25я ФантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:11  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все преложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
Любой рассказ конкурса может быть отобран в проект Кирилла Головина «Ноябрьский Марафон Фантастики 2023»

Карточки рассказов

Тема для обсуждения результатов конкурса: 25-ая ФантЛабораторная работа

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Финалистами стали рассказы

День крота
Прелюдия фа-минор
Трудовые резервы

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Итоги конкурса

1 Место (золото) Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Что-то не так
3 Место (бронза) Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов

Конкурс завершен
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 21:57  
Прелюдия фа-минор

Вот опять. Все видят "Бегство Земли" и "Феномен исчезновения", а я вдруг вспомнил Счастливчика. Ну, аксакалы-то здешние его тож не забыли. Если кто не читал, там фишка в невозможном выборе. И сможете ли вы прожить, если выберете.
Одна разница — там выбирает личность, а здесь общество. Что не говори, а Гелприн умеет ставить вопросы ребром, заставляет читателя пропускать их через себя, ставить себя на место место героя. Но Прелюдия — это не совсем тест, автор не спрашивает читателя, готов ли тот пожертвовать искусством, а просто говорит: ну вот, так и так, пожертвовали, пока, значит, вы тут раздумывали, нашлись люди действия. Поэтому от рассказа, кроме гимна прощания, ждешь хотя бы минимального описания, как это работает, что ли, ведь на одной ноге ходить неудобно.
У Хаксли устойчивость общества обеспечивается ложью, у Орвелла насилием, но в обоих случаях есть лазейки, и без них никуда. Бескомпромиссная ампутация — это, скорее, к Платонову с Чевенгуром, и это ничем хорошим не закончилось. Поэтому в финал не верится, кажется, автор играет краплеными картами. Да, есть грусть прощания с красотой, отлично переданная автором, но это отчасти от расставания со всей прошлой жизнью, но нет того, что было в Счастливчике — ошеломления от.
Но как красиво пишет, зараза! В тройке моего топа.

новичок

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 22:17  
Читаю комментарии и ловлю себя на мысли — или издеваются или правда....

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 22:23  
А то...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 22:25  
цитата lowercase
Внимание! Рассказ "Стигма" снят.
Моя пометка:
"Не сказать, чтобы плохо, но идеологизировано до деанонимизации; к тому же многовато несовместимого в литературном и логическом планах. Вдобавок — один из случаев "недоромана". Похоже, рассказу тесно в выбранном формате и/или сроки поджимают?"...

Рассказ не был в моем потенциально публикабельном списке, но не до такой степени не был, как "Зеленое сияние".

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 22:35  
Милый лес
Читал с интересом, понравился стиль. Экспозиция выполнена хорошо. Диалоги вписаны в канву мира, муравьи разговаривают как муравьи, странные люди как странные) Это усиливает атмосферу и погружает в мир. Интрига чисто Шекспировская — запретная связь! Между муравьем и язвочкой. События раскручиваются бодро, местный Тибальт, решив обломать малину сладкой парочке, совершает промашку. И вуаля, язвочка становится новой королевой улья.
На этом моменте, я прям такой "Да автор, жги, ща она тут порядок наведет!"
А автор мне такой — "а вот хрен тебе, у нас тут трагедия."
Точно трагедия? Дзынь, Хоти и Гысь — так и веет от этих имен трагизмом. И как понесло Остапа...
Сперва как гром с ясного неба, прилетает здоровенная объяснялка, которую вроде и не просил. В объяснялке той, запрятана пышущая оригинальностью мысль — человек любую хорошую идею обгадит и превратит в оружие. Эка мудрость невиданная. Ну и дальше по нарастающей — сперва самовыпиливается Ромео, а Джульета загадочно смотрит в даль. На фоне, все страдают от того, что язвочка переметнулась к Монтекки, вообщем грусть грустная.
У меня две версии. Первую часть писал один автор, вторую другой.
Ну или первую писал сытый, а вторую голодный. ) Надеюсь мой плоский юмор никого не расстроит.
Что по итогу, мир — прикольный, задумка класс, финал беда.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 22:57  
Завязывайте сниматься. Мороки и оргам, и тем, кто уже топы отправил, не прибавляйте.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 23:05  
цитата sephirot
Ну или первую писал сытый, а вторую голодный

Вывод: сытый автор лучше голодного8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 23:10  
цитата
Вывод: сытый автор лучше голодного

Однозначно! )

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 23:49  
О дорогах, выпивке и свободной любви
Сказка о рыбаке и рыбке. Ну ей богу — в третий раз он закинул невод в «Глубокий оазис» )
То, что это крутая штука, меня автор еще на втором неводе убедил. Я думал три будет. А там пять! Да еще и мораль вписал — «в гостях хорошо а дома лучше».
Произведение остро сатирическое, но при этом удалось сохранить логику повествования. Фантазия тоже на высоте, не смотря на простую фабулу, реализация отменная. Столько напридумывать, это умудрится надо. Четвертый заход с абстракциями, был как контрольный выстрел.
Рассказ веселый, понравился.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 00:00  
Перед открытием в печь
Даже в такой короткой истории, герой успевает сперва «проснуться».
Повествование в шутливой манере, всерьез оценивать историю, смысла нет. Последними двумя словами можно так же охарактеризовать весь рассказ)
Юмор тоже не зашел извините.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 00:17  
Общий итог по внеконкурсу.
Очень много рассказов писаны на коленке. Правда есть и мощные хорошо проработанные. Понравилось с десяток, но больше всего:
"День крота" — за крутую научную фантастику, правда только за два прочтения смог смысл осилить 8-]
"Все что я могу" — за качественную реализацию простых идей
"О дорогах, выпивке и свободной любви" — за единственный сатирический рассказ в котором действительно есть сатира.
"Прелюдия фа-минор" — за схожесть с любимыми произведениями)
По впечатлениям хочу сказать, что внеконкурс показался сильнее, чем желтая группа в основном. Там тоже были крутые рассказы, но здесь от некоторых прямо в восторге.
А от некоторых в расстройстве. Плохое это дело товарищи авторы — на финал забивать.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 00:18  
Или тут не надо было общий писать? А я все равно написал, зря читал что-ли? :-)))

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 00:41  
цитата sephirot
Фантазия тоже на высоте, не смотря на простую фабулу, реализация отменная. Столько напридумывать, это умудрится надо

Повелась на коммент и прочла. Не пожалела. И даже есть мысль об авторстве. Знакомая фабула с рассказчиком в пивнушке.
Вот эта фраза
цитата
Абстракции нет. Делай что хочешь, главное, держи форму. Параллелепипед ты там, или шар с хвостиком — не размывайся. Если дал слабину и размылся, тут же набросятся чистильщики. Чтобы форму держать, нужна энергия. Или материя, которую в энергию перевести можно. Вот вокруг этого вся борьба и идёт
просто шедевр.
Напомнило Все, везде и сразу. Но сюжет и герои понравились больше, чем там.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 00:50  
цитата
Напомнило Все, везде и сразу. Но сюжет и герои понравились больше, чем там.

Герои просто класс — и протагонист со своей дочуркой, которой он вечно на новые органы копит. И новатор Петрович, и конечно же половой гигант Санька)

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 00:52  
Согласна
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 01:22  
цитата dokktor
А что же рядом сам аксакал... не помогает

Куда уж внекс! Мне бы основной успеть прочитать и там топнуть! 8:-0
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 07:56  
цитата stogsena
Бескомпромиссная ампутация — это, скорее, к Платонову с Чевенгуром, и это ничем хорошим не закончилось.

К Замятину. И к Брэдбери.
И как и у тех, это не рацио, а преувеличение. Выставление себя жертвой, чтобы оправдать любой свой поступок. Уже сто лет мы слышим вздохи, как злые технари захватят власть и сожгут Толстого; однако детей в школе пичкают Толстым (Гюго, Мелвиллом), а не устройством коробки передач.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 08:23  
Ведьма и инквизитор

При чтении, что называется, колебался между фейспалмом и ржанием. Чуть развлекло, поэтому оценку сильно не занижаю. Но, массаракш, на это ещё серьёзные отзывы пишут? Явный стёб ведь (если не стёб, то всё очень грустно)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 08:30  
цитата technocrator
Но, массаракш, на это ещё серьёзные отзывы пишут? Явный стёб ведь (если не стёб, то всё очень грустно)

Стёб не стёб, но не без морали. У Стругацких было: "...и вы сами не заметите, как из колонистов превратитесь в колонизаторов". Это, собственно, и показано в рассказе. Что сделать с отсталыми людьми? Играть ими в шахматную партию, конечно, или немотивированно уничтожать.
(Возможно, впрочем, автор намекал, что на планете есть что-то воздействующее на психику людей, как в "Гравилёте "Цесаревич", оттого все и ведут себя бессмысленно агрессивно).

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 09:20  
цитата sephirot
Общий итог по внеконкурсу.

Этот отзыв можно оставить внеконкурсу как циклу и даже оценку выставить (она потом появится)
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.
Страницы: 123...1920212223...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх