19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 00:17  
Я прочитал подсудную. Завтра отзывы. Забавно, что еврейскую фантастику сделала всего лишь треть участников. Остальное от папуасов до чукчей. Ну и правильно, странно играть на том, в чем не разбираешься.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 00:23  

цитата PorkoR

после перерыва не возникает проблем с возвращением к тексту

Если всё распланировано, откуда проблемы? Потом, даже участвуя в конкурсе, я не перестаю думать о романе. И никто не запрещает и в него куски добавлять. Поскольку тексты не пересекаются, дополнительный объём уже не так утомляет.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 00:23  
Слава Богу, я никогда до ФЛР не встречала слова манда в литературе. И надеюсь, мои дети тоже не встретят.
Пускай там герои изъясняются хоть чем и как, но литературный язык надо беречь. А скоро от русского языка не знаю, что может остаться — половина будет мат и половина англицизмы.
П.С. Сонька Мармеладова должна была матюкаться, а не матюкалась же. И все равно — какая достоверная!
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 00:28  

цитата Est Rella

Пускай там герои изъясняются хоть чем и как, но литературный язык надо беречь. А скоро от русского языка не знаю, что может остаться — половина будет мат и половина англицизмы.

Категорически поддерживаю!

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 00:30  

цитата lowercase

Кстати, что есть хорошего в зеленой группе?

Я бы совершенно точно порекомендовал "Волшебный ящик", "Особенный", "Горе мне, Мейлех!"

"Сорок с гектара" — качественный рассказ, но вот его ругают, поэтому неоднозначно. Кстати, в прошлый раз так чихвостили "Не тот цвет", поэтому предполагаю, что будет рассказ на высоком месте.

Рассказ "Кровь красная" напомнил мне работы классиков жанра (просто фантастики, не этнической).

С оговорками хороши "Семь девяток", я бы сказал что это "Злодейский злодей" нынешнего захода.

"Северная песня" — поставил в топ на первое место, несмотря на... Ужасное оформление, ошибки в тексте, но я, честно признаюсь, сам хотел на эту тематику писать и начитался сказок народов Севера, поэтому рассказ пришёлся мне по душе, нашёл, так сказать, благодатную почву. Поэтому рекомендовал бы.

"Кровомститель" тоже достаточно крепкий рассказ и как бы тоже с оговорками. Название отражает суть достаточно хорошо.

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 00:31  

цитата bbg

Потом, даже участвуя в конкурсе, я не перестаю думать о романе. И никто не запрещает и в него куски добавлять.

Хм. Хм. Спасибо за ответ. Видимо, не попробуешь — не узнаешь, как это работает.

цитата Est Rella

И надеюсь, мои дети тоже не встретят.

Я в детстве в одном из переводов "Властелина колец" увидел, как орки употребили слово "жопа" разок, так чуть от шока не умер. Детско-подростковую литературу, к счастью или нет, жестко фильтруют даже в наши времена.

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 00:35  

цитата bbg

я не перестаю думать о романе

Вашмуради?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 00:36  
Рассказ из зелёной группы

"Каменное сердце".... Тю, не так.

"Сердце в броне"

Автор, название должно хорошо запоминаться и не вводить читателя в сложный морок. От видите: путаюсь. Ладно, поехали.
Замежду прочим, рассказ по теме! И вовсе там нет гомосексуалистов, они в рассказе "Миллион первый день" затаились. И этих нет,...как их, в пневмошланги, ...гендеров каких-то.
Здесь этнос "сказочные рыцари". Я серьезно. Вас всех сбило с толку, что автор их человеками называет. Но это не человеки! Это раса рыцарей из окологномьих миров. И они, эта раса, — хищники, охотники. Их добыча — слава. И когда рыцарь завёл с гномом разговор про #хочу стать женщиной — это всего лишь хищник размышлял о новом способе охоты. Ведь он не просто женщиной хотел стать, а прынцессой, что в корне меняет всю картину.
Ить что такое прынцесса? А? Ить это ж не только ценное платье, а и три, четыре килограмма таинственной голубой крови, принцесса — это извечная приманка для драконов. Способ подобраться к дракону на расстояние вытянуто меча. А вы сразу плеваться! Удивительно, что рыцари в книгах прынцесс с собой в сумке не носят для этих целей. А этот — молодец. Задумался, а обязательно ли прынцесса должна быть отдельным от рыцаря объектом? Расспросил гнома, у которых прынцессу от прынца не отличить. Он же ж философию думал! Науку охоты! Технология там, прорыв в исследованиях, нобелевка. Он умничка — тот ГГ, он поставил вопрос: а вдруг принцесса — это не обязательно платье и прическа? А? Ну скажите мне, спорил он с нами, шо тот дракон понимает в причёсках? Как он, драконья харя, без документов принцессу отличает?
Допросил гнома, хитростью. Всё таки гномы — тоже охотники и этнос. Гном сказал извечное: прынцесса не то, что снаружи, а то, что внутри. Рыцарь кивнул, получилось открытие века по схеме, представленной в рассказе Семь девяток "Холмс-Ватсон".
А вы плеваться.
Этнос это, раса, — рыцарская нация. По теме рассказ. И очень хороший. В бюллетень возьму.

Автор молодец.
За сатиров — обняла и требую брудершафта.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 00:39  
artem_kelmanov спасибо)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 00:41  

цитата harrybook

Вашмуради

Этот закончен.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 00:52  

"Студент и оборотни"

Это сказка. Прекрасного качества текст. Но не понравилось.
Поясню.
Вот стою я перед вами, простая этническая женщина, и спрашиваю: и что плохого тому студенту лиса сделала? Подпоила, подженила на себе, работала явно завхозом в крупном сельпо, завела дома богатство и блага. Ванна с горячей водой, корова ведерница, пять свиноматок, уток-гусей немеряно. Сама (цитата) полнотелая (конец цитаты).
Монах пришел, лису выгнал, всё нажитое ей добро растворилось. Кому стало хорошо, позвольте узнать? Какое именно зло наказано? Лиса? Так она, как зло, не раскрыта. Полнотелая да богатая.
А мышку студент полюбить не успел. И?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 01:03  

"Кровомститель"

(напевает)
В глубоком океане,
Мертвом, брошенном,
Где безумные горят
В огне,
Далеко от дома
Я свой путь держу..

(стала в пятую позицию и с эпическим выражением огласила):
Ассасин Крид, бразерхуд!

Понравилось очень! Ассасина обрядили в кипу, вместо Венеции закинули в космос, а саму Венецию назвали ковчегом — и полетели в тему!
Автор — молодец!

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 01:06  

цитата PorkoR

взять и посреди одной книги прочитать другую

Только так и читаю – две-три одновременно за редким исключением.
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 01:07  
Зеленые
Горе мне, Мейлех!

Немного оборвано, но вполне неплохо. Написано складно, фантдоп зыбкий, структура из микроглав — чую чью-то знакомую руку, то есть перо. Клавиатуру. Не суть. Сам рассказ забавный, эмоциональный, но эмоции несколько нарочиты. Больные девушки, умирающие в цвете лет — это несколько клише, как и их чудесное выздоровление. Имхо, но лучше бы без такого стандартного хеппи-энда. (Но это мелкие придирки странненькой девочки, которой чтоб рыдать, нужны всякие пластилиновые города, которые старушка строит в своей мансарде, и никак иначе из нее слезу не вышибешь. Эх, "Мансарда" с позапрошлого ФЛР, до сих пор слезы наворачиваются). Думаю, людям зайдет. Удачи автору!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 01:31  
Зеленые
Кровомститель

Понравилось. Мрачно, поэтично, изящный сюжет. Вот то, что я хотела бы читать на этом конкурсе, тут и тема, и сеттинг фантастический, и история отличная. Удачи автору!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 02:09  
Зеленые
Кровь красная

Типичный Шекли-лайт, без которого конкурс не конкурс. Не тронуло. Не верю в правдоподобность этой истории. Нашли жизнь, и сразу жрать принялись. Кощунство. И даже биологу нормально есть шашлык из ксениев, даже не проведя толком исследований о степени разумности вида. Я не веган, даже не близко, но это варварство натуральное, так что туда им всем и дорога. Но написано нормально. Без изысков, простой и ровный слог.

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 02:22  

цитата lowercase

Шекли-лайт

У Шекли, обычно, главгера пытаются съесть.
"Запах мысли" вспомнился.

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 03:16  
Красные. На реках заполярных
Что ж, теперь это и мой фаворит, по крайней мере, один из. Спасибо, автор!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 03:24  

цитата harrybook

У Шекли, обычно, главгера пытаются съесть.
Не только у него. У любого фантаста найдётся про то, как ГГ пытаются съесть.
Люди же вообще вкусные.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

новичок

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 04:13  
Красная группа

Там

С самого начала безумно раздражают дублированные диалоги. Вот какой в них смысл? Чтобы попасть в отдельный сборник, или показать принадлежность в соответствии с национальностью? Так на иврите может научиться говорить любой, это не показатель. Очень напомнило нудятину Войну и Мир, где пол страницы — перевод французского текста. Какой в этом сокральный смысл? Объясните мне пожалуйста!
А весь смысл рассказа для меня умещается во фразе из романа Виталия Романова "Голодный дом": "Рай из которого нельзя выйти — превращается в ад"

Птицы острова Эмалу
Начало рассказа, по подаче материала мне очень напомнило рассказ Лондона "Потомок Мак-Коя", но потом рассказ ушел в сторону. Концовка неожиданно ожидаемая, приятно, что финалочка с мальчиком осталась на усмотрение читателя. Крепкое и интересное произведение.
–––
Иллюзии необходимы для нашего счастья не меньше, чем реальность.
Пехов. «Пересмешник»
Страницы: 123...8182838485...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх