автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
17 ноября 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Дверь в соседний мир» 2. «Ошибка в расчетах»
Правила можно почитать здесь.
Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами
Итоги конкурса: Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре" Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики" Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"
|
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 декабря 2019 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P А вы уверены, что герою все враги, а не вам, как читателю? Вообще меня удивляет, как здесь оценивают рассказы. Словно "сладко" и "горько". Других критериев нет. Мне не понравилось, значит плохо. Безотносительно конкретного рассказа — да, сколь угодно талантливо написанный рассказ может отпугнуть какой-то своей отвратительной частью, показанной во всей своей отвратительности именно из-за силы авторского таланта. (А другой такой же или даже более отвратительный рассказ — не отпугнёт, но это уже другая история. ЦГИГ вспомним.) В "Не том цвете" просто этот педофил стал высшей точкой учительского — издевательства? пренебрежения? упёртости в своём методе обучения? цинизма? — чего-то такого, что не хотели бы на себе испытать читатели. И кстати, возмущения педофилом не значат, что рассказ не зацепил. Мне и этот толстяк, и сам старый хрыч мастер не понравились, но составляй я топ — рассказ был бы на первых местах. Но вы тоже даёте:
цитата 4P Автора обвиняют, что кто-то из героев любит "мальчиков". Это, конечно, плохо. Но, во-первых, из школы легко удрать. - вот так написанный, этот аргумент сводится к обвинению жертвы. То есть раз мальчики не удирают из школы (все сразу или только те, кто захотел вычислить точные пропорции?), то происходящее в подвале это их проблема.
цитата 4P И учителя, да, жалко. А мне не жалко. Чего его жалеть? Старенький, ножки плохо ходят, ручки дрожат? Или — в детстве нахлебался того же г-на, которым теперь угощает других? Ну так тоже, наверное, сбежать мог. Глядишь, хорошим бы красильщиком заборов стал.
Единственное, при всём моём недовольстве системой обучения, я понимаю, что раньше так и было. Дети, взрослые, старики — все, кому не повезло, были бросовым материалом. Судились по кол-ву или кач-ву труда. Как потопал, так и полопал. А не можешь работать — хоть не живи. В голодное время и детей зимой в лес отводили, и стариков на высокую гору, и в сытое время неполноценных младенцев в пропасть кидали. Так что жестокость в рассказе не удивительна, её даже меньше, чем могло быть где-нибудь на плантациях или в рудниках. Или вспомнить того же Гренуя, там уже некогда возмущаться, что мальчику дают шкуры заражённые выскабливать. Просто неприятно читать это всё, потому что посыл виден (или кажется?) тот, который вы привели: мол, через боль мастером делаются.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
|
Est Rella 
 авторитет

|
30 декабря 2019 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor А у меня теперь окружающие люди, пользователи, юзеры, тролли и дамы четко разделились на два лагеря.
цитата dokktor И отдельно — сам автор...

|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
30 декабря 2019 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook *с завистью* Хотел бы я получить такой отзыв. Но, видимо, талантов недостаточно.
Малыш, ты лучше всех! С остальным мы разберемся! @ 
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
4P 
 магистр

|
30 декабря 2019 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj В "Не том цвете" просто этот педофил стал высшей точкой учительского — издевательства? пренебрежения? упёртости в своём методе обучения?
Думаю, что учитель мог и не знать о наклонностях того толстяка. Отправлял подальше от глаз тех, кто математически пытался познать искусство, что делать ну никак нельзя. Не понимаю, почему возникает желание придираться к таким деталям. Они дополняют собой мир, но они далеко не главное. Почему все с готовностью видят уродство, а на красоту закрывают глаза? И, к слову, без уродства не будет и красоты. Они вместе ходят. Учитель с бутылкой вина. Учитель, сломанный своим учителем. Но учитель, научивший отворять двери в другие миры. Научивший чуду. Учитель, который, как старец, заставил ученика отсечь свою самость, чтобы стать выше и больше. Вобрать в себя мудрость дождя, солнца, неба. Каждый видит то, что хочет видеть. Одно точно — автор создал текст, который цепляет. Который живет. Который, как кубик ложится разными гранями при броске.
цитата zmey-uj мол, через боль мастером делаются.
А еще через любовь. К тому, что делаешь. В данном случае, к живописи. К цвету. Краскам. Жизни. И из этого искусства родится другая Любовь, и страдания будут искуплены.
|
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
30 декабря 2019 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осенило, почему автор приплел педофила в рассказ. Это плата за чудо. Чтобы получить самое дорогое, надо заплатить самую высокую цену. В каком-нибудь средневековом Китае это могла быть жизнь. Но чтобы нам, современным людям постсовка было понятно, дан такой пример, довольно яркий. Потому что в нашем менталитете у мужчины самое дорогое — целостность его ануса. После потери оной он как бы выпадает из системы и становится неприкасаемым. Вот если в этой системе координат рассматривать эту деталь, то она приобретает особое значение жертвы ради искусства. А не просто, как я сначала заподозрила, теребление нижних чакр. 

|
|
|
4P 
 магистр

|
|
PorkoR 
 активист

|
30 декабря 2019 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella Потому что в нашем менталитете у мужчины самое дорогое — целостность его ануса. После потери оной он как бы выпадает из системы и становится неприкасаемым.
 Про иерархический сакральный гомосексуализм в России можно диссертации писать И Сорокин, и Пелевин эту тему уважают и часто по ней проезжаются, кстати.
|
|
|
Скай 
 авторитет

|
30 декабря 2019 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator хм, коли речь идёт о философской вещи, то, имхо, проблема вовсе не с действием, а с раскрытием логики происходящего и чёткостью авторского посыла.
придется потом с этим работать. сейчас, начитавшись рассказов, таких разных, я могу только очередной альтернативный финал, помимо "цветочного", состряпать... а их и так уже пять, по числу дико понравившихся мне вещей с этой фантлабораторной))) Комментарий ценный, оставлю его в конце дока с рассказом, на будущую редакцию, спасибо за помощь
|
––– "Неужели?" (коан) |
|
|
muravied 
 миродержец

|
|
пан Туман 
 магистр

|
30 декабря 2019 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Он не педофил, они не дети. Дожили — мало того, что самый обсуждаемый герой конкурса появляется на две строчки и не имеет реплик, его даже не могут правильно обозначить!
|
––– this light is not light
|
|
|
Скай 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
30 декабря 2019 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Не понимаю, почему возникает желание придираться к таким деталям.
Читатель хочет историю в понятном жанре. Смешение не любят. Колобок, вы думаете, просто так убежал? А какие кровосмесительные союзы были в Репке! И зоофилия! Но об этом умалчивают, чтобы не портить историю.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2019 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да , разыгралась фантазия.    4P , я лучше больше не буду обсуждать этот рассказ. Пусть каждый останется при своём мнении. С наступающим!
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
30 декабря 2019 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied Ишь как вас "цветок любви" раззадорил
А это тут, я смотрю, мода такая. Берутся лучшие рассказы конка и на них оттачивается подростковое остроумие. Не в том смысле, что подростками, а по уровню вложенного юмора. При этом самый изощрённый критикан скромно признаётся "ну мой-то рассказ в первом туре, как всегда, вылетел, но в следующий-то раз я непременно поражу вас глубиной мысли и фонтаном идей, а вы пока смотрите, какое говно дальше прошло". Иногда добавляет 'я, конечно, за две часа до дедлайна всё начал, на коленке писал, за пять минут до звонка сдал, что с меня взять". При этом чудила усиленно учит автора писать, рассказывает, что должно быть в его тексте и чего не должно, сетует, что рассказ написан не им, мастером слова и королём ослоумия, а не пойми кем, цитирует какие-то фразы и покатывается от хохота, насколько они корявы и насколько не удовлетворяют его изощрённому вкусу. Выражает надежду, что автор небезнадёжен, стоит лишь воспользоваться его умствованиями, и тогда точно чему-то научится. Проглядываю подобные словоизвержения и думаю примерно вот что: "Сынок, научись для начала писать без ошибок слово "жёппо"". Потом приходи.
|
––– |
|
|
arturovna 
 активист

|
|
Est Rella 
 авторитет

|
30 декабря 2019 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Скай все мимо читателя попадаю
В меня вы попали снайперски.  И еще, насколько я поняла по отзывам, в PorkoRа. 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 декабря 2019 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Он не педофил, они не дети. Дожили — мало того, что самый обсуждаемый герой конкурса появляется на две строчки и не имеет реплик, его даже не могут правильно обозначить! В рассказе не уточняется, в каком возрасте ученик мог отправиться в подвал.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
donKixot 
 философ

|
30 декабря 2019 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот тоже, смотрю сначала по "Графоходам" прошлись, теперь по "Не тот цвет"... Похоже победитель будет определяться среди этих рассказов  На самом деле очень хорошие рассказы, и если победит кто-то из них, это будет справедливо. Имхо.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
30 декабря 2019 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna Самый обсуждаемый момент — не фандоп
Фантдоп уже обсудили со всех сторон. Даже автор подключился. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|