автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
17 ноября 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Дверь в соседний мир» 2. «Ошибка в расчетах»
Правила можно почитать здесь.
Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами
Итоги конкурса: Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре" Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики" Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"
|
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
25 декабря 2019 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook ага, мы все это на уроках технологии проходили в художке. Но еще до Страдивари и всякой европейской живописи лак был в Азии целой отраслью искусства (и не только искусства, им для прочности доспех покрывали). Вот, кстати, нашла антикварный китайский сосуд для табака, стеклянный с росписью:
 не средневековье, конечно (видно по богатству палитры), но все же тут надо понимать, что стекла древнего в принципе очень мало осталось, хрупкое оно. Но это не значит, что в средние века было невозможно расписать красками на лаковой основе стеклянную фигурку. Автор "Не того цвета", не обижайтесь, пожалуйста на наши технологические изыскания и попытки нарушить всю магию. Она у вас в рассказе определенно есть, хоть и спорная. Тут важно отношение читателя к искусству в принципе. Если для читателя искусство — это магия, как и все прекрасное и непостижимое в этом мире, то фантдоп ему очевиден. А всяким скучным прагматикам — не очень) Но рассказ все равно хороший, как ни крути.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
25 декабря 2019 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Автор "Не того цвета", не обижайтесь, пожалуйста
Это нам бы следовало обидеться на автора, который не играет по правилам. Где китайцы на веревочках и самосовершенствующийся герой?!
|
––– this light is not light
|
|
|
harrybook 
 философ

|
25 декабря 2019 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lowercase Работать с лаками приходилось лет 15 назад. ****************************************************** *********** А. Лукас. "Материалы и ремесленные производства Древнего Египта" Тогда вообще всё было, лаки в том числе. И даже для ногтей!
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2019 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все эти дискуссии по поводу фантастики и темы на каждом конкурсе меня удивляют. Главное, они решаются очень просто. Не четкими критериями (их не выдумать), не премодерацией (ею никто заниматься не будет), а простым последовательным деспотизмом организаторов. Т.е. по-хорошему Волга может просто написать: организаторы прочитали рассказ и считают, что фантастика там есть. Читать рассказ, к слову, не обязательно. Ну и все. Все проблемы решены. А то сейчас мы что-то зачем-то обсуждаем. Какие-то китайские жанры. Чего орги считают — не ясно. Зачем все это? И да, моя позиция: все рассказы нужно оставлять (и Голубя нужно было оставлять, просто для последовательности решений). А голосовать я за них не буду.
|
|
|
arturovna 
 активист

|
25 декабря 2019 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это нам бы следовало обидеться на автора, который не играет по правилам
То чувство когда пришла посмотреть на мужской конкурс красоты, а на сцену вышла женщина. Вокруг охи-ахи — " Какая красавица... А если посмотреть под определенным углом так и кадык можно увидать!"
|
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
25 декабря 2019 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман самосовершенствующийся герой
Самосовершенствующиеся герои в сянься — это такие старцы кунг-фу с бородами по 5 метров, летающие по воздуху и враждующие со злом. К ним ходят молодые амбициозные парни, случайно столкнувшиеся в роще с вечно молодой красавицей-дочерью старца, которой лет 700. Парни обычно используются в битве со злом и получают перед смертью поцелуй и слезу юной богини кунг-фу. Я тоже ничего такого в рассказе не увидела. Зря автор сослался на сянься, как будто мы не смотрели все эти сериалы. 
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
|
lowercase 
 авторитет

|
25 декабря 2019 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook спасибо за рекомендацию, я вообще люблю Древний Египет нежной любовью, почитаю) А еще есть чернолаковая керамика! Да и вообще кто только эти лаки не использовал. Но все же имхо, в наибольшего искусства в лаковой росписи достигли азиатские страны, высший пилотаж, так сказать. Ну, как говорится, "развитая технология неотличима от магии", и некоторые трактуют этот афоризм слишком буквально. Ну, пусть. Все равно "Эдита" не фантастический журнал, так что действительно, чего мы тут копья ломаем за какой-то там фантдоп?.. Пустое это занятие.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 декабря 2019 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna если посмотреть под определенным углом так и кадык можно увидать!"
Зачем же конкурсанты выпустили его из группы? Фантастикой посчитали? Терпите:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
stereofan 
 авторитет

|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
stereofan 
 авторитет

|
|
пан Туман 
 магистр

|
25 декабря 2019 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Зачем же конкурсанты выпустили его из группы? Фантастикой посчитали? Терпите:))
Конкурсантам доверять нельзя, мы ещё с КАИ выяснили.
|
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
25 декабря 2019 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Конкурсантам доверять нельзя, мы ещё с КАИ выяснили.
КАИ вышел во 2 тур тогда благодаря моей оценке, так что я даже сам себе в вопросах фантдопа не доверяю 
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
stereofan 
 авторитет

|
26 декабря 2019 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Он сейчас должен был быть, но сделали 18-ю, а следом начнётся 19-я.
или 18,5 ?
у меня есть сногсшибательная задумка, но размазывать на большое количество знаков не хочется. хочется хлёстко и кратко излить на читателей глубокую мысль.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
26 декабря 2019 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тирдания На мой вкус, рассказ портит центральная часть с исторической справкой про исследования Тирдании, в ней вязнешь после начала рассказа, написанного лёгким приятным языком. Собственно, начало и финал мне понравились.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
26 декабря 2019 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj объявить результаты первого тура недействительными и переголосовать повторно!
в январе всё будет, и первый тур и новое голосование.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
26 декабря 2019 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Графоходы Жанр: советская фантастика Тема: двери
Написано добротно. Да что там — хорошо написано! И научная часть аккуратно прикручена, что даже такой "гуманитарий" (читай: страшно далекий от точных наук человек) как я себя дураком не чувствует. А читать неинтересно. Потому что все эти отважные графоходы пришли с плакатов и обложек старых НФ-журналов, опоздав лет на сорок. Мужественные, целеустремленные, искусственные. Их минуют конфликты и безумие космического одиночества, клаустрофобии и разочарования, психологизм и проработка. Жанр ушёл, не скажу "вперёд" — в другую сторону, поэтому я скорей поверю в "Пассажиров" (особенно в начальных вариантах сценария) чем в "Графоходов". Но... "...так не могло быть в жизни, пусть будет хоть в песне".
Двери для дураков Жанр: еврейский сюр Тема: дверь (буквально)
Начало было настолько искусственным и отталкивающих, что я на долгих два дня отбросил этот рассказ (сказать по правде, я совершенно не собирался к нему возвращаться, но вчера на работе было настолько нечего делать). Дальше то ли привыкаешь, то ли автор сглаживает. Скорее всего, второе. Проблема по сути, надуманная — надо открыть Дверь. Зачем? Для чего? Особо не ясно, поэтому особого интереса ситуация у читателя не вызывает. Но автор умело подсаживает нас на эмпатию с героем, постепенно раскрывая его и других персонажей. Концовка типично-непредсказуемая. Непредсказуемая, потому что читатель не догадается, как герой откроет дверь (я вот думал, что тут замешано домино). Или предсказуемая, ведь не открыть дверь он не мог.
Жужа Жанр: байки на завалинке (интернациональное) Тема: дверь
Надеюсь, автор, вам было интересно это писать. А у меня по итогу впечатление вышло что не лает, не кусает, ничуть не развлекает. Кто это? Наш рассказ, конечно!
|
|
|
|