автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
16 июня 2019 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Делу время» 2. «Потехе час»
Правила можно почитать здесь.
Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.
Карточки рассказов 2 тура - здесь Карточки рассказов финала - здесь
Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloud — колонка с отзывами Группа №2 Желтая — куратор arturovna — колонка с отзывами Группа №3 Белая — куратор harrybook — колонка с отзывами Группа №4 Черная — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Жюри: Green_Bear — администратор Фантлаб Сергей Малицкий — писатель — отзывы Ася Михеева — писатель — отзывы Татьяна Леванова — писатель Шимун Врочек — писатель Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг) Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн) Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer видфара — добрый критик — отзывы
tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.
|
|
|
|
alef_seina 
 авторитет

|
4 августа 2019 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Но не превращать эту форму послесловия в традицию.
:) Не успею :) Это всего-то второй конкурс, в котором я участвую (первый был Колфан-26) ) Вообще пока не понимаю, как рассказы писать. Надеюсь научиться в процессе :) Ну и вот книжку про писательство читаю... но там пока только цитаты из Гоголя 
|
––– Всё бывает когда-нибудь |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
4 августа 2019 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alef_seina Ну и вот книжку про писательство читаю... но там пока только цитаты из Гоголя
думаю, от конкурсов больше току)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
4 августа 2019 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
про непонятные рассказы. А я вот "Серебряный туман" не поняла вообще. Кто, что, зачем, куда... Почему герой влюбился в художницу? Что вообще за серебряные змейки такие? Что за странный мир?.. Эх. Зато хоть "Мёртвое дело" поняла, и даже в топ свой включила. Все эти противоречия с копанием и износостойкостью лопат — да, немного нелепо. Потому в своем отзыве я и сказала, что изящнее было бы не роботами сделать всех, а персонажами компьютерной симуляции, так бы никто и не придрался, а суть осталась. Не, оно не мое, если что. Просто я люблю такое, про непонимание и абсурдную логику) Наверное, мне просто близко мировосприятие гг, я тоже почти ничего в жизни не понимаю и страдаю от этого)
|
|
|
alef_seina 
 авторитет

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
4 августа 2019 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand dokktor , читателям не стоит объяснять, согласен. Но коллегам-то!
Ох... коллеги в большинстве такие зубастые и неугомонные, что сожрут любую объясняловку вместе с несчастным автором  А долго препираться или вести заумные споры из-за сомнительного пассажа или парадоксальной метафоры я не в состоянии. Почти всегда начинает болеть голова... и опять же — возникает призрак писательской вины. Когда я наблюдаю за вашей славной многоступенчатой перепиской, рождающейся на чьем-то случайном высказывании или сомнении, то с удивлением и радостью констатирую могучее душевное здоровье, позволяющее столь долго сотрясать Вселенную 
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase изящнее было бы не роботами сделать всех, а персонажами компьютерной симуляции в принципе, даже, одно другого не исключает :)
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
4 августа 2019 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase изящнее было бы не роботами сделать всех, а персонажами компьютерной симуляции, так бы никто и не придрался, а суть осталась
А это бы не было через чур банально? 
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
4 августа 2019 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor позволяющее столь долго сотрясать Вселенную
так мы для этого сюда и ходим 
цитата technocrator в принципе, даже, одно другого не исключает :)
кстати, да)
что-то начинает проясняццо 
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
4 августа 2019 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А это бы не было через чур банально? да и с роботами вышло, на мой взгляд, не слишком свежо) К тому же есть "Мир Дикого Запада".
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
lowercase 
 авторитет

|
4 августа 2019 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н ничего нового не придумать да и стоит ли? Главное, на мой взгляд — это идею выразить, а декорации уже не столь важны. Грустно бывает, когда в тексте одни декорации и хороши, а все остальное — ну такое.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg , жюри
а, ну раз жюри читает анонимно, тогда да. Это меня астраблиц испортил. Там авторство раскрывается автоматически в полночь и жюри читает уже неанонимные рассказы.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor за вашей славной многоступенчатой перепиской
А как же курсы писательского мастерства? Я сам никогда на таких не был, но судя по американским фильмам, это что-то вроде коллективной психотерапии: садятся в круг участники и разбирают рассказ одного из них. потом, когда автор покраснеет как помидор, переходят к следующему.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
4 августа 2019 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
так что, нет ни у кого желания пояснить, в чем суть "Серебряного тумана" и чем он всех так зацепил, что аж в финале? А то я себя глупо чувствую. Впору снова картинку вставлять:

|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
4 августа 2019 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand садятся в круг участники и разбирают рассказ одного из них.
не отрицаю, что в этой модели есть определенная рациональность, но, согласитесь, пикантность ситуации чем-то сродни спектаклю в обществе анонимных (или неанонимов?) алкоголиков, нариков, импотентов... Исключение: любой конк, требующий града стрел в каждый текст. Но реально обсуждать сырой рассказ я готов только со своим бета-ридером и, пожалуй, еще с одним-двумя людьми, мнению которых доверяю... в общем, доверяю.
...Вспомнился вдруг фильм "Сбрось мамочку с поезда"... как там действовали курсы писательского мастерства ))) А я вот прочел "Географ глобус пропил" и уже год мысленно аплодирую Иванову.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
PorkoR 
 активист

|
4 августа 2019 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase так что, нет ни у кого желания пояснить, в чем суть "Серебряного тумана" и чем он всех так зацепил, что аж в финале?
Нет никакого "аж". В финал проходит практически рандомная выборка более-менее приличных рассказов. "Серебряный туман" просто написан на высоком уровне, гладенькая, аккуратная история, без рисков со стороны автора, но и без провалов.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
4 августа 2019 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Как это бывает на Вудстоке. Название очень так себе.
Я, наивный, вообще думал, что будет про музыкальный фестиваль... 
цитата пан Туман Но у него полжизни прошло без этой Вейки, а стоило ей появиться, еиу как выключателем щёлкнули: "Жизнь за царя!" Ну, то есть, за девку, которая тебе никто и звать её никак.
Не, Пан, ты не прав. По жизни видел, как вполне себе нормальные мужики (без интеллигентских завихрений) из-за детских психологических закладок, налаженную жизнь в унитаз сливали. Да и до мужика главный герой не дотянул. По сюжету (по моим ощущениям) от корчмы, в прыжке, лет 5 прошло... а в 18-25, крышаки как раз на всякую муру и сносит... это лет через пятнадцать-двадцать, он только посмеялся бы и предложил команде жребий кинуть, кто первый будет... змеек рубить.
цитата alef_seina я не помню всех вопросов. Если только в общих чертах
... пимпец.... общий вывод: "маловата кольчужка то" (с) 
цитата dokktor "Последняя минута мироздания" ...и самый короткий...
Неожиданно... я почему то думал, что там девочка-девочка отметилась...
цитата dokktor свеча представляет некий духовно-энергетический потенциал, благотворно ...
А у меня наоборот, возникло ощущение, что это была такая подлянка со стороны мамы, из-за которой папа очень расстроился... всего минута осталась. Свеча догорела и ... того... мироздание накрылось. Потому как, ноги надо мыть перед обедом тем, как на планету спускаться, а плодить разных многоклеточных, страшное существо искин не велит... 
цитата Г у д в и н А что за рассказы? 8:-0 (вдруг среди них — мой :-))))
Из внекса прочел только 4 вещи. Три из них, на мой взгляд, были выше среднего уровня конкурсных работ 2 тура — Мент, Увертюра и Трубы. Но все три не сильно дружат с фантастикой. По сути — комикс в прозе, сказка и притча.
цитата lowercase Что за странный мир?
Во — вот это в рассказе и есть самое вкусное. Не, вторичность идей конечно ощущается (но где же ее сейчас не ощущается? Издержки общей начитанности, блин). Но мир, на мой взгляд, реально вкусный у автора получается...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
цитата lowercase так что, нет ни у кого желания пояснить, в чем суть "Серебряного тумана" и чем он всех так зацепил, что аж в финале?
Очень любопытный сеттинг, яркий и совершенно непривычный + складно написан = ощущение волшебной сказки. Одна из двух 9, которые я поставил, несмотря на то, что идейно мне рассказ не нравится.
|
––– this light is not light
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
цитата dokktor реально обсуждать сырой рассказ я готов только со своим бета-ридером и, пожалуй, еще с одним-двумя людьми, мнению которых доверяю...
ага, ясно.
|
|
|