автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
|
PorkoR 
 активист

|
14 февраля 2020 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне Русский вандал разрушал китайскую сказку, пытаясь вплести свой русский вариант.
Ой все  Эх, надеюсь, автор немедведей нам благодарен. Мой бы рассказ кто так обсуждал, аж завидно
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) хотя мне в прошлый раз хватило с запасом
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
14 февраля 2020 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне жалко, что пацану так и не дали досказать про медведя. Может, он собирался сказать что-то вроде: "Пока дракон шинковал медведя и присаживался погадить сверху, жаба пробралась..."
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
14 февраля 2020 г. 03:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR Ой все я там прочитал, что я нёс... я же не все донес! Трагедия рассказа про немедведей в том, что, согласно рассказу, русской культуре наступил объективный карачун, а одинокий русский мальчик все равно бьется, вставляет своего медведя куда не надо — "конец немного предсказуем" (там автор "тоненький голос" вплел для воздействия — чтоб у читателя тоже горло пересыхало — в принципе крутой ход, но ни на кого не действует, как показывают отзывы).
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
14 февраля 2020 г. 05:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR Русский вандал разрушал китайскую сказку
цитата Франсуа М Делоне а одинокий русский мальчик
стойте, так рассказчик же сам азиатский переделанный мальчик! И эти его неправильные медведи — это попытка вклиниться в чужую культуру, понравиться, ассимилироваться. цитата Рассказчик вдруг замолк. Его странные глаза расширились – он глядел на того, чья тень упала на площадку. Мне не надо было оборачиваться, по опущенным плечам и застывшим спинам сразу понятно – подошел Господин Надзиратель.
а одинокий русский мальчик как раз и рассказывает сказку, как было на самом деле. Ему правда важнее. И надзирателю тоже, раз наказание — всего лишь без ужина переработанными на комбикорм старушками и диссидентами остаться. Вот!
цитата Я побыстрей откашлялся и продолжил с того места, где было неправильно
правда, медведя все равно оставили, но уже не как самого сильного зверя, но не суть.
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
14 февраля 2020 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ "История вас ничему не учит"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "С детства стараясь всячески избегать контактов с чужаками, Серл, будучи выбранным в Совет, получил в дополнение к возможности выбора политического курса своего народа, обязанности политических встреч." — кто на ком стоял? )) Ладно, я понял. У нас тут в тексте будут деепричастные обороты.
"трое русских... фиолетовые береты – элитное подразделение космических десантников. Все были вооружены лопатками, пожарными, за неимением на станции саперных. Лопатка – страшное оружие в умелых руках," — лопатки? а не космические табуретки? Жаль. Хехе))
"Вторую попутку прорыва имперцы совершили уже через минуту" — попутку-маршрутку? )) Просто описка в тексте.
"запустив внутрь руку, вырвал печень. - На, ешь, — резко сказал он, протягивая окровавленную руку Делберту. – Так велит наш обычай!" — Ммм! Нямка! Прям руку кусать? А где печень? ))
"Сглотнув, тот робко протянул руку" — чтобы взять окровавленную руку? рукастые какие ребята. Ну в принципе ясно. Больше не придираюсь.
Очень хорошо с отсутствием ошибок. Работа в этом смысле проделана серьезная. Автор определенно старался. Однако, и по сюжету, и по технике, можно подумать, что опыта писательства мало. Полагаю, что автор — молодой человек. Спасибо за рассказ.
|
|
|
4P 
 магистр

|
14 февраля 2020 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR Этот рассказ как раз входит в ту категорию, которую я боялся увидеть на конкурсе. Это рассказ-разделитель, разжигатель вражды.
Таким на конкурсе мне показался пока один рассказ. "Морок" из зеленой.
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
14 февраля 2020 г. 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Вот! запутанная детективная история. Хехехе))) Я разматывал с конца — там автор дал нам указание, что есть реальная китайская сказка про жабу, объясняющая наблюдаемое в реальности явление — перед дождем жабы квакают. Ок. Китайская сказка есть. Дальше мы видим в рассказе два варианта второстепенного события: кто добровольно выходит на бой с драконом — или это медведь или это тигр. Мы видим, что медведь надзирателю не понравился, а тигр понравился. Дальше я устал... Но в итоге выходит, что бедный одинокий мальчик среди чужих — русский, замаскированный под китайчонка родителями (впоследствии погибшими) . И тут, когда мы до этого до всего догадались, нас (русскоговорящих любителей медведей и нелюбителей тиргов) должно накрыть состраданием и катарсисом! Я верю в такой замысел автора. Хорошо рассказ собран, чо. Жаль, что не работает и никого не накрывает.
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
14 февраля 2020 г. 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase но не суть. это всегда по-разному, что суть, а что не суть. Но "сердце" каждый раз безошибочно определяет, что коверкать можно, а что нельзя. Вандала видно сразу. В рассказе нам показали "сердце" надзирателя из воображаемого будущего. А в реальности — и у нас, и у китайцев — немного другие святые вещи. Попробуйте представить сказку про колобка, где вместо колобка будет по дорожкам катиться какой-нибудь национальный китайский хлеб (я не знаю, есть у них такой...), называться например он будет не "колобок", а "сяопин": "катится сяопин, катится, а навстречу ему серый волк!" — такой мультфильм нашим деткам можно показывать по телевизору? А Девушку с бородой в телевизоре можно показывать? А КАПСОМ МОЖНО Я БУДУ ГОВОРИТЬ? А падонкаффский йазыг? громатическии ашипке? Ну и всё такое — в этом суть. "Сердце" подсказывает границы. В рассказе это был тигр, которого (ох ничо си!) заменили медведем.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
14 февраля 2020 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне русский, замаскированный под китайчонка родителями
я поняла, что наоборот. Почему тогда он читает вьетнамскую сказку? Почему гг — из Москвы, очевидно, русский, никак не скрывает этого факта? Ой, странно все это, странно, детектив.
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
14 февраля 2020 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ "Когда люди умели летать"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Медленно и осторожно он принялся вкладывать в юные головы мысль о том, что полеты это неправильно." — ах он паразит бескрылый!))
Маленький рассказик о зависти. Приятный размер. Спасибо.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2020 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЕНАЯ группа = Кровь красная.
Ну, прямо ранние Стругацкие! Серьезный, богатый рассказ от опытного автора. Тема этноса реализована на фоне конфликта гоминидов и беспозвоночных, причем космического масштаба. Спокойное, в кажущейся простоте, повествование насыщено яркими образами, которые расцветают, прежде всего, в диалогах… лиц мы не видим. И в этом еще одна заслуга автора – в умении нарисовать обобщенный портрет человека, которому свойственно заблуждаться. ...и раскаиваться.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Kotya-13 
 авторитет

|
14 февраля 2020 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В зеленой группе прочитала 11 рассказов, 12-тый отложила на потом. Из 11-ти рассказов, честно прочитанных, по теме только один — Сорок с гектар. Главного героя сюжета, его национальность, невозможно заменить на другого, иначе сюжет рассыпается. Главный герой — артефакт. Сорок с гектар — это история древнего еврейского браслета. Поэтому, рассказ полностью по теме. Относительно по теме — Любовь к деньгам. Этот рассказ с идеей, философией. Но на месте еврея, главного героя, мог быть любой другой этнический персонаж. Евреи привыкли думать, что все ненавидят только их одних, но это не так. И кандидаты на место главного героя рассказа найдутся. Так что — рассказ по теме весьма условно. То же самое и с Волшебным ящиком.
Фаворита у меня пока нет. Такого, знаете, безусловного лидера. Как писали здесь — который бы вызвал у меня искренний восторг. Плакала, да. Любовалась конструкцией, — да. Никто пока не рассмешил, не вызвал даже улыбку, я не хлопала в ладоши и не вскрикивала. Продолжаю путешествие по рассказам.
|
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
|
Kotya-13 
 авторитет

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
14 февраля 2020 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase я поняла, что наоборот. Почему тогда он читает вьетнамскую сказку? Почему гг — из Москвы, очевидно, русский, никак не скрывает этого факта? Ой, странно все это, странно, детектив. У пацана глаза голубые. И имя похоже на Ван, но не Ван. А остальные дети из разных уголков чуть ли не мира, и вообще непонятно, где всё происходит. В каком именно месте планеты. Один вон из Квинсленда. Этот из Москвы — а в Москве азиаты не живут? Собрали своих, поселили в относительно благополучное место, вот и родители Вана-невана решили пробраться. Вожможно, белых осталось мало, или этим было ближе всего сюда. Не исключено, что вообще там Северная Корея — режим лагерный такой, ностальгический.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
harrybook 
 философ

|
14 февраля 2020 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса а чего это нас так мало и всё одни и те же лица?
20% не умеют пользоваться клавиатурой 20% не знают русского языка 20% не имеют доступа в Интернет Отзывы пишут оставшиеся 40%.

|
|
|
Strelok 
 активист

|
14 февраля 2020 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал в четыре захода. Ну, как-то не интересно. Заставлял себя вернуться к тексту и невольно посматривал — сколько до конца осталось. Не захватило.
|
|
|