а сейчас награда вдалеке от базы / читателей... и в шорт-лист могут попасть книги неоцененные вообще...

https://fantlab.ru/work265107 вот прокаченный рассказ (есть сетевой перевод).
https://fantlab.ru/work157412 вот здесь большая часть рассказов "непрокаченные".
Вполне реальна ситуация, когда обе книги выходят в этом году и даже в одном месяце. В итоге Аберкромби уже прокачен и в список попадет без проблем, а большинство рассказов из антологии Дозуа просто не наберет нужное количество голосов и отсеется на подходе. Если всех такой подход устраивает, то без проблем — "звезд" некоторым лауреатам можно хоть сейчас налепить, авансом. И не надо никаких мучений с формированием списков и подсчетом голосов.
База отдельно, премия отдельно. Так повелось изначально и пока нет ни единой подвижки хоть как-то их сблизить. Либо искусственный отсев по непонятным критериям, либо мнение действительно активных пользователей сайта. И их число из года в год значительно не изменяется. В этом году что в первом случае, что во втором приняло участие немногим меньше сотни человек. Да, в отдельных номинациях один голос стал решающим. Но если бы активность пользователей заметно возросла, те же подозрения в накрутках скорее всего пропали бы.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 11:20  

цитата badger

База отдельно, премия отдельно. Так повелось изначально и пока нет ни единой подвижки хоть как-то их сблизить. Либо искусственный отсев по непонятным критериям, либо мнение действительно активных пользователей сайта. И их число из года в год значительно не изменяется. В этом году что в первом случае, что во втором приняло участие немногим меньше сотни человек. Да, в отдельных номинациях один голос стал решающим.

По-моему, вместо вывешивание списка выигравших честнее было бы написать, что в результате низкой явки результаты обнародоваться не будут, "Книга года по версии Фантлаба 2016" не состоялась.
В текущих реалиях бессмысленно обсуждать что-либо кроме способов кардинального увеличения количества голосующих. :-(
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 12:54  

цитата Фикс

По-моему, вместо вывешивание списка выигравших честнее было бы написать, что в результате низкой явки результаты обнародоваться не будут, "Книга года по версии Фантлаба 2016" не состоялась.

это, насколько я понимаю, стандартная явка. Из года в год (кмк)
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 13:32  

цитата k2007

это, насколько я понимаю, стандартная явка. Из года в год (кмк)

Достаточно полистать старые темы в этом подфоруме чтобы убедиться, что все годы количество участников в одном туре колеблется около сотни. Но только в этом году почему-то ее решили признать не состоявшейся.
А то что повышать число участников надо, никто не спорит. Проблема в том что большинство посетителей сайта ленивы и премией не интересуются. Но "других форумчан у нас нет".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 13:46  

цитата badger

Достаточно полистать старые темы в этом подфоруме чтобы убедиться, что все годы количество участников в одном туре колеблется около сотни.

ну вот у меня, как постоянно интересующегося премией сайта и голосующего по мере возможностей, именно такое впечатление и сложилось.
А мнение — ну что мнение. "Мой автор не выиграл, премия не той системы"
–––
осень - она не спросит...

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 13:48  

цитата badger

вот прокаченный рассказ (есть сетевой перевод).

Это кстати отличный пример, если учеть, что там было 29 что ли оценок ещё до того, как его даже на английском хоть как-то достать можно было :-))). И у нас в базе такого хватает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 14:16  

цитата badger

Проблема в том что большинство посетителей сайта ленивы и премией не интересуются.

Чего это не интересуются. Вполне. Только не голосуют.
Ну до лампочки мне кто там из фэнтези и проч. маг. реализмов популярней по версии фантлаба.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 16:08  

цитата ilya_cf

Чего это не интересуются.

цитата ilya_cf

Ну до лампочки мне

Противоречие?
Но по сути неважно.
Есть ленивые. Есть неинтересующиеся. И есть интересующиеся, но не голосующие.
И вот вопрос к тем, кому премия интересна, но они в ней не голосуют. Что именно должно произойти чтобы вы начали в ней участвовать? Желательно назвать одно ключевое условие. Или несколько, если они равнозначны.
Например "Разделите НФ и фэнтези и я в обязательном порядке приму участие в следующем голосовании!".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 16:15  

цитата badger

Разделите НФ и фэнтези и я в обязательном порядке приму участие в следующем голосовании!
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 16:32  
Ключевое? Легко... Всем, кто НЕ ПРОГОЛОСУЕТ — на аватарку свинячью морду. Принудительно)

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 19:26  

цитата MikeGel

Достаточно выложить имена тех, кто голосовал, вместе с теми, за кого.  Сейчас, а не в неопределённом будущем. В следующем году многие из них так поступать постыдятся. И, возможно, не будет настолько смехотворно (позорно, постыдно, нужное подчеркнуть).

Писал я об этом нещодавно — с неделю назад:

цитата

цитата ЯэтоЯ

в Малой форме. 3/5-х из одного сборника. В том же сборнике Логинов, Лукин и Лукьяненко. Их я ещё не читал — но неужели КАТерина Шаинян лучше нежели чем он...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 21:53  
ЯэтоЯ К.А. Терина и Карина Шаинян — два разных автора
О ком вы? — это раз
Два, имхо, обе писательницы отлично пишут, почему бы им не выиграть честно?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2017 г. 22:43  
То, за что ругают Книгу года, есть неизбежное свойство, неизбежный недостаток опросов, которые проводятся сайтами, организованными по принципу социальной сети, будь то Фантлаб, ЛавЛиб или Гудридс. Во-первых, если автор принимает активное участие в жизни ресурса, если у него на этом ресурсе зарегистрированы ресурсе зарегистрированы друзья и знакомые, он получает определённое преимущество. Во-вторых, хотя на сайте могут быть зарегистрированы люди разных возрастов, из разных социальных групп и т.д., наиболее активное участие в опросах принимает всё же молодёжь, проводящая много времени в сети и отличающаяся определёнными вкусами, что тоже накладывает свой отпечаток.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2017 г. 01:29  
Насчет "друзья и знакомые" — да полностью согласна с MikeGel — по довольно банальной причине. Будучи редактором, я совершенно логично знакома практически со всеми авторами списка. И — хотите верьте, хотите нет — и меня не единожды просили проголосовать за их кандидата... :-))
–––
"Принципы и должны быть странными, иначе что это за принципы" (М.Гелприн)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2017 г. 02:03  
и я кстати с согласна со следующей мыслью — что если в шорт лист попадает какое-то произведение, то у него должны быть хоть какие то оценки...   в смысле — если фантлабовец голосует за какую-то книгу, то у него должна стоять ей оценка. Иначе как то странно получается, ну правда.
–––
"Принципы и должны быть странными, иначе что это за принципы" (М.Гелприн)
Страницы: 123...1718192021...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года 2016»

Новое сообщение по теме «Книга года 2016»

тема закрыта!

⇑ Наверх