автор |
сообщение |
Ябадзин 
 авторитет

|
25 сентября 2022 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема конкурса: "Парусные птицы (памяти Сергея Дяченко)". (тема идентична проводимому на площадке Самлиба конкурсу СК-12)
1. Расшифровка темы: Тема "Стоптанных Кирзачей-12" — творчество Марины и Сергея Дяченко: персонажи, сюжеты, миры... Совсем не обязательно это должна быть сколько-нибудь классическая фанфикшн: мы недаром упоминаем о мирах, созданных Мариной и Сергеем, — если действие рассказа будет происходить в мире, соотносящемся (пусть даже в самом широком смысле) со вселенной какого-либо из дяченковских произведений, рассказ может быть принят на конкурс. Также мы можем представить, что кто-либо из участников конкурса обратит свое творческое внимание не на произведения Дяченко, а на их авторов: тут уместно провести аналогию со сборниками памяти Стругацких, где время от времени появлялись рассказы с кем-нибудь из АБС (или даже с обоими) как действующими лицами. В принципе на нашем конкурсе такой вариант тоже допустим — но в этом случае следует проявлять максимальную деликатность.
Важно! При отсылке рассказа просьба указывать в теле письма название произведения, по которому создан рассказ, а также короткий комментарий, в чем выражается раскрытие темы.
2. прием рассказов в основную номинацию: с 24.10.22 по 15.01.23 (23.59 по мск)
прием рассказов во внеконкурс: с 24.10.22 по 18.01.23 (23.59 по мск)
3. Преноминация и подготовка к выкладке текстов: с 18.01.23 по 23.01.23
4. Главный судья конкурса — Григорий Панченко. Технический организатор — Роман Арилин (Ябадзин) Рассказы присылаются в личную почту техническому организатору.
5. От одного автора (соавторов) принимается один рассказ в основную номинацию. Количество знаков: от 10тыс. с пробелами до 40тыс. с пробелами
6. Во внеконкурс — количество заявок от одного автора не ограничено. Количество знаков для внеконкурсных работ: от 2тыс. до 80тыс. с пробелами
Условия к рассказам: В основную номинацию принимаются только новые рассказы, написанные к конкурсу. Поданные на конкурс рассказы нельзя подавать на конкурс СК-12. Во внеконкурсную номинацию можно подавать "засвеченные" рассказы и с раскрытым авторством. В основной номинации конкурс анонимный, авторы не могут раскрывать свое авторство до окончания конкурса. Рассказ подается техническому организатору (Ябадзин) через личную почту. Рассказы, не соответствующие обозначенным условиям и теме могут быть не приняты в основную номинацию (преноминация).
7. Проведение конкурса- основные правила: Для основной номинации конкурс проводится в два этапа: 1 этап самосудный (по топовой системе, за себя не голосовать). Участники присылают организатор оценку по топовой системе из 5 работ. 1 место — рассказ "ххххх", 5 баллов 2 место — рассказ "ххххх", 4 балла 3 место — рассказ "ххххх", 3 балла 4 место — рассказ "ххххх", 2 балла 5 место — рассказ "ххххх", 1 балл Срок завершения чтения и голосования по 1 этапу — до 25.02.23 (23.59, по мск) Во второй тур проходит 6 рассказов, набравших максимальные баллы. Если количество баллов совпадает — то проходит рассказ по количеству лучших оценок.
2 этап (финалистов) оценивают судьи, на основе топовой системы (3 лучших рассказа, лучшему 3 балла, второе место -2 балла, третье — 1 балл). Топ присылается организатору. По сумме баллов определяются три победителя. Срок- до 02.03.23
8. Состав судей (возможны уточнения и дополнения): Григорий Панченко — главный редактор журнала "Горизонт" Артем Цветков — председатель официального фан-клуба М. и С. Дяченко
Для внеконкурсных работ — отдельная номинация, проводимая в два этапа: 1 этап — судьи отбирают работы во второй этап Должно быть отобрано не более 8 и не менее 5 работ (срок оценки — до 25.02.23)
2 этап - работы оценивают авторы-финалисты основной номинации по топовой системе (3 лучших рассказа), за свой рассказ нельзя голосовать. (3 лучших рассказа, лучшему 3 балла, второе место -2 балла, третье — 1 балл). Топ присылается организатору. Срок голосования — до 02.03.23 (если проголосуют все раньше, то объявление результатов будет раньше)
Победители 1 тура: Почему птицы не падают Двести второй Рыбный год Особенности национальной охоты драконов Внутрь Яблоневый снег (работа снята с конкурса по просьбе автора) Парусная птица с перебитым крылом
Работы внеконкурса, отобранные в финал (отдельная номинация от основной). Пастырь чужой Крыши, Бред и жестяная банка Свобода слова и печали И пустота Солнцем и ветром, по срезам волн (начало)
9. Призы победителям основной номинации : 1 место — 2 тыс.руб. 2 место — 1.5 тыс. руб 3 место — 1 тыс. руб.
10. Приз победителю внеконкурсной номинации от фан-сообщества М. и С. Дяченко: сборник «Лигр» + сборник «Солнечный круг» + романы «Вита Ностра», «Казнь» и «Привратник».
Рассказы, участвующие в конкурсе (в том числе внеконкурсная номинация), будут рассмотрены на включение в сборник.
Организатор оставляет за собой право скорректировать правила и сроки проведения конкурса.
Итоги голосования финала: Итоги основной номинации (голосовали судьи): 1 место — Внутрь 2 место — Почему птицы не падают 3 место — Двести второй и Рыбный год (два рассказа получили одинаковое количество баллов)
Итоги голосования по внеконкурсной номинации (голосовали финалисты основной номинации): 1 место — Свобода слова и печали 2 место — Пастырь чужой 3 место — Крыши, Бред и жестяная банка
Поздравления победителям!
ссылки на рассказы основной номинации: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылки на рассказы внеконкурса: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылка на рассказы финала (основная номинация): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылка на рассказы финала (внеконкурсная номинация): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
результаты голосования по основной номинации (1 тур и финал) https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
результаты голосования финалистов по внеконкурсу финала https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 февраля 2023 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandДругой вариант не только БЫЛ, но и ОПУБЛИКОВАН. Это "не в ту сторону" другой вариант. Кстати, второй, а не первый: первым был этот.цитата GourmandЯ не знаю, кто, вы или автор, внесли изменения ??? Да как бы я вообще стал вносить изменения в чужой текст — тем паче посмертно... Дело было так: Светлана, узнав про конкурс, написала мне, что у нее был рассказ по давним и необновленным воспоминаниям о "Ведьмином веке" — но она решила убрать эти ассоциации и переделала на "про мальчика". И прислала мне не тот переделанный, а первый, исходный вариант, сохраняющий отсылки к Дяченко — чтобы вместе прикинуть, как от него оттолкнуться для создания новой версии рассказа, уже не в формате миниатюры и совсем другого. После этой нашей переписки она начала работу над конкурсным вариантом, но...
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 февраля 2023 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко , и тем не менее, "про мальчика" опубликован дважды. И, как я понимаю, в сборник "лучшее за 2019 притяжение" были отобраны рассказы, которые были в самом Притяжении (электронный фэнзин) в 2019 году. То есть две бумажные и одна электронная публикации. Мне кажется, этого достаточно, чтобы утвердился именно вариант "про мальчика" как основной, базовый, канонический и т.д. Независимо от того, что было у автора в исходниках и планах. В принципе, можно указать в примечании, что планировалось то-то и так-то.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 февраля 2023 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandМне кажется, этого достаточно, чтобы утвердился именно вариант "про мальчика" как основной, базовый, канонический и т.д. Где утвердился?
Если дойдет дело до публикации "№девочкового" варианта (надеюсь, что да) — никто не будет скрывать извилистый путь этого сюжета. Тут же я в основном горюю, что БОЛЬШОЙ вариант так и не состоялся...
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 февраля 2023 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоГде утвердился? В библиографии Тулиной.
цитата Г. ПанченкоЕсли дойдет дело до публикации "№девочкового" варианта (надеюсь, что да) — никто не будет скрывать извилистый путь этого сюжета. И всё равно это будет последующая публикация.
цитата Г. ПанченкоТут же я в основном горюю, что БОЛЬШОЙ вариант так и не состоялся... Это тоже можно указать в примечании.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Thy Tabor 
 авторитет

|
4 февраля 2023 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЗОР ВНЕКОНКУРСНОЙ НОМИНАЦИИ
Крыши, Бред и жестяная банка — автор из "Городских сказок", возможно, он же отправил рассказ "Почему птицы не падают" по миру "Подземного ветра"и в основную номинацию. Ну или это два разных автора, но оба из "Сказок". Небольшая зарисовка из жизни Вольных порождений, в меру безумно (дотягивает до уровня описания потусторонней жизни у Дяченко), и написано хорошо
Ловкость рук, или Не кричи «Ведьма!» — автора не узнаю, но миниатюра мне нравится. Достойная альтернатива концепции Дяченко или расширение ЛОРа романа. Похоже на линию с кладбищенскими лумами-утешителями из романа — там они упоминаются, суть их понятна, они существуют параллельно миру романа
UPD Вычитал тут в ветке про автора...
Ты у меня одна и Леди и Дракон написаны хорошо, крепкие рассказы, но я не чувствую никаких пересечений с Дяченко. За исключением техномагии, но ее у МСД мало
И пустота согласен с замечаниями Григория, добавлю вот что — встреча с Крысоловом и Мишутка в конце как отсылка к "Алене и Аспирину" это хорошо и органично как привязка к мирам МСД. Но встреча с ведьмаком это как пятое колесо у телеги, совершенно не нужная подпорка для сюжета и перебор. Политические аллюзии понятны, их обоснованность в рассказе — тоже (если бы супруг героини умер в результате несчастного случая, было бы не так трагично, правда?), но все это выглядит весьма наивно. Главная героиня перестала вызывать сопереживание, она отталкивает своим отношением к детям. Собственно, без детей получился бы рассказ о мести, а нужны они для выхода на ЛОР романа "Алена и Аспирин"
Не совершай ошибку — не вижу отсылки к Дяченко, но как начало чего-то крупного заинтересовало
Брошенные — именно что зомби-шутер, хотя автор формально справился с задачей "привязаться" к мирам МСД. Можно эту привязку расширить, поближе к исходному тексту
Дела торговые — автор вполне справился с "привязкой" и уверенно поработал с ЛОРом "Варана", и написано довольно убедительно. Но у читателя, не знакомого с "Вараном", должного интереса не вызовет. И автор переборщил с раскрытием сюжета через внутренний монолог героя
Солнцем и ветром, по срезам волн (начало) — интересно, убедительно (хотя и не без некоторого стеба). Но концовка слита — как герой вычислил в девушке корректировщицу? По каким деталям? По ее желанию остаться и не идти к Воротам? Но такие отказники упоминались и в оригинальном романе Дяченко
Градом и бурей, в разломе дней (конец) — надо ли ее рассматривать только в связке в другим рассказом автора? Судя по названию, да. Но переклички между ними я не чувствую. А по отдельности смыслы теряются. Событийный ряд выстроен, а надстройки нет
Сталью и словом, во имя двух — мне подсказывают, что эта миниатюра является частью двух указанных выше. То есть автор задумал триптих? Интересная идея, но взаимосвязи между миниатюрами надо бы усилить.
Пастырь чужой — для меня это самый крепкий орешек на внеконкурсе. Плотное детальное повествование, заставляющее вникать и перечитывать, потому что с первого раза мало что понятно. Сюжет уходит далеко в сторону от "Волчьей сыти" и может быть отдельным произведением и без привязки к МСД
Свобода слова и печали странный рассказ, вроде вполне самостоятельный, но и отсылка к Алене и Аспирину видится. И одновременно к Вита Ностре. Но это скорее сюжет из жизни выпускников ИСТ г. Торпа. И стоило мучиться пять лет и потеть перед Фаритом Георгиевичем, чтобы потом в пивнушках фокусы показывать :) Или это кто-то из отчисленных студентов? С другой стороны, это проза жизни, и такое бывает
|
––– Si inverecundus nimis es, nihil est infectum |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2023 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоА если кто тут играет на внеконкурсе СК-12 — то вот и его обзор: Играют, спасибо
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
7 февраля 2023 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леди и джентльмены, что-то тут уже на много дней прекратились, так сказать, литературные действия — даже и не ясно, подводятся итоги или нет.И Роман на связь не выходит...
Между тем мы с Артемом Цветковым уже давно подвели итоги не только внеконкурса, но и основной номинации. Не выкладываем их тут, т. к. нам вообще-то надлежит оценивать как судьям только итоги первого тура, самосудного. Но пауза затягивается...
Кто что скажет? Ждем еще какое-то время (надеюсь, орг откликнется) — или как?
Я бы предпочел подождать хотя бы 2- 3 дня. Т. е. нам обоим ясно, какие рассказы из обеих номинаций и в какой очередности мы постараемся включить в сборник — но интересно ознакомиться и с "воксом попули". Если он будет резко расходиться с нашими оценками — это как минимум повод задуматься, что мы, возможно, что-то недооценили (или наоборот) и перечитать заново. А если НЕ разойдется — то вот и дополнительный повод для уверенности, еще один козырь в разговоре с издателями: можно сказать, оценка экспертной группы...
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
7 февраля 2023 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЯ бы предпочел подождать хотя бы 2- 3 дня. Подождём
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
7 февраля 2023 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоинтересно ознакомиться и с "воксом попули" цитата Г. Панченкомы с Артемом Цветковым уже давно подвели итоги Вокс, пардон, попули уже давно отголосовал (я не прав?) и бьет баклуши... ...
 ... ...в ожидании сурового, но справедливого решения жюри. Предлагаю срочно разыскать господина Арилина сурово попенять ему или его гуманными пытками изыскать у него архив голосования и решительно повернуть проект к финишу.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 февраля 2023 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шо ви таки переживаете за конкурс? Каких-то восемнадцать дней подождать..
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 февраля 2023 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо было раньше возмущаться, когда срок голосования устанавливали. Я думаю, тему оживили бы отзывы. Лично я давно топ отправил. Думаю, многие тоже. Так что отзывы Панченко мало как повлияют на итоги первого тура основной номинации. Если совсем скучно, можно пофлудить по внексу. Вот эта лазейка
цитата ЯбадзинВо внеконкурсную номинацию можно подавать "засвеченные" рассказы и с раскрытым авторством. позволяет обсуждать внекс в открытую. Можно признаваться в авторстве (по внексу).
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
8 февраля 2023 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorВокс, пардон, попули уже давно отголосовал (я не прав? Думаю, да, хотя неь знаю, весь ли вокс.цитата GourmandНадо было раньше возмущаться, когда срок голосования устанавливали. Мне не с руки: я все равно всё в первый же день прочитал, так что для меня любые сроки — перебор.цитата GourmandЕсли совсем скучно, можно пофлудить по внексу. Отчего бы и нет. Я свой обзор на него выложил (стр. 31 тут), Артем — тоже.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
8 февраля 2023 г. 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЯ свой обзор на него выложил (стр. 31 тут), Артем — тоже. Если ни у кого из авторов внекса вопросов не будет, я бы по поводу своих минек поговорил бы в пятницу-субботу. Не хочу перебегать дорогу другим, у кого серьёзные работы на внексе, объёмные. :)
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
Aklenord 
 магистр

|
8 февраля 2023 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоКто что скажет? Есть же риск, что в призовую тройку попадают рассказы, которые не проходят во второй тур? Это первый нюанс. Во-вторых, если кто-то из победителей не отголосовал, то, по идее, его рассказ дисквалифицируется. Этого, конечно, в Правилах не прописано, но вроде как само собой разумеется. Наконец, для внеконкурса же тоже предусмотрены два этапа. И на первом этапе участие Ябадзина необязательно, насколько я понимаю.
|
|
|