автор |
сообщение |
Death Mage 
 миродержец

|
1 августа 2023 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тёмный Блиц №13 (пугающий сиквел конкурса «Секретный Блиц — 11»)
.jpg) — Основные Правила —Форма: Рассказ, проза. Жанр: Тёмные жанры (хоррор, мистика, триллер, чёрный юмор и другие; кроме тёмного фэнтези) Объём текста: 2,000 — 4,000 знаков с пробелами. Количество текстов: От 1-го автора не более 6-ти. Новизна текстов: Только новые тексты. Организаторы: 1) Death Mage (Главный по конкурсу) 2) Ga_Li (Техподдержка) 3) maxxx8721 (Добрый форумный надзиратель, общие вопросы) 4) lowercase (Добрый форумный надзиратель, общие вопросы) Тексты нужно присылать: Death MageПодробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Тёмный Блиц №13».(если вы не видите приложенных файлов, в самом низу этого сообщения, значит, вы не зарегистрировались на сайте) — Темы —
1) Проклятое число «13» (Death Mage) 2) Секс, насилие и рок-н-ролл (Death Mage) 3) В космосе никто не услышит твоего крика (Death Mage) 4) Посторонним В (Kitt_Nevin) 5) О чём никто не хочет знать (lowercase) 6) Последний (Бармаглотик) 7) Прошлое не вернуть (Бармаглотик) 8) Жертва ЗОЖ (muravied) 9) Свет далеко (Lunetta) 10) Ушибленные на голову (harrybook) 11) Что выросло, то выросло (Ironic_Cloud) 12) За стеклом (Ironic_Cloud) 13) Жопа мира (dokktor) — Призы —1) Первое место:1. «Мир без времени» (авторский сборник; бумажная версия) 2. «13 мертвецов» (антология; электронная версия) 3. «Ктулху фхтагн!» (оба тома) (антология; электронная версия) 2) Второе место:1. «Слишком много кошмаров» (антология; бумажная версия) 2. «Шёпот грёз безумных» (антология; электронная версия) 3. «Ктулху фхтагн! Том I» (антология; электронная версия) 3) Третье место:1. «То, что живёт в подвале» (авторский сборник; бумажная версия) 2. «Маленькая книга кошмаров» (антология; электронная версия) 3. «Ктулху фхтагн! Том II» (антология; электронная версия) Бонус:Десять работ, которые наберут в финале больше всего баллов, будут отправлены Максиму Суворову — главному редактору журнала «Рассказы». Рассказы будут рассмотрены на предмет публикации. — Жюри —1) М. С. Парфёнов — писатель ( «Зона ужаса»), составитель сборников, создатель серий «Самая страшная книга» и «Horrorzone». 2) Александр Подольский — писатель ( «Колумбарий»), создатель конкурса «Чёртова дюжина», автор рассказа «Слякоть». 3) Олег Кожин — писатель ( «Зверинец», «Шкаф с кошмарами»), составитель сборников. 4) Николай Романов — писатель ( «В Ад»), составитель сборников, автор рассказа «Мясной танк». 5) Мария Синенко — деятель хоррора. 6) Надежда Гамильнот — поэтесса, писательница, критик, рецензент журнала «Darker». 7) Роман Давыдов — писатель, организатор конкурсов. 8) Максим Кабир — поэт ( «Нежность»), писатель ( «Психопомпы»), организатор конкурсов, составитель сборников. 9) Антон Филипович — писатель. 10) Саша Смит — автор, читатель, представитель издательства «Крафтовая литература и один из составителей журнала «Рассказы». 11) Алексей Провоторов — писатель ( «Зеркальный гамбит»), художник. — Этапы и Сроки Конкурса —
1) Приём работ: 13.08.2023 — 13.10.2023 (20:00, Мск). Принято рассказов: 83 Отклонено рассказов: 5 2) Первый Тур: 16.10.2023 — 22.10.2023 (20:00, Мск). Принято Топов: 35 Снято рассказов: 7 3) Второй Тур: 25.10.2023 — 31.10.2023 (20:00, Мск). Принято Топов: 22 Снято рассказов: 12 4) Финал: 03.11.2023 — 10.11.2023 (20:00, Мск). Принято Топов: 12 5) Итоги Конкурса: 13.11.2023. — Победители — 1) Они зовут — Valentina Polnov 2) Старомодный — Ironic_Cloud 3) Как я правела лето — Слабонерв — Навигация по Конкурсу —
1) Список Рассказов: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...2) Первый Тур: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...3) Второй Тур: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...4) Ответ на Провокацию: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...5) Финал: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...6) Итоги Конкурса: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...7) Отзывы Жюри: https://fantlab.ru/blogarticle84337
|
––– Через тернии к звёздам! |
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
26 октября 2023 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Мусорники. Основная проблема этого рассказа — события с Ваней происходят словно в вакууме. Может, это попытка в "Оно" — когда взрослые остаются за бортом, а все ужасы видят только дети? Может. Но написано небрежно, поэтому кажется простенькой страшилкой для детских посиделок у костра.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 октября 2023 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn Ребёнок шести лет и с таким уровнем грамотности не накатает столько. Опять же, уровень ошибок по идее должен усилиться к финалу — стресс, концентрация, но этого нет.
мне кажется, писалось не за один раз, типа вот она сидит и плачет, потом пишет. Насчет ровного согласна, ужас не нарастает.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
26 октября 2023 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая
мне кажется, писалось не за один раз, типа вот она сидит и плачет, потом пишет.
Ну и вот в авторской речи и рассказать. Чтобы разбить простыню детской речи
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 октября 2023 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynНу и вот в авторской речи и рассказать. Чтобы разбить простыню детской речи
да)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
26 октября 2023 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, с некоторым опозданием, поздравляю всех благополучно долетевших до второго тура!
 Увы, из моего воображаемого авиалайнера выпали 13 пассажиров и 1 автор: — Брют, миндаль, апельсины — Волки — Голубая дыра — Гротески — ЖКТ — Жопотрагедия — Играющие после — Кровавая тропинка — Близкий незнакомец — Глаз путаны + автор в обнимку с 3 детищами: — Если ты ловил кого-то вечером во ржи... — Зожники в конвульсиях — Проверяющий
   Однако в пункте назначения на борт ворвались 13 головорезов в масках: — Беспромоха — В финале Петр умрет — Вручить повестку — Компактный человек — Море Акарид — Нас всех сожрут — Ожидание солнца — Просто кукла — Раковая опухоль — Слякоть — Стена — Успеть — Хороший мальчик
   И пока в салоне лайнера кипит кровавая резня, суровый и молчаливый капитан ведëт самолёт в следующий пункт назначения!

|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
J.Owling 
 авторитет

|
26 октября 2023 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа "Пункт назначения"
Наш путь Реализм. Противно, но, но... Беру.
Обоснованная ксенофобия Ну такое. Кстати, говорить что это кошмар моветон, читатель должен сам это понять
Они зовут Поэтично. Больше всего понравился кусочек, где она только идет к ним
Раковая опухоль Знаете, кажется, было бы лучше, если бы все так и было — они умирали. Финт угадывался, финал мне не очень понравился. А идея хорошая.
Случай в парке Квах-квах их, полностью согласна. Классический ужастик.
Слякоть "Возможно, он Слякоть." — не стоило писать, так бы читатель какое-то время думал, что слякоть действительно он.
Стена О да, это хорошая метафора.
Тапочки Действительно, мысль про тапочки страшная.
Трамвай «Вырвиглаз» Я тоже поняла не все. Ну, видимо, спят ядерные страны, доигрались. И едет трамвай, то ли собирая дань детьми, то ли спасая их. В трамвае никто никого не обижает вроде. Даже человечков) С другой стороны, может, они мертвы. Очень понравился язык.
Я его видел В первом туре поставила незаслуженно мало баллов. Это тоже образцовый триллер. И ведь ничего мы не знаем, а страшно!
Я всё! Пойду возьму тыквенный пирожок с полки)
|
|
|
TiKun 
 новичок

|
26 октября 2023 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа"Стивен Кинг" Ожидание солнца Понравился рассказ, хотя … Одиноко. Глупо. Вызывает страх именно глупость человеческая, бессмысленность, а не ожидание смерти или Безумие вечной жизни. И название рассказа занятное. Дождь в Буэнос-Айресе Атмосферно. Тягуче, как капли дождя стекающие по цветам маниоки. Неторопливо, как вода просачивающаяся и падающая с потолка в тазик на полу. Дзынь! Близнецы? Дзынь! Мария? Дзынь! Голос из радио… Чёрный, зелёный, красный Завораживающий стиль коротких предложений, точные слова – словно четки перебираешь и слушаешь повествование безликим голосом произносимое. Пустое брюхо Еще один рассказ с ощущением запредельности. И страшно не от «пустого брюха», а от прикосновения к невидимому Злу. Невосполнимая потеря Рассказ в чем-то немного театральный, но идея «Приложения» понравилась. Цинично. Не часто в рассказах можно показать эту эмоцию. Хороший мальчик Интересный рассказ. Двойственность, сложность переживаемых эмоций – с одной стороны доведенное до абсурда воображение и вера, родившие чудовище-защитника, с другой – страшная смерть студента Петрова. Ссысь-боись Острые ощущения. Быстрый рассказ, удачно подобранные детали к руке, характерные для персонажей. Щупальца, свёрла и сиськи Страхи + шалости сексуальных фантазий, в совокупности создающие химер. Страшно игриво! Подходит срок Конечно, вечная тема, но рассказано хорошо. Как же тяжело расставаться с личным, как же болит собственный пальчик и не хочется думать о других. Жизненно. «И пусть все погибнут…» Нас всех сожрут Понравился рассказ, но вопросов много – почему исчезали по одному, почему никто не возвращался, может эти взрослые и впрямь чудовища, а если не чудовища… Финал с криком – сильно получилось.
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
26 октября 2023 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 стивен кинг
Закрытый вернисаж Хм… это мало кому чего скажет, но… в нри «vtm» (Vampire: The Masquerade ), в ревайзеде, в старой карочи редакции (щас хз) можно было замешать две дисциплины, если мне не изменяет память, помешательство и прорицание, и создать картину, где будет изображено что-то о том, кого рисовали: архетип, маска, натура и тыды… и вот теперь интересно, откуда фсё это пошло, что можно изобразить «внутренний» мир. Понимаю, что портретисты и так передают некоторые детали характера, но я имею в виду, вот прям «наглядно».
Лан, чё-то я отполз от раска. Поехали. Раск прикольный. Нет эмоций, красочности, зато есть история – хорошая такая, мыстическая прям очень. И накрут. Мне не нра (не оч понятно), зачем этому всевидящему «оку» нужен кардинал? Карать грешников?.. но при этом вербуя кардинала-грешника. Такой себе метод. Но ведь никто не сказал, что око справедливое, эт да. Но тогда ваще непонятно – сидел художник, корпел над работой, ослеп, но видит, и вот такой у него хытрый план… оке-оке. Хз – мож он злое зло, а может — добро с кулаками, а может я просто ничего не вижу в раске :) Сяпушки, нра
Компактный человек Ничосе – вот так дела… канеш вызывает некоторый диссонанс в правдоподобности раска, когда гг начинает орать на барышню. Жил себе тихушник, а тут взорвался, и хочеца сказать – не, не верю. Но дальнейший раск говорит что, смари, вот какие тут пироги, а ты со своим неверем… понравилось как делица текст на части: обыденная, рутинная жизнь, момент надлома, и ужос на уровне абсурда. Сяпушки
Кукушка Крутой раск, но с недожатой концовкой кмк. Как известно «хорошая крыша летает сама, и в самый верх, и в самые низа» (с)» а от того, что осталась гг одна – ну хз, тут или раскрыть немножк, самую капельку, или… или и так хорошо, потому что домысливать можно в оч разные направления Парочка описаний получились очень вкусьными, прям няма-няма. Сяпушки
На всякий случай Круто написано, держит в напряге. «земные объяснения» — прям оно, радуют, интригуют, как и всё повествование. Сидишь и думаешь – мистика, не мистика, умер, оживёт, упырь, вампир? а-а-а-а! и ждёшь – чо там автор накрутил, потому что интересно же читать… И вот добираюсь до концовочки… и… пичалька... вроде автор открыто не говорит, но название и содержание гроба объясняют, что паренька только посчитали упырём-вомпером, и обезопасились по полной программе. И тут собсна вопрос? А там почему люди накрутили, что он вампир? То, что сдерживал до рассвета? Хм.. такое. Там армия, война – ничего не скроешь, всё на виду. Вряд ли умирающий и неживой днём не привлечёшь внимание. Это тут автор читателя накрутил, заморочил… вот это и не понравилось.
Может я слишком придираюсь, но… Понравилось даж оч, кроме послевкусия. Сяпушки
Пы.сы: Если же парень реально упырь, и я придирался к своим придумкам, то ещё хужее. Потому что так концовка аще не финт/твист ни разу…
Осколки И с чего это у этой девчули такое зеркало? И почему зеркало оберегает хозяйку. Написано- то ровно, местами правда мож чуть сумбурно, но это имхо, но нет ничего прям ухухушного и суперского. Если бы за этим крылась история, а так – у девчули было «нипанятное волшебное» зеркало, оно её защищало, и убило, вдребезги колонувшись насильника. Прочитано
Просто кукла Поэтично-пронзительный текст. Тут и безнадёга, и пустота существования, и переосмысления всякие, карочи круть раск для ца. Паламалась карочи девочка. Прочитано.
Старомодный Интересный лор, интересный раск. Не ужастик, ну убила барышня мужика – ща подправит и заживут они… и написано хорошо. Немножк придирок – если он старомодный, то простит ли ей убийство? но она не давала согласия на апгрейд некоторых частей тела… то есть он нарушил её предпрорастающую просьбу, и она ему отомстила. Карочи парочка – зачётная, стоят друг друга. Она тож не оч молодёжная девчуля сяпушки. поулыбался
вроде на все остальные раски этой группы давал отзывы, если кого пропустил — сорь, обижайтесь или радуйтесь, или просто забейте. авторам — удачи! раскам — сяпушки... чот подустал от ужасей, бр.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
26 октября 2023 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TiKunпочему исчезали по одному Я так поняла, пока тварь жрала одного, другой/другие успевали "затовариться".
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
|
Слабонерв 
 новичок

|
26 октября 2023 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ожидал-не-ожидал, что мой рассказ продвинется во второй тур. Это пока что рекорд для меня. Очень рад всё ещё находится в трюме. На рассказы “Хороший мальчик” и “Пустое брюхо” отзывы писать не буду, так как уже писал, в первом этапе. Неприятно удивился, узнав, что “Если ты ловил кого-то вечером во ржи...” не прошёл. Насчёт финала ещё можно поспорить, конечно, (хотя мне рассказ крайне сильным показался) но во второй-то тур всяко должен был пролезть. Помянем.
1. В финале Пётр умрёт
Сперва немного резал глаза (ха-ха) язык автора: вот тут, кажется, надо точку поставить и начать новое предложение, но ставится запятая, и предложение продолжается. Но в итоге возникло ощущение, что я сижу на каком-то неуправляемом летающем звере, который несётся всё выше и выше, и ему вообще плевать — да хоть сквозь космос. Так что от этого скорее положительный эффект. Идея хорошая, реализация на нужное количество знаков тоже не подкачала. Меня всегда радуют такие с приколом написанные ломающие четвёртые стену штуки, (и эта, соответственно, тоже понравилась) но если выбирать между ней и полноценной историей, я по вкусовщине отдам предпочтение второму.
2. Дождь в Буэнос-Айресе
Почувствовались зародыши нереальной атмосферы, которой, к сожалению, не удалось развернуться полностью в таком малом количестве знаков. Но “обмётанные бессонницей глаза” и “Мне приснилось, что на меня смотрит река” это очень хорошо. И в целом, несмотря на то, что истории, как мне показалось, несколько некомфортно в формате шорта, мне рассказ тоже понравился — по настроению и стилистике, в первую очередь. Однозначно в топ идёт.
3. Закрытый вернисаж
Тема художников в хорроре мне крайне близка. В ней можно что душе угодно развернуть, но также и пойти уже сотни раз хожеными путями. Ни в первом, ни во втором ничего плохого нет, но конкретно в этом случае мне показалось всё ну слишком предсказуемым. Может быть, с большим количеством знаков история смотрелась бы повыйгрышнее, так как язык хороший (я бы ещё все восклицательные знаки поубирал, но это уже вкусовщина). А в имеющейся версии рассказа мне не хватило какого-то ломания шаблонов в конце.
4. Игра в мальч
Название атаз. И имена главных героев тоже. Вот за это — “След стертых воспоминаний тянулся за ней, как кровавые пятна подранка, забившегося в кусты” — автору нужно премию какую-нибудь. История же цепляла до звёздочек. После... Ну тут скорее с моими личными ощущениями не совпало. Кажется, углублённость в классическую мистику и готичность были бы рассказу больше к лицу. А так меня по итогу не сильно цепануло, увы. Но такие плюсы истории, как уместный юмор и авторский язык, никто не отменял. Так что в топ идёт обязательно.
5. Компактный человек
Понравилось, что названием вызвалась ассоциация с Чеховым, и что автор сразу это подметил. Однако на превращение из “компактного” человека в “широкого”, мне кажется, нужно было чуть больше времени уделить. Хотя опять же, зависит от цели автора. Если рассказ — чёрный юмор, тогда он со своей задачей справляется. Если это психологический триллер — немножечко не вывозится. История в целом норм, но чуть корёжит непонимание, как его лучше воспринимать.
6. Щупальца, свёрла, сиськи
Вот, это весёлый сплаттерпанк! Нравится, что всё, обещанное названием, в рассказе имеется. Нравится, что автор понимает, с чем работает. С описаниями не перебарщивает и почти не мелочится. По стилю раннего Лансдейла напомнило. С языком всё-таки было несколько кринж-моментов, ближе к началу. Если рядом стоящие “слюноотсос” и “слюна” не сильно режут глаза, то “то и дело” и “вступала в дело”, живущие через строчку друг от друга, — это прямо плоховастенько. “Стала яростно атаковать мой игрунчик” вообще беда. Из разряда подакапываться — сам не фанат феменитивов, но “дантистка” в контексте рассказа, думаю, смотрелась бы лучше, чем “дантист”. И реакции героя чуть-чуть мешают. Сам рассказ — вирд. Главный герой же вирдовость слегка тормозит своими “О боже мой! Чем они занимаются?!”. Не настолько здесь важно, чтобы главный герой воспринимал происходящее с точки зрения обычного строя дел. Лично мне это мешало, но не сильно. Рассказ хорош, будет в топе, скорее всего.
7. Просто кукла
Очень эмоционально. Настолько, что я даже задумался, к минусам или плюсам это относить. Хотя ладно, я люблю такое. Забавные ассоциации с недавней “Барби” выстраиваются. И с рассказом “Море Акарид”. Уж ну слишком много параллелей. Понимаю, что скорее всего совпадение, но таких жёстких совпадений я давно не видывал — ощущение, будто один и тот же рассказ дважды прочитал. В целом, всё, что я писал про “Акарид” можно подогнать и сюда. Исключая то, что у этого рассказа с языком получше.
8. Подходит срок
Начало рассказа вообще понравилось. И предопределённость судьбы, и серая мораль, и драма, и вообще всё что душе угодно. Сильно споткнулся о сцену после звёздочки — всё же нужно было как-то обозначить, что влюблённые больше не на площади, а то я половину сцены думал, что они диалог ведут посреди толпы. Концовка... Неплохая, но дьявол в деталях. Реально, их вообще никто не искал? А если искали, почему не нашли? Это что же за место девушка обнаружила, такое секретное? Дело в том, что из этой ситуации можно вырулить — хотя бы как-то текстом обозначить, что их ищут. А этого нет и этого не хватает. И из субъективщины — в концовке можно было чего-то пожутче нагнать. Для меня рассказ спотыкается вот на таких моментах, но начало и идея в целом — вообще огонь. Очень захватило. В топ добавлю только если более сильных конкурентов не найдётся.
9. Кукушка
Этот этап радует на красивые вещи: “Не зная, что ответить я смотрю наверх: тонкие, высокие сосны переплелись стволами, плотно — не разорвешь. Клубок змей или спутавшихся крысиных хвостов. Их куцые верхушки слабо надрезают облака и те висят, распятые, не в силах сбежать”. Да и в целом рассказ отличный. Идея вплелась в хронометраж идеально, а завораживающий авторский голос доделал дело. Как по мне, слабо подходит по концепции конкурса, но что уж теперь-то. В топ!
10. Ссысь-боись
После рассказа болит голова. В самом плохом смысле из всех плохих смыслов. Идея хорошая, но из-за подачи я не понимаю, как это до второго этапа дожило. Я 200 лет потратил на строчку “...но старые дрочеры и импотенты чекнули руку”. И до сих пор ничего не понял. До кого-то дошёл смысл этого предложения? Такое чувство, что автор догадался до значения слова “чекнуть” неверно и даже проверять не стал. “Кунцы сексисткие” тоже хорошо. На опечатку в слове “скунсы” не тянет. У меня остаётся только ассоциация на Дина Кунца, но и тут никакой логики не возникает. В другом случае я бы сказал, что докапываюсь до деталей, но это самое начало рассказа. Плюс ещё повествование, ведущееся от лица разных людей — почему нельзя было никакой другой визуальный приём использовать, кроме разграничения с помощью абзацев? Когда дошёл до абзаца, ведущегося от лица персонажа с ником “Красау_чег Ашот”, понял, что для меня этот рассказ — самый безвкусный по юмору из всех прочитанных. “Ну где же ваши ручки, давайте убивать” — хорошо, но из одного этого кашу не сваришь. Может быть и такое, что я вообще ничего не понимаю — без сарказма, если кто-то что-то понял, буду рад объяснениям.
11. Чёрный, красный, зелёный
Из хорошего — странный рассказ со своим стилем. Из плохого — кажется, автор хочет, чтобы я понял что-то определённое. Если нет — тогда ок. Если да — тогда не очевидно. Рассказ в основном состоит из лейтмотивов, тем или иным образом переплетённых друг с другом. Из-за намеренного гротеска создаётся атмосфера легенды или мифа. Появляются сперва какие-то мысли, но они не сходятся с одними вещами, появляются ещё одни, но они не сходятся с другими вещами. Почему гг ничего никому не сказал, когда уходил воевать с другим племенем? Потому что он мужчина, ок. Почему он не мог сказать, что уничтожил вражеское племя, когда его выгоняли из его племени? С львиным сердцем ещё понятно, но что дали ему глаза отца? Белый чел даёт гг чёрное, финальную часть паззла, и... Тоже не понятно, что он от этого получает. Я как бы и пытаюсь зацепиться за что-то, но не могу найти, за что именно. Опять же, если кто-то что-то понял, будет интересно почитать.
12. Невосполнимая потеря
Крутой рассказ! Всё на своих местах, всё верно, всё работает. В традициях Брэдбери и Хилла. Однозначно топ.
13. Успеть
Рассказ норм. Хотелось бы чуть более плавной подводки к концовке, а так она для меня немного не сработала. Но всё равно не плохо. Плохо это сокращения слов. Почему изначально историю не сделать такой, чтобы она под знаки влезала? При составлении топа не учитывать этот момент не получится.
14. Нас всех сожрут
Вполне себе! Приятная атмосфера, и ситуация напомнила рассказ Адама Нэвилла “Свинья” — в том числе и неожиданной моралью. Конкретно с моралью этого рассказа я не согласен, но она очень хорошо подана, так что вообще без разницы.
15. Осколки
Рассказ коррелирует идеей с “Хорошим мальчиком”, но ощущается более завершённым и целостным. В том числе и из-за авторского языка, который вполне приятен. И концовка здесь не так чтобы очевидна. Лично меня всё ещё не зацепило, но рассказ хороший.
16. Старомодный
Неплохой рассказ, отассоциировавший меня на “Стикс течёт вспять” Симмонса и развернувший похожую идею в более ироничное русло. Концовка заставила немного почесать затылок — всё же немного не понятно, с точки зрения юрисдикции, мёртвые, получается, обладают таким же набором прав, как живые, что их можно делать душеприказчиками? Но ладно. История сильно не зацепила, но над занесением в топ подумаю.
17. На всякий случай
В итоге понял, но пришлось два раза перечитать. Не готов в этом автора винить, поскольку скорее всего это из-за моей усталости. Рассказ прикольный. Понравилось, как обыграно название. Авторский язык немного мешал сперва, но в итоге привык к нему. Насчёт того, чтобы добавить в топ подумаю. Скорее всего, ещё найдётся место.
18. Ожидание солнца
Круто! Безысходно и атмосферно, да ещё и под настроение попало. Фраза “любишь кататься, люби и саночки возить” вообще ни к селу, ни к городу, но и хрен бы с ней. Однозначно топ.
Вроде как всё. Хотел написать отзывы и сразу топ отправить, но на удивление осталось несколько вещей, которые я недокумекал, (я про “Чёрный, красный, зелёный”) и которые хочется обсудить. Порадовало, что, в целом, отбор получился адекватным — намного больше удачных и пара-тройка даже отличных рассказов.
|
|
|
TiKun 
 новичок

|
26 октября 2023 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynЯ так поняла, пока тварь жрала одного, другой/другие успевали "затовариться". Да, перечитала, в рассказе так и написано, что пока тварь занята была одним, другие искали еду. Но последняя фраза сбила меня с толку — до этого тварь была названа чудовищем, а затем конце Ромка бьется в руках чудовищ (то есть он так их воспринимает). Ужас! Вокруг одни чудовища!!! А я уже было предположила, может это какой механизм людей перепрятывал, похищал... Не хватило мне хруста косточек. Рассказ понравился — яркий!
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
26 октября 2023 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TiKunпоследняя фраза сбила меня с толку — до этого тварь была названа чудовищем, а затем конце Ромка бьется в руках чудовищ (то есть он так их воспринимает). Ужас! Вокруг одни чудовища!!! А я уже было предположила, может это какой механизм людей перепрятывал, похищал.. Вот и меня ввела последняя фраза в недоумение.
 Рассказ понравился, но вот этот последний абзац...
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
26 октября 2023 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Беспромоха Рассказ написан хорошо и даже забавно, язык приятный, но у меня 2 вопроса. 1. Инфернальная тварь, которая может писать сообщения на экране телевизора (а ведь этот телевизор тоже надо найти!), просто ошибается с номером дома? Не верю! 2. В соседнем доме, в квартире с тем же номером тоже живëт Моха-Тимоха? Сильно притянуто за уши, имхо. Поэтому рассказ не попал в 40/83.
Кстати, инфернальная тварь, пешком тащившаяся на седьмой этаж, не ушла бы с миром, а прикончила бы Моху за причинëнные неудобства. Как вариант, тварь по ошибке прикончила этого Моху, а второму Мохе курьер по ошибке принёс пиццу.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
muravied 
 миродержец

|
26 октября 2023 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случай в парке Этот рассказ явно вдохновлён сериалом черепашки ниндзя. Там была одна серия про трёх мускулистых Жаб, которых Шредер в пруду нашёл, мутагеном облил, и натравил на черепах. Тут история похожа на анекдот. Хотя конечно жуткая ситуация, но справедливость вроде восторжествовала.

|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
27 октября 2023 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied справедливость вроде восторжествовала. Какая справедливость, стесняюсь спросить? Гопоту отымели первый раз, они пришли отомстить, их отымели ещё раз.
Этот расск. из серии анекдотов Михалкова.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Пятачок 
 активист

|
27 октября 2023 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слабонерв
цитата СлабонервНеприятно удивился, узнав, что “Если ты ловил кого-то вечером во ржи...” не прошёл Его дисквалификацировали: автор не сдал топ. В целом, я не против, потому что не самый сильный рассказ. Я, конечно, понимаю, что все люди разные, каждый оценивает по собственной шкале, ищет в тексте что-то определённое: кому-то важна целостность, кому-то — композиция, литературность, оригинальность, устрашающая составляющая и т.д. Критериев много. Для меня, помимо прочего, важен один пункт: публикабельность. Если объетивно рассказ слаб (а иногда и беспомощен) в исполнении (или ещё по какой причине), то и смысл пинать его к финалу, отнимая шанс у тех рассказов, которые с наибольшей вероятностью в журнал попадут? Я мало представляю, что журналы печатают похабщину, непонятный типа сюрреализм, нецельные куски, которые непонятно откуда вырезаны и непонятно к чему пришиты. В общем, и так понятно, о чём я говорю. И очень надеюсь, что остальные участники тоже это понимают и в своих топах продвигают реально хорошие вещи, у которых попадание в журнал уж никак не ниже плинтуса.
|
––– За свинью — ответишь! |
|
|
Слабонерв 
 новичок

|
27 октября 2023 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата
На сайте сижу в первый раз, так что вообще не разобрался с системой цитирований ещё. Если что, отвечаю Пятачку.
За такую фигню, как несданный топ, обидно больше всего, конечно.
"Если объективно рассказ слаб" — объективность это очень субъективная штука). И в голосовании все люди исходят из разного — объективного или субъективного. Мне, например, "Если ты ловишь..." вполне целостным показался.
|
|
|
Пятачок 
 активист

|
27 октября 2023 г. 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слабонерв
цитата СлабонервМне, например, "Если ты ловишь..." вполне целостным показался. Ну в своём полотне я говорю не о конкретно этом рассказе, а вообще. Ну и само собой, мы все как читатели опираемся на вкус: нравится/не нравится. При этом есть и ряд пунктов для объективной оценки: логика, достоверность сюжетных действий, мотивация, поступки и мысли героев, авторский слог, грамотность, законченность рассказа и вообще признаки рассказа — их много. Я не знаю, конечно, как здешний народ относится к своим работам, но знаю много людей, для которых графоманский порыв превыше всего: они напишут как попало и ни за что не будут переделывать, доводить до ума, прислушиваться к советам и проч. Соответственно, и уровень текста из раза в раз остаётся низким.
На этом конкурсе работы радуют. Конечно, нет такого, что каждая вторая — шедевр, но например в третьей группе всего-то два рассказа оказались плохи. В остальных же были либо идея, либо исполнение, либо сюжет — либо всё сразу. Этим хочу сказать, что уровень здешних работ вовсе не графоманский, поэтому даже наспех написанный рассказ, вероятно, будет исправлен, доведён до ума.
А я постараюсь прочитать как можно больше работ, чтобы составить общее мнение о конкурсе, и, возможно, выложу отзывы.
|
––– За свинью — ответишь! |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
27 октября 2023 г. 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Какая справедливость, стесняюсь спросить
Ну так эти гопники хотели изнасиловать девушку, оказавшауюся лягушкой. А получилось наоборот. В этом и справедливость.
|
|
|