21 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 09:09  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 21-ая фантЛабораторная работа.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)

Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор

Правила конкурса здесь.
5.3.1. На внеконкурс можно подавать рассказы, ранее «засвеченные» (в других конкурсах или выложенные в Сети), за исключением официально опубликованных (в электронных или бумажных изданиях).

Поступило работ: 39
Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.

Карточки рассказов: «Внеконкурсное состязание (21 конкурс)»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 16:00  
А на некоторые рассказы первой отозвалась я, между прочим:-[ почему bbg подозревают в интересном заговоре, а меня — нет? Это обидно и, возможно, даже сексизм!:box:
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 16:06  
Значит я еще раз напоминаю, что мои отзывы это не отзывы а так, рефлексии читателя.
Начну с того, что не понравилось.

Эволюция паразита
Планета рептилий, или в кого превращаются диванные археологи?
Последний побег

Рассказы написаны коротко и невразумительно. Тема не имеет значения.

Избравшие твердь
Ох, автор нагородил огородов и за деревьями непроизносимых и трудночитаемых имен я не смогла разглядеть сюжетного леса. А там точно что то интересное было. Тема в гнезде.

И последнии станут первыми.
Автор придумал интересную историю, вполне в тему. Но рассказать как следует эту историю автор не сумел. Это очень слабо, спасибо, что коротко. Хотелось взять ручку с красной пастой и все перечиркать и переправить.

Ужасночи
Там еще надпись должна быть "мы все уронили". Написано коряво. Тема вкоте.

Пожиратели
Интересная история с темой и элементами морали, но очень коряво написано и не вычитано.

Люди- крокодилы
Зачем это было? Антиалкогольная пропаганда? Тогда лучше люди-белочки.

Безмолвные
Ну вот что мне автор хотел сказать? Что генералу надо знать историю так же хорошо, как солдатам? Чем уже так страшны эти безмолвные? Разве что тем, чтот жену ему вызвали телепатически? Тема на задворках деревни обезьян.

Красные дни
Постапокалиптическая зарисовочка, мысль автор до меня донес. Тема в пыльце.

Отгрызи себе хвост
Рефлексии, они хоть с хвостом рефлексии, хоть без хвоста. Не впечатлило. Тема в брате.

Счастье антрополога Дюжева
Они среди нас. Тема за третьими веками.

Чемодан, вокзал, Земля
Деньги — неискоренимое зло. Ничего нового, ничего интересного. Тема в чемодане.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 16:24  
Дальше, на мой взгляд, значительно лучше.

Сверхкомплектный блюз
И на Марсе будут шастать эти йети. На самом деле неплохая история. Не знаю чего не хватило и почему не цепляет. Может потому, что марсопитек не очень хороший персонаж для метафоры. Тема в блюзе.

Наедине
Очередная сделка с дьяволом, но финал порадовал. Тема в лифте.

Особенности охоты на центаврийских шпионов
Повеселило. Полное ощущение, что читаю ленту новостей. Тема на Проксиме Центавра.

Памятник
Простенький анекдотец. Тема в сове.

Третье царствие
Грибной постапокалипсис, атмосферная зарисовка. Мы все суть-грибы. Тема в грибнице.

Танцы сближают.
Какую приличную историю автор впихнул в такой маленький объем, но, к сожалению, недожал и недалеко ушел от обычного анекдота, жаль. Тема в бороде.

Игрушки
Я понимаю, что это неплохо, но мне сложно было это читать и понимать. Кажется поняла смысл, атмосферу не прочувствовала. Тема в сельве.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 16:33  
Совсем уже хорошо

Чистый
Интересная задумка, но мне категорически не хватило логики и мира за пределами рассказа. Что я должна придумать на основании пары строчек из книги? Зачем все эти сложности? Мне кажется автор, сосредоточившись на сюжете, сам не очень задумывался над миром. Тема в резервации.

Потеряный дом
Только у меня ощущение, что это сиквел, приквел или вбоквел рассказа “Как и всегда”? Частный детектив бессмертный горец-нюхач из тайги, бандиты, Мирала/Марисенда, радий/иридий и еще куча мелких совпадений, которые не могут быть случайными. Несколько туманно и невразумительно показан конфликт ГГ с его народом да и сам народ не очень внятный, но зато вся детективно-боевиковая часть на уровне. Хороший рассказ. Тема в иридии.

Рыба счастья
Разумный океан, бестолковые пришельцы, вмешивающиеся в эволюционный процесс. Атмосферно, чертики славные. Тема в океане.

Цикл
На самом деле в этом незамысловатом рассказе есть некий потенциал и он цепляет. Нам показывают крохотный отрезок жизни новорожденной девочки, а оказывается, что ее жизнь еще даже и не началась, а что там дальше — можно додумывать бесконечно. Политический фон к месту. Приличный финал. Тема в яйце.

Босиком за облаками
Сначала интересно, потом вся эта виртуальная дребедень меня утомила. Но я в принципе не любитель такого, а написано неплохо. Тема в облаках.

Зеленые облака Венеры
Вот, наконец то мне понравился финал. Не удивил, нет, но понравился. Хороший рассказ. Тема очевидна.

α-β-γ-δ-ε-Ϛ
Русалочка наоборот. Страшненькая такая история любви, и даже, в некоторой степени, победа любви. Тема в икре.

Крохобор
Забавно, колоритно и написано хорошо. Но конфликт не впечатлил. Тема в черенках.

Белая крыса
Вопрос, который меня мучил все время пока я читала рассказ, это "как же корректно измерить степень удачливости крыс? " В остальном мило. Автор имеет смутное представление об исследовательском процессе, крыса тут скорее метафора. Тема метафорическая.

Чучек
Ну вот это обидно. Начала читать интересный рассказ, а он прервался на полуслове. История то конечно закончена, но столько всего интересного можно было еще рассказать! Тема в черном шаре.

В петле времен
Мир автор продумал не очень тщательно, а многочисленные объяснялки утомляют. Но вот картинка корабля летящего над бескрайними песками сложилась. И в целом картинка сложилась. Тема потерялась в бермудском треугольнике.

Недостающий компонент.
Очень хорошо, бодро, иронично, местами даже смешно, труднопроизносимые имена навевают ассоциацию с компьютерными играми. Тема в бибизяне.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 16:47  
Ну и мои фавориты, ради этих рассказов стоило читать.

Старик и челюсть
Ассоциации с "Дом, в котором". Придумано здорово. Автор правильно и умело нажимает на нужные кнопочки моих эмоций и я ожидаемо реагирую. Из всех рассказов внекса, наиболее торкнул. Прям до слез почти. Не хватило немного массовки. Тема в доме.

Побочка.
На мой научно-исследовательский вкус, рассказ почти идеален. И неважно, что все это было уже, так или иначе. Больше всего мне понравился стиль научных отчетов (профдеформация детектед). Тема в мозге.

Meisterwerk
Классный рассказ, и написан хорошо, и читается легко, а финал так себе. Ну что я должна из этого всего сама себе придумать? Ну я напридумывала, конечно. Описание исследовательского процесса недобросовестным ученым — очень хорошо. Тема в клетке.

Дуэль в Манджурии
Интересно придумано и качественно написано. Исторически достоверно, атмосферно и логично.Тема очевидна.

Распутаться вопреки и воимя
Фильм есть такой "Мужчина в моей голове". Но тут все намного серьезнее. Есть к чему придираться по мелочам, к концу безгендерная суперсущность как то уж совсем очеловечилась и омужичилась даже, хотя, может в этом и смысл. Но, блин, как он выглядел то? Автор, поведай! Тема в голове (и это не цитата).

Море гигантов
Хорошо написанная, симпатичная и трогательная история в тему. Несмотря на огромный мир, окружающий героев, она какая то камерная, не грандиозная и этим может проиграть некоторым рассказам конкурса.

Свалившись с низкой орбиты
Хорошо рассказанная, интересная история, картинка яркая. Автор немного перебрал с объяснялками, но мне не помешали подробности о мире, с другой стороны, некоторые моменты катастрофы невразумительны, что тоже мне не помешало получить удовольствие.
Неандертальцы, на мой взгляд, совершенно не обязательны, они явно втиснуты, что бы быть поближе к теме, но и так все получилось. Тема в жестах.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 16:47  
Чемодан, вокзал, Земля — где, где я это читала? Я даже помню, что в отзыве писала, что хорошо бы Ацшоту сделать какой-то намек, что он — прообраз Гермеса. И, кажется, рассказ длиннее был. Ааа, измучилась уже вся. Отдает колфаном-26, что ли...

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 16:54  
Уфф, кажется все
Оценки выставлю ближе к концу, иногда бывает, что вдруг рассказ который вроде и не заметила сначала сидит в голове как гвоздь, и, наоборот, прочитала — восторг, а через пару дней и не вспомнишь о чем там было. Так что поперевариваю.
Но точно есть 2 рассказа за которые я больше всех буду болеть.
Пойду дочитывать второй тур.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 17:05  

цитата Ga_Li

и, скажу вам, оно того стоило.
Да.

цитата lowercase

Вы дождетесь, что вообще никто не будет вам отзывы писать.
Меня от выкладывания отзывов останавливает только тройственность моего нынешнего положения: и участник, и судья, и в какой-то степени — возможный публикатор, т. е. есть риск, что авторы, находящиеся в конце шкалы, захотят сняться. Когда отсутствует 3-я ипостась — всегда выкладываю обзоры сразу. (Ну, иногда орги просят повременить, т. к. и наличие 2-й ипостаси считают "влияющим на мнение других судей", хот это странно.)

цитата Gourmand

Панченко для своего сборника прочёл все рассказы и уже отобрал.
Я и для "Горизонта" отобрал сразу — в т. ч. то, что в сборник точно не впишется, даже если сам он впишется в планы издательств. И, разумеется, никакие обзоры тут ни на что не повлияют. А вот если автор, после прочтения отзывов заметив у себя слабину, решит рассказ доработать — то вполне может переместиться со "скамейки запасных" (тоже такую наметил) в основной состав.

цитата lowercase

я тоже писать села из желания поддержать внекс, а потом, как увидала 39 рассказов — не послала.
Хм, а я думал, что пара рассказов — Ваши... Ну, пришлите мне в личку, плиз.

цитата lowercase

Не бросать же корову, жалко же. Зато потом можно молоко по домам развозить и орать в шесть утра под окнами "молоко-о-о!"
А можно и "Мя-а-асо-о-о!". И бросать не придется, и не жалко...

цитата Ga_Li

Тема вкоте.
Лишь бы персонажи с ней вместе не оказались...

цитата Ga_Li

Антиалкогольная пропаганда?
Ну, не все же Кингу в рассказе о Бэтмэнах прокурительную пропаганду двигать...

цитата Ga_Li

Может потому, что марсопитек не очень хороший персонаж для метафоры.
Вот и я думаю — ну почему это не о реликтовом гоминоиде на Земле, где-нибудь в окрестностях старых шахт (есть такие сообщения)?..

цитата Ga_Li

Только у меня ощущение
Не только.

цитата Ga_Li

Тема очевидна.
Тем, кто читал Куприна — особенно.

цитата Ga_Li

и этим может проиграть некоторым рассказам конкурса
А может и не проиграть...

цитата Ga_Li

Автор немного перебрал с объяснялками,
И, по-моему, не уложился в объем, оставив за кадром бОльшую часть именно темы.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 17:06  

цитата lowercase

даже помню, что в отзыве писала, что хорошо бы Ацшоту сделать какой-то намек, что он — прообраз Гермеса.
Это могло бы придать рассказу дополнительное измерение...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 17:14  
я нашла! Это с астраблица рассказ! Только там какая-то конспирология, и в табличке с никами указаны данные следующего блица. Ну всё, теперь мне точно покоя не будет, пока не узнаю, чей это был рассказ. Ну что ж такое, я же страх, какая любопытная!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 17:17  

цитата Г. Панченко

А можно и "Мя-а-асо-о-о!". И бросать не придется, и не жалко...
да ну, это еще жальче. Корова-то призовая. Рога у ней золочёные, небось.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 17:20  

цитата Г. Панченко

Хм, а я думал, что пара рассказов — Ваши...
это какие, какие? Хорошие? Плохие? Пришлю потом в личку, как доведу до ума и узнаю, что об этом всём думает фокус-группа. Может, и плохой рассказ вышел. Во всяком случае, для меня не характерный.

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 17:23  

цитата Г. Панченко

Вот и я думаю — ну почему это не о реликтовом гоминоиде на Земле, где-нибудь в окрестностях старых шахт (есть такие сообщения)?..

А вот кстати да, просто убрать всю эту никчемную марсианскую мишуру, перенести кудато на Землю и классный же рассказец будет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 17:35  

цитата lowercase

Это с астраблица рассказ!
У нас и в основной номинации СК два оттуда же: тех. коор отследила это по цитатам в комментариях — но полного текста там нет, раскрытия авторства тоже, так что правила не нарушены.

цитата lowercase

это какие, какие?
С некириллическими названиями. Я же тут практически ничей стиль не знаю, но показались созвучны той алхимистике, которую в "Горизонте" уже опубликовал...

цитата lowercase

Пришлю потом в личку, как доведу до ума и узнаю, что об этом всём думает фокус-группа.
ОК, жду.

цитата Ga_Li

А вот кстати да, просто убрать всю эту никчемную марсианскую мишуру, перенести кудато на Землю
Именно. Автор, прислушайтесь! :-) Кстати, блюз может остаться столь же инопланетным...

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 17:48  
Я вам еще отзывов и опечаток принес.

Старик и челюсть
Хороший рассказ портит несколько сумбурный и неправдоподобный финал. Мне очень понравилась введенная "суперспособность", точнее как ее применяют. Понравилось как объяснились особые свойства челюсти. Но "настоящее" объяснение происходящего тоже получилось неправдоподобным. Ну и темы конкурса я не увидел.

Сверхкомплектный блюз
Ну такое, никакое. А стихи плохие.

Свалившись с низкоей орбиты
На мой взгляд, некоторый перебор с описаниями сеттинга. И финал мне показался сумбурным. А еще такое ощущение что тема была пришита к уже готовой идее. Но! Рассказ мне понравился. Сначало было впечатление, что будет клише про любовь между аборигеном и инопланетянкой. Потом, что будет клише о том, как технологические превосходящие иноземцы уничтожают несчастных аборигенов. И под конец, что будет клише о том, как примитивные варвары уничтожают циливизованных ученых. Но автор проехал мимо всего этого в хороший жизнеутверждающий финал.

Рыба счастья
Как-то это... не то чтобы плохо. Просто мелковато как те лужи. Характеры есть, события есть, даже развитие есть. Но все равно это почти зарисовка. Автор умеет писать и явно способен на большее.

Распутаться вопреки и во имя
Не согласен. Чтобы впаривать такое, унивеситетское образование явно лишнее. Мне сильно напомнило попаданчество с типичныи попаданческими читами. Странные анахронизмы типа каторги для существ, живущих в космосе. И темы не наблюдаю.

Потеряный дом
Если отвлечься от сюжета, который увлекает, возникает много вопросов. Как могла небольшая умирающая община с единственным эффективным агентом провернуть все, что она провернула? Они бы на стадии создания легенды запалились. Тут нужно что-то на порядок более сильное и влиятельное типа неосаркицистской секты.
Ну и тему можно найти только если ее знать и очень стараться.

Последний побег

цитата

Потом они научились жить на других планетах, в ином мире. Привыкли называть
холод теплом, планеты – озёрами, небо – землёй, а землю, откуда они прибыли, – океаном.

А Вещего Олега — Клеопатрой. Чтобы такой фокус прошел, набо быть очень аккуратным. А тут автор, такое впречатление, совсем не старался.

Побочка
О-очень длинный текст с кучей канцелярита и авторских пояснений, вложенных в монологи персонажей. Изобразить заведомо более высокий чем у автора и читателя интеллект — задача сложная. Не удивительно что автор не справился. Вместо этого получился говорящий канцеляритом понтующийся фрик в пубертате.
Ну и мелочи, окончательно рарушающие веру в происходящее. Почему везде андроиды? Где айфоны? Другие варианты роботов запретили?
Хранилище информации, как я понял, без ПЗУ и на солнечных батареях — решение сверхчеловеческого гения, не иначе.
Нашли ДНК существа, близкого к человеку, но лишенно недостков и вредных мутаций? — Совершенно непонятно откуда такое взялось! Невозможно же догадаться!

Пожиратели
Сдается мне, леди и джентльмены, это была комедия. Наверно, как-то так бы выглядела экранизация "Непобедимого" Лема, если бы ее снимал Фонд Кино.

Планета рептилий, или в кого превращаются диванные археологи?
Увы. Такую простенькую историю надо или совсем сокращать до анекдота или дополнительно обвешивать описаниями, дугами характеров и дополнительными сюжетными линиями. А в таком виде оно не работает.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 18:13  
α-β-γ-δ-ε-Ϛ
Автор — настоящий писатель.
В ТОП.
:beer:
===
Люди-крокодилы
Ага, помню с АБ.
Поржал, автору респект.
:-)))

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 20:06  
Много коротких рассказов со слитыми финалами
И Крокодилы такие и Безмолвные, и Эволюция паразита, Сверх-й блюз..

А вот отличный рассказ "Наедине" — все таки там чего-то не хватает — описания пари или сделки с тем духом? А то финал неожиданен.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 20:20  

цитата harrybook

Автор — настоящий писатель.
В ТОП.
Ну наконец хоть кого-то не испугало наличие в тексте слова "член" и жестокие картины — как будто в фантастике (не говоря уж о жизни) с этим сплошная тишь да гладь!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 20:30  
Рыба счастья
Наблюдаем сборный инопланетный мультиразум, неестественно звучащие диалоги-инфодампы учёных и девушку, которая подпирает голову по-старушечьи и в целом пребывает в экзистенциальной тоске.
Далее, как ни странно, следует вполне себе рассказ – без отрывания голов, без великих открытий или спасения мира. Просто производственный роман в формате рассказа — и обоюдное стремление людей и коллективного ксенобиоценоза понять и осмыслить себя и то немногое, но важное и ценное, что появилось в результате контакта. «Спасая кого-то, мы спасаем себя» — это важное замечание.
В общем, автор показал, что классический подход к НФ всё ещё хорош. Тонкая и приятная вещь. Великое в малом, вселенная в нашем бытии. Вот этих рыбов мне показывайте чаще – красивое.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 20:40  

цитата Г. Панченко

Ну наконец хоть кого-то не испугало наличие в тексте слова "член" и жестокие картины — как будто в фантастике (не говоря уж о жизни) с этим сплошная тишь да гладь!

Членов бояться — в фантастику не ходить.
Если серьёзно, то вопрос не в "бояться — не бояться", а в цели приобщения конкретного субъекта к каким-либо произведениям. Всё же, от фантастики мы ждём литературы и немного сказки — и поменьше негатива из окружающей нас реальности. Так что полутруп с молоками, оплодотворяющий русалочью икру, не всем и не всегда приятен.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.
Страницы: 123...2425262728...444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх