16 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа»

16-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2019 г. 19:36  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 16".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: «Из благих побуждений»

Правила можно почитать здесь.

окончание 2 тура — 21 февраля 23.59 Тексты здесь https://fantlab.ru/blogarticle59255
Поступило работ: 96 Разбивка на группы!! https://fantlab.ru/blogarticle59146

Группа №1 — мир льда Хельхейм (белая) — куратор volgaколонка с отзывами
Группа №2 — мир огня Муспельхейм (жёлтая) — куратор osipdarkколонка с отзывами
Группа №3 — мир эльфов Альвхейм (синяя) — куратор Lunettaколонка с отзывами
Группа №4 — мир туманов Нифльхейм (зеленая) — куратор Ga_Liколонка с отзывами
Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) — куратор Karapapasколонка с отзывами

Все рассказы 2 тура: https://fantlab.ru/work1124134

Первое место: «Огнь»
Второе место: «Проповедник»
Третье место: «Эви поднимается»

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 02:17  
stereofan Угу-угу. Продолжайте.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 02:23  
но больше всего мне конечно вот это определение понравилось

цитата zmey-uj

Инициатор высказывания взглядов

класс!
то есть эти все отзывы
https://fantlab.ru/work1124157
я что ли инициировал написать, в том числе и негативные.
а ничего, что они были написаны ещё во время конкурса, ещё до моих вопросов по рассказу.
и таки да — моего отзыва там нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 02:32  

цитата zmey-uj

Продолжайте.

зачем, давайте закроем тему такими словами:

цитата zmey-uj

Ну, так, типа ради прояснить ситуацию, я таки понял, что в рассказе-победителе по мнению жюри и голосовавших за него -
чрезмерное количество описаний насилия не содержится так?
Cодержится. Там ещё фантдопа никакого нету.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 02:32  
А, да, ещё постоянные ссылки на то, что сказали другие. Опять перекладывание ответственности с себя на посторонних. "Вот, это он написал, а я чо, я даже рассказ не читал". "Вот, это вам ответил другой пользователь, что скажете?". "Это не только моё мнение, другие (количеством 1-2 человека) тоже так считают, а раз вопрос активно обсуждается, значит, моё предложение следует принять".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 02:39  

цитата zmey-uj

А, да, ещё постоянные ссылки на то, что сказали другие.

на другие авторитетные мнения. например, на ваше. если я рассказ не читал надо же прислушиваться к мнению тех, кто читал.
я и с другими рассказами так делаю. часто читаю синопсисы, аннотации и рекомендации. вот я не люблю хоррор, например. поэтому если вижу что в аннотации речь идёт о хорроре, так и не читаю рассказ. это нормально.

цитата zmey-uj

перекладывание ответственности с себя на посторонних

ответственности за что?

цитата zmey-uj

"Вот, это вам ответил другой пользователь, что скажете?"

я так никогда не писал

цитата zmey-uj

"Это не только моё мнение, другие (количеством 1-2 человека) тоже так считают, а раз вопрос активно обсуждается, значит, моё предложение следует принять".

не принять, а обсудить более детально, пристально. кто не хочет, тот не обсуждает. кому интересно — тот обсуждает

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 04:14  

цитата ДмитрийВладимиро

Андрей Кокоулин в этом рассказе заигрался с хайпом. Сам рассказ, если убрать расчленение ребенка, мало что потерял. Однако надо побольше выдавить жалости, больше крови и мерзости. В конкурсе пытался быть объективным, ставил рассказу четыре балла.

...Да и вопрос не в победе, это мелочи.
Вопрос в том, что автор, который пишет хорошие рассказы, опустился до хайпа.

Обожаю политику двойных стандартов — то что нельзя другим, мне можно. Просто вспомнился ваш рассказ "Костяной, владеющий миром", там в начале была гораздо более жуткая, чем в "Огне", сценка с обезглавливанием котенка (или щенка не помню). Чем не "хайп"?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 04:59  
ДмитрийВладимиро а можно я чуток побуду адвокатом? (обычно-то я — злобный эксперт, который душит прекрасные позывы и "выхолащивает всю суть" (tm), а тут вот — адвокат 8-) ) Насколько я помню, левий перед самым началом конкурса писал, что, дескать, не успевает, и лишь в вечер дедлайна отписался, что отправил рассказ. Это говорит о том, что рассказ писался быстро. Далее, во время конкурсного обсуждения я предположил, что автор написал логичный, непротиворечивый сюжет, который в конце неизбежно скатывался к известной уже трагедии, и не смог/не успел/не захотел что-либо переделать. Позже у меня появилась мысль, как тот же сюжет обыграл бы я, чтобы спасти и ребёнка, и драму: это было спустя сутки после прочтения и отзыва. Догадываюсь, что на другую идею у более опытного автора понадобилось бы, скажем, полдня, но это — заново писать рассказ со всеми его деталями, крючочками и вычиткой, на что времени, как мы уже знаем, не было. Наконец, уже после итогов, левий признался, что действительно не смог отойти от сложившейся логики сюжета. Повторюсь: да, сюжет жесток и драматичен, но при этом непротиворечив, одно вытекает из другого, темп наращивается постепенно, провисаний нигде нет, история и фантастична в части антуража, и реалистична в части событий и поведения одновременно. Поэтому рассказ и взял первое место вне зависимости от того, что там случилось с девочкой и её огницей. К слову, я стараюсь не брать такие сюжеты и вообще занимаюсь фантастикой, а не прозой, именно потому, что в прозе бывают вот такие сюжеты. Или такие. А ещё потому, что получил свой опыт и как ребёнок, и как отец, и мне просто невыносимо страшно и больно за детей. Поэтому моя позиция тут личная: удалось бы в сюжете спасти ребёнка — не просто взял бы в топ, а ходил бы по форуму и агитировал. Но в этой части рассказ не "хайповый", а просто реалистичный. Несмотря на большое и яркое фантастическое допущение.
Поэтому, повторюсь, рассказ победил заслуженно уже таким, какой он есть. Читать его для саморазвития — почему нет? Я всегда стараюсь читать первую десятку и учиться у других авторов, и нахожу странным вопросы stereofan'а, потому что если человек хочет учиться, то он идёт и учится, а не бузит на форуме.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 08:57  

цитата ДмитрийВладимиро

Раз он первом месте, значит голосующая публика хотела/хочет хайпа.

цитата DamnCynic

перед самым началом конкурса писал, что, дескать, не успевает, и лишь в вечер дедлайна отписался, что отправил рассказ. Это говорит о том, что рассказ писался быстро.
---
признался, что действительно не смог отойти от сложившейся логики сюжета.

Суд удаляется на совещание.
:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 10:05  
DamnCynic
а вот как на подобный сюжетик взглянул другой, более скромный конечно автор

цитата DamnCynic

Позже у меня появилась мысль, как тот же сюжет обыграл бы я, чтобы спасти и ребёнка

ну так вот и здесь ребёнка-то и спасают.

даже кинчек такой был, аж в 1984 году
https://www.kinopoisk.ru/film/1826/

а так да, пирокинез, такой пирокинез...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 10:07  

цитата DamnCynic

потому что если человек хочет учиться, то он идёт и учится,

главное тут найти правильных учителей :-[

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 15:29  

цитата stereofan

извините, в обсуждении не участвую, меня интересует рассказ-победитель. как эталон, к которому нужно стремиться, чтоб победить в ФЛР.

надо просто быть левием :-D

цитата stereofan

1. я вообще никак не считаю, я рассказ не читал, повторяю в 1000 000 раз.
2.причины по которым я спрашиваю мнения других я уже озвучивал ранее в ответе на ваш же вопрос.

Так полученных ответов всё ещё недостаточно?

цитата DamnCynic

Есть ст. 46 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", где запрещается пропаганда, направленная "на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений". В этой части фантастический цветок с Нибиру вряд ли подпадёт под действие Закона

А "Во все тяжкие"?

цитата ДмитрийВладимиро

А в чём это проявляется?

цитата stereofan

3. мало того zmey-uj написал , что в рассказе содержится чрезмерное количество описаний насилия и там ещё фантдопа никакого нету.

Она могла вас обмануть :-D

цитата stereofan

с непонятным уровнем насилия

:-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 15:39  

цитата Г у д в и н

1. я вообще никак не считаю, я рассказ не читал, повторяю в 1000 000 раз.
2.причины по которым я спрашиваю мнения других я уже озвучивал ранее в ответе на ваш же вопрос.

Так полученных ответов всё ещё недостаточно?

а вы на предыдущей странице не читали что я написал? так читайте сначала внимательно прежде чем свои вопросы задавать ;-)

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 15:48  

цитата DamnCynic

Позже у меня появилась мысль, как тот же сюжет обыграл бы я, чтобы спасти и ребёнка, и драму: это было спустя сутки после прочтения и отзыва.

А что за мысль? 8:-0

цитата DamnCynic

К слову, я стараюсь не брать такие сюжеты и вообще занимаюсь фантастикой, а не прозой, именно потому, что в прозе бывают вот такие сюжеты. Или такие.

Под прозой подразумевается реализм? Проза жизни? Или что? Ведь фантастика тоже не поэзия. Не всегда поэзия)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 15:50  

цитата stereofan

а вы на предыдущей странице не читали что я написал? так читайте сначала внимательно прежде чем свои вопросы задавать

Вы ж сами просили не уделять вашей персоне слишком много внимания, поэтому — зачем мне читать все ваши комменты? Где совсем скучно (где вы со змей-уж переписывались, например, это ж не мне адресовано) я могу и не читать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 15:52  
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 15:57  
О господи, когда же вам уже надоест? Это даже не смешно уже. %-\
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 16:00  

цитата Г у д в и н

А что за мысль?

Я писал это в "Угадайке".

цитата DamnCynic

понял, как можно переписать "Огнь", чтобы он мне пришёлся по душе, и без потери драматизма. Противопоставим семью и общество: дадим произойти семейному кошмару, когда кто-то прознаёт про особенность ребёнка и доводит до остальных жителей (для крутизны сюжета — пусть это будет мать-веточка (т.е. бабка. — Д.С.)). Пусть общий сход потребует изгнать девочку или отрубить ей конечность. Теперь родители идут в становище мутантов мотивированными донельзя (а не так, что "кабы чего не вышло, и вообще, может, в город"), при этом один из них соглашается на ампутацию (пусть это будет мать (родная. — Д.С.): персонаж, который всегда за своё чадо, тут встаёт на сторону своей матери и общества), а второй колеблется (да, тот самый аморфный и бесполезный отец-болотная жижа). Его как-то туда-сюда убеждают, но в самый драматический момент отец, растёкшийся в лужу, вдруг обнаруживает в ней стальные яйца гонит эту лужу в хирургическую палатку, рушит там всё и останавливает руку хирурга в тот момент, когда она занесена для удара (для истинных эстетов — второго удара, хотя я сохранил бы девочке мизинец. Впрочем, его можно пришить, даже в этом же лагере). И после соглашается на изгнание себя и дочери, берёт недельный запас еды, чистую рубаху, детское шмотьё и уходит с дочерью в закат. А жена (бывшая) идёт домой с матерью. Вариант: придя домой и видя вещи дочери и мужа, обнаруживает в себе неиллюзорную тоску, запаливает хату с четырёх сторон (можно с мамой) и бежит вслед за ушедшими. Драма — ого-го, куча моральных проблем, ребёнок жив и относительно здоров.
–––
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 16:09  

цитата Г у д в и н

Под прозой подразумевается реализм? Проза жизни? Или что?

Ну да, я хотел сказать "реализм", а написалось что-то другое.
В фантастике если не всегда, то часто можно развернуть ситуацию так, чтобы спасти человека из безвыходной или тяжёлой ситуации. В жизни — реже. Поэтому я стараюсь избегать таких сюжетов, на которые сослался. Если писать прозу (т.е. реализм), то от них никуда не деться. Хотя ещё смотря как писать и про что...
В общем, в жизни иногда остро не хватает чуда.
–––
- Because I choose to.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 16:10  
DamnCynic мне показалось, что времени было мало. Добраться до сердца и полыхнуть могло в течение нескольких часов.
У меня была мысль, что должно быть какое-то снотворное или успокоительное, у мутантов так точно должно быть, и в самом крайнем случае при том же раскладе, что и в тексте, девочка хотя бы ничего не почувствовала. Или, более позитивно, не разволновалась бы, когда рубили мизинец, и соответственно, огнь не пошёл бы дальше. Если я правильно понимаю, у них особенности обострялись от стресса.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 16:26  
Г у д в и н сейчас опять думаю про эти случаи, рисую сцены в голове про то, как человек взламывает дверь и спасает эту умирающую от голода и жажды девочку, и спрашиваю себя: ну как бы кто-то мог узнать, что здесь, в пустой квартире, погибает маленький человек? Ведь не узнали же! Даже соседи не поволновались — а куда им, всё же тихо, никто не буянит. Невозможно так в реальной жизни. Это надо найти кого-то, кто чувствует приближение чужой смерти, имеет волю и силы, чтобы прийти вовремя и помочь. А далее, конечно, уже начинаю видеть, во что одет этот человек, как выглядит, чем он живёт, как он ведёт себя, как разговаривает... Как пьёт ночами от того, что вокруг столько трагедий и смертей, а он не может всех спасти...
Поэтому я не люблю реализм. Никто не придёт на помощь.
–––
- Because I choose to.
Страницы: 123...243244245246247...258259260    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «16-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх