автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
16 июня 2019 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Делу время» 2. «Потехе час»
Правила можно почитать здесь.
Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.
Карточки рассказов 2 тура - здесь Карточки рассказов финала - здесь
Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloud — колонка с отзывами Группа №2 Желтая — куратор arturovna — колонка с отзывами Группа №3 Белая — куратор harrybook — колонка с отзывами Группа №4 Черная — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Жюри: Green_Bear — администратор Фантлаб Сергей Малицкий — писатель — отзывы Ася Михеева — писатель — отзывы Татьяна Леванова — писатель Шимун Врочек — писатель Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг) Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн) Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer видфара — добрый критик — отзывы
tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.
|
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
31 июля 2019 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крылья в шкафу Мелодраматическая история о том, как клоун с крыльями искал племяшку. Нашёл, и они улетели в закат к рогато-мохнатым родственникам. Написано ловко и справно, но совершенно без конфликта. А даже в мелодраме должен быть конфликт. Здесь автор играет с героем в поддавки, вначале подсовывая племянницу, потом вовсе её отдает — собственный отец! Нет, там для проформы девочке пришлось прикрутить мутацию, но... Неужели богатенький папа не мог купить молчание какой-то циркачки-аниматорши? Или хирурга нормального? Вариант одевать девочку в какие-нибудь утягивающие платья или корсеты, которые не позволили бы ей демонстрировать спину я и не рассматриваю — слишком прагматично, да и бюджетно, не по нашему. Да, у нас тут снова замес прагматиков и не таких, как все. Кому я там говорил прятать аллегории поглубже? Ну вот образец неглубокого, но хоть не поверхностного залегания. Есть папа-нормис, богатый буратин, которому на ребенка всё равно (ну разумеется), и добрый дядя-мутант, с которым можно поиграть. Чёрт его знает, как с ним жить, но девочке, силой авторского произвола, деваться некуда. В концовке меня вообще пробрал ужас у холодильника. Вот представьте ситуацию со стороны матери девочки. Сваливаешь с опостылевшего астероида, где вся родня — мохнатые, рогатые и прочее "в чешуе как жар горя", находишь нормального человека. Замуж выходишь, детей рожаешь, про домашний ужастик забываешь напрочь, не пишешь и не звонишь. А потом помираешь за кадром, а твою дочку тащит обратно в этот адище непутевый братец. Абзац полный! Трактовка, конечно, весьма вольная, но если допустить, что Иррель — ненадёжный рассказчик, вполне жизнеспособная. Ну или я так отсутствие конфликта пытаюсь заменить. Нельзя без конфликта, автор. Нельзя на блюдечке.
|
––– this light is not light
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
31 июля 2019 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лебединая песня Дочкины обиды и мёртвые отцы — это моя тема. В смысле, на прошлой цельнономерной Лабе я делал рассказ из этих же компонентов. Он, естественно, никуда не вышел, поэтому я сейчас тут всё под орех разделаю. Шутка. Разделаю по совсем другой причине. Во-первых, в тексте очень много подростковой обидки, он по сути из одной обидки и состоит. Но если во флэшбеке это хоть немного оправдано — героиня ещё подросток, а обиды на пустом месте для них нормально, то дальше, т.е. повзрослев, немного странновато дуть губки на папу, который устранился и тем самым, хоть и косвенно, дал героине и ирландский лагерь (или колледж? я забыл) и Барби с косметичкой. При этом продолжал её любить, вроде как. В финале автор спохватился, что рассказ выходит слишком минорным и решил поддать экшония, устроив бате, заурядному географу пышный погребальный курган из целых Американских горок и подвиг напоследок, чем перечеркнул всё написанное до. Батя не был героем, непризнанным, невольным или ещё каким-то, главный его подвиг, как я уже сказал выше — вовремя уйти в сторону. Спасать детей не было в его характере, пока он жил, с чего вдруг он начал это делать мёртвым? Тут должна была быть заурядная семейная кульминация с раскаянием героини и её понимание отца. А вы, автор, к семейной драме вдруг "Пункт назначения" пришиваете. Зачем? Не про это же рассказ.
|
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
31 июля 2019 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мёртвое дело Когда весь рассказ недоумеваешь от происходящего, в финале ждёшь от автора если не ключа к разгадке, то хотя бы намёка, где оный ключ искать. Тут либо намёк слишком тонкий, то ли я — слишком тупой. Роботы косплеят людей и обрастают человечностью, но при этом мрут как мухи. Почему? Отчего? И что происходит, если покойника вовремя не похоронить? Я прочитал рассказ, прочитал отзывы, перечитал рассказ — и всё равно не понимаю. Надеюсь, что понимает автор.
|
|
|
|
AnnaZla 
 новичок

|
31 июля 2019 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Примесь — я внесла этот рассказ в список, хотя мне очень не хватило бушующей (простите за такое определение) фантастики. Чего-то шокирующего, внутреннего. Но написано хорошо. Цепляет. Еще бы немного напряжения...и было отлично.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
31 июля 2019 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо будет ещё потом посчитать темы не забыть. И сравнить с внеконкурсными текстами. Пока вот так, по ощущениям мало совпадений.
|
|
|
|
alef_seina 
 авторитет

|
1 августа 2019 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала внеконкурс, всем поставила оценки, а вот отзывы не получилось всем написать. Понравились Мент, Когда трубы пропели отбой и Тетраграмма
|
––– Всё бывает когда-нибудь |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
1 августа 2019 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase сюда за живым общением хожу. А то все мои друзья теперь далеко, приезжают раз в месяц, тоскливо
В этом есть грустная правда совркменной жизни) У меня, вообще, многие поразъезджались совсем, на пмж, и даже раз в год не приезжают) Как раньше люди выживали без интернета?
цитата Mishel78 , заметил, что мне теперь не хочется искать в рассказе соответствие теме конкурса
А как с темой в вашем рассказе? Я, думаю, у кого самого с темой не фонтан, меньше придираются.
цитата Mishel78 многое рассказы теме всё равно не соответствуют.
Может, просто стоит взглянуть на тему чуть шире?)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
1 августа 2019 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грансаданго Фантдоп рассказа — карты, исполняющие желания. Будь это настоящая карточная игра, а данный рассказ книгой правил, то было бы более увлекательно. И рассказ в данном случае оживляет те моменты, в которых имеется некий налёт ретро, да довольно интересно обыгранный финал. Но вот в конце общее впечатление испортило и упоминание тренингов и Ю тьюба. Честное слово, без них рассказ вышел бы более самобытным, что ли.
Одна из главных героинь — Лиза, сплошь штамп некрасивой, но умной дурнушки. В тексте чересчур акцентируется внимание на её внешности. Простите, автор, но вышла самая настоящая карикатура на женщину. Не поверю я, чтобы кто-то из байкеров стал катать её на своём байке, как это было в рассказе. Поумеренней стоило бы, поумеренней.
Но особых ошибок: стилистических или орфографических не заметил. Читать рассказ было довольно легко, но не увлекательно.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
1 августа 2019 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Как раньше люди выживали без интернета
В библиотеку ходили каждый день. Или младших гоняли :3
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
1 августа 2019 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А как с темой в вашем рассказе? Я, думаю, у кого самого с темой не фонтан, меньше придираются.
Так я и не придираюсь. Наоборот, считаю, что лучше пусть будет рассказ не в тему, но качественный. А мой рассказ в вероятной параллельной реальности, может быть и соответствует теме. Но в этой реальности его просто не существует.
цитата Г у д в и н Может, просто стоит взглянуть на тему чуть шире?)
И то верно. Может быть где-то и пропускаю тематику. Но и заморачиваться по этому поводу не хочу.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
1 августа 2019 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 упоминание тренингов и Ютьюба да это ж как раз очень классный и удачнейший ход! скорее всего, вы просто не зритель игровых каналов :)
|
|
|
Angvat 
 магистр

|
1 августа 2019 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н Да нынче просто темы были в высшей степени размытые. Изыскивать их в рассказах — что рубить воду клинком, сиречь занятие не особо продуктивное.
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
1 августа 2019 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator да это ж как раз очень классный и удачнейший ход! скорее всего, вы просто не зритель игровых каналов :)
Ну, значит я просто старый брюзга, которому в рассказе не понравились вставки об игровых каналах. Вот в наше-то время на ентом Ютюбике никаких таких каналов и не было-то.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
1 августа 2019 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я давно перестал искать тему в рассказах. Она как волшебный пендель, чтобы запустить писателя. 
Тему пусть редактор журнала ищет и решает, подходит рассказ или нет. А уж нашёл я тему в тексте или нет, вопрос вынесенный за скобки. 
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
1 августа 2019 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Матильда Матильд В библиотеку ходили каждый день. Или младших гоняли :3
[offtop]Себе на заметку: а вот кстати! мож сходить как-нибудь в библиотеку, вдруг там старый формуляр сохранился, было б интересно посмотреть, во сколько лет прочитал ту или иную хорошую книгу, а то дневник тогда не вёл ещё...
|
|
|
harrybook 
 философ

|
1 августа 2019 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karapapas Она как волшебный пендель, чтобы запустить писателя.
Сильно соглашусь. Начинаешь писать и вроде как "тема там будет". Вроде как. До первого критика.

|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
1 августа 2019 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Начинаешь писать и вроде как "тема там будет" Я вот терпеть ненавижу, когда тема решена в лоб или прописана в тексте. Вот и сидишь, выкручиваешь, подталкиваешь, сеешь мысли, развешиваешь ружья, а тебе — нет темы! 
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
1 августа 2019 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Странно, что в этот раз не было скандалов на темы: "Хде здесь фантдоп? Хде здесь тема
Так Стереофана нет. Может, его забанили? А мы думаем, что он нас бросил)))
цитата ЫМК Прочитал уже больше половины того, что есть. Реально, увидел один рассказ сайфай, один фэнтези и одну сказк
Ой, а можно, когда дочитаете, по всем жанровую расстановку? 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
1 августа 2019 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все, пришла тосковать. На Колфане 25 место, тут вообще загнобили. Никто меня не любит ценит, никто не пожалеет, пиду я в сад зеленый, найимся червячкив. В финал не пройдууууу 
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|