автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
cianid 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 06:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Другое дело — в идеале хорошо бы по пунктам: цепляет обычно поворот сюжета, характер героя, созвучная критику мыслЯ, "аднаногая собачка", наконец... содержание, то есть.
Воооот, вот же! И чего я распинался, когда можно было вот так вот сказать? Наверное, для убедительности, чтоб провести по кругу собственных рассуждений...наверное.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Irena 
 философ

|
|
Gelena 
 миродержец

|
10 февраля 2011 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Вот возмутило критика, что не сказано, какой октавы была пресловутая нота "си" и т.п., — и всё, дальше читать невозможно. А мне как-то было всё равно, ясно же, что "верхняя"... Меня "зацепило" настроение рассказа, и придираться ни к деталям, ни к сюжету
Все же нужно не забывать, что восприятие во многом зависит от понимания материала. Можно не знать медицины и спокойно съесть то, что печень у автора находится слева, что у стандартного авто 6 колес, что формула воды не Н2О и тд. Или если это не является основой сюжета, той самой узкой специализацией. Но если пишешь о профессии, то будь любезен быть в материале. И для меня было важно, какая именно си там звучит. Хотя бы потому, что именно от этого зависит сложность исполнения. Есть даже список сложнейших оперных арий. В том числе и по высоте требуемого диапазона. Это равносильно тому, что мне недавно попался рассказ о психиатрах. Так там несколько раз попадается "паранояльный" бред. Глаз режет.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
10 февраля 2011 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena об этом куда лучше и подробнее писали Олди в статье "Достоверность, как ее нет"
Спасибо за наводку. Интересная статья Licentie poetica ad mortem usrandum — это жесть.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2011 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Ага, так они и станут учиться грамоте — они ведь уже признаны талантливыми, их уже и без этого читают.
А вот это уже вопрос личной ответственности творца. Хочет расти над собой — выучится. Не хочет — талат-то может и кончиться незаметно.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 февраля 2011 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Хочет расти над собой — выучится Зачем же ему учиться, если он и так выигрывает?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2011 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такой подход к проблеме говорит об отсутствии у творца стратегического мышления. Сейчас выигрывает — а потом? Чтоб выигрывать все время — нужно развиваться.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
10 февраля 2011 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Чтоб выигрывать все время — нужно развиваться.
Чтобы развиваться — нужно преодолевать трудности. Нужно, чтобы носом тыкали. Вот тут, тут и тут у тебя ошибки. Вот тут с логикой проблемы. И так далее.
Я тоже так согласен. Придумаю замечательную идею и выкачу сырой текст. Потом добрый редактор это причешет, перепишет красивым литературным языком. И будет это кул. Мне будет польза от такой радости?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
cianid 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Зачем же ему учиться, если он и так выигрывает?
Так и пусть выигрывает.
Господа, вы, наверное, немного увлеклись умозрениями "безграмотности" и гипертрофировали её до абсурдного "ну и чё типа давай бица вот мой мечь!" Речь идет о примерно том же уровне грамотности, который имеет большинство из вас, и на те незначительные промахи с запятыми и орфой, которые у этих "безграмотников" встречаются, я вполне могу закрыть глаза, соотнося талант и грамотность и наблюдая явный перевес первого. Разумеется, я готов простить те же ошибки и тому, кто "удаляет частички пищи с поверхности тарелки", но не согласен простить это самое описание процесса. Потому как искомого перевеса нет.
цитата Siroga Licentie poetica ad mortem usrandum — это жесть.
Вот еще с этим же "крылатым" выражением, у Сапковского. Обращено к критике и критикам.  W gorach bawolego gowna :)
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 февраля 2011 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Так и пусть выигрывает.
Пусть.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2011 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ctpoka1 *кто выбрал ЭТОТ ТЕКСТ во второй тур????
В моем топе он не на первом месте, но был. Вот кто критиковал рассказы за отсутствие оригинальных идей — в "Именем твоим" она есть. Исполнение — хромает, но не сильно. Повествование увлекает. Огрехи — есть. Но без огрех здесь нет ни одного рассказа.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
10 февраля 2011 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В моем топе он не на первом месте, но был.
да, действительно совершенно разные вкусы. *рада, что ЭТО (с моей точки зрения нечитабельное) все равно имеет своего читателя.
цитата Но без огрех здесь нет ни одного рассказа.
в мире вообще мало совершенства 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 февраля 2011 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ctpoka1 Ой...  Держись, авторы...
|
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
10 февраля 2011 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человеческий фактор
цитата «Подходящую полянку нашел Ромка.»
Здравствуй, Витькина рогатка. Да, я не люблю, когда рассказы ТАК начинаются. Когда ни с того ни с сего, какой то неизвестный мне, но уже «Ромка», нашел «подходящую» неизвестно для чего полянку. Читаем дальше.
цитата заплутавший в небесах по причине непонятного программного сбоя, опорожнил свое бездонное чрево над Подмосковьем, щедро присыпав десяток гектаров лесов и полей цветным конфетти многофункционального композита.
Тяжко вздыхаем, и читаем, но уже скорее из чувства долга «прочитать все рассказы».
Вердикт. Писать литературу «для юношества» даже в избитом «светлом туристическом» стиле «лыжи из печки торчат» — тоже нужно уметь. Почему все эти Витьки, Ромки, Ленки — отлично удавались скажем у Житинского или кхм... Крапивина, но в этом рассказе выглядят нелепо и неправдоподобно? Картонных деток — фтопку. воспевание вахтеров? довольно нелепо. я думала, что вот вот и получится чудо. хоть какое завалящее... что вахтер этот Дедом Морозом станет... или... хоть что то еще такое... и Аленушка, и Новый год... а ничего такого особенного. еда от пуза, праздник на коленке и семеро детей без квартирного вопроса. поставила бы 2. за дурной слащавый стиль и испорченные надежды. 7 баллов — за фабрику игрушек, волю к победе все таки... )) *ну и за воспоминания, куда же без этого...
|
|
|
cianid 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ctpoka1 заплутавший в небесах по причине непонятного программного сбоя, опорожнил свое бездонное чрево над Подмосковьем, щедро присыпав десяток гектаров лесов и полей цветным конфетти многофункционального композита.
Смертельно.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 февраля 2011 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень красивая многофункциональная фраза. Мы сразу узнаем: 1) Есть многофункциональный композит 2) Он выглядит как конфетти 3) Дело происходит в Подмосковье 4) Леса и поля еще остались 5) Программное обеспечение осталось — и способно на сбои 6) Нечто техническое летает и может перевозить объемные грузы Вот
|
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
10 февраля 2011 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1 еще мы знаем, что в небесах "плутает" дура с композитом 2 програмный код по прежнему пишет непонятно кто и причины сбоев туманны и неизведаны. 3 у дуры с композитом, плутающей по небу "бездонное чрево". *надеюсь, обошлось без жертв. 4 неясны функции композита, кроме имитации конфетти. дадада, "парни лежали на забытых у реки бетонных блоках..." 
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю-читаю и никак не могу понять — а почему у большинства уважаемых коллег грамотность противопоставляется таланту? Не явно, но как-то между строк? Дескать, талант — это наше все, а грамотность — эдакий факультатив, которым бездари замещают этот самый пресловутый талант. Или, скажем, известная аксиома: талант либо есть, либо его нет! А почему, собственно? Спешу огорчить уважаемую аудиторию — мы все рождаемся без литературных талантов. По той простой причине, что еще не умеем ни читать, ни писАть. И грамотности мы учимся прежде, чем у нас — может быть — начнет этот самый талант развиваться. Выходит — чисто хронологически — грамотность первична? А может быть, грамотность — обязательная часть этого самого таланта? Ведь любую гениальную мысль еще нужно донести до читателя посредством некоего расставления значков и закорючек на бумаге?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
cianid 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прям "хочется упасть лицом в снег, и лежать, лежать, лежать"(с)
|
|
|