автор |
сообщение |
Death Mage 
 миродержец

|
19 января 2023 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Январский Супер Блиц 2023
 — Основные Правила —Организаторы: Death Mage, maxxx8721, harrybook. (тексты нужно прислать в личном сообщении Death Mage) Форма: Рассказ, пьеса, эссе. Жанр: Любой. Объём текста: 2,000 — 6,000 знаков с пробелами. Количество текстов: От 1-го автора не более 5-ти (включая соавторские). Новизна текстов: Только новые тексты. Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Январский Супер Блиц 2023». Отзывы:Отзывы обязательны. Авторы и читатели обязаны оставить на форуме отзывы не менее чем на половину рассказов, в противном случае Топ принят не будет. — Темы —1) В глубине времён 2) Неизвестный науке зверь — Призы —Все участвующие в конкурсе рассказы, не только победители, будут рассмотрены главным редактором журнала «Горизонт» Григорием Панченко на предмет публикации. — Этапы и Сроки Конкурса —1) Приём работ: 12.01.2023 — 24.01.2022 (20:00, Мск). Принято текстов: 31. 2) Чтение/Голосование: 25.01.2023 — 29.01.2023 (20:00, Мск). Принято топов: 22. 3) Итоги Конкурса: 30.01.2023. — Победители — 1) Голос за вождя — видфара 2) Чердачный Ли Минг — MOPKOBKA 3) Скрытень — lowercase
|
––– Через тернии к звёздам! |
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
26 января 2023 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lapsus fatalis Внутряковый рассказ, который читается и воспринимается лишь в контексте конкурса. Поэтому от ощущения вторичности трудно избавиться, потому что вне конкурсного контекста его сложно воспринимать как самостоятельное, полноценное произведение. На ФЛР время от времени появляются рассказы об авторе, графомане и его трудностях в написании рассказа: поиск идеи, разработка сюжета, возможная критика и т.д. И, мне кажется, что подобное многим участникам приходило в голову. В данном случае это не просто Графоманчиков, а даже фанатик, потому что встретить Новый Год за написанием конкурсного рассказа — это дорогого стоит. Читается легко, с интересом, но не цепляет так, как если бы была хоть какая-то интрига.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
muravied 
 миродержец

|
26 января 2023 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блянманже Трэш какой-то, ничего не понял. Какой-то огромный говорящий зверь с огромной задницей и красными яйцами. Бабке руку откусили. Всё говорят на некоем диком наречии, а в конце купаются. Я думал, может, обыгрывает "Купание красного коня" но вроде нет. В рассказе у Шуры красные волосы, а на картине плешивые и тёмные. Вердикт: совсем мимо меня.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 января 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedКакой-то огромный говорящий зверь с огромной задницей и красными яйцами. Бабке руку откусили. Всё говорят на некоем диком наречии, а в конце купаются. И матерщина.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
muravied 
 миродержец

|
26 января 2023 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Другой Ван хельсинг приехал в захолустный городок. Трахнул местную красотку и убил оборотня. Занавес. Ну как вам сказать, чересчур простовато. Не за что зацепиться. И почему она во время секса не превратилась в оборотня? Или в разгаре процесса охотнику было уже пофигу кого он там.. шпили-вилит?
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
26 января 2023 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голос за вождя Отличная идея обыграть выражение "отдать голос" в буквальном смысле. Кто такие эти мохнатые Амы и Ымы, предполагаю, что снежные люди. Или как их там по научному? Хотя если они голосом / рыком аж скалы просверливают, то стало быть это "неизвестный науке зверь". Рассказ врывается в Топ
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
26 января 2023 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сетевой паук Завязка неплохая, увлекательная кульминация, разогрев классический... ...и обескураживающий финал. Марина упала в пропасть? Все хорошо, все умерли? Обидно обрывать чтение — словно кончился бесплатный фрагмент популярного экшена. Проба пера зачетная, а вот оценку не обещаю, разочаровался. Чем-то напомнило... мотивы от "Текста" Глуховского.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
26 января 2023 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шаман Рассказ необычный и не уверен, что я его понял до конца. Обычно шаман позиционируется как проводник между людьми и духами, т.е. он, будучи погружённый в духовную связь, часто мало интересуется материальными благами. Даже в самом рассказе шаман живёт в глухой деревушке, скрытой лесами. Туда непросто добраться, живёт не в доме, а в юрте за домом и одет в тряпьё, а не модный мистический наряд от кутюр. Но при этом
цитата Только это стоит дорого, тебе же Семён Петрович говорил? И берёт шаман только наличные, банковских карт он не признаёт. И тебе ещё повезло, дед мой только золото брал, бумажные деньги не любил, однако. Хотя на кой этому старому шаману в глухой деревушке вообще большие деньги нужны? Это нивелирует образ шамана, который ещё и обряда никакого не сделал, а просто раз ударил в бубен. Похоже, на цирк. А ведь можно накинуть туда обрядной атмосферности. Так же и главный герой, который обращается за помощью шамана. Он может изменить один поступок в прошлом. И, обычно, в таких ситуациях люди обращаются, чтобы изменить некий поступок духовного плана, где они смалодушничали или поддались страсти и т.д., а теперь несут этот груз с собой. А здесь главный герой спрашивает о материальной ценности — получить коллекцию монет, которая стоит сейчас миллионы долларов. Нет, это тоже нормальное желание. Но в контексте рассказа это слабый замах, потому что некупленная коллекция монет не является острым возбудителем сопереживания. Тем более, если герой не купил её по своей глупости
цитата Старик-нумизмат умер...я денег пожалел и не купил. Даже и не посмотрел нормально на те монеты, просто отказался Почему не посмотрел нормально? Это ж не простой обыватель, у которого была на чердаке банка с монетами. Это нумизмат. Вот, почему я должен сопереживать герою? То, что он жить не может, думая, что коллекция проплыла мимо его усов — это его эго и глубокая проблема, которую вряд ли вылечишь даже возвращением этой коллекции — жажда денег. Но в таком случае странно, что герой не сказал попутчикам, что знает, где шаман. Ведь мог отбить сумму за поездку (шаман вернёт), да ещё и себе попросить за то, что показал дорогу. Ещё и в плюсах остался бы. Возможно, автор именно это и хотел изобразить, что желание изменить в прошлом ради материальной выгоды ничем хорошим не заканчивается. Ещё не понял сам обряд. Шаман стукнула в бубен.
цитата Через минуту Артур открыл глаза и вздохнул. — Не обиделся? — спросил подошедший Саша. В смысле? Чего Артур должен обижаться? Ведь даже если он в новом преображении знает, что коллекцию украли, откуда об этом знает этот Саша? Дар шамана ему ещё не перешёл ведь.Да и какая ему разница — доволен-недоволен, обиделся-не обиделся — жребий брошен, господа присяжные-заседатели.
В общем, в рассказе есть хороший зачин. Здесь можно было напустить шаманской мистики и вырулить на нечто большее, чем просто "хотел коллекцию монет и кучу бабла, а получил пшик и этой кучи бабла лишился". После рассказа у меня сложилось впечатление, что меня где-то тоже обманули.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
26 января 2023 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ad Infinitum
Как-то слишком простонародно полковник разговаривает. Бывает. А специфических терминов явный перебор. И, если мне не изменяет мой склероз, во время написания "Гелливера" Линней был еще никем и звали его никак)
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|
K3K 
 миродержец

|
26 января 2023 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lapsus fatalis
Ну, не люблю я капустники, написанные "для своих". Мне кажется, что их на спор пишут.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
26 января 2023 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А лисички взяли спички
Инопланетные дети дорвались до взрослых игрушек. Если бы это были земные дети — это было бы банально. "Приходил ко мне Сережка, поиграли мы немножко". А так — просто смешно.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
|
K3K 
 миродержец

|
26 января 2023 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аномалия на лунной базе
Странные физические термины. Одевание шлема. Бантики повязывали? Новояз непонятный. Очень тяжело читать.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
K3K 
 миродержец

|
26 января 2023 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вечность
Как компьютерный сбой может привести к Концу света. Ведь проверяли же нормально, а тут бац — база недоступна. А я всегда говорил, что IT — зло!
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
26 января 2023 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голос за вождя
Прекрасная идея — отдать голос в буквальном смысле. Но написано сложновато. Это неандертальцы с кроманьонцами бодались?
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
26 января 2023 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Другой
Сначала думал — конец 19 века. Потом — середина 20-го. Телефонируют они там все подряд. Потом понял — не угадал) Неплохая сказка, хоть и заранее понятный конец.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
26 января 2023 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Щупальца скрута В украинском языке есть слово "скрута", которое переводится как тяжёлые жизненные обстоятельства. Знает ли автор об этом или нет, но последующее
цитата По-видимому, «душа, скрученная жгутом», в реальности оживляет – или сотворяет? – тело, принадлежащее некой совершенно реальной твари. Но давней, вымершей. Порождению иных эпох. Гигантскому пауку. Или не совсем пауку. может вывести на фантдоп, что определённый вид обстоятельств может так "скрутить" душу человека, что он превращается в монстра, нелюдя и т.д. и дальше уже как фантазия будет плясать.
Как мне кажется, в эссе есть достаточно всего, чтобы сделать его живым и интересным, однако скучная подача больше напоминает лекцию по теоретической грамматике в 8 утра. Если автор поработает с имеющимся текстом, то может преобразовать его в куда более аппетитное блюдо.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
26 января 2023 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаккардовое вязание
Как-то нереально. Копья, экскаватор... В одном абзаце. Но написано неплохо.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|