ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 13:11  

цитата bbg

Дать и взять
Собственно, чего она хотела? Сначала пить кровь, и чтобы потом полюбили?

Ну, как-то у миллионов женщин это получается довольно успешно. Просто витязь уже раньше сам решил, кому он будет позволять сосать кровь. Не ей, вот в чем вся проблема.
Или она последовательность попутала. 8-)
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 13:19  
АнВирКиллер
Ну такое. Во-первых, это актуально. Даже сиюминутно.
Вот написал и задумался. Чем пандемия принципиально отличается от войны? Но хороших произведений о войне много, а вот про пандемии — мало. Почему? Непонятно. И там и там есть место подвигу, личности. может быть, рассказ губит то, что автор ударяется в теори заговора. Вообще мысль достаточно интеерсная — что никакого вируса вовсе нет, а общество рушится из-за глобализации и сытости. Ну хотя как интересная: затасканная эта мысль. базовая. Что людям нужна сверхзадача. Может, и так. Но не хотел бы я жить в эпоху сверхзадач, хватит, нажились уже. Как кто-то сказал, "бигМак" — это вершина. Идеальная еда. Одни боролись и не дожили до Бигмака, а ты боролся и дожил...
А, может, всё проще: время првоеряет актуальные вещи. мы же не знаем, сколько фигни было написано, а остались только "На западном фронте без перемен" или "Огонь" Барбюса, верно?
Короче, не идёт на пользу рассказу актуальность.
ну и наивность, конечно, тоже. Конечно, автор может сказать, что это сатира. Я могу в это даже поверить

цитата

Феликс остановил комбайн. Так вот, что губит его поля! А он-то грешил на корневые гнили. Ну уж нет, если это тот вирус, о котором ему еще дочь читала из интернета, то надо с этим радикально бороться. <...> Он направился к дому, за огнеметом, чтобы уничтожить заражённые вирусом поля.

Найди и убей мутанта, ага.
Хотя вот эта фраза — это практически Рабле. Вершина!

цитата

Политик упал на колени, сотрясаясь в рыданиях и жена бросилась к нему, обнять, утешить.

Только для сатиры в вашем рассказе слишком уж торчит мораль.
Что напомнило: "Хризалиды", адаптация для школы.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 13:43  
Мартовский резонанс
Метафорическое описание соития вульгарным эзоповым языком. Зачем?.. Типа мы все одиноки в этом огромном бесконечном космосе? Или что сиськи мять не надо? Или это о том трепетном моменте единства душ, об этих волшебных первых поцелуях?
Вообще не цепляет. Слишком много фетовщины. Что ж, спасибо, что не бунинщины или миллеровщины.
Что напомнило: эпизод из "Друзей", где Чендлер в банке с какой-то звездой на ночь застрял.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 13:51  
Gorhla , эээ....а чем вам Бунин не угодил?..)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 14:01  

цитата 4P

эээ....а чем вам Бунин не угодил?..)

4Р, вы такая хорошая и добрая. Если я вам отвечу прямо, чем мне не угодил Бунин, мне будет неловко. Скажем так: со школы не люблю. Читал у него только "Тёмные аллеи". Sawwin в своих отзывах хорошо всё написал о Бунине, я с ним полностью согласен

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 14:06  
Gorhla , не поверите, но даже хочется обидеться. Хорошая и добрая, гм. Не. Это неправда.
Лучше перечитайте Бунина. Пожалуйста. Он бывает чудесным. Вам его в школе "испортили".

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 14:12  
Похоже, определилась тройка лидеров первой половины гонки.
Двое идут очень плотно, на каждом повороте едва не задевая ограждения и друг друга.
Третий чуть позади — ждёт момента, видимо.
:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 14:13  

цитата 4P

Хорошая и добрая, гм. Не. Это неправда.

Это про то, какая вы здесь. Здесь то вы именно такая. Во всяком случае, судя по отзывам и авторской колонке)
Мне ничего не портили в школе. Я всегда любил читать и честно читал всю программу (хотя ручонки тянулись к Кингу и Говарду, конечно). А после школы в разные годы перечитывал: Пушкин, Достоевский, Лесков остались чудесными, Гончаров и Тургенев — остались годными. Чернышевский и Бунин, уверен, останутся ужасными.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 14:18  
Те, кто заглядывает в конец
Мне понравилось, что автор не тянул кота за яйца и не мудрил, а написал короткую и чёткую историю. Ну и пусть она забудется через пару дней после конкурса. Ну и пусть там Игорь Угольников (кстати, почему не Андрей Малахов или Иван Ургант, события в 90-е, что ли, происходят?).
И, кстати, в хороших книгах, если заглянуть в конец, то всё равно ничего не поймёшь. А в плохих иной раз бывает так, что и по окончании чтения ни черта не понятно.
Что напомнило: "Библиотекарь" Елизарова наоборот, написанный Михаилом Успенским

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 14:33  
Летняя история

цитата

увесисто ступая крепкими красными ногами.

О, Платонова завезли.
Написано здорово, на мой вкус, не без лишних красивостей, но лично я к таким вещам отношусь спокойно, мне текст тяжёлым не показался. Автор умеет травить байки и создавать атмосферу. Видно, что автор либо рос в Сибири, либо любит Астафьева — судя по слову "скоргочет", которое я нигде, кроме как у Астафьева, не видел. Надо было ещё "дурнину" вкрутить, вообще было бы замечательно.
К сожалению, автор забыл, что у любой байки должен быть внятный конец. Катарсис. А здесь катарсиса тупо нет, история обрывается в пустоту. И это обесценивает весь рассказ напрочь. Дело даже не в открытой концовке, а в её полнейшем отсутствии. Жаль. Мог получиться хороший рассказ.
ПС: и это, разве тутовый шелкопряд питается дубовой листвой?
ППС: кстати, это первый мной встреченный рассказ вообще без фантдопа. Ну или я его не уловил.
Что напомнило: ностальгичный пост на Пикабу про 90-е

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 14:41  
Принцесса Кейтлин

цитата

Но принцессе не везло, вместо драконов ей все время попадались принцы

Смешно.
Вообще прикольная миниатюрка. Вызывает улыбку. Здорово. Хороший и добрый юмор — редкий зверь.
На мой вкус, концовка, как и в "Летней истории", обрывается в пустоту. Не, тут она хотя бы есть, но очень скомканная. Напрашивался какой-нибудь выверт в духе Бормора или О.Генри, тогда вообще вышло бы замечательно — не буду говорить, какой, не моё это дело, за автора додумывать.
Мне понравилось. Автор написал легко и читателя не напряг. Не всем даден талант лёгкого пера.
И, кстати, жизненно: мы все мечтаем о драконах, и поэтому не обращаем внимания на принцев. Только вот мы драконам нафиг не нужны. На то они и драконы.
Что напомнило: какой-то старенький рассказ, где девушка ехала в автобусе и видела в небе драконов, которых больше никто не видел.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 14:56  

цитата Gorhla

Чем пандемия принципиально отличается от войны?
А мне кажется, пандемия больше похожа на природные катаклизмы, только в замедленной съёмке. Цунами, засуха, извержение вулкана. Нет тех, кто развязал, до кого добраться, выстрелить в башку — и война закончится.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 15:00  

цитата harrybook

Двое идут очень плотно, на каждом повороте едва не задевая ограждения и друг друга.
Третий чуть позади — ждёт момента, видимо.

Судя по отзывам, впереди "Арбузный суп" и "Транжира". А вот кто третий? ???

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 15:04  

цитата zmey-uj

Нет тех, кто развязал, до кого добраться, выстрелить в башку — и война закончится.

но ведь войны так не заканчиваются. Война — это тоже стихийное бедствие. Она не зависит от воли человека, потому что мы не можем не воевать. Я не верю в мир без войн, во всяком случае, на нынешней стадии развития.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 15:36  

цитата Gorhla

но ведь войны так не заканчиваются.
Войны в глобальном понимании не закончатся. Но мне всегда казалось, что с древних времён и до нынешних, когда изымается заглавное лицо стороны, развязавшей войну, или даже одной из сторон, то данная конкретная война завершается. Нет? Они продолжают разве?
Я просто до сих пор мучаю этот Великолепный век, вокруг таких войн мысли крутятся. Раньше проще было, конечно: султан сам на войну ехал. Вот представляю, что во время одного из сражений Сулеймана подстрелили. Насмерть. Или голову снесли. Что делают остальные? Допустим, постарались бы поубивать больше врагов и сражение как-то закончить в свою пользу. Но потом-то они, что, продолжили бы поход? Куда? Зачем? Им надо возвращаться и ждать, что наследник решит.
Так же и в наше время. Условный президент отправил войска в условную другую страну. Тут с президентом что-то случается. Войска будут продолжать воевать? Или как минимум подождут, что скажет его сменщик?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 15:39  

цитата Gorhla

Надо было ещё "дурнину" вкрутить, вообще было бы замечательно.

:-))) Тож после красных ног ждала.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 15:48  

цитата harrybook

А много участников ещё топы не сдали?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 15:50  

цитата zmey-uj

изымается заглавное лицо стороны, развязавшей войну, или даже одной из сторон, то данная конкретная война завершается. Нет? Они продолжают разве?

Ну, это очень комплексный вопрос. Война, в моём понимании, не прихоть одного человека, который кого-то куда-то послал, а итог накопившихся социально-экономических противоречий, не имеющих иного выхода или ресурсов для оного (прошу не пинать за корявую формулировку, придумывал из головы). Равно как и правитель — это представитель интересов либо одной группы элит (монархии), либо компромиссная фигура, устраивающая несколько таковых групп ("демократии").
Условно говоря, если бы Гитлера убили во время заговора 20 июля, то на его место встал мы Гиммлер или Геринг и война продолжилась бы. Да и не приходит в голову случая, чтобы какой-то правитель бы погиб на войне. В Древней истории Валериан попал в плен персам, которые его и убили, но всё это настолько малодостоверно, что утверждать о тех событиях можно с большой долей сомнения.
Скорее вероятно прекращение войны не в случае ухода из жизни правителя, а вследствие революции и смены государственной парадигмы. Но здесь смерть правителя уже вторична, а не первична.
В общем, сложно это всё.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 16:22  
В продолжение к рассказу АнВирКиллер
Поправить уже нельзя, поэтому напишу здесь.
Уважаемый автор. Ненамеренно ввёл вас в заблуждение, исказив классическую цитату из книги Джона Уиндема "Отклонение от нормы", за что приношу свои извинения. В переводе Сарнова, который я читал, она звучала «ИЩИ И НАЙДИ МУТАНТА!!!»
В своё оправдание могу только сказать, что я с детства воспринимал эти слова именно как "Найди и убей мутанта", которые, хотя и отражают сюжет повести, но... в таком формате цитата не гуглится, что плохо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2020 г. 16:35  

цитата harrybook

Транжира
Арбузный суп
... ?
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти
Страницы: 123...2930313233...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх