19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 08:26  
Йоэль, скажите, пожалуйста, а почему среди самих евреев есть антисионисты? Какие соображения ими руководят?
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 09:44  

цитата Йоэль

Но евреи вроде сразу же получают гражданство, чуть ли не прямо в аэропорту?

Если семья приезжает на репатриацию через сохнут то дают в аэропорту всем сразу не зависимо от еврейства.
Если не с целью репатриироваться, то я не знаю как это работает, думаю может быть разница.
Я как раз законы Израиля знаю на бытовом уровне. А вот то, что вы рассказываете мало знаю, совсем поверхностно, ибо с ордодоксами мы совершенно не соприкасаемся...так что с интересом читаю.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 12:11  
Я сегодня добрая ведьма, спрашивать не буду.
Буду рассказывать — мож пригодится кому...

ИДИШСКИЕ СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ В РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ ИЗРАИЛЬТЯН

–––
Киберэзотерик и ведьма по жизни

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 15:12  
Инфа однобокая. Ни одного из приведенных выражений не слышала в разговорной речи обычных израилитян. Возможно использовались когдато среди идишязычных. Есть несколько выражений но их реально мало.
В Израиле на идише говорят очень пожилые выходцы из европы, потому что он для них общий. Все.
В общей израильской культуре места для идиша почти нет. Только историческое.
Второй иностранный язык в школе можно взять арабский французкий, русский, не идиш. Он почти умер, увы...
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 15:34  

цитата Est Rella

Йоэль, скажите, пожалуйста, а почему среди самих евреев есть антисионисты? Какие соображения ими руководят?

1. Потому что в Талмуде есть толкование Библии, с которым до 19 века никто не спорил, согласно которому евреям после разрушения иерусалимского Храма и рассеяния по Божьей воле строжайше запрещено собираться на Святой Земле до сверхъествественного появления Мессии. Причем есть разные мнения, что будет после пришествия Мессии. Более приземленные комментаторы думают, что речь идет о земном царстве, более мистические — о другом мире, небесном Иерусалиме и т.д. Во втором случае жить в исторической Земле Израиля совсем получается бессмысленно.

2. Многие светские радикально левые евреи так или иначе согласны с палестинской позицией и считают Израиль колониальным образованием, построенным незаконно за счет изгнания местного населения. Очень модно среди студентов и профессуры гуманитарных заведений на Западе, а также во всяких хипповских, анархических, панковских и прочих тусовках. Другая позиция из той же серии — отрицание национального государства и стремление превратить его из еврейского в общегражданское по европейскому образцу. Пример — еврейская часть электората израильской компартии Хадаш. Довольно часто встречается такая позиция среди левой молодежи в Тель-Авиве.

Изредка встречаются комбинации религиозной и левой критики. Например, есть такой очень известный американский профессор-историк Даниэль Боярин: троцкист, антисионист, ортодоксально соблюдающий иудей. Но такая комбинашка большая редкость.

3. Сторонникам старых форм еврейской культуры Восточной Европы, которые считают еврейским языком идиш, а не литургический иврит, который у евреев был до конца 19 века только сакральным и книжным языком вроде церковнославянского или латыни, и считают исконными соответствующие бытовые традиции, Израиль представляется просто чуждым государством, который не имеет права представлять евреев и поэтому не должен позициронировать как еврейское государство. Встречаются подобные позиции и у йеменских евреев, реже у всяких прочих восточных, для которых арабская или иранская культура это наше все, а Израиль — непонятная искусственная бетономешалка. Эта позиция нередко сочетается как с первой, так и со второй.

В сумме, таких позиций в той или иной комбинации придерживается около 5% евреев.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 15:41  

цитата Ga_Li

Второй иностранный язык в школе можно взять арабский французкий, русский, не идиш. Он почти умер, увы...

Это у вас он сконцентрирован в Меа-Шеарим, в Бейт-Шемеше и нескольких светских клубах в Тель-Авиве, хотя тоже никоим образом не умер. А в США, Канаде, Великобритании, Бельгии живет и здравствует. В Нью-Йорке идиш такой же обычный уличный язык, прежде всего у сатмарских хасидов (около 120000 человек), как китайский или итальянский. Даже в судах при входе написано, что можно потребовать бесплатного переводчика с идиша (а также с русского, китайского, урду и еще пары дюжин ведущих языков). Даже при покупке карточки в метро можно выбрать интерфейс на идише на станциях, где много тех же сатмарских хасидов.

Поскольку я пишу статьи, стихи, рассказы, включая фантастику, именно на идише, мне как-то очень странно слышать байки про то, что идиш умирает или "почти умер". Это профессие у меня такое. :-)))

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 15:46  

цитата Ga_Li

Инфа однобокая.

Я прослушал это видео и вообще не понял, о чем речь. Там известная песня на иврите "תודה על כל מה שבראת". На идише ни одного слова, нормальный литературный иврит. Песня, кстати, из репертуара "Евреев за Иисуса". )))

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 15:51  

цитата Ga_Li

Если не с целью репатриироваться, то я не знаю как это работает, думаю может быть разница.

Думаю, разница в том, что граждан США в израильском консульстве или посольстве никто не подозревает, что они рвутся свалить из Америки в Израиль, поэтому делается не отходя от кассы. В странах бывшего СССР не работает. Может, в Австралии, Великобритании или еще где-нибудь есть такая фишка, не знаю.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 15:58  

цитата Йоэль

Я прослушал это видео и вообще не понял, о чем речь.
Дело не в "речь", дело в видео как таковом 8-)

Кста, Йоэль, я хоть и обещала сегодня не спрашивать, но таки не удержусь...
Удовлетворить мой чисто академический интерес, а как там дела обстояли с миквами в процессе Исхода?
Ведь всё ж строго...
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 16:03  

цитата Джей Ракса

Удовлетворить мой чисто академический интерес, а как там дела обстояли с миквами в процессе Исхода?

Отличный вопрос! Если верить легенде, с евреями ходил все 40 лет волшебный колодец. :-)

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 16:10  
Йоэль, а поподробнее?
Или где почитать — размышления комментарии мудрецов...

Или я сильно много хочу?
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 17:24  
Вопрос
Насколько сильно идиш отличается от иврита; поймут ли друг друга двое, говорящие каждый на своём?
Имеется в виду разговорный.
p.s.
Нашёл такое

цитата

Иврит и идиш — два разных языка. Иврит принадлежит к семитской группе языков, наряду с арабским. Идиш — язык германской группы, близкий к немецкому и английской языкам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 17:45  
harrybook А как вы сами думаете?
Один язык германской группы, другой — семитский. Конечно, они очень разные.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 17:51  

цитата Zangezi

А как вы сами думаете?

Понятия не имею, хотелось услышать от носителей языка.
Русский и украинский, к примеру, родственные, даже очень.
Доводилось в начале 2000-х работать в турагентстве. Когда звонил менеджер с Западной Украины, трубочку сразу передавали мне.
Не буду объяснять причину, догадываетесь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 17:53  

цитата harrybook

Русский и украинский, к примеру, родственные, даже очень.

Ну вы сравнили. Это же родственные языки, одной группы.
Идиш близок немецкому, иврит арабскому — тут не нужно быть носителем.
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 18:03  
Ну почти десять кило! 8-)
На сегодня можно завязывать!!! :cool!:
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 18:05  
В кои-то веки задал вопрос и сразу нарвался...
"Умный не спрашивает, умный сам постигает сущность вещей." (c)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 18:06  
harrybook :beer:
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 21:43  
Йоэль Спасибоу!
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 21:53  

цитата Йоэль

Поскольку я пишу статьи, стихи, рассказы, включая фантастику, именно на идише, мне как-то очень странно слышать байки про то, что идиш умирает или "почти умер". Это профессие у меня такое

Я только за Израиль могу говорить. Просто есть распространенное заблуждение что идиш государственный язык в Израиле. Но нет. А влияние на разговорный иврит он конечно оказал но не более чем любой другой из местных, тот же русский.

цитата harrybook

Насколько сильно идиш отличается от иврита; поймут ли друг друга двое, говорящие каждый на своём?
Имеется в виду разговорный.

Да совершенно разные языки. Как немецкий и арабский. Идиш близок к немецкому у меня бабушка идиш знала и немецкий понимала поэтому (отдельные слова). Но буквы идиша ивритские. Говорящие на идиш могут прочесть ивритский текст, понять не могут. Ну как если я русскими буквами на иврите напишу. Прочтут все но не поймут.
–––
Страницы: 123...2829303132...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх