ФантЛабораторная работа 19 ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 04:04  
К маме

Сююреализм — жанр, который удаётся далеко не каждому. Поток сознания автора иногда уносит читателя слишком далеко. Ну, а в данном рассказе, автору, на мой взгляд, удалось выстроить повествование таким образом, чтобы и показать богатство своего воображения, и выстроить более-менее цельный сюжет.
Поставив главного героя перед практически неизбежным выбором пути в ад, автор отправил его в совершенно неожиданное место. Что ж, ход интересный и смог меня удивить. Автору спасибо!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 07:55  
Тепловоз

Сентиментальный постапок. Написано энергично, в тему автор попал.
Тайна по тексту распределена неравномерно, общая дозировка приемлемая. Финальный твист удался, а при повторном чтении намёки (и попытки их завуалировать) видны по всему рассказу…
Достоверность отчасти условная – всё показано глазами ребёнка, точнее, подростка. Неудивительно, что взрослые и мир вокруг выглядят ярко, но расплывчато. Хорошо видны как раз отдельные детали. Рассказчик сосредоточен на своём внутреннем мире, он кажется взрослее своего брата, это в данной ситуации вызывает у читателя некоторое удивление…
Чудо скромное, но симпатишное (с), оставляет приятное и светлое послевкусие, что нехарактерно для данного сеттинга.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 07:55  
Твоё имя

Армейская байка времён Древнего Рима. Тема присутствует, написано бодро. Послевкусие мимолётное. Основная идея (о важности имени как такового) дважды заявлена, но лишь приоткрыта и оставлена в таком положении. Концовка ударная, но её хлопок был сделан одной ладонью…
Тайна сохраняется до финала, при повторном чтении намёков на истинную личность ГГ найдено немного…
Достоверность высокая, все персонажи соответствуют своим типажам и ведут себя убедительно. Смущает только момент с тёмно-зелёным камешком – «штука очень сильная» (с), но непонятная и похожая на подарок от Deus ex machina. Это, конечно, придаёт образу Помпея дополнительный оттенок, но само по себе вызывает только лишние вопросы.
Чудо здесь логичное, легко прогнозируемое и обыденное. Увы, это плохо вяжется с читательским понятием чудесного…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 07:56  
Неизбежная печаль робобытия

Производственный рассказ в старомодном жанре фантастики ближнего прицела. Идея на самом деле перспективная, тут есть над чем поломать голову! Тема раскрыта, а вот написано скучновато, к сожалению. Послевкусие пыльное, с лёгкой ноткой мазута…
Тайна скромная, как и сам робот-почтальон, но читательский интерес удерживает. Чудо простенькое, финальный твист оно не украшает, но и не портит.
Достоверность средняя – её подтачивают и акцентированная антропоморфность роботов, и общение между ними посредством бумажных писем (!), и дихотомия «утилизация-переориентация». Тут либо экономическая целесообразность, либо презумпция сохранения разума, ИМХО.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 07:56  
Не будите сладко спящих мертвецов

Нормальный ужастик на заданную тему. Идея стандартная, написано неровно, картинка выпуклая, но нарисована небрежными мазками. Послевкусие занятное – словно не ел ничего, а лишь побродил по кухне в процессе готовки. Ну, оно и к лучшему…
Тайна делает вид, что полностью открылась перед нами. На самом деле её бОльшая часть прячется за кадром. Место действия – слишком многозадачный комплекс, прямо цитадель зла какая-то. Внезапный хакер-наёмник, одноразовый Лазарь, необъяснимая многорукая тьма, от которой может отпочковаться более разумное хтоническое дитя…
Чудо – жестокое, но безусловное. Автор имеет полное право, тем более что другой финал тут выглядел бы как сова, фаршированная глобусом…
Достоверность условная, с самого начала не хватило соответствия названию, ведь нам даже намёком не обозначили сладость снов ГГ! А дальше весь рассказ занимает паническая беготня в стиле видеоигры, когда читателю уже не до деталей…
З.Ы.
Исус с одной буквой «и» – это результат впихивания текста в прокрустово ложе конкурсного объёма?))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 07:57  
Наш ответ Прокрусту

Скорее, наш ответ Джасперу Ффорде)) Правда, зачем надо отвечать мифологическому эллину при использовании григорианского календаря – решительно непонятно. Особенно после того, как человеческие расчёты возводятся в ранг суровых законов природы… Написано уверенной рукой, идея забавная, тема раскрыта через отрицание. Послевкусие сумбурное, как после несбалансированного обеда.
Тайна проясняется, как только рассказ переваливает за экватор: говорящие имена персонажей накапливаются в критическую массу и происходит читательский инсайт…
Достоверность в этой истории сказочная, как и положено по жанру. Рассказчик убедительно гнёт свою линию сквозь мельтешение жгучих фотонов и живого времени, виртуозно балансирует на краю искажённой реальности, радует «арифметикой сравнений в мире торжествующих иллюзий» (с).
Чудо здесь благостное и правильное, оно явлено нам в финальном «исцелении» недужного Враля, что актуально и желательно для всех и каждого…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 07:58  
Море Марса

Недокрученный ужастик, страдающий от идейного передоза. Написано средне, тема раскрыта. Послевкусие глубокое, вяжущее…
Тайны в этом рассказе активно мешают друг другу, занимаясь перетягиванием каната читательского внимания. И если с клонами/оригиналами в финале всё более-менее проясняется, то океан-экзот остаётся неразгаданным от слова совсем. Расточительно использовать такой мощный образ в столь крохотном тексте, ИМХО. А есть и третья тайна, скорее тайночка: кто или что фатально полоснуло ГГ по руке?
Достоверность хромает: например, разгерметизация «дополнительного тяжёлого скафандра» на глубине «ниже рекордной точки в десять километров» даже при марсианской силе тяжести должна была мгновенно привести к весьма печальным последствиям… никакие самозатягивающиеся материалы тут бы уже не помогли.
Чудо стандартное для подобных сюжетов, но к нему как раз никаких претензий – море хотело вернуть себе первооткрывателя, море его получило… Не удивлюсь, если в последствии водоём так и станут обозначать на картах Марса – «Море Болдона».
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 07:59  
Любовь и мир, или история одной ошибки

На каждом уважающем себя конкурсе, должны быть котики))) Альтернативка на тему непрямого прогрессорства землян «домашними питомцами». Написано кудряво, есть попадание в тему. Название толком не сыграло – в нём перепутаны такие понятия как любовь и манипуляция, ошибка со случайностью. Послевкусие специфическое, пряное…
Тайна вручена торжественно читателю буквально на пороге рассказа, так что её считай что и нет больше…
Достоверность ожидаемо ниже средней – с альтернативками всегда так, увы. Дело совсем не в логике персонажей, а в необъяснимой устойчивости основных вех истор.процесса при неоднократном изменении вектора развития человеческого общества. Мировая история больше похожа на сад расходящихся тропок, и если вы свернули с одной на другую, обратно уже никак не вернётесь. Поэтому не убеждают искушённого читателя ни Иван Васильевич Добрый, ни Крест без Распятия (?!)…
Чудо проявляет себя в абсолютизации позитивных изменений и в служении эмиссарами «любви и мира» одних из самых хладнокровных хищников нашей планеты.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 07:59  
Луч света на Розе Раскола

Очень анимешная история, исполненная светлой печали и робкой надежды. Написано легко, прозрачно и глубоко. Тема раскрыта через экзистенциальный диалог «ненужных скрипачей». Послевкусие летнее, с тонким ароматом грядущей осени…
Основная тайна осталась скрытой за намёками и оговорками. Но так ли уж она тут важна? Все эти Омнии, Веспы и Расколы небесных сфер – по большому счёту всего лишь антураж для серьёзного разговора. Читателю всё равно понятны грусть и ностальгия ГГ и его девушки, их стремление спокойно прожить ту жизнь, которую у них отняли в самом цветущем возрасте и как будто вернули, да уже совсем не ту…
Достоверность выше средней – герои убедительны, переживания внутри них адекватны обстоятельствам, картинка происходящего вокруг них ясная и непротиворечивая.
Чудо здесь трепетное и сокрушительное, как всегда, когда дело касается подростков. Даже таких опалённых и раньше времени повзрослевших… Выбор, который для себя делают Акс и Лида, можно осуждать или приветствовать, но равнодушным он никого не оставит. Потому что легко кричать, что «можем повторить», но оказаться перед лицом незаслуженного забвения, прикрытого казённой благодарностью, и не дрогнуть – вот где истинная крутизна человека.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 08:00  
Ложный курьер

Зачин плутовского романа, аккуратно втиснутый в рамки блица. Написано вкусно, тема раскрыта и вывернута почти наизнанку – скрипач ещё как нужен, хоть его и не приемлют ни тут ни там…
Тайна полностью не разоблачена, её значительная часть так и осталась за пыльной тканью недомолвок. И это оттеняет богатое послевкусие лёгким подозрением: а все ли ингредиенты тебе были знакомы?
Достоверность высокая – все, с кем взаимодействует ГГ, ведут себя натурально, не переигрывают и выглядят узнаваемо. Сложнее с контрабандистами Триксом и Борком, их роль сомнительна. Точнее, для читателя сомнителен сам мир, в котором рай и ад взаимосвязаны столь затейливым образом… Сразу почему-то вспомнился сериал «Небесный суд».
Чудо здесь равномерно растворено по всей истории, на самом деле оно главное действующее лицо, за что автору отдельное спасибо.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 08:00  
Каждый зарабатывает как может

Производственный рассказ в жанре капиталистического реализма. Как и полагается – суровый и беспощадный. Написано буднично и немного неряшливо, тема раскрыта через бесплодные мытарства скрипача (ведь ГГ так и не работает по специальности).
Тайна «благодетеля» и «спасителя» помогла читателю бороться с лёгкой степенью скуки в процессе чтения. И пусть тайна сия невелика есть, но её откровенная нереалистичность придаёт тексту истинно ФЛРовское тонкое послевкусие…
Достоверность средняя, ей вредит изрядная объяснялка вначале и общее пыльное ощущение от текста, словно он долго-долго лежал у автора в столе и ждал своего часа самое обидное, что этой жизненной истории не хватило… самой истории.
Чуда в эту историю не завезли, ни диплом, ни волшебная рекомендация так и не сыграли своей роли. А то, что прыщавый до лоточной торговли скатился, то какое в этом чудо? Невидимая рука рынка, только и всего…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 08:01  
К МАМЕ

…уж послали, так послали!)))
Сочинение на тему «Круговорот ГГ в природе», выполненное в стилистике осознанного сновидения. Написано бодро, конкурсная тема задета по касательной, но придираться к этому не станем.
Тайна старательно пряталась за названием и стыдливо показалась читателю только в самом финале. Читателю, сбитому с толку прелюдией с великаном на обрыве, она не помешала удивиться решению судьи…
Чудо здесь повсюду, оно откровенно фантасмагорично, играет по своим правилам и потому оценке не подлежит.
Достоверность адекватна сеттингу – раз уж мы в посмертном сне, то всё происходящее надо воспринимать со смирением и не сомневаться в его праве на существование. Пожалуй, только упорное сравнение новорожденного с фиником вызывает некоторую оторопь…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 08:01  
Важный экзамен

Лёгкая юмореска о попытке ввести ЕГЭ в элитной межгалактической школе. Эксперимент, надеюсь, будет признан неудачным… Написано без затей, тема взята не самая популярная в этом заходе, и она вполне раскрыта.
Тайна немудрящая и предсказуемая, однако по итогу некоторый смех в читателе она всё же вызвала. Послевкусие осталось интересное: с дымком и неожиданным ароматом скипидара…
Достоверность средняя – учителя не в курсе особенностей своих учеников, обратная связь чудесной картонки внезапно даёт сбой после тотального стирания (Гордон видит на ней пустое пространство вместо магмы), сама картонка выглядит анахронизмом на фоне даже нынешних виртуальных технологий…
Зато чудо показано внушительное, дистанционно-планетарного масштаба. Дети не виноваты, конечно, что их «нестандартное решение» не исправило климат, а только ухудшило его…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 08:01  
Расстрел окончен, расчёт — в укрытие!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 08:10  
Ложный курьер

Несмотря на малый объём рассказа, он очень насыщен персонажами. И, что самое интересное, каждый из них запоминается. Это всегда привлекает внимание: почти сказочное чудо в нашей с вами реальности. Повседневная, иногда однообразная жизнь и вдруг такие яркие мазки, связанные с появлением загадочного мужчины по имени Трикс, с карманной ящерицей.
Собственно, подоплёка произведения довольно философская. Ведь появление странных персонажей можно объяснить с персонификацией совести, потому как всем столкнувшимся с чудом приходится как бы держать ответ перед судьёй, который обычно внутри и не виден.
Всё же многое осталось непонятным из-за ограниченности объёма, но в целом рассказ хорош.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 08:54  
В связи с ростом падения макроэкономических показателей в тяжёлом машиностроении, голоса участников и читателей будут в одной таблице. Т.е. совместное голосование.
Никто не против?


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 08:54  
Правильное решение! :cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 09:13  
Критико-аналитические обзоры от Отца и Сына...
традиционно блестящи, остроумны и живописны :beer: :cool!:

–––
Маэстро, урежьте марш!


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 09:27  

цитата dokktor

обзоры от Отца и Сына...

:-D
Спасибо на добром слове, dokktor!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 10:33  

цитата harrybook

Т.е. совместное голосование.

Учитывая обстоятельства (то есть количество текстов и участников), это наилучшее решение! :-)
Нас мало, но мы в тельняшках! :cool!:
Страницы: 123...117118119120121...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

 
  Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!



⇑ Наверх