Секретный Блиц XII

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц XII»

Секретный Блиц XII

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2022 г. 11:35  
Секретный Блиц XII
(Секретный Блиц №12)

— Основные Правила —

Организатор: Death Mage.
Форма: Рассказ, проза.
Жанр: Любой, кроме реализма.
Фантдоп: Обязателен.
Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Секретный Блиц ХII».

— Темы —

1) Им нужны наши женщины (Death Mage)
2) Предел прочности (lowercase)
3) Один из этих (Ironic_Cloud)
4) На дне (Бармаглотик)

— Призы —

1) Первое место — Майкл Ши, двухтомник:
1. «В поисках Симбилиса»; 2. «Прикосновение бессмертия».
2) Второе место — Кларк Эштон Смит «Мир без времени».
3) Третье место — 1000 рублей.

— О книгах —

1) «В поисках Симбилиса»:
https://fantlab.ru/blogarticle54507

2) «Прикосновение бессмертия»:
https://fantlab.ru/blogarticle57548

3) «Мир без времени»:
https://fantlab.ru/blogarticle75615

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 20.08.2022 — 20.09.2022 (20:00, Мск).
Принято рассказов: 54
Отклонено рассказов: 1

2) Чтение/Голосование: 22.09.2021 — 07.10.2022 (20:00, Мск).
Принято топов: 29
Снято рассказов: 1

3) Итоги Конкурса: 08.10.2021.

— Победители —

1) Цвет настроения С — Ябадзин
2) Поколение, не достигшее цели — s-nova
3) Сестрички — Ти-Пи

! — Колонка с отзывами на все рассказы конкурса — !
https://fantlab.ru/blogarticle79055
–––
Через тернии к звёздам!

магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 21:45  
Cherchez la femme ближнего космоса
Это было очень смешно. Второй абзац — просто песня!
Приятно почитать хороший рассказ, который хорошо написан, в нём есть сюжет, юмор и занятный финал.
Спасибо и удачи!
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 21:56  
Оно пришло с океанского дна
     Мог бы стать ярким, динамичным, кинематографичным сценарием пролога для очередного голливудского фильма типа "Тварь из бездны 7" или "Монстр из глубин 10".
    А так, страшилка с затёртым до дыр сюжетом, которому не хватает плотности по саспенсу и качественной кульминации.
     Но как схема-набросок весьма неплох.
Картина, как
цитата
Инженер безумно расхохотался и стал выдирать себе глаза.

впечатляет
–––
Грузите апельсины бочками

новичок

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 22:09  
Динозавры, роботы и муравьед
Ну такое. Вроде как и сойдет за легкое чтиво. Но как-то оставляет впечатление поспешно написанности. Вроде как автор не хотел сильно заморачиваться. Простенькая идея и сюжет и готово.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 22:41  
Возьми конфетку
     При видимых проблемах в исполнении задуманного, дисбаланс при сюжетных переходах, рассказ в целом произвёл на меня впечатление. Если подкрутить все расшатавшиеся шурупы, подчистить слова-паразиты, более ответственно отнестись к каждому предложению, может получиться очень качественный мистический хоррор. Сгущающиеся краски, нарастающий сюрреалистический кошмар, этот угрюмый человек с деревянной, неповоротливой шеей — это было жутковато.
      Будучи школьником читал в какой-то еженедельной газете всякие мистические истории от читателей, в том числе про то, как приняли что-то в дар у незнакомого, подобрали на улице какой-то предмет, после чего начиналась цепь странных событий. И эти истории не были написаны художественно, их писал не Кинг и не Леонид Андреев, но они нагоняли жутковатости именно своей реалистичной иррациональностью. Если можно так выразиться. Хотя, вполне может быть, что половина из этого — выдумка.
     Не фанат жанра, но считаю, что рассказ автору удался.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 22:56  
Обещания надо выполнять

цитата
Кала развернулась и зигзагом приближалась к Вис, бормоча то ли для неё, а может, и для себя

Малоудобоваримый текст про водных обитателей. Не вызвал никаких эмоций.

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 23:07  
Сопрестолие

Я бы сказала, что это такой сюр с элементами фарса. В принципе, по структуре рассказ вполне грамотно сделан. Язык тоже не вызвал нареканий, ритмичный и легко читается. А вот по сюжету у меня вопросы. Я правильно понимаю, что чудесным дворцом оказалось зеркало с людскими порочными хотелками? Если так, то какая у колобка была миссия, как у главного героя? Просто посмотреть? Никак не повлиять на героев? Вот колобок разгадал прикол дворца. Понял, что это сидит на носу у лисы и снова уходит, катится по зелёной траве, день сурка какой-то. В общем, в своём желании удивить, автор явно перестарался и запутался сам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 23:27  
Думаю, собрал коллекцию от плодотворного автора поучительных рассказов-сочинений. У них у всех схожие минусы и схожие плюсы. Главное, чтобы автор не останавливался, воспринимал критику здраво и без обид, и развивался, оттачивая стиль. И убрал однотипные концовки с пожеланиями всего и вся — это всё-таки не поздравительные открытки. Истории есть, мысль есть, но этого пока мало. Главное то, что автор умеет придумывать истории.
Из четырёх историй лучшей, ИМХО, является О новогоднем чуде — там нет таких перекосов как в рассказах о животных, нет многостраничного морализаторства, но есть добрый, трогательный посыл. В этом ракурсе стоит почитать рассказ О.Генри "Дары волхвов" — там схожая тематика и трогательно написано.
Кошкин секрет, О зайцах и добре, Рассказ тигра, сбежавшего из зоопарка — схожие по посылу рассказы, но послабее.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 23:48  
Cherchez la femme ближнего космоса похоже на такой костюмированный бал с переодеваниями, где все не те, кем кажутся.
Тащ майор финал одобряет. Нечего им тут, ибо вот.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 23:59  
Длань спасающая
Идея вроде быв и годна для рассказа, но исполнение не на уровне.
Во-первых, реплики умирающего ученого не натуральны. Не может человек с раздробленными ногами говорить так длинно и внятно. Да и его страдания показаны очень слабо. Он должен орать через каждое слово, как минимум.
Ну, и идея с синхронным запуском никак не обоснована. Просто вот так.
Слабовато будет.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 00:44  
Мягкие, тёплые, вкусные и сексуальные Начало мне даже понравилось. Про проникновение. Но когда пошла откровенная порнуха, стало скучновато. Поменьше бы всего этого, и побольше про инопланетянина, конфликт какой-никакой. Но наверняка есть поклонники и такой литературы.
И ещё слово самочка какое-то мерзко-противное.
Удачи на конкурсе.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 01:26  
СЛУЧАЙ НА ГРАНИЦЕ, ИЛИ да кто тут в курсе за термидор? %-\

Восхитительно грамотно — во всех отношениях. До половины текста, а потом... Соавторство?
Нет, ну это ж надо было так рояльно слить концовку! Не хватает только последней строчки про ещё глубже залегендированную повариху четвёртого уровня.
цитата
Темно-серые сумерки осенней полуночи сгущались вокруг...
Во сколько же там солнце заходит, в час ночи?
цитата
...достав из кармана черную коробочку, резко сунул ее в тело своего спутника.
Интересно, через какое место просовывал 8-]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 02:09  
Cherchez la femme ближнего космоса
     Забавная, но дурня. Хотя, уверен, многим зайдёт. Читателю предлагают по наивности взять всё происходящее за чистую монету и идти по сюжетной лестнице, не обращая внимания на абсурдность ситуаций и действия, маловероятные в реальности. И это всё возрастает в геометрической прогрессии. Я сомневаюсь, что если автора остановит какой-нибудь бомж и скажет, что бабка на кассе в супермаркете — космический пират, похищающий наших молоденьких девиц под видом внучек , а кефир покупает, потому что все космические пираты любят пить кефир, поэтому срочно нужно задержать её и вызвать космические войска, то автор всерьёз пойдёт задерживать эту бабку и вызывать какие-то спецслужбы.
     Понятное дело, что это лишь разгул фантазии, фантдоп, игра и всё такое, но мне, признаться, трудно принять правила такой игры. Поэтому во второй половине
цитата
Вся эта чушь порядком поднадоела ему.

Если брать авторское исполнение, то здесь всё на высоте. Чувствуется твёрдая рука, способная держать не только шариковую ручку, но и гусиное перо. Такое озорство может и dokktor себе позволить, но с меня прорицатель, как из Вольфа Мессинга водопроводчик. Так что, так что...
     Прошу автора не обижаться, рассказ-то хороший, просто не на мой избирательный вкус.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 02:25  
1. Наранджа
Хорошо зарабатывающий пришелец из соседнего измерения навязчиво стелется под ноги героине, а та принимает его знаки внимания с подчёркнутым пренебрежением, пока не выводит на предложение брака.
Игра флирта показана с берновской ясностью; прямо-таки хочется потыкать пальцами в те места истории, где всё могло пойти скверно, вздумай персонаж играть не по правилам. Эта ясность — главное достоинство непритязательного в целом рассказа, составленного из примелькавшихся фраз и оборотов.
Язык ничем не примечателен, разве что разговорные "объявились" и "напугались" во фразах "Когда они объявились в нашем мире...", "...люди изрядно напугались" я бы заменил нейтральными "появились", "испугались", они более уместны. "Малое количество зубов и пальцев особо не выделяется" — среди чего? Не выделяются сами пришельцы, а недостаток зубов и пальцев не бросается в глаза. "Но физиологически мы совместимы, наши ученые проверяли этот аспект до того, как открыть проход между измерениями" — странно, что героине это неизвестно, ведь пришельцы здесь уже пару лет, и землянки тоже смотрят на них с интересом; факт должен быть на слуху. Возможно, лучше бы сократить до "физиологически мы совместимы" или "ты же знаешь, физиологически мы совместимы".

2. О зайцах и добре
Сказка о том, как семья зайцев подобрала зайчонка, и все ощутили тепло в сердце, переходящая в моральные наставления.
Если это стилизация под наивность — снимаю шляпу. Но исхожу из того, что не стилизация.
Вот, как начинается рассказ: "Обычная многодетная семья зайцев вела обычную размеренную жизнь, в тот момент была осень. Они собирали еду, какую могли найти, а попадалось по-разному, то люди овощи потеряют, то еще что-нибудь найдется..."
Здесь всё слишком абстрактно. Читателю не даны ни хоть какие-то индивидуальные чёрточки "обычной" семьи, не сказано конкретно, что едят зайцы (траву? ивовые прутья? обгрызают деревья? воруют картошку с грядок?). Даже люди теряют не конкретную морковку или свеклу, а неопределённый "овощ".
И это главная болезнь рассказа — отсутствие конкретики. Дальше будет "всячески ухаживали" (но как именно?), "всех членов семьи" (кто они: папа, дядя, двоюродная тетка?), "о каких-то бытовых делах" (каких именно? упомянуто только "прокормиться").
Здесь нет пищи для воображения. Читателю нечего представлять.
Проза жива конкретикой, даже отвлеченные идеи должны воплощаться в конкретных образах и картинах. Когда автор не вообразил то, о чём повествует, и пытается отделаться абстракцией — это заметно, и ощущается как досадная слабость текста. "Они любили друг друга и заботились друг о друге" — не говорит читателю ничего. Надо описать, в каких конкретных поступках и событиях это выражается, чтобы читатель мог их себе представить.

На середине рассказа автор бросает зайчонка и обращается непосредственно к читателю, наставляя его: а)поддерживать новых людей в коллективе; б)решать проблему бездомных животных; в)следить, чтобы между домашними питомцами не было вражды.
Эти наставления слабо связаны друг с другом и с текстом рассказа; они представляют собой собрания общих мест, которые хорошо звучат, но непонятно, как именно применить их к конкретной жизненной ситуации — а сами по себе давно известны. Но главная беда — что текст превратился из рассказа в эссе. Нельзя менять жанр на середине произведения.

О языке. Точнее, о синтаксисе. Часто встречаются предложения типа "Ему нравились все зайцы, которые его окружали, но малыш всё боялся, что не долго будет продолжаться эта радость теплого дома, доброты и заботы, что останется скоро снова совершенно один на улице, а также он с горечью осознал, что пока сам о себе заботиться совсем не научился, не знал, что ему делать, как быть, от этих грустных мыслей у него из глаз вдруг полились слёзы".
Несколько отдельных высказываний тут сцеплены через запятую.
Так в письменной речи не принято. Надо ставить точки там, где одна мысль или высказывание отделяются от другого. В приведённом отрывке говорится о четырёх отдельных вещах: а)малыш боится, что тёплый дом скоро закончится, и он останется на улице; б)он не может позаботиться о себе; в)он не знает, что делать; г)он плачет.
Я бы переписал отрывок, например, так: "Ему нравились все зайцы, которые его окружали, но малыш всё боялся, что тёплый дом, доброта и забота не навсегда, и скоро он снова останется на улице совершенно один. Он с горечью осознал, что пока сам о себе заботиться не научился. Малыш не знал, как быть. От этих грустных мыслей у него из глаз вдруг полились слезы."

3. О новогоднем чуде
Кажется, это рассказ того же автора, что и "О зайцах и добре"
Этот лучше — он не превращается в публицистику на середине. Однако и он страдает от недостатка конкретики. Например, автор пишет: новые, привлекательные, в красивых упаковках конфеты. А ведь не бывает абстрактных конфет для ребёнка. Бывают шоколадные, или карамельки, или цитрон, или суфле, а ещё ириски; а может быть, с орехами? или с черносливом? Даже если бы мальчик их не ел, он бы гадал, какие они.
"Они поощрили его вторым подарком... там тоже было много того, чего он не пробовал". Но чего именно? Обязательно надо сказать.

О слове "мол". Оно от "молвить" и используется в устной речи, чтобы показать, что ты пересказываешь чужую речь, а не от себя говоришь. В письменной авторской речи его использовать нет нужды: на письме и так можно показать, где речь автора, а где персонажа. (Мальчик подумал: "Праздник, называется". Он решил, раз ему не достанется конфет... поднять настроение тому, кто больше заслуживает.)

4. Обещания надо выполнять
Рыба даёт жалующейся на жизнь подруге гибельный совет, чтобы заполучить её мужа.
Вроде и сюжет банален, и персонажи со склада готовых изделий...
Но вот что хорошо. Совет представляет собой пару строк из попсовой песни. Эти строки лишены какого-либо содержания, но персонаж успевает в пять минут и вчитать в них смысл, и начать в соответствии с этим смыслом действовать и ломать дрова. Очень хорошо, людям действительно свойственно поступать так с попавшимися в "нужную" минуту цитатами и обрывками.

5. Охотник на вампиров
История сумасшедшего, который, вообразив себя охотником на вампиров, убивает встреченного на улице извращенца, изложена рублёным, лишённым красивостей языком — стилем дешёвых боевиков в мягких обложках. Вам может не нравиться этот стиль — но это стиль.
Этот рассказ достаточно короток, чтобы не дать читателю заскучать; придраться в нём не к чему; к сожалению, нечего в нём и запомнить, нечем восхититься. Это, пожалуй, главный его недостаток.
Да, и эпизод с грабителем совершенно лишний. Он призван показать, какой герой крутой? Но это во-первых уже вброшено ранее (эпизод в раздевалке), а во-вторых нигде больше не играет: жертва была слаба, да и не сопротивлялась. Кроме того, эти грабители все под копирку и уже приелись. С другой стороны, если взялся читать рассказ про героя по имени Билл, написанный стилем дешёвых боевиков — грех воротить нос от штампов.

новичок

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 03:25  
Доченька
Двоякое впечатление. С одной стороны у автора набита рука и написано вполне ладно. С другое — в одержимость ГГ куклой как-то не очень верится. Вот та сумасшедшая вполне могла иметь такую одержимость (правда как она тогда забыла куклу?...)
Но в целом неплохо. Уровень есть. И да, вот это:
"врачи отрезали ей кусок мозга, и память стала уже не та. Глаза у неё то и дело разъезжались в разные стороны." — полный трэш

новичок

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 03:46  
Естественный отбор
Недурственно. Идея хороша (насколько она логична я не буду писать). И написано неплохо. Образ летчика-птицы сам по себе хорош. Особо нечего добавить, в рассказе все на своем месте, как по мне.

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 03:52  
Мы беременны крокодилами
Вначале напоминает трэш или даже малосвязный синопсис на тему известного армянского мультфильма "Урок", где космонавты превращались в животных, ими убитых, а один — внимание! — в дерево...
Но затем рассказ вырулил и стал довольно оригинальным. Дерево, летящее в космосе и еще посылающее сигналы, впечатляет. Идея "вызываем огонь на себя" тоже стара, но удалась. Все эти заражения как в Чужом...

новичок

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 04:18  
Залечь на дно в Атгерте
Походу я наконец нашел рассказ с идеей. Для такого формата это редкость. Да, идея не нова. Еще в Чужих 3, где заключенные остались в тюрьме после отбывания срока, было похожее. Но все равно.
Атмосфера рудникового быдла передана. И главное за всем этим сразу рисуется мир. Правда, в начале многовато объяснялок, но для такого формата простительно.
К слогу у меня нет претензий. По сути, готовый рассказ для издания. Мне все понравилось.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 05:13  
В связи с рассказом "Мечта сбывается" хочу обратить внимание авторов на следующий момент.
Использовать в качестве персонажей живых известных людей без их согласия запрещено. Если оставить в стороне фанфикшен.
Логика, насколько я понимаю, в том, что вы зарабатываете на чужом имени. Плюс клевета, деловая репутация и всё такое.
Упоминать можно, делать персонажами без их согласия нельзя.
То есть
"Заходит Путин и бьёт Мюллера по башке" — нельзя (без согласия Путина).
"По телевизору выступал Путин с новогодним обращением" — можно.
С умершими можно всё. Хоть они долбят друг друга бутылками, хоть обнимаются. Типа это "взгляд автора на исторические события".

Эта самая Эмма Уотсон жива. Делать её персонажем рассказа без её согласия нельзя.

P.S. Может, я что-то не так понял в нашем законодательстве, но вот как я понял, ситуация именно такая.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 07:10  
цитата maxxx8721
Читателю предлагают по наивности взять всё происходящее за чистую монету и идти по сюжетной лестнице, не обращая внимания на абсурдность

Это и есть абсурд чистой воды. Предлагается смеяться не воспринимая это хоть сколько-нибудь серьёзно)
На мой взгляд, конечно)
цитата maxxx8721
Такое озорство может и dokktor себе позволить,

А я подумала на bbg 8:-0
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 07:52  
Хэнк
Длиннейший малоинтересный разговор вместо рассказа.
Вместо интриги и динамики — гроздь волнений и болтовни персов.
Попытка заключительного юмора в финале не впечатлила.
Увы, мимо меня, прости, автор.
–––
Маэстро, урежьте марш!
Страницы: 123...2526272829...656667    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц XII»

Новое сообщение по теме «Секретный Блиц XII»

тема закрыта!

⇑ Наверх