автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
9 мая 2019 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 16,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: Универсальный инструмент
Правила можно почитать здесь.
Объявление победителей — 10 июня, 12:00. Тексты здесь https://fantlab.ru/work1162713 (на странице каждого рассказа есть ссылка для скачивания)
Кураторы групп: группа 1 Красная — Slad-Ko — колонка с отзывами группа 2 Желтая — osipdark — колонка с отзывами группа 3 Синяя — Crazy Dwarf — колонка с отзывами группа 4 Зеленая — Lunetta — колонка с отзывами группа 5 Черная — Karapapas — колонка с отзывами
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 июня 2019 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин Мне одному показалось, что рассказы "Роб, Рекс и Чужак" и "Пес и его мальчик" — выстрел из одного ружья?Не могу представить случайную случайность двух произведений и в манере подачи, теме и даже в героях.
нет, не одному. Только Роб — основной рассказ (эталонный), а Пёс — погремуха, идея которой во многом похожа на фильм "Луна 2112".
цитата они выясняют, что оба они — клоны человека, который, по-видимому, живёт на Земле и чьи отредактированные воспоминания внедрены в память клонов. На станции размещены анабиозные капсулы с клонами, которых пробуждают по одному каждые три года
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 июня 2019 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator , эталонным стёбом — можно, но Ябадзин на полном серьёзе продвигает Пса как эталонный рассказ вообще. То есть вот именно так и надо писать. С таким финалом. А может, и не только финалом, я не знаю. Может, надо название рассказа переписывать по мере сюжета. И это крутейше-круто. Спросите Ябадзин .
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
5 июня 2019 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Серьёзно? Это вы так свой рассказ хвалите? Другой причины я не нахожу, извините.
цитата Если подобное вы считаете эталоном..
Мопед не мой, честно.) Могу поставить на спор свою кошку. Она лечебная.
Посмотрите внимательнее на мой отзыв: В плане техники реализации — эталонный рассказ. А мое впечатление от него — не эталонное. Это разные вещи. В техническом плане я вообще не вижу, к чему здесь придраться. Композиция оптимальна — ни слова лишнего, видна тема, идея донесена, сюжет раскрыт четко и понятно, стиль и манера подачи гармоничны задумке. Идеальный пример, как писать рассказы с точки зрения техники. Ну погремуха, да. Но технически сделана идеально.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
5 июня 2019 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj На этой машинке можно было гнать довольно забористое пойло. Правда, позитивные применения я не вижу, вижу негативные: подлить Эликсир Дерьма недругам, обрызгать Эликсиром Отверженности милицанеров, Эликсир Мухи продать наркоману, который уже всё перепробовал... Но так или иначе, покупатели были бы.
Я бы, например, продавала боксерам силу медведя (Тайсон когда-то, видимо, купил Эликсир Динамита), бегунам Эликсир Гепарда, фигуристам еще что-нибудь, чтобы они крутили семерной сальхов. Короче, автор мог замутить что угодно. 
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 июня 2019 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин В плане техники реализации — эталонный рассказ.
цитата Ябадзин стиль и манера подачи гармоничны задумке.
Так в чём задумка? Повторяю свой вопрос:
цитата «Девочка, — подумал пёс, — надо бы переименовать рассказ».
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
5 июня 2019 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand эталонным стёбом — можно, но Ябадзин на полном серьёзе продвигает Пса как эталонный рассказ вообще
Я бы все-таки попросил не искажать мой первоначальный смысл. Ну где я сказал "эталонный рассказ"? Считаю этот рассказ близкому к идеальному с точки зрения техники исполнения. Это не означает "эталонный рассказ" (такое понятие вообще бывает?).
|
–––
|
|
видфара 
 миродержец

|
5 июня 2019 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин Мне одному показалось, что рассказы "Роб, Рекс и Чужак" и "Пес и его мальчик" — выстрел из одного ружья?
Ну, разумеется, мы все это заметили!  Я даже в отзывах это указывал давеча. Но отзывы из карточек волшебным образом исчезают...  И да, ощущение такое, что после "Роба..." автор(ы) подурачился(лись) с "Псом..."
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 июня 2019 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин Это не означает "эталонный рассказ" (такое понятие вообще бывает?).
Не знаю. Меня как раз эта фраза и возмутила. Пойду посмотрю точно ваши слова... Да, вы правы, я зацепился взглядом за "эталонный" и не прочитал, что там было перед этим. Ну ок, разобрались, спасибо.
|
|
|
GoodNight 
 гранд-мастер

|
5 июня 2019 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роб, Рекс и Чужак и Пес и его мальчик не могут быть от одного автора. Первый был в красной группе, а второй в жёлтой (следующей).
|
––– В этом мире жить невозможно, но больше негде. (с) Джек Керуак |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
5 июня 2019 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Так в чём задумка?
хм, вот поэтому я и предполагаю, что "Пёс" получит самый большой разброс оценок. Разные типы мышления и чтения у людей. Надо будет постараться как-то развёрнутее сформулировать, в чём был посыл (как я его увидел)
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 июня 2019 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара отзывы из карточек волшебным образом исчезают
(Плохие отзывы скачут как блохи, а хорошие и так ясны) Я дождусь окончания конкурса, признания авторов и только потом скину свои отзывы в карточки и проставлю оценки. Ждать осталось недолго, не дольше, чем зимой ждать весны.
UPD. На всякий случай, чтобы не обвинили в плагиате: 1-я и 3-я строка выдернуты из песни "Капитан Воронин" группы "Аквариум" (Ждать пришлось недолго, Не дольше чем зимой ждать весны. Плохие новости скачут как блохи, А хорошие и так ясны.)
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
5 июня 2019 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пёс и его мальчик Одного понять не могу — как можно вообще серьёзно рассматривать на победу рассказ, название которого ПЛАГИАТ! Явный и корявый! Знакомьтесь — Харлан Эллисон "A Boy and His Dog" — https://fantlab.ru/work15264 И таки да — это не малоизвестная затерянная в песках времени повестишка. Это как бы классика! В том числе получившая — на секундочку — Небьюла / Nebula Award, 1969 // Повесть И да, Небьюлу получить тогда было — не хухры-мухры. Всё ж золотая эра и всё такое. Плюсом ещё и экранизация выходила. Полный метр. Вот с этого нужно начинать! И ещё, не обсуждая стиль и тд и тп, — где в этом конкурсном рассказе тема конкурса — "Универсальный инструмент"? Хоть в прямом, хоть в переносном смысле? Хоть в лоб, хоть вторым планом? Нету там её. Некая собака (то ли робот, то ли иная форма жизни, то ли нечто захватившее разум животного ), наделённая неким разумом является универсальным инструментом воспитания людей??? Ребята, ну это же несерьёзно! Как вообще вы себе представляете процесс обучения человека собакой??? Как? Я уже писал, что животное может воспитать только Маугли- некое грязное засаленное существо, прыгающее на четвереньках и издающее нечленораздельное мычание. Это не человек! Так что, увы, слабая это версия, что собака воспитывает людей. Поясню — вот положим вместо собаки был бы, например, андроид, специально созданный для воспитания и обучения людей. Вот тогда — да, процесс обучения возможен. Но не животное. Или собака могла говорить человеческим языком? Но в рассказе этого, по-моему, нет.
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
5 июня 2019 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Пёс — погремуха, идея которой во многом похожа на фильм
Теперь и мне стало интересно.) Допускаете ли вы, что погремуха может быть сделана технически очень хорошо? Я как-бы такое вполне допускаю. Ну вот взял опытный автор взял да похулиганил. Но сделал это умело, техника исполнения у него отточена.
|
–––
|
|
A.Ram 
 магистр

|
5 июня 2019 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара ощущение такое, что после "Роба..." автор(ы) подурачился(лись) с "Псом..."
это будет крайне изумительно, поскольку техника фразопостроения совершенно разная ув/ав «Роба...» излишне трепетно относится к троеточиям ув/ав «Пса...» любит в одной фразе дать утверждение, поставить двоеточие и разжевать мысль для тупых это на уровне внутреннего мысле-темпа, такое редко можно исправить, если специально не постараться а главное — какому ув/аву захочется писать 2 однотипных раска на один конкурс? это жеж скучно! а мы тут все — фонтаны фантазии
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
видфара 
 миродержец

|
5 июня 2019 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GoodNight Первый был в красной группе, а второй в жёлтой (следующей)
Один сольный, второй соавторский. Не?
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
GoodNight 
 гранд-мастер

|
5 июня 2019 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара Один сольный, второй соавторский. Не?
Всё равно не могут быть в соседних группах. Автору Роба пришлось бы оценивать свой соавторский, а это противоречит правилам конкурса.
|
––– В этом мире жить невозможно, но больше негде. (с) Джек Керуак |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 июня 2019 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ябадзин , безусловно. Больше того, "опытный автор" (я так понимаю, вы имели в виду мастеровитый?) не только может, но скорее всего и будет писать погремухи технически хорошо. Именно потому, что отточена рука. Выработался определённый стиль и, какая бы ни была задумка, исполнение всегда будет на уровне, тем более в погремухах, когда о стиле как таковом не сильно и задумываются.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 июня 2019 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GoodNight ,вскрытие покажет. 4 дня осталось. или пять. от силы шесть дней и всё узнаем. Может, писал один автор, а Пса подарил любовнице.
|
|
|