автор |
сообщение |
harrybook 
 философ

|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2020 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jakob
Написано хорошо, интересно, но в конце оставлено столько зачем? Почему? И какого черта?, что послевкусие от рассказа — это было странно.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Демонические клинки были у Муркока.
Не, это точно не он. Я его стиль помню. Да и не читал я у него почти ничего, кроме цикла о Кворуме 
|
|
|
von_spee 
 активист

|
22 апреля 2020 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla Да и не читал я у него почти ничего, кроме цикла о Кворуме
А у него что, было что-то ещё?
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные голодные Хорошие рассказ с правильным посылом. Что особенно приятно — со спорным правильным посылом. Хорошо, когда читаешь вещь, с которой хоется поспорить, ведь поспорить — значит подумать. Значит, не проходной текст, не просто так автор его лепил. История, на мой вкус, излишне сладкая, слишком розовая. И от этого не хватает в ней достоверности, исркнности. Но это лишь моё субъективное мнение, не больше. Хороший рассказ. Что напомнило: песню "Печальный старый дом"
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
|
von_spee 
 активист

|
22 апреля 2020 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Если кому интересно, я заметила ещё одного невидимого комментатора
Бедненький..
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2020 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Холодный арбузный суп
"резко ударил обухом топора по кучерявой голове Бенни" после такого, имхо, встают только в голливудских фильмах. Но не важно. Я люблю зомби-постап и просто не могу не взять рассказ в топ.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Если кому интересно, я заметила ещё одного невидимого комментатора
Секретный блиц такой секретный, что даже комментаторы секретные. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Психически нормальный
цитата Она сказала: съезди. И я поехал. Ночью в магазине немноголюдно. Мне это даже нравится: не суетливо, нет очередей ни к весам, ни на кассы. Можно побыть наедине с собой и Яной, которая где-то там, вдалеке: удаленно заглянуть в мониторинг, почувствовать её дыхание, частоту пульса.
Эталон плохого начала. Я понимаю, если первые предложения где-то играли — рефреном там, к примеру. но ведь не играют. И в начале неприятный диссонанс. Ведь выброси их, начни с "Ночью..." — и будет в разы лучше. Начало будет манить недосказанностью, вдохнёт тёмные запахи ночи и шелест тополей от ночного ветра. Замигает неисправной вывеской. Жаль, что автор этого не услышал.
цитата В посчитанных байтах текстовой строки интерфейсный разъём.
Жуткое словосочетание. Сразу вспоминается дико растиражированное, но всё равно гениальное Небо над портом было цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал Вот это — да. То, что выше — нет. Нет, мы не Гибсоны и не Шекли. Но стремиться стоит.
цитата - Знаешь... Нам надо расстаться, — говорит она.
Это больно. Это словно удар по голове — читать такие клише. Затёртые не до дыр даже — до идеи дыр. К делу. Не буду придираться к тематике: очень тяжело играть на поле, где до тебя оттоптались такие гиганты, как Мамору Осии или Ридли Скотт на пару с Диком... да и много кто ещё. Судя по вниманию к шраму на виске, есть предположение, что автор недавно прошёл или смотрел летсплей "Детройт. Будьте людьми". Скажите мне, пожалуйста, угадал ли я, после конкурса. Хотел бы отметить удачную концовку, когда выясняется, что Яна тоже была киборгом, это многое меняет. Мне показалось, что у киборга на самом деле никакой свободы воли нет, а, значит, его вряд ли можно назвать личностью — это история из жизни роботов, действующих по программе. Хотя, может, так и надо. И такой товар в нашем мире найдёт спрос. Из минусов отметил бы слабоватый, на мой вкус, стиль, нет чувства языка и, как следствие, атмосферы. Это плохо, всё же атмосфера, дух — неотъемлемая часть киберпанк-сеттинга, весь этот неонуар, ночь... у вас нет. Жаль. Что напомнило: серию "Чёрного зеркала", где тётка мужа в телефоне оживила.
|
|
|
von_spee 
 активист

|
22 апреля 2020 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Звёздная канарейка
Твёрдая, хорошо написанная НФ. Насчёт канареек и без меня распознали, ссылки на пингвинов я не понял даже по прочтении рецензии уважаемых коллег. Это которые из Мадагаскара? А при чём тут они? Судя по этнической бахроме, рассказ готовили к прошлой лабе, но не успели дописать вовремя. Моё знание индийской мифологии не простирается так далеко, чтобы опознать в тексте что-то кроме виманы, пояснения в какой-то форме были бы нелишними. Из текста я лично не понял – это от лица героини всё вокруг называется древнеиндийскими словами, или они так по техпаспорту зовутся? В превом случае, тоже вопрос – откуда девчонка-неприкасаемая так хорошо знает Упанишады чи Махабхарату, чи звидкиля воны взялыся, те слова. История хорошая но грустная, а если так подумать, то не такая уж и грустная. Понравилось.
Македонский
Коты себя так не ведут. Коты не пьют водки. Даже межпланетные говорящие и поющие коты не пьют водку. Если кот пьёт водку то это не кот а псевдофелиноид самого что ни есть подозрительного пошиба, и я бы с ним всё равно не стал бы пить водку, даже если бы пил водку. Замена кота на гоминида или рептилоида или батрахоморфа, а ракеты — на купе поезда, каюту парахода или карету дальнего следования едва ли что-то поменяли бы в отсутствующем в сущности сюжете. Намёки на то, что на Земле люди какие-то блеклые и «без искры» обьяснения не получили, что такое ифероты и почему ради них стоит ехать на Землю – неясно. Почему вообще Земля считается таким унылым местом, когда и на других планетах существуют окурки, фикусы и редакции, – тоже неясно. Не понравилось.
Суп из холодных арбузов
Очень, очень странный способ напомнить людям, чтобы они навещали своих дедушек и бабушек. Имеют место корявости стиля и зубодробительные ляпы вроде «Мы перестали бежать» или «когда начался конец». Вообще многовато как-то концов в этой лабе, пусть и не столько сколько ведьм. Что следует отметить положительно: предельно чёткие мотивации персонажей. ГГ делает то, что она делает, потому что любит бабушку и дедушку, Бен, — потому что он любит ГГ или как минимум она ему нравится. Даже бабушка и дедушка делают то что они делают потому что они зомби — это раз, и потому что они любят внучку — это два. Даже насильник и тот имеет вполне внятную мотивацию, — хочет (нрзб). Неожиданно добрый и грустный рассказ о хороших людях в плохой ситуации. Понравилось.
|
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
22 апреля 2020 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jakob С первого и до последнего предложения меня не покидало чувство сумбурности и корявости текста. Отзыв не глумления ради, а автора пользы для.
цитата ныне – свежеиспечённый, подающий надежды пенсионер
Можно быть подающим надежды музыкантом, например. А какие надежды подает пенсионер? Что он будет талантливым пенсионером?
цитата Звучно прихлюпывая, по давней примете отпил с поверхности пузырьки
Ну, настоящий полковник профессор. Допустим, манер так и не приобрел, бывает, я таких знаю; но суеверность есть признак нерационального мышления. Профессор чего он вообще?
цитата Не выпуская листа из рук, он схватился за виски
Двумя руками он держал лист, и двумя же руками он схватился за виски, не выпуская листа. Пытаюсь визуализировать, как это у него получалось. Жалейте своих героев и читателей, пожалуйста.
цитата Внезапно у бывшего профессора заболела голова и потемнело в глазах. Не выпуская листа из рук, он схватился за виски, но, вот удивление, боль прекратилась также быстро и неожиданно
цитата вернулся к тексту и вдруг понял
Всё в рассказе внезапно, это чтобы читатель не спрашивал, почему — просто внезапно и всё.
цитата с замешательством обнаружил
цитата Игорь Валентинович озадаченно нахмурил лоб
Профессор такой весь, что дитятко малое. Он же у вас профессор, исследователь, пытливый ум, не?
цитата В этот момент на стол Игоря Валентиновича из воздуха высыпалось несколько потемневших серебряных монет. Профессор от неожиданности отпрянул и прокричал «Чур меня!».
Дежавю у меня. Почему профессору не продезинфицировать монеты и не взяться за лупу? Там же совершенно любопытные монеты — с ладонями и знаками. Нет, он у вас аки деревенская баба орет "чур меня!" А через ручку двери их три раза?
цитата - Ну здравствуй, Якоб! – профессор сделал «козу».
Ооо!  Надеюсь, автор не обижается и понимает, что если он внимательнее будет относиться к тексту и персонажам, все только выиграют.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ж ты сделала, подлая Я могу ошибаться, но, по-моему, это одноногая собачка. Но улыбающаяся. Для сопереживания нужна личность. Какая-то. Хоть мало-мальски обрисованная. Это можно сделать великим множеством способов. Даже просто именем — можно дать герою такое имя и упомянуть в таком контексте, что он оживёт до конца не рассказа даже — романа. Но это надо уметь. Ваши герои безымянны. И, пусть это дети, погибшие от войн, голода и прочих мрачных штук, лично мне их не жалко. Потом что они предстают передо мной никем. И что остаётся? Только слово "хер" на двух десятках языков. Хер — отличное слово, яркое, живое, энергичное и мужское. Но на одном хере в финал не выехать. Что напомнило: "Босоногий Гэн"
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2020 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Что ж ты сделала, подлая…»
До зубовного скрежета моральный рассказ. Наверное, это хорошо — о добром и светлом. Но мне не понравилось, может, подача "не моя". Да и наивно всё как-то получилось, утопично, не верю.
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
22 апреля 2020 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic а мне нравится сибирское "исть" вместо "есть"
Я с сибири. "Исть" не припоминаю чтоб кто-то употреблял. Хотя с глубинкой общался в советский период. Зато в армии помню, как украинцы смеялись над нашим "айда".
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2020 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шепот Звезд
Не страшный такой ужастик. Не хватает ему атмосферы, накала, всё галопом по Европам. А так сюжет вполне на уровне среднего ужастика. Только непонятно, зачем каким-то древним головы землян?
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
22 апреля 2020 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Басов "есть" не в смысле "так точно", а в смысле "кушать". Бабушка-вахтёр в поселковой гостинице, она же регистратор, она же сторож, она же горничная, уборщица и бог знает кто ещё: - Ты скажи, когда придёшь, а то я исть пойду — двери закрою.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
|
Est Rella 
 авторитет

|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
22 апреля 2020 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla Одиночество цитата цитата - Пениться, зараза.
Надо старатся не ошибатся в правописании таких суффиксов, а то критик расстраиваеться
А если это сказано в форме приказа, то норм)
|
|
|