автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2020 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR На моей могиле напишут: "Слишком переживал из-за таинственных намеков на литературном конкурсе".
Наоборот, не умрем, пока не узнаем, кто чей..
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
17 февраля 2020 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ "Особенный"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Значит дело такое. Ботинок жмет, не дает сосредоточиться, в это время тебе впаривают по тройной цене робота, якобы еврея. Ты, странный человек, мучаешься из-за того, что дал себя обмануть (робот оказался обычный, даже не еврейской сборки и комплектующих), но оказывается, что это новое свойство "еврей" очень востребовано на рынке. Люди хотят его покупать! (там есть нюанс — покупать гражданина нельзя, можно только заключать трудовые контракты, но это мелочи.) Поэтому ты начинаешь продавать этих роботов, фактически наживаясь обманным путем, и странно радуешься восполнению утраченных финансов. На момент окончания рассказа ни один робот еще не продан, но перспективы самые радужные. Возможно этого делягу посадят за мошенничество — неизвестно.
Мне показалось, что автор — девушка, которую очень расстраивает, что какой-то конкретный мужчина пропадает на денежной работе, а когда не пропадает, когда находится рядом, то все его разговоры только о деньгах. Я не настаиваю конечно, что это правда, я пробую передать ощущение от рассказа )). Этакий смех сквозь слезы. В целом забавный, небольшой, легкий рассказ. Спасибо.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
17 февраля 2020 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Взять, например, "Жбан". Ну, допустим,;автору сборник до лампы Судя по названию, это уж точно :) Не знаю, почему хвалят эту хохмочку. Нет, конечно, чувство юмора у всех разное, но меня вот эта попытка стилизации под "барских холопов" и обсасывание единственного фантэлемента с беззубой иронией только зевать и морщиться заставили. Единственный момент с религией, где мог завязаться интересный конфликт, спущен на тормозах. Разве что на фоне некоторых других рассказов с полной дичью может котироваться.
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
17 февраля 2020 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ "Поджатые"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Главный герой движется по сюжету при помощи жажды мести. Терять ему нечего — он не выполнил обещание мертвой маме и не углядел за младшим братом. Действующие лица: наш герой со своим тотемным зверем — динозавром, производитель наркотика "жат" со своим тотемным зверем — фениксом, охранница со своим тотемным зверем — коброй. Тотемные звери нанесены на кожу методом татуировки. Наркотик, кажется, дает человеку свойства своего тотемного зверя. Действие рассказа выглядит так. Герой кольнул жата (поджался, как бы стал динозавром) и рванул убивать создателя наркотика, по дороге его укусила охранница-кобра, герой ее убил но почуял недомогание, поспешил дальше. Создатель встретил его странно — ширанулся сам жатом и предложил герою противоядие от кобры и от жата (жат — тоже видимо та еще дрянь), герой отказался от переговоров, порвал горло создателю наркотика и сам умер (действие яда кобры). А через некоторое время создатель ожил и мы узнаем, что тотемный зверь у него, оказывается, феникс! Такие дела. Очень интересно и динамично. Спасибо за рассказ.
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
17 февраля 2020 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella А, да. Чё эт я. Вы хотели вылечить подобное подобным. Так делают гомеопаты — надо разводить "его симптомы" в малой концентрации и капать "ему" на хвост. Тогда получится.))
|
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
17 февраля 2020 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR На моей могиле напишут: "Слишком переживал из-за таинственных намеков на литературном конкурсе"
"Это лучше, чем: "Жизнь положил на продвижение манды в литературный язык"
|
––– Неторопливая осторожность |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
17 февраля 2020 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная Студент и оборотни
Стилизация под китайскую народную сказку вышла удачная. С нужными акцентами и китайскими фольклорными мотивами об оборотнях женского пола — мыши и лисе. В принципе, для сборника сказок текст вполне себе хорош. Но только это не фэнтези и уж тем более не фантастика. Слишком прямолинеен посыл, как раз для того, чтобы дети поняли мораль (взрослым фраза "развязать чей-нибудь пояс" будет понятна, а дети сочтут это неким сказочным ритуалом — даже смягчать не надо). Главная претензия — читать тяжело из-за того, что диалоги не разбиты как нужно, поэтому текст сливается. Да и несколько орфографических ошибок есть — нужно исправить.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
17 февраля 2020 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Американские товарищи
Странный рассказ, у которого есть вполне добротное начало про Советскую Америку, но концовка настолько куцая, что создалось впечатление, будто у автора банально не хватало времени, чтобы написать необходимую. Ещё совершенно непонятно, для чего понадобилось чуть ли не напрямую заимствовать "1984" Оруэлла? Я не против заимствований, но только лишь тогда, когда они умело вплетены в повествование. Порадовал лишь Брежнесталин, точнее Леонид Виссарионович — член Советской Народной Партии". Кто такой Тим Робинсон, который помахал главному герою Фримэну? Этот вопрос остался без ответа, к сожалению. Особых ошибок не заметил, но рассказ совершенно "сырой". Доработать просто необходимо.
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
17 февраля 2020 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ "Северная песня"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "... люди, жили куда проще, и жилось им куда легче, ведь они разговаривали с животными и духами." — умение разговаривать с животными — сомнительное облегчение жизни на первый неискушенный взгляд. Однако нам объясняют это далее следующим образом: "мог спросить у тюленя или даже кита разрешения убить его, и животное часто соглашалось " — в том мире животные просто необычные. А духи, если их почитать как следует , "позволяли ловить рыбу и собирать ягоды на их земле". Такой вот мир. Это первый абзац. Очень хорошо, что в самом начале автор предупреждает о таких особенностях. Ладно, я приготовился. Читаю дальше.
Главный герой — северный полупервобытный (времена давние) охотник. Первый выбор, который он сделал, это выбор между тоской (умер дед) и радостью (женился на молодой красавице) — герой выбрал тоску, что уже его характеризует как ипохондрика. Далее случается странное — его, заблудшего в метели, нашла медведица, спасла его, принесла к себе домой, отогрела, призналась в давней любви и предложила — или жить вместе, или чтоб он звал ее, когда захочет — она услышит и придет. Ну в принципе о таких "медведицах" некоторые мужчины мечтают и сейчас. Я бы точно не отказался от такой "медведицы". Но охотник отказался — вспомнил про жену и про то, что он человек. Да что блин за сказка такая! Всё не как у людей!Ладно, читаем дальше.
"И он, хохоча, в мгновение убил охотника."- черт! А ведь еще первая треть рассказа! Хорошо, что осталась бессмертная душа охотника.
А! Главная героиня — это медведица. Она теперь встала на квест — пошла в какой-то странный мир, оживлять своего любимого.
"Я не собираюсь съедать тебя" — медведица ничего не жрет. Она богиня, я знал.
"нижняя половина была от собак, а верхняя — от людей," — я думаю, что такие химеры должны страдать сами от себя.
"мне нужен клык сильного животного, добытый при его жизни, клок его меха и часть рога молодого карибу, также отнятый у живого зверя." — эмм... ну ваще... зачем такие кровожадности? Необычно там всё в том мире... где можно уговорить животного, чтоб оно согласилось даже умереть.
Рассказ напомнил мне другой рассказ — "Новый завет". Я ни на что не намекаю, просто мне они показались похожи — сказительностью стилей, наличием темных сил и путешествиями. Путешествие медведицы во имя любви. Жертвенность медведицы и черствость людей трогает даже богов. Объяснение, почему люди теперь не говорят с животными. Символично и трогательно. Похоже на сказку в современной обработке, с элементами современности)) Спасибо.
|
|
|
donKixot 
 философ

|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2020 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Кто такой Тим Робинсон, который помахал главному герою Фримэну?
Это тот мужик, который звал записываться в дружину в самом начале. Другой вопрос, зачем он вообще нужен, как герой
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
17 февраля 2020 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата donKixot Что посоветуете
Из Красных: На реках заполярных (не только мне понравилось). Вопрос национальности — мало того, что забавный, еще и коротенький, за пару минут прочтете. Плёвое дело — тоже небольшой, читается легко, идея интересная.
|
|
|
donKixot 
 философ

|
17 февраля 2020 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Кто такой Тим Робинсон, который помахал главному герою Фримэну?
Не читая рассказа, предположу что это отсылка к "Побегу из Шоушенка" 
цитата Koneko Из Красных: На реках заполярных (не только мне понравилось). Вопрос национальности — мало того, что забавный, еще и коротенький, за пару минут прочтете. Плёвое дело — тоже небольшой, читается легко, идея интересная.
Спс 
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
17 февраля 2020 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Это тот мужик, который звал записываться в дружину в самом начале. Другой вопрос, зачем он вообще нужен, как герой
Ну вот и я тоже не понял — к чему он? Хотя, может быть имелся ввиду режиссёр и актёр Тим Роббинс(он) — как человек из голливудской тусовки, помогающий привлекать американцев в СНП? Остаётся только гадать.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
17 февраля 2020 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата donKixot Не читая рассказа, предположу что это отсылка к "Побегу из Шоушенка"
Как у нас мысли совпали насчёт актёра! Точно, отсылка к фильму, скорее всего.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2020 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Koneko Вопрос национальности — мало того, что забавный, еще и коротенький, за пару минут прочтете.
Соблазнился вашей рекламой, начал читать "Вопрос...". Увы, захлебнулся обилием наречий и вводных слов. С первой же строки понеслось: точнее, вернее, наконец, итак, примерно такие, в общем, конечно же, кроме того и тд и тп. Это поле жутко заросло сорняками, они задушили текст...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
donKixot 
 философ

|
17 февраля 2020 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Точно, отсылка к фильму, скорее всего.
Просто Фримэн там тоже был, тот что Морган.
Прочитал я Жбан, отзываться не буду, ибо не понравилось от слова совсем. Не столько слог, сколько подача. И что-то я не понял финал с девочкой на фотографии... ну да и леший с ней.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2020 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Жбан — это реклама шоколадки "Алёнка".
А что тогда олицетворяет рефрен остро наточенного топора? Нереализованное либидо главгера?
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
17 февраля 2020 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor А что тогда олицетворяет рефрен остро наточенного топора? Нереализованное либидо главгера? Это барину намёк. "Но наши топоры Лежали до поры".
Хотя ваша идея тоже неплоха, особенно в контексте нынешней Лабы. Дай-ка я тебе. Вася. Топорик-то наточу.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|