автор |
сообщение |
harrybook 
 философ

|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
мнямс 
 философ

|
11 декабря 2020 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это всё худо-бедно ещё годится для рассказа на конкурсе, потому что он по определению фантастический, и читатель заранее понимает, что пресно-мейнстримное, "нефантастическое" название будет как-то интересно обыграно. Но если книга стоит на полке магазина, в общем списке, она должна сразу выделяться, обращать на себя внимание, рука сама должна к ней тянуться. Иначе пройдут мимо. Название должно быть странное, интригующее и безбашенное — иными словами, фантастическое и совершенно оригинальное. Пускай тепло и ненапряжно, но не простенько. Нет, если речь идёт о том только, чтобы высыпать в открытый доступ тексты (а зачем тогда их было убирать после туров?), то всё равно, хоть горшком назови, но если это настоящее издание с целью привлечь читателей, а не только для авторов на память, то подход нужен совсем другой, я считаю.
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
harrybook 
 философ

|
11 декабря 2020 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс то подход нужен совсем другой
С этого места, пжалуйста, подробнее. Для меня важна запоминаемость. Если я не запомнил название, то и не вспомню потом и не смогу даже спросить у продавца.
цитата а зачем тогда их было убирать после туров?
Это древняя флр-овская традиция. Связано с тем, что автор может подать текст куда-нибудь, где требуется "незасвеченность". Или автор будет переписывать и не хочет, чтобы старая версия болталась на форуме. Или ещё что-нибудь, что-нибудь связанное с авторским правом. Нет текстов — нет претензий к Организаторам.
|
|
|
мнямс 
 философ

|
11 декабря 2020 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пусть читатель захочет узнать, что это за книга и о чём, но пока не откроет, ни за что не догадается. Главное, заставить раскрыть и полистать. Название "Воображаемый друг" сразу подсказывает несколько версий сюжета, и ни в одной из них мальчиков не едят, а это не интересно. Какая-то детская психология или сказки, подумает читатель, да ну, сопли одни. Надо, чтобы версий не было никаких, а понять захотелось. Как-то так.
цитата harrybook Это древняя флр-овская традиция. Связано с тем, что автор может подать текст куда-нибудь, где требуется "незасвеченность". Это я уже понял, о том и речь: мы подаём их в этот сборник или просто выкладываем скопом в сеть? В чём разница? Философский вопрос.
На мой взгляд, из названий разделов только "Им не было смешно" не избито и запоминается, но в нём нет фантастики, только намёк на чёрный юмор.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
11 декабря 2020 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я за 1-й. 2 и 3 похожи на названия голливудских блокбастеров. Нет, я ничего не имею против голливудских блокбастеров, но у нас же сборник рассказов. Кстати, по 2 названию можно снять фильм про Бонда 
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
harrybook 
 философ

|
11 декабря 2020 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс Какая-то детская психология или сказки, подумает читатель
Сколько читателей, столько и мнений. Я не подумал. Я подумал, что это фантэротика.

|
|
|
мнямс 
 философ

|
11 декабря 2020 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А надо, чтоб волосы дыбом и ничо ваще в голову не лезло, никакие версии. Вот тогда берут с полки и начинают хотя бы просматривать. Ага, ясно — фантастика! 
Вот, к примеру: Жертвогор Тимоша и Тепловоз Прокруста или Крошка Щец и Мицхалыч, как я пошутил выше — какие тут версии? Да никаких, а понять охота, чо там за фигня внутри.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
11 декабря 2020 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ни к чему не призываю, не настаиваю и не намекаю не пытаюсь давить на моцк. Но, товарищи... коллеги, обратите внимание на сборники Литреса, точнее, на их названия! Ежегодно пять-десять-пятнадцать титульных авторов (и соло тоже) выпускают один-два-три сборника рассказов, которые у меня лично пользуются большим успехом... возможно, еще пара миллионов читателей приветствуют эти сборники и антологии. Почему? Как они называются? = Самая страшная книга = Колдовство = Призраки = Скелеты = 13 монстров = 13 привидений = 13 ведьм = 13 маньяков = 13 мимишных усипуси = Зона ужаса = Чертовы пальцы и пр, и тд. Мне, конечно, возразят, что интерес обусловлен чернухой и потусторонними кошмарами, а у нас, мол, ужаса и треша всего две чайные ложки... Что ж. Можно подумать о неожиданном противовесе итогов творчества нашей могучей кучки. Среди плюсов = оригинальные идеи, неожиданные фантдопы, прикольные концовки, сочные сюжеты, неизбитые взгляды на обыденность, гуманизм, сатира, ирония, бурлеск социума и лихой экшен. Это тоже дорогого стоит. Назовите их "Семьдесят антиужасных рассказов" и на фронтисписе нарисуйте добрую фею с топором... Типа так...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
harrybook 
 философ

|
11 декабря 2020 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс Вот тогда берут с полки и начинают хотя бы просматривать.
Если объективно, то сейчас не до книжных полок, да нам это и не грозит в ближайшем будущем.
цитата чтоб волосы дыбом
Этого добра нынче перебор.
цитата = Самая страшная книга = Колдовство = Призраки = Скелеты = 13 монстров = 13 привидений = 13 ведьм = 13 маньяков = 13 мимишных усипуси = Зона ужаса = Чертовы пальцы
Эльфы на танках, гёрлы с двуручниками, блондинистые ведьмаки, мускулистые коммандеры в бластером наперевес и проч. Мы же НЕ гоним чернуху, верно? Мы же хотим выделиться в культурную сторону.
|
|
|
Кузьмичч 
 философ

|
|
мнямс 
 философ

|
11 декабря 2020 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook сейчас не до книжных полок А тогда зачем палить тексты?
|
|
|
harrybook 
 философ

|
11 декабря 2020 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Жертвогор Тимоша и Тепловоз Прокруста или Крошка Щец и Мицхалыч, как я пошутил выше — какие тут версии?
Если бы не конкурс, я бы прошёл мимо — сетературу с такими заголовками категорически игнорирую. Выглядит аки колхозное фэнтези. Не в обиду авторам, ничего личного — это моё восприятие. Уж извините, я вырос на классике.
цитата А тогда зачем палить тексты?
Не понял вопроса.
|
|
|
мнямс 
 философ

|
11 декабря 2020 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook цитата чтоб волосы дыбом
Этого добра нынче перебор.
Перебор как раз не такого, а вот такого, dokktor свидетель:
цитата dokktor пара миллионов читателей приветствуют эти сборники и антологии. Почему? Как они называются? = Самая страшная книга = Колдовство = Призраки = Скелеты = 13 монстров = 13 привидений = 13 ведьм = 13 маньяков
Скука, а не волосы дыбом. Даже для тематической подборки можно было придумать поинтереснее, а если сборник разножанровый, так тем более.
цитата цитата сейчас не до книжных полок
цитата цитата А тогда зачем палить тексты?
Не понял вопроса. А разве этого сборника не будет на полках, хотя бы сетевых? Иначе зачем? У меня, к примеру, тексты почти всех туров и так имеются. Вот если он будет в официальном списке изданий, другое дело.
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
11 декабря 2020 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс Скука, а не волосы дыбом.
Однако ж, сборники ССК пользуются хорошим спросом, возможно именно из-за понятного названия. Простота — залог понимания. Половина людей пройдут мимо чего-то непонятного. Посмотрят на название "Щщец" возникнет мысль — что за хрень. Посмотрят на название "Колдовство", о, тут все понятно. Беру. Человек понимает, ожидание-реальность совпали. А так, можно нафантазировать все, что угодно. И не всегда это в плюс. По мне, простое название лучше. "Воображаемый друг" у меня ассоциируется, во-первых с раздвоением личности, во-вторых с П.Пеном. Ну и Чбоски. В любом случае, получается что-то мистическое. "Секрет на N-персон" тоже очень ничего. Похоже на детектив, что-то загадочное.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
мнямс 
 философ

|
11 декабря 2020 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lunetta "Секрет на N-персон" тоже очень ничего. Да, мне тоже нравится, интрига есть. Жаль только, фантастики нет.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
11 декабря 2020 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс Жаль только, фантастики нет.
"Фантастический секрет на N персон"
цитата dokktor = 13 монстров = 13 привидений = 13 ведьм = 13 маньяков = 13 мимишных усипуси
"13 воображаемых друзей Оушена"
|
|
|
Kitt_Nevin 
 авторитет

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
harrybook 
 философ

|
11 декабря 2020 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "Секрет N фантастов" "N друзей гоблина Тимоши" "Фантастический секрет на N персон"
Это вы серьёзно? Я, в таком случае, пас.
цитата мнямс А тогда зачем палить тексты? --- А разве этого сборника не будет на полках, хотя бы сетевых? Иначе зачем?
Кто на ком стоял? (c) Окончательно ничего не понял.
|
|
|