ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 16:38  
Улететь

Жестоко, справедливо, но слишком сложно и сюрно. В качестве плюса добавил бы наличие черного юмора, а в качестве минуса несколько странный финал — одновременно и банальный , и непонятный. По сути , всё свелось к банальному персональному аду. Тема, наверное, есть. Но она тут явно не сюжетообразующая.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 16:39  
Извините, мы съели вашего мужа

Начиналось всё хорошо, но закончилось банальными лопатой и огородом. Ну неужели нельзя было придумать какое-нибудь более интересное приключение для конусообразных пришельцев? Тему увидел весьма условно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 16:40  
Звездная соната

Начало какое-то елейно- наивное, язык в начале спотыкается. Когда пошёл экшн, стиль изменился, стало пободрее и интересней. Развязка в которой герою всё рассказывают — так себе. Финальный прием с желанием понравился. С матчастью не очень. Не верю, что биомасса может защитить от излучения.
Вывод несколько наивный рассказ в духе старой советской нф, вроде и неплохой, но не скажу, что я от него в восторге.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 16:41  
Космическая доставка Мерседесов и стриптизёрш

Легкий рассказик. Язык живой, неплохой. Но по сюжету меня вообще не впечатлил. Вроде и происходит много всего, но в тоже время ничего толком и не происходит. Извините, но вот такое осталось впечатление.
Тема два есть.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 16:42  
Плачущий космический котэ

"Когда Вис подошёл к кучке пепла, то усы котэ нервно подтягивались...". Вот так писать непонятно. Это называется плодить сущности. Даже пусть и две,но в одном предложении это напрягает.
А почему на корабле экипаж ведёт себя бесконтрольно и занимается чем попало?
А корабль чинят только горелкой? А будет горелка корректно работать в вакууме?
Сцена битвы с главгадом как-то корявенько написана ( одно только "отрывалась и закрывалась" чего стоит), а затем рассказ резко обрывается, хотя знаков ещё вдоволь осталось. Не понравилось. Хоть и с котэ.
Одна из тем есть в наличии.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 16:43  
Питомец

Темы есть обе, с этим порядок. Хуже с исполнением авторское повествование без диалогов, да ещё местами с канцеляритом. Понимаю, он тут неизбежен, но речь получилась в итоге тусклой. Так есть только авторская речь, читатель не видити эмоции героев, из переживания. По логике сюжета я не понял, а что сам космонавт не знал, существует Земля или нет? Сколько он находился в космосе? Если корабль ии такой надёжный и модульный, почему никто не позаботился о копировании информации, особенно ключевого задания? Информация о том, кто такие люди тоже не должна была просто так пропасть. Да и язык их ИИ на что заменил? Как-то надуманно всё получилось.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 16:44  
Лунатик и последний космонавт

Думал , что не так с речью перса. Будто ребёнок говорит, а потом дошло, что автор намеренно так оглупил героя, чтобы показать деградацию общества. Финал понравился и буквально вытянул рассказ, который до появления Нила читался скучновато. Вторая тема есть.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 16:44  
Пироженки

Забавно, но как-то уж очень показалось надуманно и театрально. Ни одной темы не увидел.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 16:48  
цитата bbg
Ага. И для этого заварили люк. Чтобы хрень легко попала в водохранилище.

Заварили, чтобы она не вылезла.
Но она в мозги залазит же. Отсюда вся интрига — то ли человек под контролем, то ли нет, кому верить не понятно.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 17:02  
цитата Ябадзин
Отсюда вся интрига — то ли человек под контролем, то ли нет, кому верить не понятно.

Ок. Под контролем. Как это поможет утопленной хрени выбраться наружу?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 20:18  
цитата dokktor
Другой вопрос — насколько она права?
Причем здесь вообще она? Серьезный проект с коммерческими и политическими аспектами, там не только болгарское ГБ возилось, но и покровительство "большого брата", в 91 г. не иссякшее еще, имело место... Так что "пророческие способности" сразу нафиг, туда же, куда "заряженную воду" Чумака: нет этого, оставим для фантастики как области художественной литературы.

Другой вопрос, что присутствие на заднем плане ГБ отнюдь не означает, будто оно поставляло Ванге данную (или вообще какую-либо) информацию о Гагарине. Так что ее сообщения от 1991 г. — вполне в духе тогдашних таблоидов и прочей синхронной им кашперовщины.

Что до Гагарина — то, полагаю, с ним все было именно так, как гласят официальные версии (м. б., слегка "подмалеванные", но это разве только для сокрытия мелких головотяпств со стороны начальства и технического состава... которые, может, и не имели никакого отношения к катастрофе, но такие вещи всегда стремятся замазывать, чтоб не докапывались).
цитата relentless
Сдерживаюсь, чтоб не сорваться на капс, у меня тоже вакидзаси! 5й дан мастер Чак Блэкберн вручил его мне в городке Блэк Маунтин в 2003г как лучшему ученику.
Мои поздравления! Абсолютно без смайликов.
цитата SAM77
Всё получилось как-то сжато и недоделано в этой части.
Мне все же показалось, что сработало очень неплохо, но согласен: конкурсный вариант явно перетеснен. Интересно бы после конкурса с развернутой версией познакомиться: думаю, она на 2-5 тыс. больше.
цитата SAM77
Как это связано с завязкой сюжета и с серединой рассказа, я так и не понял.
Я тут не раз уже удивлялся, насколько, оказывается, незнакома читателям легенда о путешествии во Иерусалим-град на бесе. Однако и в самом рассказе приведена ключевая цитата: св. Иоанн, типа как совершивший эту поездку за 400 лет до Новгородского погрома, беса обнаружил в своем рукомойнике — а Пахомию на шею прицепили флакон с водой из того рукомойника. Видимо, в "воде" и дежурила та... сущность, автоматика (?), которая и отправила Пахомия, после просьбы, на орбитальную станцию. Какие-то то ли прогрессорские, то ли просто наблюдательские дела вокруг средневековой Руси.
цитата SAM77
В начале имя героя пару раз перепутано, что не располагает к приятному чтению.
Это да.
цитата SAM77
Тем конкурса не увидел.
С этим в большинстве рассказов напряг. Но здесь присутствует намек, что "из заброски в инопланетный мир могут вернуться не только лишь все" — однако взаимодействие ГГ со шмелем позволяет надеяться, что этот возврат произойдет без потерь.
цитата SAM77
Тему увидел весьма условно.
Зато, при всей условности, охвачены обе темы :-)
цитата SAM77
Вроде и происходит много всего, но в тоже время ничего толком и не происходит. Извините, но вот такое осталось впечатление.
Вот уже который комментатор воспринимает как недостаток "клиповость". Так что это не мой личный глюк.
цитата SAM77
Будто ребёнок говорит, а потом дошло, что автор намеренно так оглупил героя, чтобы показать деградацию общества.
Мне сразу вспомнился фильм "Идиократия".
цитата bbg
Как это поможет утопленной хрени выбраться наружу?
Вот, лично мне кажется, действия ГГ (устроившего взрыв) ей и помогли. Он и сам не заметил, что оказался под контролем — ничуть не в меньшей степени, чем все остальные...

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 21:45  
цитата Г. Панченко
Вот, лично мне кажется, действия ГГ (устроившего взрыв) ей и помогли

Одна из моих версий
Но проблема в том, что они все равнозначны
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 21:47  
цитата relentless
у меня тоже вакидзаси! 5й дан мастер Чак Блэкберн вручил его мне в городке Блэк Маунтин в 2003г как лучшему ученику. К

Респект и уважуха)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 22:41  
Пара классных рассказов не умещается в топ-7 ( ведь топ-7 нужно сдать? Если нет, поправьте, потом переделаю. Очень цельные рассказы не умещаются в 7. Там люди серьёзно шлифовали, объемы не минимум... а взять не получается. Отзывов много, попробую под скрытый текст, а то простыня большая.

Отзывы

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мой добрый друг Зигги
Инопланетный рептил размером с Луну... хм. Персонаж во время столкновения кораблей был снаружи — почему сам корабль не утащило от удара. Плазма внутри салона, где надо думать и пульты всякие и проводка. Что-то мультяшное, вообще. Но весело.
Лунатик и последний космонавт
Из этого лучше сказку сделать, ну такую, не вроде мультов про Алису булычевскую, а грустную, про мечту, но финал какой-то тревожный — если про космос все забыли, никаких поселений нет, куда там этот пионер-бойскаут летит уже и зачем...
Красивый мальчик (Дочь Самурая?)
После бодрого начала есть много канцелярита в описаниях ролей, техники. Это не делает идеи основательней, как может показаться автору. Посмотрите, как Лем в первых главах Эдема внутренности косм.ракеты показывает! Эталон, можно сказать.
Организация экипажа, где командиры каруселью меняются каждый день — представляется сомнительной, но если заменить в уме "командир" на "дежурный", то легче воспринимается.
Не всё к финалу понятно, даже название "чуинданцы" не говорящее, незнакомое. Сначала казалось, героиня сбежала с корабля, потом что жертвовала собой.
Космофишинг (Ловеркейс?)
Написано хорошо, только вот сама идея, что некое разумное вещество кушает и реакторы, и людей, ему всё одно, ест блин ядерную плазму, а гурманствует космонавтами, ну это, ну а само тогда из какой субстанции не пон., ещё и мысли читает. И такое вот нечто ещё и приземляют на Землю, при чём космических расстояний словно бы не существует вообще. Хотя романтично. Из этого мультик можно вполне серьёзный сделать.
Иногда они возвращаются (сначала думал Чарли, потом что Гудвин, потом что... это какой-то универсальный рассказ)
Про жен космонавтов, бытовое. Для разнообразия точно неплохо. Ну и написано складно. Название с кинговскогим один в один, так можно? ну вот я возьму и назову рассказ солярис, а? ну, хотя тачку-то назвали так. да, но тачка не рассказ.
Извините, мы съели вашего мужа (ББГ?)
Фельетон такой, иллюстрация мысли, с минимумом подробностей и предыстории контакта.
Звездная соната
Ну вот и вполне серьёзная космофантастика, без головоломных допущений, мне такие рассказы нравятся почему-то. Хотя найти экзопланету, двойника Земли по параметрам, атмосфере и так просто прилететь... дело то ещё, конечно.
Зас р ланец (Ахундов?)
Космоса и полётов нет, но есть складный текст, слегка с юмором и большим шмелем, тут в одном эссе про такой тип инопланетян, кстати, было...
Бремя бездны (Арилин?)
Что понравилось: неожиданно внятный симбиоз науки, полётов и тибетской магии.
...Что сомнительно, но простительно: нереально простое принятие режимом чужих идей и посыл кораблей ради этого, ну и вообще, не так просто быстро взять и стартовать в 1969, но раз уж фантастика, может это там параллелный мир.
...Финал интересный, ударный, на мой взгляд. Ну это достойно топа, в любом случае.
Град небесный (Кабир ха-ха)
О, где тут хоть малое далекое про День Космонавтики, конечно, вопрос. При том, что слог, стилизация, очень даже на уровне. Мистика, ужасы.
Мы пскопские! (Ахундов?)
Интересно, ибо не пресно. Хоть не совсем про фактический полёт, космоса нет, но весьма радует динамика, игра слов.
Нестандартное решение (Гурман?)
Чтобы оценить в полной мере, нужно историю знать, персоналии. Молодёжь фонбраунов не помнит, вес фигур и названий не чувствует, скорее уже. Ну может затем и нужно напоминать. Рассказ добротный, структура продумана. Обьём не минимум. Явно старался автор.

Вот ещё отзывы

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Нечто в моём скафандре
Должно быть страшно, по идее. Но скорее забавно, может из-за самоиронии лёгкой у персонажа, слов типа "драпал". Идея весьма оригинальна про ползучий скафандр.
НОВЫЙ ДОМ
Домовой не домовой, скорее космовой или техновой... просветился насчёт электроники у вас домовой. Знаю рассказы с похожими сюжетами.
Что движет солнце и светила
Обжитой мирок вышел, космическая станция, финал присутствует и радует, после трагического — блеск внетелесного существования. Очень даже. В топ точно.
Хочу домой
Так и знал, что про Белку и Стрелку напишет кто-то. Относительно просто, хотя и до такой подачи додуматься нужно. Хотел сам про них, только док эссе.
Пироженки
Зарисовка на тему похищения мексиканца на инопланетный банкет. Интересно, надеются ли на топ авторы таких приколов или это самовыражение от занятной идеи просто. Это такое рубилово-страшилово, что даже захотелось продолжение такому вашему сочинить, как он там среди монстров пирожные хавает. на поводке. и на него яд не действует, а инопланетянин минус хах. не, пусть все они там с пирожных минус, а он думает — как этой посудиной управлять. А трупы инопланетян начинают разлагаться.
Усы
Второй рассказ с мыслящими насекомыми... Начало под серьёзную НФ про суперструны, потом больше иронии, в целом интересно. Смысл есть, можно поразмышлять.
Улететь
Мрачный сюрр, да? Не совсем по теме вроде, там типа твист в конце или я не понял. Или это всё лишь безумие одного чела?
Спасти космонавта!
Боевик, события на Земле, попытка интерпретации исторических фактов. За комбинацию с фактами плюс. Про афган смущало до последнего, пока время происходящего в самом финале не было указано. Попробую в топ.
Одлик и компаньоны
НФ без волшебства, убедительно: джунгли, грязь, эмоции. Неплохо. Топ думаю.
Плачущий космический котэ
Название корабля к мультику отсылает. Ну и персонажи тоже. Аниме в виде текста — с бластерами, рободраконами, котами.
Питомец
Про разумные космические корабли было прилично за последние пару лет в сети. Правильная идея для современной сай-фай, многие и пишут. Началось, в целом, давно, ещё с "берсеркеров" Саберхагена, разумеется. Помню, те рассказы очень атмосферные, пугающие были в юности.
Путешествие к Нут
Автору в знании египетской мифологии не откажеш. Качественно, древнее увязано с технологиями современности, в этом похож на другой тут рассказ, там тибетское. Не схематично, неспешно. И тоже в топ.

Если не вышло, залью открыто.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 22:49  
цитата gdedrakon
ведь топ-7 нужно сдать

+
цитата gdedrakon
Если не вышло, залью открыто.

Вышло, хотя я и не совсем поняла, зачем их прятать. Спасибо за отзывы:beer:
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 22:57  
цитата Lady Charlyn
Вышло, хотя я и не совсем поняла, зачем их прятать. Спасибо за отзывы

Ну вот и хорошо, а читал всю ночь вчера, неплохой блиц вышел. Пусть лучшие выиграют.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 22:58  
Значит, три остальных он и написал...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 23:09  
цитата bbg
Значит, три остальных он и написал...

Если это вычисление моих, то — эссе просто уже обсуждал, потому не стал на него делать.
У меня не три на блице. Наверно, при копировании что-то выпасть могло. Не суть. Вряд ли там доберусь до топа у кого, так что вдвойне не суть. И вы топ сдали наверно уже — втройне не суть. Но буду знать, спецом на свои тоже делать всегда.

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 23:15  
Вернее про типажи инопланетян, там вроде не эссе, а рецензии то есть. Обсуждал.
Ну да, "Космическая доставка..." выпала. Слегка не вычитан, а вообще нескучный, минимум.
Спокойной ночи всем, кто ложится спать.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2023 г. 01:53  
цитата gdedrakon
Хотел сам про них, только док эссе.
Если в дальнейшем напишется — с интересом рассмотрю.
Страницы: 123...525526527528529...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх