19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2020 г. 17:46  

цитата

Как представлю, что вся божественная вакханалия последних страниц зальёт и рассказы, так и писать не хочется. Потому что напишешь — читать придется.

Вот это меня и останавливает. Тема ИМХО абсолютно не сложная, но я не хочу ничего по этой теме потом читать.

А когда там ФЛР-20? Летом?

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2020 г. 17:54  

цитата arturovna

А когда там ФЛР-20? Летом?

Там ваще жесть будет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2020 г. 20:38  
Йоэль, добрый вечер.

В моем возможном тексте нынешнего конкурса возможно мелькнет фраза, связанная с водяными процедурами евреев.
Я решил вас не беспокоить и проконсультироваться в сети.
Нашел некую инфу — от римских мраморных терм с особыми сортами мыла до микве.
Но самое интригующее попалось в одном из ответов Мэйла 11 лет назад!

Некто сообщил, что отдает предпочтение ответу (о мытье и банях, видимо)
с текстом из Краткой Еврейской Энциклопедии, том 5, кол. 346–347 =
после чего следовало синим текстом [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Внимание! Только я скопировал эту строку, как у меня выскочила редкая плашка:
Ошибка авторизации.
Проверьте правильность написания имени и ввода пароля

В сети не нашел указанный текст указанного тома Кр Еврейской Энциклопедии.
Теперь сижу потрясенный тем, что явно прикоснулся к страшной тайне.
Все из рук валится.
Перспективы туманны...
Стесняюсь спросить: у вас нет под рукой указанной Энциклопедии?
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2020 г. 22:49  
dokktor возможно, я пока могу помочь. 8:-0

цитата

В 2005 году в интернете была размещена Электронная еврейская энциклопедия (ЭЕЭ), которая представляет собой дополненную и уточнённую версию Краткой еврейской энциклопедии. Работа над ЭЕЭ продолжается и в настоящее время. На начало 2019 года число статей электронной версии издания составляет около 6000.

https://eleven.co.il/
Старый адрес: http://jewishencyclopedia.ru/
В поисковике на этих сайтах набираете микве, омовение, нидда.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 00:16  
Один готов.
Осталось понять, что это было.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 01:16  
А мне вспомнился рассказ с давнего Колфана про планету, где на одной стороне рождались только девочки, а на другой только мальчики. Соответственно, жили преимущественно мужчины либо женщины. Посередине был остров, где менялись женихами и невестами.
Вполне этнически получалось.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 04:35  

цитата пан Туман

Я не иудей и пришёл на конкурс этнической фантастики.
Ну тогда не писать вам ни про индусов в частности, ни про азиатов вообще, с их то глубоко религиозной концепцией реинкарнации.
Ни про разные там шаманизмоцентричные коренные малочисленные Сибири и Дальнего Востока... и мира вообще!
Вудуисты, в частности, и африканцы в целом тоже мимо!!!

О чем писать-то будите? o_O

цитата bbg

Я не писатель
Не писатель?
А вот этим вы читателям пыль в глаза пускаете?
Или приступ самоуничижения обуял?

цитата bbg

Это религиозное, наоборот, плоское:)) Потому что ограниченное.
Вот, маленькая лекция для того у кого ВСЁ плоско и не глубоко с информированностью...

цитата bbg

Зачем?
Ну будь по вашему!
Так и зафиксируем для потомков — НЕ ПИСАТЕЛЮ НЕЗАЧЕМ!!! 8-)

цитата Est Rella

Зачем мне вмешиваться в чужие сны? Я только по заказу
Ну таки заказ же был на еврейскую фантастику... с их традицией нави, роэ и хозе...

цитата zmey-uj

Ну арабская банковская система провозглашается как не-ростовщичество. Посмотреть бы, кого арабы охотнее возьмут на работу в банк — цыган или европейцев, которые "даже своих могут кинуть", или с кем заключат контракт...
Да, у арабов именно так.
Но ТАК именно вследствие концепции свой-чужой.

И да, в ТЕ банки на роту не возьмут ни цыгана не европейца. Араба то не каждого...
–––
Киберэзотерик и ведьма по жизни

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 05:32  

цитата Джей Ракса

И да, в ТЕ банки на роту не возьмут ни цыгана не европейца. Араба то не каждого...
У, молодцы какие. В Европу арабов завозят работать, да ещё и не каждых. Небось и гражданство у них арабское, при работе в европейском фин. учреждении.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 07:49  

цитата Est Rella

То есть субботу нарушить — это страшнее?
А какой грех считается самым тяжким для еврея? Какие менее тяжкими?

Безусловно страшнее. Секс с нееврейской женщиной считается по многим мнениям лишь запретом мудрецов Талмуда на всякий случай, чтобы евреи не перемешались и не растворились среди язычников. Впрочем, мнение это оспаривается. Некоторые, особенно мистики, считают большим грехом, которым человек себя отлучает вообще от еврейства. Но, поскольку мусульмане и христиане не язычники (во втором случае, впрочем, это тема вековых споров), то грех еще меньший и негласно циркулирует среди мужиков поверье, даже среди нынешних хасидов, что "с нееврейкой переспать — все равно что конфетку съесть, забыв перед этим сказать нужное благословение".

Самые тяжкие грехи — идолопоклонство и вероотступничество, убийство, прелюбодеяние или инцест. Но фишка тут такая, что прелюбодеянием считается секс с еврейкой, которая в религиозном браке с евреем. Анальная пенетрация, пардон, с мужиком, тоже тяжкий грех того же уровня, хотя еще задолго до нынешних теологических спекуляций активистов ЛГБТ встречалось де-факто пофигическое отношение. Например, в Османской империи 16-17 века. Лесбиянство считается в принципе лишь нескромным поведением. Убийство — вещь страшная, покаянием содеянное уже не исправишь (хотя на том свете Бог может простить), но в быту всякие ведь разборки бывают... Убийцу из общины не обязательно выгонят. В итоге, наитягчайший грех — идолопоклонство и вероотступничество.

цитата Est Rella

А есть ли обряд "разъевреевания"? Когда еврей может терять свой статус еврея?

Обряд есть, называется херем, в более легкой форме нидуй, но практикуется крайне редко. Сейчас вообще нигде практически не практикуется, поскольку за несправедливо назначенное отлучение совершившийся обряд на том свете сам получает отлучение на свою душу. Еретиков выгоняют из некоторых суровых общин безо всяких обрядов.

Критерии потери статуса еврея зависят от суровости общины. Некоторые группы хасидов считают за евреев только себе подобных строгих ортодоксов, которые не замечены ни в каких ересях, особенно в сионизме (!). Да, такие общины отрицают сионизм и Израиль. В некоторых из таких общин покаявшеся люди еврейского происхождения, желающие к ним присоединиться, должны даже формально принять иудаизм. Замечу, речь идет о небольших группах по несколько тысяч человек, а порой и меньше. В подавляющем большинстве общин, даже где светский еврей за еврея не считается, достаточно просто начать соблюдать законы иудаизма. В теории классического иудаизма светский еврей считается "неевреем во всех вещах", а традиционным критерием является публичное нарушение субботы, открытое вероотступничество или пропаганда явной ереси. Но сегодня большинство ортодоксальных общин считает светских евреев, даже атеистов, даже вероотступников, "детьми, воспританными в плену" (есть такая талмудическая категория), то-есть не идейными еретиками, но лишь заблуждающимися под влиянием безбожного окружения.

Вообще, положение "разъевреенного" напоминает ситуацию с крещеным атеистом. Такой человек не христианин, но какой-нибудь батюшка все-таки сочтет за христианина и записочку прочтет. Ведь все-таки человек крещеный. Даже в вышеозначенных ультрасуровых замкнутых хасидских общинах принятие иудаизма совсем аутсайдером и внешне схожий обряд номинального "принятия товарищества" еретиком — разные вещи. Как-то так.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 08:08  

цитата Джей Ракса

Вот, маленькая лекция для

Вы в самом деле думаете, что лекции этого персонажа заслуживают внимания? Не моего, я державников вообще не переношу, а чьего бы то ни было?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 08:18  

цитата zmey-uj

А что касается цыган и воровства, я вот не думаю, что воровство-побирание-мошенничество есть определяющие идеи этноса.

Безусловно нет. Подавляющее большинство цыган работают, как все. Если Вы с ними не знакомы, то и не подумаете вообще, что это цыгане, хотя дома они говорят по-цыгански, состоят в цыганской общине, не пропускают цыганских свадеб и прочих мероприятий. Но на улицах проявляется небольшая прослойка, из-за которой существуют эти в целом несправедливые стереотипы. Как мне объяснила знакомая цыганка, русские цыгане сами очень недолюбливают этих уличных жуликов и попрошаек, и утверждают, что эти заезжие чужаки из Молдавии и Румынии. В самой Румынии большинство цыган этим тоже не занимается. Хотя танцевать и петь на улицах, собирая деньги — да, считается традиционным вполне почетным бизнесом.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 08:20  

цитата zmey-uj

В Европу арабов завозят работать, да ещё и не каждых.
Работать?

–––

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 08:28  

цитата Ga_Li

В США вон многие "церкви" на деле просто банальные клубы по интересам.

Так и многие американские синагоги тоже, особенно реформистские.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 08:31  

цитата Йоэль

Подавляющее большинство цыган работают
И кем же трудится это подавляющее большинство?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сугубо ИМХО, но торговлю наркотиками и скупку краденого золота, едва ли можно считать работой.
А на других работах вот как-то не приходилось наблюдать представителей этого этноса...

Ну перепродажа на рынке разного барахла из Поднебесной, причем от наркоторговли при этом не отказываются %-\
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 08:33  

цитата Джей Ракса

Европейское общество лицемерно и это чувствуют все приезжие — декларируют одно, поступают по другому.

Европейских обществ много разных, каждое из них по-своему разнообразно и не может быть сведено к общему знаменателю. Не замечал особого лицемерия по сравнению с той же Россией ни в Великобритании, ни во Франции, хотя жил в этих странах. В Финляндии, Италии, Германии, Австрии, где довелось провести достаточно времени и пообщаться с местными, что-то тоже не замечал.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 08:35  

цитата Джей Ракса

И кем же трудится это подавляющее большинство?

Кем угодно. От фабричных рабочих до врачей, инженеров и школьных учителей. Наиболее традиционными профессиональными сферами считаются музыка, театр и кино, а также дизайн одежды. Русские цыгане очень прочно интегрированы в российское общество и внешне выглядят ассимилированными. Причем, в отличие от румынских или венгерских цыган, зачастую внешне неотличимы от русских и носят вполне русские фамилии: Бессонов, Иванов, Петров, Шишков. Многие, впрочем, действительно ассимилированы, как и многие татары, чуваши и т.д. Что интересно, многих донских и кубанских казаков по ошибке принимают за цыган, поскольку их предки когда-то взяли в жены турчанок и иранок. Как ни парадоксально, во время русско-турецких и русско-персидских войн у казаков развилась повальная мода на все восточное, включая "вражеских" девушек.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 08:39  

цитата bbg

Вы в самом деле думаете, что лекции этого персонажа заслуживают внимания? Не моего, я державников вообще не переношу, а чьего бы то ни было?
Ну тогда вас, скорее всего, не затруднит объяснить почему многотысячелетний культурный багаж человечества для вас пустое место?

И о чем же таком великом и заслуживающим чьего бы то ни было внимания вы пишите НЕ пишите? :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 08:47  

цитата Джей Ракса

Ведь банкиры кидают народ на куда большие суммы, чем цыгане!

Цыгане, как народ, никого не кидают. По той простой причине, что нельзя делать о том или ином народе националистические обобщения. А вот банки — это да. Открываем "Капитал" Маркса и читаем об этом подробно. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 08:56  

цитата Джей Ракса

о, не затруднит объяснить

А смысл? Вы, наверное, считаете костры инквизиции и религиозные войны благом...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 09:13  

цитата Йоэль

Не замечал особого лицемерия по сравнению с той же Россией ни в Великобритании
И вы даже не слышали про "новичОк" и прочие хайли лайкли свидетельства что Россия во всем виновата? 8-)

цитата Йоэль

Кем угодно. От фабричных рабочих до врачей, инженеров и школьных учителей. Наиболее традиционными профессиональными сферами считаются театр и кино, а также дизайн одежды. Русские цыгане очень прочно интегрированы в российское общество и внешне выглядят ассимилированными. Многие, впрочем, действительно ассимилированы, как и многие татары, чуваши и т.д.
Сразу видно настоящий писатель-фантаст!

"Кто угодно" уже себя цыганами не идентифицируют! Они себя скорее русскими самоощущают.

Ну а тех что мне доводилось видеть прямо вот цыганских цыган, а таких было не мало, РАБОТОЙ (окромя торговли) себя не обременяют.
Гадают да попрошайничают...
–––
Страницы: 123...2425262728...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх