19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 02:54  

цитата lowercase

понимаете
не понимаю. Специально. В ответ на непонимание.

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 02:55  

цитата Франсуа М Делоне

Русский вандал разрушал китайскую сказку, пытаясь вплести свой русский вариант.

Ой все :-)))
Эх, надеюсь, автор немедведей нам благодарен. Мой бы рассказ кто так обсуждал, аж завидно

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

хотя мне в прошлый раз хватило с запасом

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 03:02  

цитата PorkoR

автор немедведей нам благодарен
Мы тут славно потрудились над его рассказом.))

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 03:10  
А мне жалко, что пацану так и не дали досказать про медведя. Может, он собирался сказать что-то вроде:
"Пока дракон шинковал медведя и присаживался погадить сверху, жаба пробралась..."
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 03:33  

цитата PorkoR

Ой все
я там прочитал, что я нёс... я же не все донес! Трагедия рассказа про немедведей в том, что, согласно рассказу, русской культуре наступил объективный карачун, а одинокий русский мальчик все равно бьется, вставляет своего медведя куда не надо — "конец немного предсказуем" (там автор "тоненький голос" вплел для воздействия — чтоб у читателя тоже горло пересыхало — в принципе крутой ход, но ни на кого не действует, как показывают отзывы).

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 05:21  

цитата PorkoR

Русский вандал разрушал китайскую сказку

цитата Франсуа М Делоне

а одинокий русский мальчик

стойте, так рассказчик же сам азиатский переделанный мальчик! И эти его неправильные медведи — это попытка вклиниться в чужую культуру, понравиться, ассимилироваться.

цитата

Рассказчик вдруг замолк. Его странные глаза расширились – он глядел на того, чья тень упала на площадку. Мне не надо было оборачиваться, по опущенным плечам и застывшим спинам сразу понятно – подошел Господин Надзиратель.

а одинокий русский мальчик как раз и рассказывает сказку, как было на самом деле. Ему правда важнее. И надзирателю тоже, раз наказание — всего лишь без ужина переработанными на комбикорм старушками и диссидентами остаться. Вот!

цитата

Я побыстрей откашлялся и продолжил с того места, где было неправильно

правда, медведя все равно оставили, но уже не как самого сильного зверя, но не суть.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 06:16  
Отзыв на рассказ "История вас ничему не учит"

"С детства стараясь всячески избегать контактов с чужаками, Серл, будучи выбранным в Совет, получил в дополнение к возможности выбора политического курса своего народа, обязанности политических встреч." — кто на ком стоял? )) Ладно, я понял. У нас тут в тексте будут деепричастные обороты.

"трое русских... фиолетовые береты – элитное подразделение космических десантников. Все были вооружены лопатками, пожарными, за неимением на станции саперных. Лопатка – страшное оружие в умелых руках," — лопатки? а не космические табуретки? Жаль. Хехе))

"Вторую попутку прорыва имперцы совершили уже через минуту" — попутку-маршрутку? )) Просто описка в тексте.

"запустив внутрь руку, вырвал печень.
- На, ешь, — резко сказал он, протягивая окровавленную руку Делберту. – Так велит наш обычай!" — Ммм! Нямка! Прям руку кусать? А где печень? ))

"Сглотнув, тот робко протянул руку" — чтобы взять окровавленную руку? рукастые какие ребята. Ну в принципе ясно. Больше не придираюсь.

Очень хорошо с отсутствием ошибок. Работа в этом смысле проделана серьезная. Автор определенно старался. Однако, и по сюжету, и по технике, можно подумать, что опыта писательства мало. Полагаю, что автор — молодой человек. Спасибо за рассказ.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 06:31  

цитата PorkoR

Этот рассказ как раз входит в ту категорию, которую я боялся увидеть на конкурсе. Это рассказ-разделитель, разжигатель вражды.

Таким на конкурсе мне показался пока один рассказ. "Морок" из зеленой.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 06:32  

цитата lowercase

Вот!
запутанная детективная история. Хехехе))) Я разматывал с конца — там автор дал нам указание, что есть реальная китайская сказка про жабу, объясняющая наблюдаемое в реальности явление — перед дождем жабы квакают. Ок. Китайская сказка есть. Дальше мы видим в рассказе два варианта второстепенного события: кто добровольно выходит на бой с драконом — или это медведь или это тигр. Мы видим, что медведь надзирателю не понравился, а тигр понравился. Дальше я устал... Но в итоге выходит, что бедный одинокий мальчик среди чужих — русский, замаскированный под китайчонка родителями (впоследствии погибшими) . И тут, когда мы до этого до всего догадались, нас (русскоговорящих любителей медведей и нелюбителей тиргов) должно накрыть состраданием и катарсисом! Я верю в такой замысел автора. Хорошо рассказ собран, чо. Жаль, что не работает и никого не накрывает.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 06:52  

цитата lowercase

но не суть.
это всегда по-разному, что суть, а что не суть. Но "сердце" каждый раз безошибочно определяет, что коверкать можно, а что нельзя. Вандала видно сразу. В рассказе нам показали "сердце" надзирателя из воображаемого будущего. А в реальности — и у нас, и у китайцев — немного другие святые вещи. Попробуйте представить сказку про колобка, где вместо колобка будет по дорожкам катиться какой-нибудь национальный китайский хлеб (я не знаю, есть у них такой...), называться например он будет не "колобок", а "сяопин": "катится сяопин, катится, а навстречу ему серый волк!" — такой мультфильм нашим деткам можно показывать по телевизору? А Девушку с бородой в телевизоре можно показывать? А КАПСОМ МОЖНО Я БУДУ ГОВОРИТЬ? А падонкаффский йазыг? громатическии ашипке? Ну и всё такое — в этом суть. "Сердце" подсказывает границы. В рассказе это был тигр, которого (ох ничо си!) заменили медведем.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 07:55  

цитата Франсуа М Делоне

русский, замаскированный под китайчонка родителями

я поняла, что наоборот. Почему тогда он читает вьетнамскую сказку? Почему гг — из Москвы, очевидно, русский, никак не скрывает этого факта? Ой, странно все это, странно, детектив.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 07:58  

цитата lowercase

Ой, странно все это, странно, детектив.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 08:21  
Отзыв на рассказ "Когда люди умели летать"

"Медленно и осторожно он принялся вкладывать в юные головы мысль о том, что полеты это неправильно." — ах он паразит бескрылый!))

Маленький рассказик о зависти. Приятный размер. Спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 08:23  
ЗЕЛЕНАЯ группа = Кровь красная.

Ну, прямо ранние Стругацкие!
Серьезный, богатый рассказ от опытного автора.
Тема этноса реализована на фоне конфликта гоминидов и беспозвоночных, причем космического масштаба. Спокойное, в кажущейся простоте, повествование насыщено яркими образами, которые расцветают, прежде всего, в диалогах… лиц мы не видим. И в этом еще одна заслуга автора – в умении нарисовать обобщенный портрет человека, которому свойственно заблуждаться. ...и раскаиваться.
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 08:47  
В зеленой группе прочитала 11 рассказов, 12-тый отложила на потом.
Из 11-ти рассказов, честно прочитанных, по теме только один — Сорок с гектар.
Главного героя сюжета, его национальность, невозможно заменить на другого, иначе сюжет рассыпается. Главный герой — артефакт. Сорок с гектар — это история древнего еврейского браслета. Поэтому, рассказ полностью по теме.
Относительно по теме — Любовь к деньгам. Этот рассказ с идеей, философией. Но на месте еврея, главного героя, мог быть любой другой этнический персонаж. Евреи привыкли думать, что все ненавидят только их одних, но это не так. И кандидаты на место главного героя рассказа найдутся. Так что — рассказ по теме весьма условно.
То же самое и с Волшебным ящиком.

Фаворита у меня пока нет. Такого, знаете, безусловного лидера. Как писали здесь — который бы вызвал у меня искренний восторг. Плакала, да. Любовалась конструкцией, — да. Никто пока не рассмешил, не вызвал даже улыбку, я не хлопала в ладоши и не вскрикивала.
Продолжаю путешествие по рассказам.

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 08:54  
Граждане участники, а чего это нас так мало и всё одни и те же лица?
–––
Киберэзотерик и ведьма по жизни

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 09:00  
Насчитала нас 26.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 09:16  

цитата lowercase

я поняла, что наоборот. Почему тогда он читает вьетнамскую сказку? Почему гг — из Москвы, очевидно, русский, никак не скрывает этого факта? Ой, странно все это, странно, детектив.
У пацана глаза голубые. И имя похоже на Ван, но не Ван.
А остальные дети из разных уголков чуть ли не мира, и вообще непонятно, где всё происходит. В каком именно месте планеты. Один вон из Квинсленда. Этот из Москвы — а в Москве азиаты не живут? Собрали своих, поселили в относительно благополучное место, вот и родители Вана-невана решили пробраться. Вожможно, белых осталось мало, или этим было ближе всего сюда.
Не исключено, что вообще там Северная Корея — режим лагерный такой, ностальгический.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 09:46  

цитата Джей Ракса

а чего это нас так мало и всё одни и те же лица?

20% не умеют пользоваться клавиатурой
20% не знают русского языка
20% не имеют доступа в Интернет
Отзывы пишут оставшиеся 40%.
:-)))

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 10:01  
Прочитал в четыре захода. Ну, как-то не интересно. Заставлял себя вернуться к тексту и невольно посматривал — сколько до конца осталось. Не захватило.
Страницы: 123...7374757677...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх