17 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «17-ая ФантЛабораторная работа»

17-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 08:54  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Делу время»
2. «Потехе час»

Правила можно почитать здесь.

Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.

Карточки рассказов 2 тура - здесь
Карточки рассказов финала - здесь

Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloudколонка с отзывами
Группа №2 Желтая — куратор arturovnaколонка с отзывами
Группа №3 Белая — куратор harrybookколонка с отзывами
Группа №4 Черная — куратор Karapapasколонка с отзывами

Жюри:
Green_Bear — администратор Фантлаб
Сергей Малицкий — писатель — отзывы
Ася Михеева — писатель — отзывы
Татьяна Леванова — писатель
Шимун Врочек — писатель
Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель
Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту
Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг)
Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн)
Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero
Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer
видфара — добрый критик — отзывы

tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 10:21  
Как это бывает на Вудстоке.
Название очень так себе. Оно не нейтральное, оно не заинтересовывает, оно говорит: «Вот я-то в курсе, а ты ещё нет, ха-ха, сейчас я тебя просвещу».
В целом, рассказ оставил позитивное впечатление. Но от детективной истории я по умолчанию жду суперинтриги, суперспособностей от гг, а их здесь нет. Может быть, потому что озарение гг было скомканным.
Финал неплох.

Художественный вымысел
Один из фаворитов конкурса.
Ладно, всё в меру, без провисаний. Рассказ, оставляющий впечатление, что прочитал профессиональную работу из профессионального сборника.
Помешать победе может, наверное, только ремесленность.

Незабудки с Луны
Достаточно смелый эксперимент. Я бы на такое, наверное, не решился.
Прочитал влёт. Всё, что нужно, понял. Нигде проблем с чтением/вниканием не возникло.
На конкурсе, видимо, вкус среднестатистического читателя зачастую деформирован (имхо), ему в свете обилия обычно обязательных к прочтению текстов весьма разного уровня качества подавай что-то легко усвояемое, доступное (как «Огнь»). Так что чтобы такая работа могла претендовать на высокие места, она должна быть филигранной, шедевром.
В данном случае катарсиса не испытываешь, но за смелость и общий уровень от меня хорошая оценка

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 10:24  
Aklenord, ну, было бы странно, если бы героя с непотешной профессией наняли на потеху.
С "Ирмой" принимается.
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 10:25  

цитата пан Туман

Ирма — ???
Ни работы, ни развлечении главного героя в рассказе не описано, а бессмертник — это не то, чем можно заниматься с 8 до 5.

Думаю, в данном случае имеется в виду "Делу время, потехе час" или даже "Дружба дружбой, а табачок врозь".
Главный герой был по-настоящему привязан к Ирме, но когда ему понадобилось новое тело, снова стал эгоистом.
Ну да, тема не совсем привычным образом раскрыта, но в целом идея понятна. ИМХО

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 10:27  
Думаю, что и "Плазмодий для паладина" построен по тому же принципу, только в обратном направлении.
Как только перед героем забрезжила возможность помолодеть и получить прочие плюшки-потехи, расследование, то есть дело, было отправлено в долгий ящик. По крайней мере, я именно так восприняла тему конкурса в этом рассказе.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 10:30  
"Ответь" в этом смысле вообще поразительный рассказ.
Главный герой вроде как и по инструкции действует, и всех спасает (более-менее), а все равно должен отчет предоставить о потраченном времени.
В рассказе последняя фраза полнее всего раскрывает тему конкурса.
Мол, может, ты и герой, и всех спас, но делу время, поэтому отчет о потраченном времени изволь подать.
Остроумно ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 10:34  
"Грандасанго", кстати, один из тех рассказов, который мне понравился, но при этом тема конкурса там довольно слабо видна.
Однако за уши притянуть можно, если постараться :-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 10:35  
пан Туман ну, с Пьером Ришаром целое кино такое есть

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 10:37  
Ответь
Не припомню, сталкивался ли с подобным ранее, так что показалось достаточно оригинальным. Плюс динамика, живенько так читалось.
Но вот исполнение хромает... Что? Зачем? Почему? И такими вопросами задаёшься не раз. Очень много нераскрытого для такого типа сюжета осталось. Очень.

Плазмодий для паладина
Фантдоп вторичен/третичен/четверичен.
Почему именно католическая религия занимает существенное место в жизни общества будущего? Чтобы использовать слово «паладин»?
Недопроработаны многие нюансы, например: земной представитель как будто шпиёном не работает, только собой занимается. Турнули бы давно. И т.д.
Балл накинул и даже в топ взял за финал.

Последняя минута мироздания
Правильно ли я понял, что нам ещё жить да жить? Ура!
Даже если никогда не интересовался галактический годами, часами, минутами, простой яндекс-поиск рушит все временные указания рассказа, включая финальное, ради чего всё писалось и называлось.
Зато хоть покопался, что там за галактический годы такие, приобщился к хронологии Земли.

Примесь
Тема болезненная, тяжёлая. Вроде и должно импонировать, что текст к ней обращается.
Но рассказ, получается, написан ради моделирования вымышленной ситуации, которая обличает тоталитарную составляющую Советского Союза. Для этого достаточно документалистики, хроник, кинематографа, мейнстрима и т.д. Лично я фантастику в этом списке не вижу.
И что ещё придумаем, лишь бы самобичеванием продолжать заниматься?

Серебряный туман
Лейтмотив рассказа выкристаллизовался в середине:
Возникло остро ощущение, что его будто обжигает чужой жизнью, не протекающей, а ревущей во все паруса где-то рядом
Есть ощущение, что рассказ воспринимается с трудом, потому что элементарно не хватает хэппи-энда. Иначе зачем платили за кино? Или он есть?
Плюс объём, не типичный для конкурса, похожая история, как с «Незабудки с Луны». Интересно, как оценит независимый читатель. Вон, вроде десятки есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 10:37  
В моем собственном рассказе "Магазинчик сладостей" тема конкурса была чисто условной, поэтому я не особо придираюсь к теме в других рассказах.
:-))):-)))

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 10:46  
Чуть не потерял.
Мёртвое дело
Недосказанность, похоже, идёт рассказу на пользу. Сложно выкрутиться из такого сюжета достойно, чтобы не обвинили в пресности, предсказуемости твиста и т.п.
С другой стороны, остаётся впечатление, что ты что-то прочитал, можешь вроде как домыслить, но не чувствуешь базиса, на котором можно домысливать, так как мира было представлено мало.
От этого и балл так себе. Но исполнено на уровне, за что топ.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 10:57  
Так интересно читать отзывы разных людей на один и тот же рассказ.
Кто-то пишет, что рассказ гениальный, кто-то считает, что середнячок, кому-то реально не зашел...
Если чисто по отзывам смотреть, прямо не верится, что все эти люди читали один и тот же рассказ :-)))

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 11:24  
В финал меня опять не берете?
Редиски.
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 11:32  
Сурепки%-\
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 11:45  

цитата Матильда Матильд

В финал меня опять не берете?
Редиски.

Последнюю неделю на троне сидите.
Хотя... тут, наверное, как у воров — звание пожизненное и корону снимают только с головой. :-)))
Как говорится, бывших не бывает. :cool!:
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 11:45  
Добиваю остатки.

Серебряный туман
Красиво и неинтересно. Нет, сам мир рассказа любопытный, напоминает тот рассказ с какого-то из прошлых заходов, где облака сетью ловили (там, вроде, тоже у героя проблемы из-за женского пола были). Язык в большинстве своем приятный, хотя иногда нет-нет, да и вылезет какой-нибудь стилистически чуждый заусенец. История скучная. Мальчик был мечтательным, но со стерженьком внутри, вырос в молодого мужика, крепкого, неробкого, хвата, а не слюнтяя, но заканчивает жизнь как задрот-девственник, которого поманила пальчиком заурядная — ну хорошо, умеет колдовать, так что незаурядная — профурестка. Да, там сначала была магия, но потом он сам дверь держал и за борт сам спрыгнул.
Я, автор, охотно верю в короткое, но сильное чувство, и если бы герой устроил что-нибудь в таком духе после корчмы — никаких вопросов. Но у него полжизни прошло без этой Вейки, а стоило ей появиться, еиу как выключателем щёлкнули: "Жизнь за царя!" Ну, то есть, за девку, которая тебе никто и звать её никак. Или надо было показывать чувство, что он прямо всегда-всегда, только её... Но тогда минус характеристики "хват" и "крепкий мужик", потому что крепкие мужики такой ерундой не занимаются.
Но написано ловко и в финале точно будет.

Хлам
Будни офисного планктона погребены рутиной, как этот рассказ — логикой. Вернее, её отсутствием. Чем уникален Мози — нам не рассказали. Почему динамят насекомых — тоже. Начерта нужен мотоцикл, кроме как влепить героя в стену? Почему герой даже не пытается узнать, куда он набирает персонал? Зачем там вообще живой человек, да ещё и специально отобранный, если можно написать на дверях: "Мы — компания инсектофобов", всё равно никто не засудит.
Ну, и финал тоже. Чего он распсиховался, всё же хорошо? Пристроил, работают, дело спорится. Не понимаю.

Художественный вымысел
Всё это было бы если и не хорошо, то хотя бы неплохо, если бы текст про товарища Дынина чем-то отличался от текста товарища Дынина.

Всё, гештальт закрыт. До встречи в эпилоге, где я буду кричать бородавочником: "Как ЭТО прошло в финал?!111" и отрекаться от ФЛР навсегда, т.е. до следующего захода.
–––
this light is not light

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 11:48  

цитата пан Туман

Серебряный туман Дело:ловля змеек у Вейки, движитель — у Гриньки (вторую забыл)
Дело у Гриньки, "час потехи" — каждый раз, когда с Вейкой сталкиваются. Тут как раз всё чётко.
Вообще, немного "Огнь" напомнило, даже почти всё то же можно сказать:

цитата technocrator

Отличные сеттинг и стиль. Бессмысленный сюжет. Финал рассказа способен только испортить настроение.
Так что, возможно, тоже высокие баллы получит :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 11:49  

цитата пан Туман

Чего он распсиховался, всё же хорошо? Пристроил, работают, дело спорится. Не понимаю.

Когда маски снимут, и авторы раскроются, мне кажется, автора "Хлама" все закидают этим вопросом :-D
У меня тоже к этому рассказу сразу возник именно такой вопрос.
Надеюсь, однажды мы узнаем правду ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 11:51  
Хотя на Колфанчике после раскрытия авторов вопросов было мало, а поздравлений много :-)
Один рассказ там бросились обсуждать с точки зрения ювеналки, а оказалось, что автор ни сном ни духом.
В общем, неудачно получилось %-\

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 11:53  

цитата technocrator

Дело у Гриньки, "час потехи" — каждый раз, когда с Вейкой сталкиваются. Тут как раз всё чётко.

Не понял, растолкуйте.

цитата technocrator

Финал рассказа способен только испортить настроение.

Финал логичный. Будешь вести себя как дурак — по дурацки умрешь. Не знаю, чем это может испортить настроение. В "Огне" то же самое. Как финал, закономерно вытекающий из предыдущего развития событий, может испортить настроение — я не понимаю, правда.
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 11:57  

цитата Koneko

цитата пан Туман

цитата

Чего он распсиховался, всё же хорошо? Пристроил, работают, дело спорится. Не понимаю.

Когда маски снимут, и авторы раскроются, мне кажется, автора "Хлама" все закидают этим вопросом
У меня тоже к этому рассказу сразу возник именно такой вопрос.
Надеюсь, однажды мы узнаем правду

Может, гг просто был русский? А у русской интеллигенции такое беспричинно бывает, особенно с бодуна, да и без оного тоже.
Я думаю, компьютер именно по этой причине его выбрал. Хлоп, и на ровном месте метания: кто виноват? Что делать? Я хлам! И какой-нибудь неожиданный выверт, загадочная русская душа. 8-)
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.
Страницы: 123...114115116117118...204205206    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «17-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «17-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх