18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 22:14  

цитата technocrator

в смысле оба раза?

Да. Сорри — невнятно расписал.
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 22:18  

цитата Bladeness

Если писатель не знает матчасти, то лучше ему и не писать научную фантастику.
Твердую научную — пожалуй. Но в целом... В целом играет роль литературное мастерство. Мало где уделяют внимание только матчасти.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 22:19  

цитата metahom

Ну и правильно. Нечего потворствовать неграмотности

С одной стороны так. С другой — надо или расписывать что вероятности следует умножать то есть загромождать текст вот этими подробностями, либо подставляться под непонятки. И по мнению выпускающего лучше избежать и того и другого. Так и пошло в печать — вероятность двух орлов 90%
Это к вопросу о том, стоит ли добавлять в текст технические подробности
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 22:25  
Таки надо было расписать. ну или просто добавить "по закону умножения вероятностей"

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 22:25  

цитата MikeGel

технические — нет, но даже в вашем примере можно было упомянуть, что расчёт вероятности показал то-то и то-то. Или, согласно теории вероятностей, шанс был бы таким-то и таким-то. Это же не технические подробности.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 22:26  

цитата MikeGel

Зависит от аудитории, цели и т.п.
Не пытаюсь навязывать свое мнение, но. Вы можете представить такое упрощение в тексте у Стругаких? Вот не просто ошибка/невнимательность, а намеренно.
–––
По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 22:31  

цитата PorkoR

О, да, точно. Автор "Охоты на Лазаря", выходите на связь! Что Вы думаете о моем сравнении Вас с "Видоизмененным углеродом"?

Ой, Поркору больше не наливайте. :-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 22:46  
Чьёрт побьери. Я пытаюсь на примере иллюстрировать ту мысль, что добавление технических подробностей далеко не всегда идёт тексту в плюс. Сплошь и рядом возникают ситуации, когда в минус. Особенно в короткой форме, где каждое слово, каждая фраза должны работать на сюжет. Ну с этим рассказом парадоксальная ситуация, там никак не вписывалось короткое объяснение о перемножении вероятностей — вся динамика к чертям летела. Но вообще говоря, пихать в короткую форму всякую техническую хрень — чисто гробить рассказ. Есть исключения, но в основном именно так.
В крупную форму-то с осторожностью надо. А в короткую — как правило за это автору надо руки отрубать. Кто не верит — крестить в свою веру не буду. Кто верит но не знает — может на заметку взять.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 22:52  

цитата MikeGel

Кто верит но не знает — может на заметку взять.

Я верю. Ритмика рассказа — страшная штука. Стольким ради нее приходится жертвовать, во что потом критики с удовольствием автора макают.
8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 22:59  

цитата MikeGel

Я пытаюсь на примере иллюстрировать ту мысль

Для иллюстрации неплохо бы поглядеть на это пример. Хотя бы кусочек про перемножение вероятностей.

цитата MikeGel

Кто верит но не знает — может на заметку взять.

Верит, что надо отрубать, но не знает? Или верит вам лично?
Я к вашим советам прислушиваюсь всегда, но тут как-то сомневаюсь. На примере тех же Стругацких, где технической хрени запредельно много.
Что по эмбриотеханике, что по магическим этим диссертациям в ПНС. Даже в Пикник умудрились какую-то хрень про радиант всунуть.
"За миллиард лет до конца света" — вообще одна наука. До сих пор помню про какие-то то ли феддинги, то ли хеттинги, который прыщавый делал. М-полости эти дебильные.

UPD. Но у Лема, скажем, в Магеллановом облаке действительно подробности раздражали. Потому что они были не в тему.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 23:03  

цитата Gourmand

На примере тех же Стругацких, где технической хрени запредельно много.
Ну не то что прямо много, но вот как раз недавно, перечитывая, наткнулся неожиданно на красивую "твёрдую" НФ-идею о генераторе неквантованной протоматерии...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 23:07  
Мне вот что интересно. На этом конкурсе было минимум три рассказа, в которых авторы не верили в существующие протоколы:
1) Обсуждаемые Графоходы. Автор предполагал, что капитанам кораблей (людям, по сути, направленным либо государством, либо корпорациями, т.е. подневольным) будет дано право выбора планеты.
2) Охота на Лазаря. К ГГ приходит полковник (какой-то местный чекист) и вместо того, чтобы просто решить проблему в рамках своих полномочий, дает ему выбор, а в конце еще и не проверяет, что ГГ сделал.
3) Интервалы — ученые с помощью зубила и э/м импульсов вчетвером работают над какой-то важной штукой.
Я, конечно, понимаю, что условности и все такое. Но по-моему, так просто не бывает. И наука тут не при чем: по-моему это излишние упрощения

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 23:08  

цитата Karapapas

Отличный рассказ, что в первом ТОПе, что во-втором был у меня на первом месте!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 23:13  

цитата mick_ekb

было минимум три рассказа, в которых авторы не верили в существующие протоколы

В Аглаше гг перед ответственнейшей операцией даже не соизволила прочесть инструкции, отмахнулась от листков.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 23:29  

цитата Gourmand

Для иллюстрации неплохо бы поглядеть на это пример. Хотя бы кусочек про перемножение вероятностей.

Я с телефона — рассказ не прицепить да и вроде не приветствуется это. Но ссылка вот — https://fantlab.ru/work325679
Там же отзыв, который оказывается Богданов оставил — где и разносит за 0.81

цитата Gourmand

На примере тех же Стругацких, где технической хрени запредельно много.

У АБС? Вы шутите? У них практически нет никаких — ни в повестях ни особенно в рассказах. Самые выжимки, не более. По социологии — да. Но никак не по технике. Во всем Пикнике — про радиант чуть ли не единственная подробность. Причём обалденно даденная — через стрельбу из револьвера в глобус.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 23:33  

цитата MikeGel

ни особенно в рассказах

цитата

– Леминг вот считает, что энергия выделяется в виде протоматерии – неквантованной основы всех частиц и полей. Потом протоматерия самопроизвольно квантуется – во-первых, на частицы и античастицы, во-вторых, на электромагнитные поля. Так вот, та часть протоматерии, которая не успела проквантоваться, может вступать во взаимодействие с ядрами и электронами окружающей среды. Так, возможно, возникает этот голубой туман. Эта протоматерия должна проникать всюду, для нее нет преград, и она воздействует на приборы, на киберов, как вы их называете, и на наши организмы. Я, наверное, не очень ясно объясняю.

– Нет, отчего же, – сказал Полесов. Он вспомнил, как дергались стрелки приборов, контролирующих настройку магнитных полей. – Отчего же, – повторил он, – я кое-что понял.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 23:40  
technocrator Я не помню, из какого это рассказа, но вы явно цитируете ранних АБС. Когда они ещё только учились писать — первые пробы пера. У поздних таких штук не могло быть в принципе.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 23:53  
Это у меня профдеформация просто:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 23:54  

цитата MikeGel

У АБС? Вы шутите?

Я привёл примеры. "За миллиард лет до конца света" и "Понедельник начинается в субботу".

цитата MikeGel

По социологии — да.

А я ни разу не замечал. Или что вы называете социологией? Хрень про вертикальный прогресс, про люденов, про эту хрень-знает-какую сигнальную систему и прочую хрень-чушь — это техническая хрень или социологическая?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2019 г. 00:03  

цитата MikeGel

Во всем Пикнике — про радиант чуть ли не единственная подробность. Причём обалденно даденная

Причём абсолютно лишняя. Другие Зоны упоминаются вскользь. Где они, что там и как — для сюжета пофиг. Исходя из посылки "каждая фраза должна работать на сюжет" этот радиант — ненужная техническая хрень.
Но в повести эта техническая хрень, кмк, прекрасно ложится и на интервью и, через интервью, на личность Пильмана. Который потом в подпитии будет откровенничать с этим... забыл как зовут.
–––
Страницы: 123...144145146147148...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх