Январский Супер Блиц 2023

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2023 г. 16:09  

— Основные Правила —

Организаторы: Death Mage, maxxx8721, harrybook.
(тексты нужно прислать в личном сообщении Death Mage)
Форма: Рассказ, пьеса, эссе.
Жанр: Любой.
Объём текста: 2,000 — 6,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 5-ти (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Январский Супер Блиц 2023».

Отзывы:
Отзывы обязательны.
Авторы и читатели обязаны оставить на форуме отзывы не менее чем на половину рассказов, в противном случае Топ принят не будет.

— Темы —

1) В глубине времён
2) Неизвестный науке зверь

— Призы —

Все участвующие в конкурсе рассказы, не только победители, будут рассмотрены главным редактором журнала «Горизонт» Григорием Панченко на предмет публикации.

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 12.01.2023 — 24.01.2022 (20:00, Мск).
Принято текстов: 31.

2) Чтение/Голосование: 25.01.2023 — 29.01.2023 (20:00, Мск).
Принято топов: 22.

3) Итоги Конкурса: 30.01.2023.

— Победители —

1) Голос за вождя — видфара
2) Чердачный Ли Минг — MOPKOBKA
3) Скрытень — lowercase
–––
Через тернии к звёздам!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 12:30  
Снова выпал снег, С минимальными изменениями- это прекрасная детская сказка, почти в духе Киплинга. Для "взрослого" рассказа чересчур простенько и наивно.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 12:37  
Скрытень
Прелесть. Очень захотелось почитать этот рассказ в большем объёме.
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 12:41  
В целом: конкурс получился отличным! Читать рассказы было интересно, совсем плохих не было, всем спасибо. ,
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 12:49  
Первое апреля
Очередная погремушка, остроумно и весело написанная опытной рукой, но совершенно вне базы фантдопа.
Откуда у парня сверхпредвиденье? Почему оно раньше не активизировалось? Почему начальник моментально поверил в газету из "будущего"?
И самый простейший наивный читательский вопрос: какую сумму и под какой процент нужно поставить в тотализаторе, чтобы стать миллиардером?
Даже если мужик растряс заначку, продал машину, взял кредит и одолжил у знакомых (пойди отыщи такого безумца), то набрал не более 60-70 тысяч долларов. Пусть даже 100 тысяч. Даже если он их поставил 1000/1, то это не более ста лямов выигрыша. Вот где настоящая фантастика.
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:02  
Замер
Красивая игра со словами и временем. Наверное, все в детстве мечтают о чем-то таком. Сократить томительное ожидание скучного, увеличить радостное время. А взрослые учатся принимать все таким, как есть.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:06  
цитата dokktor
Даже если мужик растряс заначку, продал машину, взял кредит и одолжил у знакомых (пойди отыщи такого безумца), то набрал не более 60-70 тысяч долларов. Пусть даже 100 тысяч. Даже если он их поставил 1000/1, то это не более ста лямов выигрыша. Вот где настоящая фантастика.

Хм. Сейчас нормальная машина — 25-30к баксов. Моя квартира — 200к., и это недорого, потому как не Москва) И под ее залог мне 100к точно дадут) а сто лямов баксов — это примерно 7 ярдов рублей... Все сходится) Или я не так считаю?

ПС. Отзывы будут вечером, т.к. всех рассказов не помню, а записи дома)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:13  
Зов предков
Жертва становится охотником — тема обыгранная многократно. Но написано неплохо.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:14  
Дочь Самурая, всех прочитала. Тебя не угадала;)
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:14  
цитата K3K
сто лямов баксов — это примерно 7 ярдов рублей..

Если баксы перевести в рубли, тогда сходится.
И если за пару дней продать машину за 30 тысяч баксов.
А вот квартиру не знаю: за 2-3 (пусть 4-5 дней) можно успеть заложить и получить деньги?
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:27  
цитата Lady Charlyn
Дочь Самурая, всех прочитала. Тебя не угадала;)

ну твой либо про паука в дачном доме, либо один из милоты про детишек. Может первый в соавторстве с ББГ, который)
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:28  
цитата Г у д в и н
Плин, так что отзывы не всем достанутся?

Как обычно.
Поэтому я начала отзываться на вторую половину списка. Хотя некоторые теперь этому не рады)))
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:33  
цитата dokktor
А вот квартиру не знаю: за 2-3 (пусть 4-5 дней) можно успеть заложить и получить деньги?

За половину стоимости? Да за час)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:43  
Аномалия на лунной базе
   Занятная твёрдая НФ. Прочитал несколько раз. В целом, интересно, описательно, если это можно применить к этим приёмникам, эрэсам и инфрадиапазонам. Но автор слишком увлёкся поисками, что сюжета толкового и не вместил. В оконцовке мы приходим к заглавию — Аномалия на лунной базе. И очень краткое его описание. И что дальше? Рассказ прочитан, а ситуация с Еленой и Павлом зависла в неопределённости и болтается в вихре рассказов с неоконченным сюжетом.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:51  
цитата Дочь Самурая
ну твой либо про паука в дачном доме, либо один из милоты про детишек. Может первый в соавторстве с ББГ, который)

Нет, ну я, конечно, выпила. Но ты серьёзно веришь, что я могу написать про сентиментального паука?!
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:54  
Другой
Симпатичный саспенс на две темы сразу с несколькими косяками, к которым необязательно придираться или выставлять серьезными упущениями, но которые все же царапают.
цитата
случай явления Снежного Зверя относится к XVIII-му веку

Кажется, не встречал такой формы склонения римских числительных... Это вообще правильно, грамотно?
Второе.
цитата
Снежана шагнула в номер. Почти полная Луна из окна напротив насквозь просвечивала её платье. Под ним ничего не было.

Устойчивое впечатление: НИЧЕГО НЕ БЫЛО (на просвет) — не было тела, словно пришел призрак в платье. Значит, оборотень или чудовище. Это впечатление усиливают белые-белые зубы.
Еще постоянно отвлекают многочисленные слова с прописной = Снежный Зверь, Служба, Охотник, Сочельник, Смотритель, бесконечные имена и фамилии...
И еще важный момент.
Гг проснулся "под утро". Оделся, вышел, встретился со смотрителем, потом они ехали к окраине, то есть прошло еще время, уже бы УТРО. но оказалось, что --
цитата
До рассвета оставалось несколько часов. Луна вошла в полную силу.

Это как?
Финал тоже под вопросом. Чего потерял в очень холодном лесу (на снежной целине" Зверь, если он вышел охотиться на людей? Какие там люди в предрассветном лесу?
Я даже не спрашиваю, как Снежана успела обогнать охотников и зачем она, голодная, пошла кувыркаться в постельку, вместо того, чтобы когонить порвать и скушать?
Короче, много непродуманного...
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:56  
цитата Lady Charlyn
Но ты серьёзно веришь, что я могу написать про сентиментального паука?!

А почему нет?) И не такой уж он сентиментальный) людишек ест отлично)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 13:57  
Этология
     ЛИЗА И ДИМА ЯРОСТНО ЗАНИМАЮТСЯ СЕКСОМ. ЧИТАТЬ ВСЕМ
     Очередной визит инопланетян на Землю. В этом уже содержится интрига — зачем, что хотят, друзья они нам или враги. И потом — лотерея от инопланетян, где победителю дают билет для посещения галактического зверинца. На этом мой интерес к дальнейшему заметно потускнел — я ожидал что-то более существенное, планетарное, а не простой зверинец. Вообще, какая-то странная подводка с лотереей, почему только два человека могут посетить этот зверинец, почему для этого нужно проводить непонятную лотерею и без участия землян, где их разыгрывают как шарики в бинго. Это навело бы на определённые мысли, да и вместо фраз "Не опозорьте всю Землю" было бы "Как можно больше узнайте об этих тирпанах. Будьте внимательны и осмотрительны".
     Последние два абзаца ужали задумку рассказа до примитивизма — как саму миссию инопланетян, так и образ молодожёнов. Увы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 14:16  
П
Оригинальный текст с претензией на пародию и сарказм, однако смущает своей недоперепонятостью структурой момента.
Пусть покажусь наивным, но здесь, кажется, пародия на пандемию?
И в чем смысл: версия возникновения вируса?
Или гримаса на всемирные проблемы и всечеловеческий цейтнот?
Больше всего понравилась фраза
Вместо утренней медитации и молочного улуна Цзян теперь читал новости и пил сорокаградусный байцзю.
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 14:23  
цитата dokktor
И в чем смысл:

мне кажется, тут просто обыгрывание слов. Песец как зверек и песец -как эвфемизм к матному)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 14:32  
Снова выпал снег
    Сказ о том, как на заре времен, медведи научились впадать в спячку. Как задумка неплохо. Но реализация совсем уж простовата, и автор решил пойти по пути наименьшего сопротивления — не он захотел залезть под шкуру медведя и почувствовать животное, его инстинкты. Он просто сделал человекоподобного медведя, который молится, делает жертвоприношения, ходит по приятелям-соседям и голову его посещают слегка безумные идеи.
   Мне всё это показалось неубедительным. Хотя в рассказе есть своя снежная атмосфера и чувствуется доброта и любовь к мишкам.

цитата
Рано или поздно в этом мире придется жить моим детям. Как мне уберечь их от холода и мороза? Как спасти от замерзания, от сосулек на шубке, как наполнить их жизнь теплом?

Не думаю, что сосульки на шубке — это самое страшное для медведя, что их нужно от этого спасать.

цитата
И вот одним морозным днем к нам пришел главный охотник нашего народа, давний приятель отца. С ним явилась супруга и старший отпрыск.
Увидев его темную шубку и пушистые огромные лапы, я ощутила неведомый жар.

Ощутила неведомый жар по отношению к кому — к главному охотнику или к его старшему отпрыску? Потому как здесь на первом месте именно охотник, а отпрыск упоминается последним. Как-то бы выделить отдельным предложением, чтобы акцент перевёлся именно на отпрыска. А всё-таки если бы она почувствовала жар к главному охотнику — это уже конфликт, тут уже б возня началась и медвежьи семейные драмы...

В целом, довольно простой, но светлый и приятный рассказ.
–––
Страницы: 123...1011121314...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

Новое сообщение по теме «Январский Супер Блиц 2023»

тема закрыта!

⇑ Наверх