19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 00:21  

цитата PorkoR

На моей могиле напишут: "Слишком переживал из-за таинственных намеков на литературном конкурсе".

Наоборот, не умрем, пока не узнаем, кто чей..
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 08:35  
Отзыв на рассказ "Особенный"

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Значит дело такое. Ботинок жмет, не дает сосредоточиться, в это время тебе впаривают по тройной цене робота, якобы еврея. Ты, странный человек, мучаешься из-за того, что дал себя обмануть (робот оказался обычный, даже не еврейской сборки и комплектующих), но оказывается, что это новое свойство "еврей" очень востребовано на рынке. Люди хотят его покупать! (там есть нюанс — покупать гражданина нельзя, можно только заключать трудовые контракты, но это мелочи.) Поэтому ты начинаешь продавать этих роботов, фактически наживаясь обманным путем, и странно радуешься восполнению утраченных финансов. На момент окончания рассказа ни один робот еще не продан, но перспективы самые радужные. Возможно этого делягу посадят за мошенничество — неизвестно.

Мне показалось, что автор — девушка, которую очень расстраивает, что какой-то конкретный мужчина пропадает на денежной работе, а когда не пропадает, когда находится рядом, то все его разговоры только о деньгах. Я не настаиваю конечно, что это правда, я пробую передать ощущение от рассказа )). Этакий смех сквозь слезы. В целом забавный, небольшой, легкий рассказ. Спасибо.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 08:40  

цитата MikeGel

Взять, например, "Жбан". Ну, допустим,;автору сборник до лампы
Судя по названию, это уж точно :)
Не знаю, почему хвалят эту хохмочку. Нет, конечно, чувство юмора у всех разное, но меня вот эта попытка стилизации под "барских холопов" и обсасывание единственного фантэлемента с беззубой иронией только зевать и морщиться заставили. Единственный момент с религией, где мог завязаться интересный конфликт, спущен на тормозах. Разве что на фоне некоторых других рассказов с полной дичью может котироваться.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 08:51  
Отзыв на рассказ "Поджатые"

Главный герой движется по сюжету при помощи жажды мести. Терять ему нечего — он не выполнил обещание мертвой маме и не углядел за младшим братом. Действующие лица: наш герой со своим тотемным зверем — динозавром, производитель наркотика "жат" со своим тотемным зверем — фениксом, охранница со своим тотемным зверем — коброй. Тотемные звери нанесены на кожу методом татуировки. Наркотик, кажется, дает человеку свойства своего тотемного зверя. Действие рассказа выглядит так. Герой кольнул жата (поджался, как бы стал динозавром) и рванул убивать создателя наркотика, по дороге его укусила охранница-кобра, герой ее убил но почуял недомогание, поспешил дальше. Создатель встретил его странно — ширанулся сам жатом и предложил герою противоядие от кобры и от жата (жат — тоже видимо та еще дрянь), герой отказался от переговоров, порвал горло создателю наркотика и сам умер (действие яда кобры). А через некоторое время создатель ожил и мы узнаем, что тотемный зверь у него, оказывается, феникс! Такие дела. Очень интересно и динамично. Спасибо за рассказ.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 08:55  

цитата Est Rella

А, да. Чё эт я.
Вы хотели вылечить подобное подобным. Так делают гомеопаты — надо разводить "его симптомы" в малой концентрации и капать "ему" на хвост. Тогда получится.))

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 09:10  

цитата PorkoR

На моей могиле напишут: "Слишком переживал из-за таинственных намеков на литературном конкурсе"

"Это лучше, чем: "Жизнь положил на продвижение манды в литературный язык"
–––
Неторопливая осторожность

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 10:47  
Зелёная
Студент и оборотни

Стилизация под китайскую народную сказку вышла удачная. С нужными акцентами и китайскими фольклорными мотивами об оборотнях женского пола — мыши и лисе. В принципе, для сборника сказок текст вполне себе хорош. Но только это не фэнтези и уж тем более не фантастика. Слишком прямолинеен посыл, как раз для того, чтобы дети поняли мораль (взрослым фраза "развязать чей-нибудь пояс" будет понятна, а дети сочтут это неким сказочным ритуалом — даже смягчать не надо).
Главная претензия — читать тяжело из-за того, что диалоги не разбиты как нужно, поэтому текст сливается. Да и несколько орфографических ошибок есть — нужно исправить.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 11:14  
Красная
Американские товарищи

Странный рассказ, у которого есть вполне добротное начало про Советскую Америку, но концовка настолько куцая, что создалось впечатление, будто у автора банально не хватало времени, чтобы написать необходимую.
Ещё совершенно непонятно, для чего понадобилось чуть ли не напрямую заимствовать "1984" Оруэлла? Я не против заимствований, но только лишь тогда, когда они умело вплетены в повествование. Порадовал лишь Брежнесталин, точнее Леонид Виссарионович — член Советской Народной Партии". Кто такой Тим Робинсон, который помахал главному герою Фримэну? Этот вопрос остался без ответа, к сожалению.
Особых ошибок не заметил, но рассказ совершенно "сырой". Доработать просто необходимо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 11:18  
Отзыв на рассказ "Северная песня"

"... люди, жили куда проще, и жилось им куда легче, ведь они разговаривали с животными и духами." — умение разговаривать с животными — сомнительное облегчение жизни на первый неискушенный взгляд. Однако нам объясняют это далее следующим образом:
"мог спросить у тюленя или даже кита разрешения убить его, и животное часто соглашалось " — в том мире животные просто необычные. А духи, если их почитать как следует , "позволяли ловить рыбу и собирать ягоды на их земле". Такой вот мир. Это первый абзац. Очень хорошо, что в самом начале автор предупреждает о таких особенностях. Ладно, я приготовился. Читаю дальше.

Главный герой — северный полупервобытный (времена давние) охотник. Первый выбор, который он сделал, это выбор между тоской (умер дед) и радостью (женился на молодой красавице) — герой выбрал тоску, что уже его характеризует как ипохондрика. Далее случается странное — его, заблудшего в метели, нашла медведица, спасла его, принесла к себе домой, отогрела, призналась в давней любви и предложила — или жить вместе, или чтоб он звал ее, когда захочет — она услышит и придет. Ну в принципе о таких "медведицах" некоторые мужчины мечтают и сейчас. Я бы точно не отказался от такой "медведицы". Но охотник отказался — вспомнил про жену и про то, что он человек. Да что блин за сказка такая! Всё не как у людей!Ладно, читаем дальше.

"И он, хохоча, в мгновение убил охотника."- черт! А ведь еще первая треть рассказа! Хорошо, что осталась бессмертная душа охотника.

А! Главная героиня — это медведица. Она теперь встала на квест — пошла в какой-то странный мир, оживлять своего любимого.

"Я не собираюсь съедать тебя" — медведица ничего не жрет. Она богиня, я знал.

"нижняя половина была от собак, а верхняя — от людей," — я думаю, что такие химеры должны страдать сами от себя.

"мне нужен клык сильного животного, добытый при его жизни, клок его меха и часть рога молодого карибу, также отнятый у живого зверя." — эмм... ну ваще... зачем такие кровожадности? Необычно там всё в том мире... где можно уговорить животного, чтоб оно согласилось даже умереть.

Рассказ напомнил мне другой рассказ — "Новый завет". Я ни на что не намекаю, просто мне они показались похожи — сказительностью стилей, наличием темных сил и путешествиями. Путешествие медведицы во имя любви. Жертвенность медведицы и черствость людей трогает даже богов. Объяснение, почему люди теперь не говорят с животными. Символично и трогательно. Похоже на сказку в современной обработке, с элементами современности)) Спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 11:33  
Я созрел что-нибудь почитать
Что посоветуете помимо "Жбана"(этот идет первым номером)?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 11:44  

цитата Mishel78

Кто такой Тим Робинсон, который помахал главному герою Фримэну?

Это тот мужик, который звал записываться в дружину в самом начале. Другой вопрос, зачем он вообще нужен, как герой

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 11:46  

цитата donKixot

Что посоветуете

Из Красных: На реках заполярных (не только мне понравилось).
Вопрос национальности — мало того, что забавный, еще и коротенький, за пару минут прочтете.
Плёвое дело — тоже небольшой, читается легко, идея интересная.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 11:53  

цитата Mishel78

Кто такой Тим Робинсон, который помахал главному герою Фримэну?

Не читая рассказа, предположу что это отсылка к "Побегу из Шоушенка" 8-)

цитата Koneko

Из Красных: На реках заполярных (не только мне понравилось).
Вопрос национальности — мало того, что забавный, еще и коротенький, за пару минут прочтете.
Плёвое дело — тоже небольшой, читается легко, идея интересная.

Спс :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 11:54  

цитата mick_ekb

Это тот мужик, который звал записываться в дружину в самом начале. Другой вопрос, зачем он вообще нужен, как герой

Ну вот и я тоже не понял — к чему он? Хотя, может быть имелся ввиду режиссёр и актёр Тим Роббинс(он) — как человек из голливудской тусовки, помогающий привлекать американцев в СНП? Остаётся только гадать.???
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 11:56  

цитата donKixot

Не читая рассказа, предположу что это отсылка к "Побегу из Шоушенка"

Как у нас мысли совпали насчёт актёра! Точно, отсылка к фильму, скорее всего.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 12:02  

цитата Koneko

Соблазнился вашей рекламой, начал читать "Вопрос...".
Увы, захлебнулся обилием наречий и вводных слов. С первой же строки понеслось:
точнее, вернее, наконец, итак, примерно такие, в общем, конечно же, кроме того и тд и тп.
Это поле жутко заросло сорняками, они задушили текст...
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 12:11  

цитата Mishel78

Точно, отсылка к фильму, скорее всего.

Просто Фримэн там тоже был, тот что Морган.

Прочитал я Жбан, отзываться не буду, ибо не понравилось от слова совсем. Не столько слог, сколько подача. И что-то я не понял финал с девочкой на фотографии... ну да и леший с ней.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 12:13  
Жбан - это реклама шоколадки "Алёнка".
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 12:20  

цитата zmey-uj

Жбан — это реклама шоколадки "Алёнка".

А что тогда олицетворяет рефрен остро наточенного топора?
Нереализованное либидо главгера?
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 12:29  

цитата dokktor

А что тогда олицетворяет рефрен остро наточенного топора?
Нереализованное либидо главгера?
Это барину намёк.
"Но наши топоры
Лежали до поры".

Хотя ваша идея тоже неплоха, особенно в контексте нынешней Лабы.
Дай-ка я тебе. Вася. Топорик-то наточу.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
Страницы: 123...96979899100...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх