автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 февраля 2020 г. 04:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Ещё один можно было прослушать.
Да я бы и не против рассказать, чтобы меня послушали. Надо как-то собраться. Вживую — без посредника в виде интернета. Но это уже фантастика...
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
18 февраля 2020 г. 04:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Просто сказать покупателю, что вот эти круче — неубедительно. Ви таки плохо знаете евреев...

P.S. Специально для тех, у кого визуал не кажет 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Одесскому еврею-портному заказал клиент брюки. Пришел в назначенный срок — не готово. Через месяц — не готово. Еще через два — не готово. Только через полгода портной выдал ему готовые брюки. Клиент: - Господь Бог создал мир за семь дней, а вы какие-то брюки шили целых полгода! Еврей: - Таки вы посмотрите на этот мир, и вы посмотрите на эти брюки!
|
––– Киберэзотерик и ведьма по жизни |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
18 февраля 2020 г. 04:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне Я прочитал все рассказы.

цитата Франсуа М Делоне как у людей получается против культуры переть — всегда плохо получается (культура побеждает массовостью, единодушием и сплоченностью)
Как раз массу надо воспитывать культурой. Где-то даже и принудительно в школе — уча читать хороших писателей, слушать хороших композиторов и т.д.. Если не воспитывать, будет м-нда всем, в том числе самой культуре.
цитата Франсуа М Делоне Дело в том, что я ученый, моя профессия — физик.
А отзывы ваши были гуманитарные. 
цитата Франсуа М Делоне Всего доброго. Наверное, до следующего конкурса.
Благодарю за компанию. 
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
18 февраля 2020 г. 04:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Скай что пришлось валерьянкой поить кота Чтоб успокоить А котик, пади, от самого Александра Сергеевича?
И зачем же ж столь заслуженное животное подвергать таким экзекуциям? 
|
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
18 февраля 2020 г. 05:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Вспомнился фильм "Шляпа". Когда главгер (Янковский) ненавязчиво вышел на сцену и потрубил во время номера, в котором его быть не должно А мне вот "17 мгновений"... Вот как шас вижу, как там Штирлиц в кадре курит 
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 февраля 2020 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Жбан
Неплохо стилизованный рассказ, про чудесного Андрона, попавшего в прошлое на территории России 16 века. Хотя и встречались подобные сюжеты ранее, но обращает на себя внимание именно стилизация под старину. Ближе к финалу, правда, автор забыл о том, что рассказ идёт от имени неграмотного крестьянина и текст стал вполне себе обычным, без оборотов речи, свойственных России прошлых веков. Очень сильный диссонанс возник от упоминания даты, когда происходит действие рассказа — "Вот у нас год одна тысяча пятьсот семьдесят третий от Рождества Христова...". Так вот, если рассказ от имени человека, живущего в то время, то упоминаться дата должна другая — от Сотворения Мира, а это примерно 7080 год. А от Рождества Христова летоисчисление началось лишь при Петре первом. Так что хронологический ляп нужно исправить, а иначе аутентичность рассказа сильно страдает.
|
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
18 февраля 2020 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне В двух словах: дорогие кулибины, посмотрите на себя, где вы и где наука! Куда вы лезете? И не надо свое инженерное знание вываливать в посторонней теме на ни в чем не повинных людей — мне стыдно за вас — какой дешевый понт! Рассказы про личность Гриши Перельмана мне показались невежливыми по отношению к персоне Перельмана. Он умер что ли? Хехе. Но по большому счету мне все равно — наука от этого не убудет. Где наша наука? Вам в рифму и в треде обсуждения?
Нету нашей науки — она бесплодна и бессмысленна как сухое дерево в пустыне!!! Мои дети изучают роботехнику при помощи КИТАЙСКИХ конструкторов. В магазинах лежат импортные гаджеты и импортным же ПО
Но особенно удручало состояние нашей науки и техники, когда с супружником зашли в магазин сварочного оборудования — на полках стояли высокотехнологичные сварочные инверторы — сверху вниз — немецкий, шведский, китайский. А на полу... монументально так... подавлял былым величием отечественный сварочный трансформатор, весом 70 кг, с криво сваренным корпусом и покрашенным, не обивши шлака!!!
Так что гражданам ученым должно быть стыдно, выдвигать претензии кулибиным — не вам бросать камни! Люди пытаются сделать хоть что-то — как могут — но делают!
Ведь от наших ученых на гора уже давненько результатов НЕТ!!!

|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 февраля 2020 г. 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Почему? Фантлабовцы по несколько раз в год встречи проводят
Это здорово! Просто фантастика то, чтобы я как-то на эти встречи попал. А у себя таких единомышленников для встреч пока не нашёл.
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
donKixot 
 философ

|
18 февраля 2020 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Сорок с гектара Это очень сильно! Почти что ВАУ! Финал только подкачал, на мой взгляд. Вышло несколько не дожато. Ну а в остальном прочитал с огромным удовольствием! Спасибо, автор! Похоже, что именно в этом рассказе наличие "манды" вызвало полемику на форуме. Соглашусь, что можно было бы и без нее, но лично меня это никак не покоробило. Злоупотребления матерных слов, которого я тоже не люблю, тут нет. Всё дозированно и к месту.
цитата Птицы рассаживаются на кумачовых лозунгах, сыто отрыгивают мертвечиной. — класс!
цитата - Фигня. Надо жить. — такая мысль и меня посещала пару раз. Отличный рассказ, респект автору!
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
18 февраля 2020 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Я не знаю ничего про тайных цадиков, кроме того, что было сказано в Википедии ![8-]](/img/smiles/blush.gif) Но рискну предположить, что хотя бы 36 святых для нашей грешной Земли это огромное количество. Если вспомнить историю Содома и Гоморры, где на оба города не нашлось десятка праведников, а одно святое семейство Лота тайком вывели, чтобы спасти... Думаю, что 36 это число равновесия. Но это ИМХО ИМХО ИМХО
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
18 февраля 2020 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Koneko на оба города не нашлось десятка праведников,
откуда инфа? Если я правильно помню, было посещение только одного города. Другой долбанули за компанию. Как Нагасаки к Хиросиме.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
18 февраля 2020 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Один прочитал всё, но не на всё отозвался. Я обычно с полуфинала основную массу пишу. Хотя в этот раз даже не знаю, буду ли отзывы оставлять. Тут у меня и так ещё давно висят в планах по прочитанным в прошлом году вещам (не конкурсным). А по ФЛР... Имхо, "Горе мне, Мейлех!" – просто хороший рассказ. "Семь девяток" – просто отличный рассказ. При этом оба просты для восприятия, не замутнены и не запутаны, и говорят сами за себя. По большому счёту, тут просто остаётся отдать должное авторам и болеть за финал. Ужасные вещи очевидно ужасны, унылые очевидно унылы. О большинстве середнячков писать скучно.
Вот разве что несколько моментов, которые можно было бы дополнительно обсудить. Интересно услышать мнения.
"Любовь к деньгам" В каком-то смысле остроумная, но неубедительная сюжетная идея. Чуть скомканное изложение, например, что там за взрыв произошёл? А главное, самое забавное, понимает ли автор, жалующийся на всеобщий антисемитизм и беспочвенные обвинения, что косвенно поддерживает их, показывая, как всего один хитрый еврей якобы может втайне сплести мировой план по спроваживанию "нужного" контингента на другую планету? 
"Ave Maria" Правильно ли понимаю, что идея была в том, что с половины повествования неясно, бред это или реальность? (подчёркивая ужас и безумие средневековья)
Мелкая деталь в начале, которая показалась психологически недостоверной: имхо, сложно свалиться в колодец от испуга, особенно робкому человеку, он скорее машинально назад отшатнётся и в края вцепится. Хотя вот, ретроспективно, опять же, может это намёк, что девушка могла быть психически не совсем нездорова, как и брат, с самого начала, и неизвестно ли, рассказывает правду или убила его специально в помрачении?
"Сорок с гектара" Правильно ли понимаю, что дополнительная интрига в том, был ли браслет действительно мистическим древним артефактом, или это игрушка по мотивам старой легенды, сделанная Львом Цейтлиным в его механической мастерской? (Впрочем, ответ один в обоих случаях: "Надо жить.") Жаль, что финал оборван.
"Остров Робинзона – Санта-Мейн" Так кто-нибудь понял, что за фигня происходила с размножающимися ключами?
|
|
|
Кузьмичч 
 философ

|
18 февраля 2020 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P цитата Кузьмичч
Волшебный ящик Непонятно. Написано неплохо, слог хороший, и завязка простая, но интересная, но я совсем не понял финала, к сожалению.
А постараться? Это ведь не только от автора зависит, но и от читателя...
Каюсь, невнимателен и рассеян. На работе полнейший завал, поэтому сижу перед компьютером с планшетом, одним глазом в работу, другим — в ФЛРцитата Zangezi цитата Кузьмичч
Добавление современных слов, увы, не пошло ага пользу. Ясно, что это было сделано для юмора, но уж больно они слух резали.
Это Федот-стайл:
цитата
Вызывает антирес Ваш технический прогресс: Как у вас там сеют брюкву — С кожурою али без?..
Вот Федот мне как раз очень нравится! Там это смотрится гармонично.
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
18 февраля 2020 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Если я правильно помню, было посещение только одного города.
Звиняйте, не специалистка я по этим темам. Где-то краем уха слышала всю историю, поэтому и пишу, что все ИМХО Не хватает мне информации по данным вопросам.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
18 февраля 2020 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в вопросе обсценной лексики, если будет позволено высказать мнение, я на стороне "коалиции Геннадьича, Эстреллы и Полины". Если не на 100%, то на 99,9 (из прочитанного могу вспомнить практически единственный случай отличного, талантливо и к месту употребления мата — знаменитая "Поэма о честном софте" Леонида Каганова)
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 февраля 2020 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная А потом пошёл дождь
Не цепляющий рассказ, которому остро не хватает собственно фантастики. Да, действие происходит на Марсе. Но где хоть какие-то описания пейзажей, жизни на нём? Можно было немного и по истории освоения пробежаться — большой объём не нужен. Мифологи — это кто такие? Историки или верующие? Что-то я запутался. Аллюзии с Иисусом Христом видны невооружённым взглядом, но не раскрытая сюжетная ветка всё портит. Как будто историю рассказывают жителю Марса, которому и так всё понятно. Но мне, жителю Земли непонятно. Ладно, в общем, рассказ вполне себе с потенциалом, но автор, по всей видимости, решил уложиться или в сроки или в объём и поэтому рассказ получился проходным. Увы.
|
|
|
donKixot 
 философ

|
18 февраля 2020 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Семь девяток Милый рассказ, местами даже смешной. Оригинальная идея про индекс подобия. В целом мне понравилось, на твердую четверку. Правда с одним "но". Я, конечно, понимаю, что в таком рассказе логика не на первом месте, но каким образом главные герои планировали вернуться обратно, если они могли только задавать вектор перемещения (насколько я понял), а расстояние было случайной величиной? С восемью-то котами. Ну да ладно, здесь это не главное. Да, и все-таки это нуль-транспортировка, а не гипер-двигатель Всё, прекращаю придираться 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
18 февраля 2020 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator "Поэма о честном софте" Леонида Каганова У него же есть и про "масло мягкое, о**енное". И да, это весело, это можно почитать под настроение, как под настроение и попеть матерные частушки... но это всё равно не высокое искусство и не определяющая линия развития культуры. Мне, кстати, подумалось. Передо мной две книги, и они примерно равны по качеству, стоимости и т.д. Но про одну я знаю, что там заметное количество мата, а про другую — что мата нет, и деньги у меня только на одну. Я с большей вероятностью куплю вторую. Ханжество? Сколько угодно. Но я за свои деньги предпочту прочитать "член", нежели "***".
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|