16 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа»

16-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2019 г. 19:36  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 16".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: «Из благих побуждений»

Правила можно почитать здесь.

окончание 2 тура — 21 февраля 23.59 Тексты здесь https://fantlab.ru/blogarticle59255
Поступило работ: 96 Разбивка на группы!! https://fantlab.ru/blogarticle59146

Группа №1 — мир льда Хельхейм (белая) — куратор volgaколонка с отзывами
Группа №2 — мир огня Муспельхейм (жёлтая) — куратор osipdarkколонка с отзывами
Группа №3 — мир эльфов Альвхейм (синяя) — куратор Lunettaколонка с отзывами
Группа №4 — мир туманов Нифльхейм (зеленая) — куратор Ga_Liколонка с отзывами
Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) — куратор Karapapasколонка с отзывами

Все рассказы 2 тура: https://fantlab.ru/work1124134

Первое место: «Огнь»
Второе место: «Проповедник»
Третье место: «Эви поднимается»

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 18:22  
к личному топу:

На борту «Немезиды»
Достаточно качественный кибербоевик в космосе. Ничего оригинального по ходу самого действия не ждёт, всё по шаблонам жанра, но идея (итоговая цель ИИ и методы достижения) неплоха. Читается легко.
8 из 10

Под горой в сочной осоке...
Красочный колоритный слог (несмотря на отдельные небрежности), отличная реализация фэнтези в восточном антураже. Основная тема, правда, не оригинальна, меч и самурайский кодекс против огнестрела...
8 из 10

Через снег
Если собрать воедино задумку (я тоже смог только с подсказкой с форума), то получается круто. Однако, стоило бы подумать, как вообще натолкнуть читателя это сделать, а не оставить его с ощущением сумбура. Здесь же по ходу действия ещё и посторонние символы и мотивы появляются, ещё больше запутывающие. Например, хотя бы, к чему был знак смайлика? (или тоже играет какую-то роль?)

Путешествие через тьму и снег по заводу, рельсам и дальше понравилось... Местами напоминает пелевинский стиль.
8 из 10

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 18:22  
Непись аномальная
Одна из двух сильнейших вещей ФЛР, кайфовая и яркая.

Под маской «ЛитРПГ от лица непися» притаилась психоделическая многоуровневая «крольчья нора».

Уже начало реализовано весело и шикарно... ...Бац! — вот это поворот, и мы перескакиваем на другие рельсы. Возникают пелевинские мотивы серости и иллюзорности real life, хорошо и с юмором поданные. Бац! — и опять неожиданный выход из плоскости...

Так мы, оказывается, всё-таки в РПГ? Или как? Ау, кто здесь?

...вверх по спирали на следующую ступень?

Кто мы? баг в игре? Избранный? галлюцинирующий инженер? киборг-экскаватор со сбитой программой? эволюционирующая сущность в виртуальной вселенной?..

Финал, правда, недотянут. Градус стёба и упоротости ещё повышается, но не хватает эффектной развязки. Можно было закончить и раньше, и всё равно бы было замечательно. Не хватило времени, идей или замысел был в другом? Интересно было бы услышать видение самого автора.

Отдельно спасибо за вставку «аудионаркотиков» — мема нулевых :)
9 из 10

К сожалению, часть аудитории как-то не восприняла текст...

Например, некий господин, пыжась самодовольством, изрекает "умное":

цитата Esminets Marat

Нечто крайне специфическое для инфантилов, проводящих свою жизнь в компьютерных играх. Вот пусть они и читают.

Промолчу пока про специфическое... Но искренне считать, что для знакомства с темой нужно проводить там всё время — признак сами понимаете чего.

Вы смысл выражений "шах и мат", "расставить фигуры на доске", "патовое положение" понимаете? Может, ещё и "И Ленский пешкою ладью Берет в рассеянье свою" процитировать можете?
Ага, значит, вы — гроссмейстер, всю жизнь за доской проводите, инфантил несчастный!!

цитата Zlata.24

На мой взгляд, рассказ содержит не столько юмор, сколько сатиру на увлечение компьютерными играми.
0_0

цитата Zlata.24

охотно верю в то, что заядлых игроков очень быстро начинает бесить не только окружающий реальный мир, но и несовершенство графики, ограничение возможностей и шаблонность локаций в виртуальном мире.
0_0
Бесить... реальный мир... это ж какими нелюдями всех игроков представляют...
(в рассказе, если что, логика шла как раз "от обратного")

цитата 4P

Сильный рассказ(имхо) работает на все аудитории. Каждый находит что-то свое. Свою глубину. Свои смыслы. Этот же текст нацелен на узкую аудиторию. На геймеров или хотя бы тех, кто в теме. Обилие геймерского сленга меня, как читателя, раздражало. Дочитывала на зубах.

Хм...

цитата

Для Кутузова это было математически ясно, как ясно то, что ежели в шашках у меня меньше одной шашкой и я буду меняться, я наверное проиграю и потому не должен меняться.

К слову об Ильичах:

цитата

Приходили друзья составить партию, садились. Сдавали, разминались новые карты, складывались бубны к бубнам, их семь. Партнер сказал: без козырей, — и поддержал две бубны. Чего ж еще? Весело, бодро должно бы быть — шлем. <..> Он глядит на Михаила Михайловича, партнера, как он бьет по столу сангвинической рукой и учтиво и снисходительно удерживается от захватывания взяток, а подвигает их к Ивану Ильичу, чтобы доставить ему удовольствие собирать их, не утруждая себя, не протягивая далеко руку. «Что ж он думает, что я так слаб, что не могу протянуть далеко руку», — думает Иван Ильич, забывает козырей и козыряет лишний раз по своим и проигрывает шлем без трех...

Будем ругать автора за работу на узкую аудиторию? ;)

И я как-то не заметил сильно специфического сленга (по ходу ничего глаз не мозолило). Понятно, если бы было что-то типа

цитата

"зачем Зест поставил 2 форжи, если в предыдущем видосе мы уже выяснили, что апгрейды протосам не нужны? явно нубас из бронзы этот Зест" "Призма имба, протосы имба.. весь чат этим забит, но шпиль был много раньше чем блинк и даже раньше чем 2/2у протоса, тем более зерг сам давил, и сталкеров не было у протоса довольно долго.. что мешало сделать муту и сбивать призму, или по шифту в рабов отправлять, ну хоть на 1-2с но протос бы отвлекся.."
но в рассказе именно общий собирательный образ игры и общеизвестные (имхо) понятия.

Как-то странно в XXI веке абсолютно игнорировать игровую сферу и какой-то минимальной базой не владеть. Не в лесу же живём :)
Это тоже часть человеческой культуры, наряду с кино, музыкой, литературой... В играх вполне есть место творчеству и искусству.

Да и рассказ на самом деле, не только и не столько об играх.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 18:26  

цитата harrybook

8-)

Это — нет?)

цитата Евгений Басов

Может лучше любить живых, тех кто рядом

Ой, ладно, гг бывают и вампиры, и привидения, и т.д., и ничё, любят)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:03  
Осталось прочесть 1 рассказ. Разрываюсь между желанием дочитать этот злоедучий финал, и необходимостью приготовить ужин... :-(((
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:05  

цитата technocrator

Непись аномальная

Я аж пошел и перечитал по диагонали рассказ, чтобы убедиться, что я его не пропустил. Нет, не пропустил.

Беда этого рассказа, что он как раз именно на какую-то нано-аудиторию. Для меня, геймера на пенсии, этот рассказ выглядит так, как будто его моя бабушка написала, которая что-то там слышала про "эти ваши игры". А собирательный образ игры в рассказе устарел лет на двадцать. Современный геймер вообще только зарофлит с такого и пойдет дальше в баттлрояли и лутшутеры играть. А человек, который не играет, очевидно переплюется с офигительной шутки "он тру олдфаг, а я тру пол". Автор не может определиться, за какую сторону он играет, в итоге не нравится никому.

Во, нашел хорошую аналогию. Этот рассказ это как "Первому игроку приготовиться", но без миллиона фансервисных мемасов и отсылочек, и смещен во времени вперед.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:10  

цитата AntonAbramov

Будет ли призывать автор полюбить его?

Учитывая, что автор хочет заставить читателей любить мёртвую девочку, кто его знает)

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:13  

цитата PorkoR

А человек, который не играет, очевидно переплюется с офигительной шутки "он тру олдфаг, а я тру пол". Автор не может определиться, за какую сторону он играет, в итоге не нравится никому.

Я не играю. И в моём окружении нет никаких мегогеймеров, так, парочку игроманов знаю. Но мне норм рацк. Но только норм, без всяких "вау". Мне, скорее, знакомо чувство, что ты застрял в текстурах в серости жизни. Хотя после определённой встряски, я уже ничего против стабильности серости не имею)
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:16  

цитата Г у д в и н

этот злоедучий финал

просто шикарен!

цитата PorkoR

на какую-то нано-аудиторию.

цитата PorkoR

Для меня, геймера на пенсии

цитата PorkoR

Современный геймер в

цитата PorkoR

А человек, который не играет

Уж не знаю кто я, современный геймер-олдфаг, пожалуй, но, видимо, из таких и состоит эта немалая нано-аудитория

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:18  

цитата Г у д в и н

Мне, скорее, знакомо чувство

По принципу "знакомо чувство" мне пока ближе всех "Чудовище было под крышей". Я б зохавала каких-нибудь туристов, чтоб хорошо писать) И вы б такие все восторгались, брали б финал, обожали б.

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:18  
PorkoR , соглашусь с вами.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:19  

цитата Slad-Ko

этот злоедучий финал

просто шикарен!

Поэтому и хочется поскорей распрощаться дочитать :-D

И составить ТОП
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:22  

цитата PorkoR

Этот рассказ это как "Первому игроку приготовиться", но без миллиона фансервисных мемасов и отсылочек, и смещен во времени вперед.

Это комплимент или наоборот?

цитата Slad-Ko

По принципу "знакомо чувство" мне пока ближе всех "Чудовище было под крышей". Я б зохавала каких-нибудь туристов, чтоб хорошо писать) И вы б такие все восторгались, брали б финал, обожали б.

Хм... А я почему-то не проассоциировала себя с этим чудищем... 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:27  

цитата technocrator

Очень рад, что хоть кто-то тут полностью разделяет мое мнение. Действительно яркий, свежий, легкий и интересный рассказ.

цитата technocrator

И я как-то не заметил сильно специфического сленга (по ходу ничего глаз не мозолило)

На самом деле, там есть и сленг и луркояз и мемы. Просто используются все они точно и по делу и действительно не мозолят глаз.

цитата technocrator

Как-то странно в XXI веке абсолютно игнорировать игровую сферу и какой-то минимальной базой не владеть.

Возрастной читатель очень часто оказывается ограниченным и консервативным.
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:30  
Всё или ничего
Очень крепкая вещь! Приятно ли наблюдать за первыми шагами пробудившегося самосознания?

Логи «исследования» — лучшая часть рассказа. Лаконично, ёмко и иронично обыгрываются философские концепции и когнитивные процессы. «Два мира, одним из которых мы можем управлять» — хорошо вставлено!
9 из 10

Нет, ещё можно понять (но не простить!), что "Непись" критиковали за "низкий жанр", но тут перед нами самая настоящая "твёрдая" философская НФ — королева фантастики!

Вот как? КАК получается, что сильнейшая вещь имеет самую низкую среднюю оценку на ФЛР?

Как получается, что даже для сюрреалистического "Через снег" нашёлся читатель, распутавший все хитросплетения, а здесь дофига народа не могут увидеть вкладываемые смыслы в ясном тексте?

цитата Roland23

зарисовка на тему "Тест Тьюринга наоборот"
на эту тему, например, "Реальные девушки", а тут всё-таки о другом

цитата Mishel78

как профессор оказался в зависимости у искина

цитата bbg

каким образом ИИ довёл учёного до состояния полной несознательности

цитата muravied

Немного непонятна техническая реализация: как можно отключить взрослого человека на 47 дней, чтоб он этого не заметил
Неужели слово "нейромод" ни о чём не говорит?

цитата mick_ekb

Какая-то наивная история
:(

цитата Angvat

В общем, неплохой рассказ. Только первая половина не очень понравилась.

цитата Ябадзин

Половина этих логов и журналов воспринимается как просто информация.

цитата SAM77

Логи всё портят
facepalm.jpg

Ещё одна личность ни к селу ни к городу начала прикапываться к названию...

Сюрреализм какой-то...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:45  

цитата PorkoR

Беда этого рассказа, что он как раз именно на какую-то нано-аудиторию. Для меня, геймера на пенсии, этот рассказ выглядит так, как будто его моя бабушка написала, которая что-то там слышала про "эти ваши игры".

PorkoR Смотря что за геймер. Я, к примеру, то, что называется "казуал": забегаю раз в полгода, играю полчаса, потом записываю результаты бенчмарка и ухожу. В "ВОВу" когда-то прокачал лока пве до 75 уровня, потом меня тупо задрал гринд и одинаковые квесты "подай-принеси". А, и игра на нетбуке с экраном 1024x600
А потом я разорился на компьютер, способный в "Ведьмака". И понял, что именно такую игру и хотел: бегаешь по местностям, выносишь монстроту, но — со смыслом, с хорошим сюжетом и без посторонних пассажиров, которые вечно тянут то в данж, то ещё куда. Удивительный мир интровертов :)
Сейчас всё прошёл и рад этому. Можно работать/учиться/писать истории. Иногда трясти стариной в "Старкрафте". Хорошо :)
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:47  

цитата technocrator

Вот как? КАК получается, что сильнейшая вещь имеет самую низкую среднюю оценку на ФЛР?

Если честно, Вы рано начинаете бухтеть. Оценки это одно, а топы это другое. Я оценки вообще не ставил, например. Думаю, результаты конкурса будут относительно неожиданными.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 19:54  

цитата technocrator

некий господин

:-)))
Не исключено, что автор.

цитата Г у д в и н

Это — нет?)

Что нет?
*какие вопросы — такие ответы*

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 20:01  
harrybook 0_0 фигасе интриги тут

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 20:01  

цитата technocrator

0_0 фигасе интриги тут

Афтары жгут!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 20:19  
Кстати, насчёт местных внутряков: что там действительно было насчёт повышения баллов за животных? Мне как-то казалось, что кавайные зверушки, как и условные "одногогие девочки" должны не очень приветствоваться на литконкурсах как один из приёмов на грани фола
Страницы: 123...209210211212213...258259260    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «16-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх