19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 04:13  

цитата zmey-uj

Ещё один можно было прослушать.

Да я бы и не против рассказать, чтобы меня послушали. Надо как-то собраться. Вживую — без посредника в виде интернета.
Но это уже фантастика...
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 04:17  

цитата harrybook

Просто сказать покупателю, что вот эти круче — неубедительно.
Ви таки плохо знаете евреев...

P.S. Специально для тех, у кого визуал не кажет 8-)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Одесскому еврею-портному заказал клиент брюки. Пришел
в назначенный срок — не готово. Через месяц — не готово.
Еще через два — не готово. Только через полгода портной
выдал ему готовые брюки.
Клиент:
- Господь Бог создал мир за семь дней, а вы какие-то брюки
шили целых полгода!
Еврей:
- Таки вы посмотрите на этот мир, и вы посмотрите на эти брюки!
–––
Киберэзотерик и ведьма по жизни

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 04:50  

цитата Франсуа М Делоне

Я прочитал все рассказы.

цитата Франсуа М Делоне

как у людей получается против культуры переть — всегда плохо получается (культура побеждает массовостью, единодушием и сплоченностью)

Как раз массу надо воспитывать культурой. Где-то даже и принудительно в школе — уча читать хороших писателей, слушать хороших композиторов и т.д.. Если не воспитывать, будет м-нда всем, в том числе самой культуре.

цитата Франсуа М Делоне

Дело в том, что я ученый, моя профессия — физик.

А отзывы ваши были гуманитарные. :-)))

цитата Франсуа М Делоне

Всего доброго. Наверное, до следующего конкурса.

Благодарю за компанию.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 04:55  

цитата Скай

что пришлось валерьянкой поить кота
Чтоб успокоить
А котик, пади, от самого Александра Сергеевича?

И зачем же ж столь заслуженное животное подвергать таким экзекуциям?
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 05:03  

цитата harrybook

Вспомнился фильм "Шляпа".
Когда главгер (Янковский) ненавязчиво вышел на сцену и потрубил во время номера, в котором его быть не должно
А мне вот "17 мгновений"...
Вот как шас вижу, как там Штирлиц в кадре курит 8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 07:40  

цитата Mishel78

Но это уже фантастика

Почему? Фантлабовцы по несколько раз в год встречи проводят:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 07:58  
Красная
Жбан

Неплохо стилизованный рассказ, про чудесного Андрона, попавшего в прошлое на территории России 16 века. Хотя и встречались подобные сюжеты ранее, но обращает на себя внимание именно стилизация под старину. Ближе к финалу, правда, автор забыл о том, что рассказ идёт от имени неграмотного крестьянина и текст стал вполне себе обычным, без оборотов речи, свойственных России прошлых веков.
Очень сильный диссонанс возник от упоминания даты, когда происходит действие рассказа — "Вот у нас год одна тысяча пятьсот семьдесят третий от Рождества Христова...". Так вот, если рассказ от имени человека, живущего в то время, то упоминаться дата должна другая — от Сотворения Мира, а это примерно 7080 год. А от Рождества Христова летоисчисление началось лишь при Петре первом. Так что хронологический ляп нужно исправить, а иначе аутентичность рассказа сильно страдает.
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 08:01  

цитата Франсуа М Делоне

В двух словах: дорогие кулибины, посмотрите на себя, где вы и где наука! Куда вы лезете? И не надо свое инженерное знание вываливать в посторонней теме на ни в чем не повинных людей — мне стыдно за вас — какой дешевый понт! Рассказы про личность Гриши Перельмана мне показались невежливыми по отношению к персоне Перельмана. Он умер что ли? Хехе. Но по большому счету мне все равно — наука от этого не убудет.
Где наша наука?
Вам в рифму и в треде обсуждения?

Нету нашей науки — она бесплодна и бессмысленна как сухое дерево в пустыне!!!
Мои дети изучают роботехнику при помощи КИТАЙСКИХ конструкторов.
В магазинах лежат импортные гаджеты и импортным же ПО

Но особенно удручало состояние нашей науки и техники, когда с супружником зашли в магазин сварочного оборудования — на полках стояли высокотехнологичные сварочные инверторы — сверху вниз — немецкий, шведский, китайский.
А на полу... монументально так... подавлял былым величием отечественный сварочный трансформатор, весом 70 кг, с криво сваренным корпусом и покрашенным, не обивши шлака!!!

Так что гражданам ученым должно быть стыдно, выдвигать претензии кулибиным — не вам бросать камни!
Люди пытаются сделать хоть что-то — как могут — но делают!

Ведь от наших ученых на гора уже давненько результатов НЕТ!!!

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 08:02  

цитата 4P

Почему? Фантлабовцы по несколько раз в год встречи проводят

Это здорово! Просто фантастика то, чтобы я как-то на эти встречи попал. А у себя таких единомышленников для встреч пока не нашёл.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 08:39  
Mishel78 , в этом смысле и для меня фантастика. Точно.:-)

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 08:42  
Зеленая
Сорок с гектара

Это очень сильно! Почти что ВАУ! Финал только подкачал, на мой взгляд. Вышло несколько не дожато. Ну а в остальном прочитал с огромным удовольствием! Спасибо, автор! Похоже, что именно в этом рассказе наличие "манды" вызвало полемику на форуме. Соглашусь, что можно было бы и без нее, но лично меня это никак не покоробило. Злоупотребления матерных слов, которого я тоже не люблю, тут нет. Всё дозированно и к месту.

цитата

Птицы рассаживаются на кумачовых лозунгах, сыто отрыгивают мертвечиной.
— класс!

цитата

- Фигня. Надо жить.
— такая мысль и меня посещала пару раз.
Отличный рассказ, респект автору!

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 09:12  
Gourmand Я не знаю ничего про тайных цадиков, кроме того, что было сказано в Википедии 8-]
Но рискну предположить, что хотя бы 36 святых для нашей грешной Земли это огромное количество. Если вспомнить историю Содома и Гоморры, где на оба города не нашлось десятка праведников, а одно святое семейство Лота тайком вывели, чтобы спасти...
Думаю, что 36 это число равновесия. Но это ИМХО ИМХО ИМХО

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 09:22  

цитата Koneko

на оба города не нашлось десятка праведников,

откуда инфа?
Если я правильно помню, было посещение только одного города. Другой долбанули за компанию. Как Нагасаки к Хиросиме.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 09:22  

цитата Gourmand

Один прочитал всё, но не на всё отозвался.
Я обычно с полуфинала основную массу пишу. Хотя в этот раз даже не знаю, буду ли отзывы оставлять. Тут у меня и так ещё давно висят в планах по прочитанным в прошлом году вещам (не конкурсным).
А по ФЛР... Имхо, "Горе мне, Мейлех!" – просто хороший рассказ. "Семь девяток" – просто отличный рассказ. При этом оба просты для восприятия, не замутнены и не запутаны, и говорят сами за себя. По большому счёту, тут просто остаётся отдать должное авторам и болеть за финал.
Ужасные вещи очевидно ужасны, унылые очевидно унылы. О большинстве середнячков писать скучно.

Вот разве что несколько моментов, которые можно было бы дополнительно обсудить. Интересно услышать мнения.

"Любовь к деньгам"
В каком-то смысле остроумная, но неубедительная сюжетная идея. Чуть скомканное изложение, например, что там за взрыв произошёл?
А главное, самое забавное, понимает ли автор, жалующийся на всеобщий антисемитизм и беспочвенные обвинения, что косвенно поддерживает их, показывая, как всего один хитрый еврей якобы может втайне сплести мировой план по спроваживанию "нужного" контингента на другую планету? :-)))

"Ave Maria"
Правильно ли понимаю, что идея была в том, что с половины повествования неясно, бред это или реальность? (подчёркивая ужас и безумие средневековья)

Мелкая деталь в начале, которая показалась психологически недостоверной: имхо, сложно свалиться в колодец от испуга, особенно робкому человеку, он скорее машинально назад отшатнётся и в края вцепится. Хотя вот, ретроспективно, опять же, может это намёк, что девушка могла быть психически не совсем нездорова, как и брат, с самого начала, и неизвестно ли, рассказывает правду или убила его специально в помрачении?

"Сорок с гектара"
Правильно ли понимаю, что дополнительная интрига в том, был ли браслет действительно мистическим древним артефактом, или это игрушка по мотивам старой легенды, сделанная Львом Цейтлиным в его механической мастерской?
(Впрочем, ответ один в обоих случаях: "Надо жить.")
Жаль, что финал оборван.

"Остров Робинзона – Санта-Мейн"
Так кто-нибудь понял, что за фигня происходила с размножающимися ключами?

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 09:32  

цитата 4P

цитата Кузьмичч

Волшебный ящик
Непонятно. Написано неплохо, слог хороший, и завязка простая, но интересная, но я совсем не понял финала, к сожалению.

А постараться? Это ведь не только от автора зависит, но и от читателя...

Каюсь, невнимателен и рассеян. На работе полнейший завал, поэтому сижу перед компьютером с планшетом, одним глазом в работу, другим — в ФЛР

цитата Zangezi

цитата Кузьмичч

Добавление современных слов, увы, не пошло ага пользу. Ясно, что это было сделано для юмора, но уж больно они слух резали.

Это Федот-стайл:

цитата

Вызывает антирес
Ваш технический прогресс:
Как у вас там сеют брюкву —
С кожурою али без?..

Вот Федот мне как раз очень нравится! Там это смотрится гармонично.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 09:35  

цитата Gourmand

Если я правильно помню, было посещение только одного города.

Звиняйте, не специалистка я по этим темам. Где-то краем уха слышала всю историю, поэтому и пишу, что все ИМХО
Не хватает мне информации по данным вопросам.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 09:36  
А в вопросе обсценной лексики, если будет позволено высказать мнение, я на стороне "коалиции Геннадьича, Эстреллы и Полины". Если не на 100%, то на 99,9 (из прочитанного могу вспомнить практически единственный случай отличного, талантливо и к месту употребления мата — знаменитая "Поэма о честном софте" Леонида Каганова)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 10:08  
Красная
А потом пошёл дождь

Не цепляющий рассказ, которому остро не хватает собственно фантастики. Да, действие происходит на Марсе. Но где хоть какие-то описания пейзажей, жизни на нём? Можно было немного и по истории освоения пробежаться — большой объём не нужен.
Мифологи — это кто такие? Историки или верующие? Что-то я запутался. Аллюзии с Иисусом Христом видны невооружённым взглядом, но не раскрытая сюжетная ветка всё портит. Как будто историю рассказывают жителю Марса, которому и так всё понятно. Но мне, жителю Земли непонятно.
Ладно, в общем, рассказ вполне себе с потенциалом, но автор, по всей видимости, решил уложиться или в сроки или в объём и поэтому рассказ получился проходным. Увы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 11:18  
Зеленая
Семь девяток

Милый рассказ, местами даже смешной. Оригинальная идея про индекс подобия. В целом мне понравилось, на твердую четверку. Правда с одним "но". Я, конечно, понимаю, что в таком рассказе логика не на первом месте, но каким образом главные герои планировали вернуться обратно, если они могли только задавать вектор перемещения (насколько я понял), а расстояние было случайной величиной? С восемью-то котами. Ну да ладно, здесь это не главное. Да, и все-таки это нуль-транспортировка, а не гипер-двигатель 8-) Всё, прекращаю придираться :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 11:28  

цитата technocrator

"Поэма о честном софте" Леонида Каганова
У него же есть и про "масло мягкое, о**енное". И да, это весело, это можно почитать под настроение, как под настроение и попеть матерные частушки... но это всё равно не высокое искусство и не определяющая линия развития культуры.
Мне, кстати, подумалось. Передо мной две книги, и они примерно равны по качеству, стоимости и т.д. Но про одну я знаю, что там заметное количество мата, а про другую — что мата нет, и деньги у меня только на одну. Я с большей вероятностью куплю вторую. Ханжество? Сколько угодно. Но я за свои деньги предпочту прочитать "член", нежели "***".
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
Страницы: 123...104105106107108...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх