автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
16 июня 2019 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Делу время» 2. «Потехе час»
Правила можно почитать здесь.
Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.
Карточки рассказов 2 тура - здесь Карточки рассказов финала - здесь
Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloud — колонка с отзывами Группа №2 Желтая — куратор arturovna — колонка с отзывами Группа №3 Белая — куратор harrybook — колонка с отзывами Группа №4 Черная — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Жюри: Green_Bear — администратор Фантлаб Сергей Малицкий — писатель — отзывы Ася Михеева — писатель — отзывы Татьяна Леванова — писатель Шимун Врочек — писатель Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг) Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн) Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer видфара — добрый критик — отзывы
tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.
|
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase А во всех иных случаях — да, действительно странно все это. Прямо во всех — во всех? Легко же представить случай, когда, к примеру, первые части произведения оставляли надежду на что-то интересное, а концовка оказалась абсолютно слита, и в итоге имеем абсолютно серую пустышку.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Литература — вообще одно из самых нетребовательных к материальной базе искусств
Пушкин должность себе выторговал "для сбора материала" в сёлах какого-то южного края. Или не Пушкин, а кто-то другой... Хм, подзабыл уже.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
alef_seina 
 авторитет

|
5 августа 2019 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death Mage "мне жаль потраченного на что-то (например, роман) времени"
о! Вспомнила, когда мне реально было жаль потраченного на чтение времени :) Это был фанфик с пометкой "фентези", в котором не было магии. ОЧЕНЬ длинный. Я его читала-читала, читала-читала, когда поняла, что в нем нет магии СОВСЕМ — стало так тошно, что бросила с огромным сожалением о потраченном времени и нервах.
|
––– Всё бывает когда-нибудь |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
5 августа 2019 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Век живи, век удивляйся) Как можно 9 поставить рассказу, который идейно не нра?
Я пытался быть объективным, а этот рассказ показался мне лучшим в текущем заходе. И потом, идея — это да, но сеттинг-то клёвый, фантазия у автора работает на всю катушку. Это не из замызганных кирпичиков громоздить сотую версию контакта или пост-тапка (я не о конкретных рассказах, если что).
|
––– this light is not light
|
|
|
alef_seina 
 авторитет

|
5 августа 2019 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Пушкин должность себе выторговал "для сбора материала" в сёлах какого-то южного края. Или не Пушкин, а кто-то другой...
я не Пушкин, но планирую на работу наняться в том числе для сбора материала... Правда, деньги и так и так нужны, но для сбора материала не каждая работа подойдет )
|
––– Всё бывает когда-нибудь |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
5 августа 2019 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator Легко же представить случай, когда, к примеру, первые части произведения оставляли надежду на что-то интересное, а концовка оказалась абсолютно слита, и в итоге имеем абсолютно серую пустышку. а я читер, я сразу концовку смотрю всегда) Да и вообще, я не верю, что слитый финал может прямо все-все хорошее перечеркнуть. Удовольствие же ты вначале уже получил? Вот и зачем сетовать? Это как с теми же "Престолами", да, концовка слита (таково мнение большинства, мне-то и концовка вполне зашла), но сериал ведь не перестал от этого быть хорошим?.. Ну, для меня это так, по крайней мере.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
5 августа 2019 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Это не из замызганных кирпичиков громоздить сотую версию контакта или пост-тапка а мне вот наоборот, нравится именно "деконструкция" жанра, как Джармуш любит, например. Брать нечто заюзанное до смерти и делать новое прочтение — вот где мастерство, а богатая фантазия у каждого второго (к тому же мир у автора исходного произведения не то, чтобы прям жутко оригинальный, того же Бажова можно вспомнить, там тоже змейки разные шныряли, и лавсторя с жертвенностью в избытке была).
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
пан Туман 
 магистр

|
5 августа 2019 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lowercase, я оцениваю рассказы в рамках конкурса, только и всего. Вы в финале? Как вы будете смотреться рядом с Джармушем (пусть он и не пишет)?
|
––– this light is not light
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
5 августа 2019 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман не понимаю, при чем тут я, при чем тут конкурсанты и в каком месте я кого-то сравнивала с конкурсными рассказами. Вы понимаете, что такое "привести пример"? Вот это он и был, пример автора, который любит деконструировать жанры, чтовы было понятнее, о чем идет речь. Страницей раньше люди о Джеке Лондоне говорили, почему это вас не триггернуло, мол, а как все мы будем смотреться рядом с Джеком Лондоном?.. Господи, почему вообще нужно объяснять все это...
|
|
|
arturovna 
 активист

|
5 августа 2019 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню в глубоком детстве дали мне книжку почитать, сборник фантастики и фентези. Там все рассказы были как Серебряный туман. Технически не придерешься, но ИМХО — мне не интересны. Стала я разбираться, да что же это такое???!!! Как это МНЕ не интересна фантастика, фентези?! Я тогда ими просто бредила. Посмотрела — оказалось сборник победителей какого-то конкурса. Стала разбираться, кто же их таких поотбирал? Оказалось, что в жюри были сплошь маститые писатели и редактора известных журналов и т.п. товарисчи.
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
arturovna 
 активист

|
5 августа 2019 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мне вдруг стало жаль автора "Серебряного тумана"..
Чего? Он прошёл в финал. Попивает щаз чаек (кофеек, пивко, ямайский ром), читает обсуждения и думает "Да тьфу на вас, завистники!"
Как я вижу автора Серебряного тумана

|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
arturovna 
 активист

|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
5 августа 2019 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook А в "Южных морях" не? "Мартина Идена" я ниосилил.
В среднем, имхо, в "южных" меньше романтики и больше расизма. В "северных" больше борьбы с природой и победы над собой. Мартин Иден — аналогично. Из крупной формы только "Время не ждет" зашло на ура. Фантастика, ну разве что, в качестве исторических экскурсов. Алая чума на фоне Хайнлайна, для подросткового мозга, это как лисапет рядом с мотоциклом.
цитата Г у д в и н я б тож послушала
Повторюсь, что меня зацепило. В порядке убывания значимости 1. Есть мир. И у мира есть потенциал. 2. Есть история. Классическая история погони за мечтой. 3. Есть концовка, показывающая чем обычно оборачивается идеализм и идеализация. Как по мне, так концовка не противоречива и логична. Есть у меня одноклассник. Тоже в свое время помотался по жизни, северам и золоту. Посмотришь, пообщаешься — суровый, тертый жизнью мужик. А после литра водки, понимаешь, романтик до мозга костей, сохранивший детскую наивность во многих вопросах. Даже неловко становится, что в тебе цинизма на десяток таких вот романтиков хватит. Так что, вполне в его духе был бы поступок. Особенно по молодости.
Ну и вне категорий — написано хорошо. В плохом исполнении, читать этот рассказ не получилось бы...
цитата lowercase Да и вообще, я не верю, что слитый финал может прямо все-все хорошее перечеркнуть. Удовольствие же ты вначале уже получил?
Вот читал я про шестерку воронов (https://fantlab.ru/work566715) . Повелся на отклики. Открыл, первое впечатление — ну ведь детский же бред. Но ведь кому то понравился, может дальше у бреда логическая связки появляются? Залез в концовку, не, непонятно нифига. Начал дочитывать — дочитал. Окончательно убедился — "детский бред". НО, кто же тогда это хвалит? Опять же, логические не стыковки в сюжете могут быть глубокими задумками автора, которые он вам раскроет по мере разворачивания повествования. Этой надеждой и дочитывал. Ну либо еще более вопиющий случай Барру Бакланиха (https://fantlab.ru/work681238) — иначе чем идеологической диверсией эту книгу назвать нельзя. Логика сюжета там умерла не родившись. Но, что бы увидеть всю нелепость мира и описываемой ситуации, надо обладать хотя бы минимальными знаниями предмета и здравым смыслом. Дочитывал понимая, что здесь даже смутной надежды на логические связки текстового бреда быть не может. Но было уже просто интересно, сколько идиотизма может влезть под одну обложку. Да, наверное, я тоже литературный мазохист.
цитата Koneko аоборот, плачет и думает: "Почему все ругают мой рассказ, я же в финале?"
Не все. Я хвалю. 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|