18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:34  
Ну вот — все достойные тексты (с моей точки зрения), на профессиональном уровне написанные, прошли, без единого исключения, это радует. Таких насчитал шесть — ровно половину. И ещё два прилично написаны, но уступают по прочим показателям. Остальные четыре, с моей точки зрения опять-таки, так — наполнили до двенадцати.
Вангую, что на следующем конкурсе профессионально сделанных текстов будет вдвое больше, и сикось-накось написанным, кое-как слепленным, будет трудно. Ну да посмотрим.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:41  
В первом туре брал на первое место "Деда, вперед!". Не прошло.
Во втором туре брал на первое место "Тирданию". Не прошло.
Авторы, я не специально, простите :-(((
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:54  
technocrator, вкус, конечно, у каждого свой. Но поругав "Графоходов" за несоблюдение инструкций, хвалить "Интервалы" — ну такое...

Я, на диво, финалом удовлетворен. Всего два, на мой взгляд, слабых рассказа — и один плюс-минус средний. Жалко "Сердечного друга", ну да там было что доработать, правда.
–––
this light is not light

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:58  

цитата Zangezi

В первом туре брал на первое место "Деда, вперед!". Не прошло.
Во втором туре брал на первое место "Тирданию". Не прошло.

А потому что вокруг одни графоманы(!), ретрограды, завистники, мануалы, шарлатаны, местечковые карусельщики, виршеплеты, щелкоперы, кропатели, виртуозы демагогии, ревнивые и отрицательные сокрушители прекрасного...

уф-ф... слегка полегчало 8-)
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:00  

цитата technocrator

Автор даже с "задачей о разборчивой невесте" Гарднера не знаком?

Вы забываете, что каждый прыжок может закончиться смертью, и вероятность такого исхода неизвестна.
–––
По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:06  

цитата metahom

Автор даже с "задачей о разборчивой невесте" Гарднера не знаком

Ни хрена себе. Я тоже не знаком. А что — авторам вменяется в обязанности ознакомиться с этой задачей? Если не знаком, всё — трындец? Любопытное какое суждение. Я так вообще о ней впервые слышу. Что теперь — писать бросить, что ли.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:09  

цитата пан Туман

поругав "Графоходов" за несоблюдение инструкций, хвалить "Интервалы" — ну такое...
1) там фантдоп гораздо интереснее 2) инопланетные сверхтехнологии — вещь абсолютно непредсказуемая, а стратегия поиска математически просчитывается и должна быть просчитана и запланирована заранее

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:10  

цитата MikeGel

А что — авторам вменяется в обязанности ознакомиться с этой задачей?

Цитата не моя, но я согласен, что при написании рассказа неплохо было бы прорабатывать мат-часть.

С другой стороны, остальные рассказы продуманы куда хуже.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:15  

цитата technocrator

инопланетные сверхтехнологии — вещь абсолютно непредсказуемая, а стратегия поиска математически просчитывается и должна быть просчитана и запланирована заранее

ну так как это сделать?
вот конкретная задача: есть планета с неблагоприятным климатом. выживание колонии на ней теоретически возможно, но гарантий нет. вероятность найти планету лучше — опять же неизвестна. нам нужно сравнить две неизвестных величины. как решить такую задачу?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:16  

цитата metahom

Цитата не моя

Да — прошу прощения, я просто скопировал последнюю.

цитата metahom

что при написании рассказа неплохо было бы прорабатывать мат-часть.

С этим не поспоришь. Но вообще говоря — НФ и логические дыры — они живут вместе. Как султан с гаремом. На мой взгляд, написать рассказ о далёком будущем без логических дыр невозможно. Просто потому, что логика к тому времени будет включать элементы, на сегодня неизвестные. И в рассказе их не покроешь — на то и рассказ, чтобы оставить эти вещи на откуп читателю. В романе покрыть можно, и то весьма условно и за счёт читабельности. Так что и Графоходы, и Интервалы, и Тук-тук-тук, и отличный с моей точки зрения рассказ из последней группы об уничтожении Земли, который не вышел во второй тур, потому что автор не дал героев, а идею выдал отменную (видимо, левий) — вот они все с дырами, по другому и быть не может. Или читатель сам заполняет эти дыры, или нет — наоборот их ищет. Восприятие зависит именно от этого.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:16  

цитата MikeGel

А что — авторам вменяется в обязанности ознакомиться с этой задачей?
если пишешь НФ, проводящую прямую связь между космическим поиском и оптимизационными задачами на графах, то да. Если даже Гарднера не читали, то должны понимать, что описанная проблема сводится к каким-либо уже известным математическим постановкам.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:21  

цитата metahom

вот конкретная задача: есть планета с неблагоприятным климатом. выживание колонии на ней теоретически возможно, но гарантий нет. вероятность найти планету лучше — опять же неизвестна. нам нужно сравнить две неизвестных величины. как решить такую задачу?
Определить набор критериев, определяющих числовую характеристику удовлетворённостью планетарными условиями. Максимальное количество прыжков известно. Вероятность погибнуть при прыжке положить некоторую начальную условную, и в дальнейшем уточнять. И задача сводится к обобщению классической.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:25  
Поздравляю финалистов! Кем бы вы ни были)
На мой взгляд, отличный финал подобрался, жюри будет трудно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:27  
Пять раз проверил, в финале меня нет. Тогда признаюсь Травник и Рогами попирая небо мои :cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:28  
Мой — Пустоглазый. Спасибо всем, кто хвалил и ругал. Особенно тем, кто хвалил, конечно:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:31  

цитата mick_ekb

Мой — Пустоглазый.
Отличный рассказ, что в первом ТОПе, что во-втором был у меня на первом месте! :cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:33  

цитата technocrator

если пишешь НФ, проводящую прямую связь между космическим поиском и оптимизационными задачами на графах, то да. Если даже Гарднера не читали, то должны понимать, что описанная проблема сводится к каким-либо уже известным математическим постановкам.

Я попросту не понимаю, о чём вы говорите. О какой описанной проблеме и каких математических постановках. Зато отчётливо понимаю вот что: для того, чтобы написать художественное произведение по выбранной тематике, вовсе не обязательно быть доктором наук в этой тематике. Это относится абсолютно к любому произведению и любой тематике. Надо не быть профаном — да. Надо уметь писать — тоже да, и в первую очередь. Но быть сугубым специалистом не надо. Иначе бы процентов девяносто с гаком литературы никогда не было бы написано. Литература, и в особенности её короткая форма — это не математика. Не геометрия. Не теория вероятностей. Это адаптация всех помянутых дисциплин к основной дисциплине — к литературе. Вот только и всего.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:49  
Гарднером напугали, а про Гусейн-Заде, который задачу решил, забыли. Отчего так? Неаккуратненько. Если уж щёки надувать, то сначала тему изучить неплохо бы. И неплохо бы научиться отличать нон-фикшн от сайнс-фикшн, психологию от статистики, учебник по математике от литературного конкурса и таблицу умножения от стихов.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:51  

цитата MikeGel

Я попросту не понимаю, о чём вы говорите. О какой описанной проблеме и каких математических постановках.
Хорошо, скажу ещё проще. 1) Снаряжая корабли с сотнями колонистов, включая космологические теории даже в школьную программу, умудриться даже не предвидеть возможность ситуации с "условно" пригодной планетой и не включить в план поиска, 2) принимать решение наспех наобум из эмоциональных соображений, даже не попытавшись что-то прикинуть расчётами – каким словом это можно назвать?

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 19:52  
И мой рассказ в финале и тот, за кого я болела. :cool!:
Страницы: 123...140141142143144...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх