19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 09:12  
Мне кажется, вы переусложняете. Тема очень сложная, самая сложная на моей памяти, я даже уже сформулированную для себя идею написать две недели не могу (сегодня даже не брался еще). Но Майк Гелприн сказал мимоходом где-то очень важное замечание — сборнику помимо прочего нужны и именно рассказы "про евреев от не-евреев". То есть взгляд со стороны, со всем его несовершенством, поверхностным подходом и стереотипами. И если что-то выйдет оскорбительным или задевающим чувства — ну так это потому что мир и реальность таковы, существуют реальные люди и реальные идеологии, и о них тоже нужно говорить, напоминать, иначе человечество может повторить ошибки. Уроки истории и все такое.

Ну и над собой смеяться тоже нужно уметь (Задорнов там что-то говорит про это, "над кем смеетесь, над собой смеетесь" или что-то типа того). Так что ожидаю анекдотов про мацу.

Мне кажется, самоцензура очень сильно подкосит этот заход. И выиграют конкурс рассказы про какой-нибудь робо-этнос (Гарри уже пишет про робо-этнос, правда ведь? Сильно жду). И слава богу.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 09:26  
Ну вот ведь у людей получается...

–––
Киберэзотерик и ведьма по жизни

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 09:50  

цитата PorkoR

Мне кажется, вы переусложняете

Да. :-)))

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кстати, вы мне все время напоминаете агента Q из "Скайфолл". Все время хотелось вам это сказать, и никак не получалось. 8:-0
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 10:36  

цитата Est Rella

Скажите, пожалуйста, какие особенности отличают раввина?

Нужно уметь вести молитвы в синагоге, развлекать и поучать прихожан речами и проповедями, отвечать на нетривиальные вопросы по законам иудаизма. Например, если кто-то сварил вроде как молочное блюдо, но точно не помнит, что там было, в мясной кастрюле, а потом к тому же забыл, в которой именно, то нужно ли все вероятные кастрюли кошеровать (тщательно мыть, ждать 24 часа, потом кипять в ней воду). Мясное с молочным нельзя перемешивать, а особенно варить вместе. Правильный ответ: нет, не обязательно кошеровать какую-либо из кастрюль.

Прежде всего такого рода вопросы. Можно за год выучиться, хотя не всякая община примет такого раввина с минимальным образованием. Разумеется, нужно уметь свободно читать по-древнееврейски, худо-бедно по-арамейски, вообще разбираться в иудаизме, но эти навыки предполагаются у любого рядового иудея. У мужчины, по крайней мере.

Раввин — это не священник, скорее ближе к мулле в мечети. Признанный знаток религии в общине. Причем многие люди с раввинским образованием занимаются чем угодно (допустим, программируют или тогргуют недвижимостью), а многие выдающиеся раввины, авторы множества книг, были избраны на эту должность общиной и не имели формального раввинского образования.

Планка уровня образования в разных городах и весях может сильно отличаться. В США, Израиле или Франции она высокая, причем во Франции раввин обычно должен быть всесторонне образованным интеллигентным человеком. А в России — весьма низкая, часто шлют из Израиля и Америки тех, кто не мог занять эту должность поближе к дому.

Впрочем, это везде так, наверное. Скажем, выпускник Московской духовной академии и никому неведомой приходской экспресс-семинарии могут иметь одинаковый сан, но обладать очень разным багажом знаний. А в иудаизме это еще менее формализовано, поскольку не существует какого-либо центрального руководства, каждая группа со своими руководителями, а порой и вообще в свободном плавании.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 10:59  

цитата Джей Ракса

тактико-технические характеристики того волшебного колодца

В Библии, в книге Чисел (21:17-20) есть восхваление некоего колодца. В русском синодальном переводе: "Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему; колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими." В оригинале это стихотворный текст, написанный особым поэтическим языком.

Согласно талмудической легенде, которая считается частью устного священного предания, колодезь сей не вырили жезлами (как можно вообще копать жезлами?), но он чудесным образом возник благодаря заслугам Мириам, сестры Моисея, которая считается тоже пророчицей. Основана эта легенда на том, что в предыдущей главе Библии (Пятикнижие Моисеево написано не в хронологичкском порядке) говорится, что после смерти Мириам евреи в пустыне лишились воды.

Колодец этот появлялся везде, где останавливались евреи, или буквально ходил по пустыне вместе с евреями. Считается, что сейчас он скрыт на дне озера Кинерет (по-русски Тивериадское озеро). В 2008 ходила в Интернете байка, что там водолазы нашли действительно какую-то загадочную скважину 40 метров в диаметре. Я достоверность этой байки не проверял. :-) Каббалист Хаим Виталь или его учитель Исаак Лурия вроде как указали в 16 веке точное место ясновидением.

Поскольку по легенде это был естественный родник, хотя и, сорри за каламбур, сверхъестественный, то это по определению миква. Ничего сооружать там не требовалось. Наоборот, как я уже объяснил, сооружение нужно для эмуляции естественного источника. Вода была целебной, чудотворной, но про точные размеры и технические характеристики ничего вроде не видел. Впрочем, и не задумывался искать подробную информацию. 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 11:03  
Йоэль Спасибо огромное! :-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 11:38  

цитата Джей Ракса

И за это спасибо, хотя вы предельно лаконичны...

Написано, в Библии, привожу по русскому синодальному переводу:

И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь -то прилепится ("иглом") ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий. (Бытие 29:34)

Зародыш ("галми") мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Псалтирь 138:16, в еврейской разбивке глав 139:16)

Корень это обозначает нечто липкое и бесформенное. Во втором случае один из мудрецов Талмуда, рабби Йонатан (2 век н.э.), комментрирует, что человеческий эмбрион на ранней стадии развития выглядит как комочек ("голем") с крохотными ручками. Где-то до 18 века это слово толковалось просто как комок. В Талмуде это слово, помимо комка глины или иного подобного материала означает также болвана, но это в переносном смысле. По-русски тоже "болван" от того же корня, что "болванка". Употребление этого слова в смысле "кретин" закрепилось в идише, и уже из идиша этот смысл был перенесен в современный иврит.

При этом еще с раннего средневековья циркулируют легенды об искусственном человеке, созданном тем или иным еврейским мистиком. Есть буквально одна весьма лаконичная строчка об этом и в Талмуде. Самая прикольная байка из известных мне — про деревянную куклу, которую оживил известный поэт и философ Шломо ибн Гвироль (Испания, 11 век) и сделал своей наложницей. Но еврейская община обвинила мудреца в колдовстве и заставила буратину деактивировать. :-((( Пожалуй, самый удивительный текст, про который я даже написал когда-то научную статью — это работы каббалиста Элазара из Вормса (Германия, 13 век). Он утверждал, что искусственного человека нужно программировать разными комбинациями букв и в своих сочинениях приводит алгоритмы, которые напоминают лямбда-исчисление и машину Тьюринга. Он был современником Фибоначчи, тоже увлекался дискретной математикой, комбинаторикой, и очень далеко продвинулся. Данного автора вообще волновало числовое и алгоритмическое устройство Вселенной. Он был как бы неопифагореец и был убежден, как и вообще каббалисты, что Бог построил мир из комбинаций абстрактных символов (букв) и чисел.

В литературе 18 веке стали постоянно именовать этого искусственного человека из легенд "големом". На идише вообще-то немножко другой акцент: "гойлем". Почему и когда слово проассоциировалась с легендой — это уже вопрос для лингвистов и филологов. Видимо, по той же логике, как болван, т.е. обрубок дерева, приобрел в русском языке современное значение.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 13:32  

цитата Йоэль

В фольклоре евреев Восточной Европе есть и привычные лешие, домовые, русалки, оборотни, вся славянская низшая мифология в сборе, но со всякими еврейскими фишками.

а литературу не посоветуете? А то навскидку не нашла.
Простите. Нашла)

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 13:32  

цитата Джей Ракса

Ну вот ведь у людей получается...

Флудилки мало?

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 13:39  
Йоэль Спасибо вам большое, у меня складывается мозаика из хорошо известных мне бытовых вещей и объяснений к ним, к равам я не ходила никогда, Тору не читала, а обычные религиозные и "соблюдающие традиции" люди не склонны к объяснениям, "так в Торе написано" и все.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 14:24  

цитата Est Rella

Кстати, вы мне все время напоминаете агента Q из "Скайфолл". Все время хотелось вам это сказать, и никак не получалось.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

угу, мне часто это говорили, пока старость не пришла :-)))

цитата harrybook

Флудилки мало?

По Креативу же понятно давно, что Раксе нужно выдавать ограниченный лимит сообщений в день. Может, хоть на написание книг перенацелится наконец.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 15:06  

цитата harrybook

Флудилки мало?
И после этого я в кам прицепилась?

Не понятен намек — проходите мимо!
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 15:07  
Глянул вчера текст черновика — гадость.
В сухом остатке ноль.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 15:15  
Йоэль, огромное спасибо за столь точные описания. ;)

С колодцем всё предельно понятно — классика магического взаимодействия со стихиями.
Впрочем, у арабов описано подробнее...

С големом тоже всё встало по местам, именно липкое и перетекающее.
Но с деревянной куклой там очень разная механика.

цитата Йоэль

Пожалуй, самый удивительный текст, про который я даже написал когда-то научную статью — это работы каббалиста Элазара из Вормса (Германия, 13 век). Он утверждал, что искусственного человека нужно программировать разными комбинациями букв и в своих сочинениях приводит алгоритмы, которые напоминают лямбда-исчисление и машину Тьюринга. Он был современником Фибоначчи, тоже увлекался дискретной математикой, комбинаторикой, и очень далеко продвинулся. Данного автора вообще волновало числовое и алгоритмическое устройство Вселенной. Он был как бы неопифагореец и был убежден, как и вообще каббалисты, что Бог построил мир из комбинаций абстрактных символов (букв) и чисел.
С удовольствием бы почитала вашу работу.
Тоже питаю к математике искреннюю любовь.

И да, куклы так и программируются. И да, такой своего рода робот.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 15:21  

цитата harrybook

Глянул вчера текст черновика — гадость.
В сухом остатке ноль.

У меня ещё хуже. Потенциально — убойная вещь. Но нет никаких сил это делать.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2020 г. 22:31  
Время идёт, а по теме -– ни мыслей, ни идей, ни слов...

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2020 г. 09:02  
А у меня два рассказа написаны, но ни один не хочу открывать и перечитывать/обрабатывать. Ой, то есть править.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2020 г. 10:18  

цитата Джей Ракса

С удовольствием бы почитала вашу работу.

https://www.academia.edu/38490274/Symboli...

Про его теорию создания искусственного человека я в этой статье не писал, но вот такие символические и численные преобразования описываются в его работах.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2020 г. 10:26  
Йоэль , а на русском языке нет?

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2020 г. 10:30  

цитата 4P

Йоэль , а на русском языке нет?

Увы, нет.
Страницы: 123...3435363738...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх