автор |
сообщение |
harrybook 
 философ

|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 апреля 2023 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, один из самых известных рассказов Дика про чужих — это "Вкус уаба". https://fantlab.ru/work5227
цитата 1952 Вкус Уаба / Beyond Lies the Wub [= Там простирается вуб; Вкус вуба; Роковой выстрел] 8.22 (982) 1953 Колония / Colony 7.93 (742) 1956 Особое мнение / The Minority Report 8.30 (731) 1953 Самозванец / Impostor [= Imposter] 7.91 (647) 1967 Вера отцов наших / Faith of Our Fathers [= Вера наших отцов] 7.78 (579) 1954 Золотой человек / The Golden Man [= The God Who Runs] 8.14 (553) Колония отстаёт от Уаба на 240 оценок. Но Уаба в обзоре нет. Видимо, он не "чужой".
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
ptochka 
 активист

|
4 апреля 2023 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За шерстью Рассказ начинается с прибытия, стало быть. Дальше идёт развитие — и непонятная вещь — выстрел. А ружжо — точно не Чеховское было, выстрелило) Притом что заканчивается всё менее интересно, чем начиналось. А англицизмы я сначала не понял, а потом как понял. Видимо автор хотел подспастись, что назвается, "нюдесами". Но сам рассказ мне понравился!
Засланец (Засранец?)
цитата — И чаевые дам. — По рукам. Интересно) Необычный переход от имени русского к какому-то эрзац-виду... Далее происходит дичь, но ГГ смотрит на неё весьма обыденно, вроде бы. Каков мир автор описал. Но всё в духе "тик-ток"- поколения, которое автор высмеивает. Но зато несмотря на это рассказ такой получился "ламповый"
Звездная соната Название пафосное. Ну а получилось — будто бы вот так: Жили-были, сделали то-то, мечты такие, а в итоге вот планеты такие.
цитата Бесшумным дождем с неба падали звезды. Затем автор ускоряет "разбег" — от личных переживаний — до судеб планетарных колоний, будто Брифли читаешь. Сумбурно вышло.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 апреля 2023 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказ про подменённого мужа не назван. Из недочётов, так сказать.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 апреля 2023 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(Слабо) Бремя бездны
Рассказ несбалансирован. Живая, не без огрех, первая сцена сменяется быстрым объяснением провала миссии и длинным непонятным завершением со штампованной финальной фразой «Окрестности огласил отчаянный вопль нового жителя Каркозы.».
С чего начать… Ну давайте с главного, с объяснения.
1. Корабли стартовали с разницей в трое суток. А пропали в один момент. Сколько длится облёт Земли? Загадка. Видимо, космонавты отчаянно тормозили.
2. Физическая форма была в норме, а психическая — нет. Почему? Потому что учили наизусть заклинание. Зачем? Зачем вообще заставлять космонавтов учить заклинание? Есть же магнитофоны. Включил на орбите и всё.
3. Причина провала неясна. Намекают, что из-за подпорченной кармы космонавтов. Генерал, обращённый тибетцем, как-то умудряется неблагонадёжных пилотов провести в экипажи. Но кто генералу разрешил запуск? Два космических аппарата — не кот чихнул. А если разрешили, то и пилотов можно взять любых. Получается неправдоподобный микс из подпорченных космонавтов и нелегального взлёта.
Ещё из замечаний: детские ошибки стиля, так что ли. Типа «мысленно подумал», «опять пролепетал» (хотя не лепетал до этого) и т. п.
Итого: не страшно, не весело (хотя в начале было, да), не интересно (Каркоза так себе).
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 апреля 2023 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но автор "Бремени бездны" молодец. Пиши ещё, автор. Обязательно. Следующий рассказ будет лучше!
|
|
|
ptochka 
 активист

|
4 апреля 2023 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, мы съели вашего мужа Очень понравилось) Тот формат, в котором хороши коротыши)) Весело и круто) Юмор на авось — очень заходит. Но может это и личное. Спасибо автору!
Иногда они возвращаются Странный рассказ... И тут такие эмоции... с такого "тонкого ракурса" — будто написан рассказ был женщиной. Причём "говорили мужья о непонятном, будто, её богу в теле Аватаров летали на Пандору с синекожими девицами в рамках миссии взаимодействовать. А потом возвращаться домой, чтобы ходить по магазинами и переставлять мебель (будто бы во времена союза оны возвращались) Причём конкретно автор не даёт понять, чем занимались представители мужского пола. Равно как и интрига с женщиной — которая ЗНАЕТ. Автор, а Вы уверены что тема "продолжится в голове у зрителя" — это похвально 
Космическая доставка мерседесов и стриптизёрш Прямо очень легко и авантюрно, по-приключенчески начинается. И как-то немного в банальщину скатывается. Автор описывает работу экипажей достойно с юморком и сразу веришь этим героям. Автор сделал всё, чтобы шаблонно показать их "раскрывшимися". Это скорее не рассказ, а зарисовка. Уж очень мало "экранного времени" получается, а он стремился уделить внимание всем. Но с примесью ностальгии выходит в конце. Хорошо!
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 апреля 2023 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(ниачём) Град небесный
Я мало знаком с легендами христианских святых, но если это не пересказ, а некая новая байка про полёт Иоанна-святителя (Кто это? Не Джон Баптист случаем?) в Иерусалим и обратно, то в целом «зачётно».
Стиль «под старину» вызывал затруднения, так что не уверен, что всё понял. Куда улетел Пахомий? На родину пришельца? Видимо, так.
Итого: трудно читалось, история не зацепила, финал ничего не объяснил.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 апреля 2023 г. 03:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(прости-господи-байка) За шерстью
Начало рассказа нейтральное. Непонятно, хорошие земляне или плохие. Попытка убить детёныша внезапна и вроде как должна быть осуждена, но тоже как-то это не артикулирована в рассказе. В итоге для меня осталось непонятным, зачем корабль перед отправкой превратили в «призрачный кокон», зачем уничтожили мелкие предметы и одежду, и т. д. У Бертрама Чандлера есть прекрасный рассказ «Клетка». Там «оскудение» экспедиции выведено логично.
Далее, мораль сей истории вроде бы в том, что земляне признаны нежелательными на планете. Из-за чего? Из-за попытки Безопасника убить зверя? И только?
Итого: начало стандартное, приключений нет, финал похотливый.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 апреля 2023 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(не о том) Засланец
Рассказ из другой эпохи. Объединение землян год как неактуально. Наоборот, практика показывает, что военные действия вызывают у землян разобщение по всей линии спектра: от равнодушия до поддержки. Так что…
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2023 г. 04:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы пскопские! — снова перевертышь, но уже не такой милый, как "Хочу домой" (в том смысле, что в этом рассказе хотелось всё-таки чего-то посильней). Все эти испытания "пройдёт только один из 1000", в принципе, хоть и избиты, но мне почему-то не надоедают. В целом рассказ вполне забавный.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2023 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
6. Питомец — очень бледное название для очень неплохого рассказа. ИИ ищет смысл своего существования. Только описательная часть в начале суховата, её бы как-то чуток разбавить. И, кажется, я угадала автора.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2023 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
7. Пироженки — "подумал, что бандитские разборки" — потерялось слово, возможно "это". Забавный рассказ с неожиданной концовкой. Мораль: пиво полезней пироженок.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2023 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
8. Мой добрый друг Зигги - "Он извинился, сказал, что немногоиспользовал моё тело для размножения." Тут я рыдаль. Отличный рассказ о "промытии мозгов". Ведь получилось, как в старом анекдоте "добровольно и с песней". Однозначно, это топовец.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2023 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
9. Зас р ланец — прелесть :) необычный пришелец, жутко умный и по-подростковому наивный. Ну и нагородят они вместе с гг дел. Думаю, топ.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2023 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
10. За шерстью — диалог в начале вызывает недоумение своей непрофессиональностью. Ожидалось, в конце герои окажутся детьми, но нет... Мне понравилось, что людей в пузыре отправили на Землю. А Безопасник и Геолог... — в них вселились, что ли? Вот этот момент не совсем поняла.
P.S. про "английский" вообще не догадалась, только по предыдущему комментарию расшифровала "Макелове" и "Но", но что такое "твар"???
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 апреля 2023 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бремя бездны Сильно перезатянутая экспозиция. Урезать раза в два. При этом непонятно, зачем вообще встречались с монахом, что к этому привело? Сильно переужатое развитие и кульминация. Бам по голове — и всё на этом. Сильно непонятный финал. Что случилось-то? Почему космонавтка скушала своего соратника? Всё оттого, что не намечен начальный конфликт.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 апреля 2023 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Град небесный Что-то это мне напоминает из истории. Никак поход Ивана Четвёртого на Новгород? Поначалу я плевался, но потом привык и мне стало даже интересно, чем эта забавно стилизованная чертовщина закончится. А закончилась она ничем, жаль.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 апреля 2023 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(хорошо) Звездная соната Идея занятная, симпатичная. Исполнено хорошо, но недожато, на мой взгляд. Почему смертельно больные разведчики улетают? Резать так резать. Брошенные шаттлы, разлагающиеся трупы. Один Степан остался и молится за звезду.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 апреля 2023 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За шерстью Итак, доблестные звездолётчики отправились за шерстью, но вернулись стрижеными. Надо бы автору ещё и волосья с тел убрать, для картинки. Это было б эротично. Резюме: Make love not war. Ну и вернулись не все. "Вольфрам" остался.
|
|
|