автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
24 января 2020 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Йоэль, скажите, пожалуйста, а почему среди самих евреев есть антисионисты? Какие соображения ими руководят?
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
24 января 2020 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Йоэль Но евреи вроде сразу же получают гражданство, чуть ли не прямо в аэропорту?
Если семья приезжает на репатриацию через сохнут то дают в аэропорту всем сразу не зависимо от еврейства. Если не с целью репатриироваться, то я не знаю как это работает, думаю может быть разница. Я как раз законы Израиля знаю на бытовом уровне. А вот то, что вы рассказываете мало знаю, совсем поверхностно, ибо с ордодоксами мы совершенно не соприкасаемся...так что с интересом читаю.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
24 января 2020 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Инфа однобокая. Ни одного из приведенных выражений не слышала в разговорной речи обычных израилитян. Возможно использовались когдато среди идишязычных. Есть несколько выражений но их реально мало. В Израиле на идише говорят очень пожилые выходцы из европы, потому что он для них общий. Все. В общей израильской культуре места для идиша почти нет. Только историческое. Второй иностранный язык в школе можно взять арабский французкий, русский, не идиш. Он почти умер, увы...
|
|
|
Йоэль 
 активист

|
24 января 2020 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella Йоэль, скажите, пожалуйста, а почему среди самих евреев есть антисионисты? Какие соображения ими руководят?
1. Потому что в Талмуде есть толкование Библии, с которым до 19 века никто не спорил, согласно которому евреям после разрушения иерусалимского Храма и рассеяния по Божьей воле строжайше запрещено собираться на Святой Земле до сверхъествественного появления Мессии. Причем есть разные мнения, что будет после пришествия Мессии. Более приземленные комментаторы думают, что речь идет о земном царстве, более мистические — о другом мире, небесном Иерусалиме и т.д. Во втором случае жить в исторической Земле Израиля совсем получается бессмысленно.
2. Многие светские радикально левые евреи так или иначе согласны с палестинской позицией и считают Израиль колониальным образованием, построенным незаконно за счет изгнания местного населения. Очень модно среди студентов и профессуры гуманитарных заведений на Западе, а также во всяких хипповских, анархических, панковских и прочих тусовках. Другая позиция из той же серии — отрицание национального государства и стремление превратить его из еврейского в общегражданское по европейскому образцу. Пример — еврейская часть электората израильской компартии Хадаш. Довольно часто встречается такая позиция среди левой молодежи в Тель-Авиве.
Изредка встречаются комбинации религиозной и левой критики. Например, есть такой очень известный американский профессор-историк Даниэль Боярин: троцкист, антисионист, ортодоксально соблюдающий иудей. Но такая комбинашка большая редкость.
3. Сторонникам старых форм еврейской культуры Восточной Европы, которые считают еврейским языком идиш, а не литургический иврит, который у евреев был до конца 19 века только сакральным и книжным языком вроде церковнославянского или латыни, и считают исконными соответствующие бытовые традиции, Израиль представляется просто чуждым государством, который не имеет права представлять евреев и поэтому не должен позициронировать как еврейское государство. Встречаются подобные позиции и у йеменских евреев, реже у всяких прочих восточных, для которых арабская или иранская культура это наше все, а Израиль — непонятная искусственная бетономешалка. Эта позиция нередко сочетается как с первой, так и со второй.
В сумме, таких позиций в той или иной комбинации придерживается около 5% евреев.
|
|
|
Йоэль 
 активист

|
24 января 2020 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Второй иностранный язык в школе можно взять арабский французкий, русский, не идиш. Он почти умер, увы...
Это у вас он сконцентрирован в Меа-Шеарим, в Бейт-Шемеше и нескольких светских клубах в Тель-Авиве, хотя тоже никоим образом не умер. А в США, Канаде, Великобритании, Бельгии живет и здравствует. В Нью-Йорке идиш такой же обычный уличный язык, прежде всего у сатмарских хасидов (около 120000 человек), как китайский или итальянский. Даже в судах при входе написано, что можно потребовать бесплатного переводчика с идиша (а также с русского, китайского, урду и еще пары дюжин ведущих языков). Даже при покупке карточки в метро можно выбрать интерфейс на идише на станциях, где много тех же сатмарских хасидов.
Поскольку я пишу статьи, стихи, рассказы, включая фантастику, именно на идише, мне как-то очень странно слышать байки про то, что идиш умирает или "почти умер". Это профессие у меня такое. 
|
|
|
Йоэль 
 активист

|
24 января 2020 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Инфа однобокая.
Я прослушал это видео и вообще не понял, о чем речь. Там известная песня на иврите "תודה על כל מה שבראת". На идише ни одного слова, нормальный литературный иврит. Песня, кстати, из репертуара "Евреев за Иисуса". )))
|
|
|
Йоэль 
 активист

|
24 января 2020 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Если не с целью репатриироваться, то я не знаю как это работает, думаю может быть разница.
Думаю, разница в том, что граждан США в израильском консульстве или посольстве никто не подозревает, что они рвутся свалить из Америки в Израиль, поэтому делается не отходя от кассы. В странах бывшего СССР не работает. Может, в Австралии, Великобритании или еще где-нибудь есть такая фишка, не знаю.
|
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
24 января 2020 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Йоэль Я прослушал это видео и вообще не понял, о чем речь. Дело не в "речь", дело в видео как таковом 
Кста, Йоэль, я хоть и обещала сегодня не спрашивать, но таки не удержусь... Удовлетворить мой чисто академический интерес, а как там дела обстояли с миквами в процессе Исхода? Ведь всё ж строго...
|
––– Киберэзотерик и ведьма по жизни |
|
|
Йоэль 
 активист

|
24 января 2020 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса Удовлетворить мой чисто академический интерес, а как там дела обстояли с миквами в процессе Исхода?
Отличный вопрос! Если верить легенде, с евреями ходил все 40 лет волшебный колодец. 
|
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
|
harrybook 
 философ

|
24 января 2020 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос Насколько сильно идиш отличается от иврита; поймут ли друг друга двое, говорящие каждый на своём? Имеется в виду разговорный. p.s. Нашёл такое
цитата Иврит и идиш — два разных языка. Иврит принадлежит к семитской группе языков, наряду с арабским. Идиш — язык германской группы, близкий к немецкому и английской языкам.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
24 января 2020 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook А как вы сами думаете? Один язык германской группы, другой — семитский. Конечно, они очень разные.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
harrybook 
 философ

|
24 января 2020 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi А как вы сами думаете?
Понятия не имею, хотелось услышать от носителей языка. Русский и украинский, к примеру, родственные, даже очень. Доводилось в начале 2000-х работать в турагентстве. Когда звонил менеджер с Западной Украины, трубочку сразу передавали мне. Не буду объяснять причину, догадываетесь.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
24 января 2020 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Русский и украинский, к примеру, родственные, даже очень.
Ну вы сравнили. Это же родственные языки, одной группы. Идиш близок немецкому, иврит арабскому — тут не нужно быть носителем.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Est Rella 
 авторитет

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
24 января 2020 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Йоэль Поскольку я пишу статьи, стихи, рассказы, включая фантастику, именно на идише, мне как-то очень странно слышать байки про то, что идиш умирает или "почти умер". Это профессие у меня такое
Я только за Израиль могу говорить. Просто есть распространенное заблуждение что идиш государственный язык в Израиле. Но нет. А влияние на разговорный иврит он конечно оказал но не более чем любой другой из местных, тот же русский.
цитата harrybook Насколько сильно идиш отличается от иврита; поймут ли друг друга двое, говорящие каждый на своём? Имеется в виду разговорный.
Да совершенно разные языки. Как немецкий и арабский. Идиш близок к немецкому у меня бабушка идиш знала и немецкий понимала поэтому (отдельные слова). Но буквы идиша ивритские. Говорящие на идиш могут прочесть ивритский текст, понять не могут. Ну как если я русскими буквами на иврите напишу. Прочтут все но не поймут.
|
|
|