19 ая ФантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460


активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:36  

цитата lowercase

и почему никто не понимает немедведей... Прямо удивительно. Я была даже разочарована, когда ничего шибко артхаусного и сложного в рассказе не оказалось. Очень будет жаль вьетнамских немедведей, если они не пройдут никуда.
Автор, держитесь там. Минимум один благодарный читатель у вас все равно есть

Это у меня ощущение, что Вы не поняли немедведей. Этот рассказ как раз входит в ту категорию, которую я боялся увидеть на конкурсе. Это рассказ-разделитель, разжигатель вражды. Он якобы предупреждает, автор вкладывал такой заряд, но иногда кричать "Волк! Волк!" вредно. Он предельно понятен и толст (уровня Гурмана толст с этими метафорами и прямым объяснением в финальном абзаце), но не это минус, минус в том, что он вреден морально-этически. Мне-то пофиг, я прочитал и забыл, но прошлый заход показал, что некоторым членам жюри и читателям этический и моральный посыл рассказа очень важен.

И, кстати, вне конкурса, в большом мире, это гораздо важнее. Мы тут на самом деле очень добры и толерантны к неоднозначным текстам, потому что мы люди творческие, и главнейшая ценность для нас — свобода слова и мысли. Во внешнем мире, когда пишешь не на победку, а чтобы оставить после себя хоть какой-то след в истории, уже приходится задумываться о долге писателя и ответственности. Хотя проще, конечно, не задумываться и не париться.

Занудничаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:43  

цитата PorkoR

Мы тут на самом деле очень добры и толерантны к неоднозначным текстам
:-D


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:46  
zmey-uj мне понравилось, как автор выстраивает целый мир, атмосферу, раскрывает глубокие идеи про идентичность, память, уместность и т. д., при этом не использует прямые объяснялки, не грузит читателя морализаторством, а работает с деталями, очень тонко. Ему бы на конкурс миниатюр, вот там оценили бы наверняка. Там народ привычней ко всякого рода недосказанностям и картинкам тремя изящными штрихами.


активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:47  
Франсуа М Делоне, шо? Я даже дочитал "Европейский этюд" до конца, и мне даже понравилось немного 8:-0 Да и вообще, даже срача ни одного еще не было, очень спокойно и добро конкурс идет.


магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:50  

цитата lowercase

и почему никто не понимает немедведей...

Заинтересовался. Прочитал.

Красные. Не время для медведей
Рассказ определённо создаёт атмосферу и читается с интересом. Такое безрадостное будущее после ядерной войны. Но непонятки всё равно есть — главный герой из Москвы, но правильной генетической принадлежности и разреза глаз (московский китаец?), а вот репрессированный товарищ — голубоглазый, но с пластической операцией, политически неправильными генами и вымышленным китайским именем (кто же он?). Возникает озадаченность, хотя суть происходящего ясна. Сказка, кстати, хорошая, но, как понимаю, автор её позаимствовал.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:52  

цитата PorkoR

Занудничаю.
я тоже позанудничаю прописными истинами, если уж речь зашла про "долг творца" и всякое высокопарное. Мораль — это такая личная штука, где каждый сам для себя решает, на какой он стороне. Как раз и хорошо, что в рассказе затронули эти вопросы, а ответа не дали. Это повод порефлексировать. Не знаю, долг ли это творца, но хорошо бы, чтобы литература давала пишу к размышлению, как бы пошло это не звучало. Короче, повода автора обвинять в разжигании я лично не вижу, он только вопрос задал, а отвечает на него каждый сам. Что потом с ответом этим делать — это уже проблема читателя.


активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:54  

цитата lowercase

ответа не дали

Это Вы серьезно сейчас?


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:55  

цитата PorkoR

шо?
да я в целом насчет "Мы" улыбнулся. Это не предъява.))


философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:56  

цитата PorkoR

Мы тут на самом деле очень добры и толерантны к неоднозначным текстам

Терпимы.
===========================
Удивляет, когда начинают искать в тексте смысл и (или) гениальность. В литературном произведении ничего искать не нужно, оно само за себя говорит.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:56  
PorkoR а что, дали? И какой же? Или это вы сами за автора ответили себе? Потому что я ответа прямого не нашла.


активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:57  

цитата Франсуа М Делоне

да я в целом насчет "Мы" улыбнулся. Это не предъява.))

Мы, самодержец всея своего кривого пера Михаил Третий :-)))

цитата lowercase

PorkoR а что, дали? И какой же?

Выбор между "хорошим" и "плохим" не является выбором, это как бы очевидно. В немедведях нет сторон и нет выбора, ответ один: "Бойтесь, а то за вами придут, как за уйгурцами". Нет конфликта, нет размышления или колебаний.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 02:03  

цитата PorkoR

Мы тут на самом деле очень добры и толерантны к неоднозначным текстам
Кажись, я тут добрее всех. Потому что ни в Медведях вражду не вижу, ни в Европейском этюде оскорбление. Второе — просто показывание пальца в ожидании, что засмеются. Первое — как раз тот сорт этнического/неэтнического, потому что спокойно можно поменять голубые глаза на карие, а сказку на "Пойди туда не знаю куда", и всё равно Надзиратель будет такая же злая скотина. Война, она национальности не разглядывает.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 02:05  
PorkoR видимо, вы там нашли что-то совсем не то, что я нашла. Для меня это рассказ вовсе не алармистская агитка, это как раз о свободе слова и долге рассказчика, о чем вы выше писали. И ответа на вопрос: "Рассказывать или не рассказывать мне триггерную для большинства, но важную для меня историю?" в рассказе нет. Там сказку рассказали, не подумав толком, и теперь не ясно, герой-бунтарь рассказчик или сволочь распоследняя. Вот.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 02:08  
короче, я заколебала уже со своим СПГС, я пошла строить Рим)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 02:10  

цитата lowercase

герой-бунтарь рассказчик или сволочь распоследняя
Подождите!
Пожалуйста: что же именно произошло в рассказе. Кто там бунтарь и почему?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 02:10  

цитата lowercase

Для меня это рассказ вовсе не алармистская агитка, это как раз о свободе слова и долге рассказчика, о чем вы выше писали.

Ого. Вот это интересный взгляд. Хм. Хотя не думаю, что это сильно сыграет. Но в таком разрезе поразмышлять можно. Но все же ящитаю, автор вкладывал именно алармистский посыл.

Привлекаем внимание к рассказам, предложения об оплате писать в личку :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 02:15  
zmey-uj рассказчик сказки. Сказка-то азиатская. А азиатов в этом мире не любят (мягко сказано). Но рассказать сказку важно, потому что это тоже клочок культуры, который уцелел. Вот и вопрос: а стоила ли игра свеч? Я так поняла. Все, Рим меня ждет, у меня там посуда со складов не забирается, горе.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 02:17  
lowercase Спасибо. Хотя мне показалось наоборот, но ладно.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 02:29  
Я тоже поумничаю

цитата lowercase

Мораль — это такая личная штука

Мораль — подраздел культуры. Начнем по порядку:
  1. 1. Культура вырабатывается сообществом для совместной деятельности.
  2. 2. Культура состоит из культурных норм
  3. 3. Нормы можно условно разделить на "этические" и "технические"
  4. 4. технические нормы делят все вокруг по категориям — красиво/уродливо
  5. 5. Этические принято разделять еще на три: справедливость, мораль (должен или не должен), нравственность (хорошо или плохо)


Кто нарушает моральные нормы, того общество наказывает. Это культурное влияние (эти санкции за нарушение культурных норм) в ближайшем будущем можно будет увидеть в результатах конкурса: аморальные рассказы не пройдут, останутся только такие, которые не нарушают культурных норм сообщества, собравшегося тут. Мораль — не личная штука. За аморальное поведение наказывают. Как-то так.

Что касается "Медведей".
Кроме культурных норм есть еще такие понятия как "Факты культуры". Например легенды и сказки. Кто разрушает факты культуры, тот вандал. Маленький русский вандал разрушал китайскую сказку, пытаясь вплести свой русский вариант образа силы. Каждый пытается сохранить свою культуру. Господин надзиратель совершенно верно встал на защиту сказки (в рассказе сила на его стороне, с какой стати ему мириться с вандалами).


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 02:53  

цитата Франсуа М Делоне

сообщества
понимаете, вся неоднозначность в том, что это сообщество очень разнородно. И каждый со своими парадигмами, со своими личными культурными влияниями, мы же не из одного инкубатора. Это только в википедиях разных все просто. Если бы действительно у все были одни и те же моральные установки, то мы бы коммунизм построили не были людьми в полном смысле слова.
Страницы: 123...7273747576...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх