автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2007 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Админ БСЧ например тетралогию Берг Кэрол "Мост д’Арната"
чур меня чур. Нафиг-нафиг и прочие эпитеты. В отличии от Рэй-Киррах и "Песни зверя" первый роман "моста" был настолько женско-скучным и настолько плохо продавался, что дальше издавать ИМХО бессмысленно.
|
|
|
Библиотекарь БСЧ 
 авторитет

|
25 сентября 2007 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew чур меня чур. Нафиг-нафиг и прочие эпитеты. В отличии от Рэй-Киррах и "Песни зверя" первый роман "моста" был настолько женско-скучным и настолько плохо продавался, что дальше издавать ИМХО бессмысленно.
Кому как... В принципе Берг меня не сильно беспокоит, а вот судьба авторов, издававшихся в фант. бестселлере очень даже. Сейчас просто сижу и тихо надеюсь на то, что моего любимого Нила Эшера таки продолжат издавать...
|
––– Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с собой. Плачь, и ты будешь плакать в одиночестве. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2007 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шанс ИМХО есть, потому что его вроде бы считают потенциально перспективным. Но чтобы его продавать нужно, чтобы была серия НФ, которая будет продаваться. А её пока нет.
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
25 сентября 2007 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вышла книга бесед А. Сапковского — С. Береся "История и фантастика" Цена -100 руб.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
TheJudge 
 философ

|
26 сентября 2007 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Шанс ИМХО есть, потому что его вроде бы считают потенциально перспективным. Но чтобы его продавать нужно, чтобы была серия НФ, которая будет продаваться. А её пока нет.
Ну правильно. Серий слишком много, и вкусы у людей разные, поэтому и не будет одной серии которая бы продавалась. На мой взгляд логичнее было-бы выпускать вообще всего три серии фантатики :) Одна строгая коллекционная, на качественной бумаге, другая с тем же контентом на менее качественной бумаге и третья — совсем дешевая. Авторы разошедшие хорошим тиражом в третьей можнопечатать во второй категории. Популярных авторов из второй в первой. А то что мы имеем на данный момент? Несколько разных изданий одного автора похожих по качеству но обычно не выпускающихся "до конца" ни в одной из серий. Приходится покупать книги разных серий, или даже разных издательств. Ну это не логично. К примеру я бы прокачивал Эксмо-вские серии типа ШФ и ШМ и ШОФ или Весь автор такой-то как первый класс. Я линчо готов все интересующие меня книги покупать именно в ШФ, вопрос в том что они там не выходят просто. Вот и вся проблема. Можно было бы сделать класс 0 в каком-нибудь супероформлении для суперпопулярных авторов. Самое главное, чтобы книги в пределах одной "серии" были обязательно одинакого качества и формата. Это кстати и экономно. Купив книгу нового автора в третьем классе и распробовав, можно начать покупать его издание из второго-первого класса :) Вот и будет три серии. И продаваться они хорошо должны..
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2007 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
TheJudge, так ЭКСМО именно так и делало — есть: 1. дешевые покеты — "фантастика the best of" (для классиков) и "стальная крыса" (для остального) 2. средние по цене обычные фантастические серии (в рахное время — "Мастера фантастики", "Фант. бестселлер", "Все звезды", сейчас — "Звезды фантастики") 3. Есть подарочные ШФ и ОО (для собраний сочинений) 4. есть сверхздоровые "гиганты фантастики"
Продаются на ура 3 и 4. 1 тоже продается, а вот базовая средняя НФ-серия не раскупается и всё.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
26 сентября 2007 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АСТ в серии "ВД-2" выпустило Сапковского"История и фантастика" — 10 000экз.,320 стр.,цена 110р. Но: Видели бы вы" качество" издания ! Глумление над читателями продолжается....
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
baroni 
 миротворец

|
26 сентября 2007 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Видели бы вы" качество" издания
Да уж, "качество" на фирменном уровне АСТ. Такую книжку даже в руки брать неприятно...
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
TheJudge 
 философ

|
26 сентября 2007 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Продаются на ура 3 и 4. 1 тоже продается, а вот базовая средняя НФ-серия не раскупается и всё.
Кстати и логично-таки :) Обычно народ покупает "познакомиться" дешевую книжку, или в интете читает, а когда распробует, переходит сразу на 3 и 4 :) Но я в принипе уважаю серию "Русская фанастика", и собираю наряду с "гигантами", ШФ, ОО. Она как раз наверное ко 2ой категории по вашей классификации и относится. Для некоторых "средних" и нормальных начинающих авторов она имеет достойное оформление и качество. А некоторых писателей в ней не стыдно пропустить вообще, от этого ничего не изменится, оформление одинаковое и симпатичное (разноцветный корешок вообще класс) . Не сомневаюсь что эта серия довольно-таки должна быть популярной. Однако есть очень большое "НО". В этой серии все-равно не приходится ожидать собрания сочинения определенного автора. Мне например еще с 90х нравиться В.Звягинцев, и в этой серии он выходит полностью, и я его полностью в ней покупаю, все-равно надежды на "полное собрание сочинений" Звягинцева наверное не скоро сбудуться с таким темпом написания книг :) Но уже радует что в серии выходят все его книги, и есть надежда что будут выходить дальше, поэтому именно в этой серии его и покупаю (а лучшего издания и не планируется видимо). Хотя, было бы лучшее издание — точно купил-бы. Мне кажется, из-за того что нет надежд получить в этих сериях полное собрание сочинений автора или хотя-бы какой-то цикл полностью, она не расходится. Гораздо приятнее иметь пусть средненького качества, но все-таки коллекцию хорошего автора, чем ассорти из различных книг 3-4 различных серий. Кому надо просто поинтересоваться покупают самые дешевые, если не нравиться, то они, конечно, не будут покупать его ни в 3ей , ни в 4ой. Да и во 2ой вряд-ли.
Кстати в ЭКСМО все-равно серии довольно пестрые :) Если учесть что и оформление у всех еще разное, и даже формат иногда, то единственный выход получить "коллекцию" — это купить что-то вроде ОО, это для меня хорошее решение, я так стараюсь и делать.
В общем, если я знаю что автор хороший, написал много хороших книг, интересный цикл, то скорее всего буду ждать выхода хорошего сборника и не куплю его никогда во 2ом классе, только если нет надежды на выход в хорошей серии, как с В. Звягинцевым :) А для медленно пишуших авторов или интересных новеньких что-то из РФ время от времени да покупаю. Но не куплю там НИКОГДА Рыбакова, Крапивина потому-что надежды на выход всех их произведений именно в этой серии нет, и следовательно буду ждать хорошее издание, вместо того чтобы собирать дикое ассорти :) Это субъективно, но есть люди которые думают похоже. :) Так что на мой взгляд надо просто вторым классом издавать не ассорти, а нормальные циклы и сборники. Ассорти тоже можно, но тут и тираж поменьше, иначе есть вероятность что не купят. Можно попробовать состваить завивимость покупки книг второго класса в сериях изадющих циклы и собрания сочинений и ассорти. Мне кажется что первого все-таки гораздо больше покупают чем второго.
А инет и халявные книги в нем, кстати, тоже влияние оказывают на продаваемость 1ого и 2ого класса (опять-же по вашей классификации) :) Я например все книги стараюсь хотя-бы пролистать побыстрому нахаляву в инете и если меня зацепило — покупаю самое лучшее напечатанное издание не смущаясь особенно цены (АСТ-овкие БМФ-ы или ЭКСОМ-вские "Гиганты", к примеру). (оффтоп: Респект В.Васильеву за то что раньше открыто выкладывал книги в инете — сейчас жду переиздания всех произведений в новой дорого серии!)
Так все эти беды с тиражами не потому что 2ой класс плохой по определению :) Меня устраивает. А тираж низкий потому-что не очень ясно что и как в этом классе издается... Если-бы там была какая-то организация посерьезнее, то продажи ИМХО выросли бы значительно. Я бы в ней купил многих писателей, если-бы они там издавались целиком в приемлимые для одной жизни сроки. Но... нету таких. У меня друг хотел бы купить Стругацкого, но на "Все Стругацкие" у него денег не хватило. И он у меня их берет почитать :) Говорит — было бы полное собрание в издании попроще — купил бы 100%. Но они или в хорошем издании или никак :) Были бы вторым классом, тоже бы неплохо расходились в своей потребительской нише, ИМХО. (Но опять-же надо следить за тиражом).
Примерно так, думаю.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2007 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы немного о разном говорим — я только о переводной фантастике, с российской ситуация другая — там как-раз 2-й тип серий расходится на ура, не расходится, как раз ШОФ (т.е. 3-й тип). Собственно с переводной НФ — это и есть главная проблема — новинку-покет торговцы массово не возьмут, серии 2-го типа (по роману в томе) покупаются плохо, а сразу толсто и красиво издать рискованно — а вдруг тоже автор ляжет. Ну не понравится и всё тут. К тому же в ШФ и ОО издаются только проверенные авторы, а что делать с новыми, потенциально отличными, но публике неизвестными (как тот же Эшер или Бэнкс)?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2007 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Вон ЭКСМО сподобилось — выпустило новую книжку — Урсула Ле Гуин «Проклятый дар». Вроде бы и бумага белая.И серия новая Но качество блока!
Это как раз следствие того, о чем я только что писал. Не продавалась серия с неклееным блоком (Все звезды и фантбестселлер), а предлагать авторов хочется. Следовательно что? Снижаем издержки до минимума за счет клееного блока и пробуем хоть так.
ЭКСМО явно пытается найти формат серии переводной научки, которая бы продавалась.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
26 сентября 2007 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Снижаем издержки до минимума за счет клееного блока и пробуем хоть так. - сразу вспоминается "Вовка в тридевятом царстве" с запихиванием в печку дров:"...Ааа!.... И так сойдет!..." Уроды.
|
|
|
TheJudge 
 философ

|
26 сентября 2007 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 Dark Andrew.
Наверное для переводных было-бы как раз неплохо делать какую-то серию в 1ом классе (покеты) (многие не покупают потому-что непонятно где и как потом будет издаваться продолжение, в каком оформлении и формате). Опять-же лучше дешевая но коллекция, в которую можно просто не покупать тех авторов которые не нравяться, чем одна книжка Бэнкса 1ого класса в уникальном оформлении с низвестной дальнейшей судьбой издания (неизвесто будет ли продолжение или нет?). Нужна заслужившая доверие дешевая серия. Там и допчатывать тоже можно по ходу дела популярные вещи. Для российских как раз-таки есть "звездные лабиринты" и т.п. а для зарубежных вроде-бы нету такой долгоиграющей серии. И что же тут ждать? Конечно я не пойду покупать покет который сам по себе лежит отдельно, такой сомнительный, пусть и в яркой обложке, а вот если он в серию проверенную входит — то можно и купить одну, посмотреть, что за зверь такой этот писатель. Не понравиться — дальше просто пропустить остальные произведения, покупать других авторов. Понравиться — покупать время от времени новые. Тем более покеты не дорогие, и в случае чего "сменить" их на хорошее издание не так уж и жалко. А уже по результатам ее продаж печатать 2ой или 3ий класс...Вроде логично.. :)
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2007 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не очень логично — наши покупатели (я немножко имею отношение к книготорговле) принципиально игнорируют покеты. Была у "Азбуки" попытка издавать НФ в покетах — их просто игнорировали со словами "подожду, когда нормальное издание появится".
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
26 сентября 2007 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew их просто игнорировали со словами "подожду, когда нормальное издание появится".

|
|
|
Библиотекарь БСЧ 
 авторитет

|
26 сентября 2007 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не очень логично — наши покупатели (я немножко имею отношение к книготорговле) принципиально игнорируют покеты. Была у "Азбуки" попытка издавать НФ в покетах — их просто игнорировали со словами "подожду, когда нормальное издание появится".
Абсолютно верно, я например когда захожу в магазин на покеты вообще не смотрю...
А насчет НФ серий Эксмо — я так и не смог понять по каким критериям они отбирают в них авторов. Зачем издавать в одной серии Нортон и Эшера? Где логика? Мне кажется они должны четко отделить классиков и новых авторов и развести их по разным сериям. Та же серия Все Звезды, из нее я себе взял только Скальци и Зана "Ночной поезд на Ригель", потому-что все остальное либо изначально мусор, либо на сотый раз переизданные романы классиков, которых в этой серии брать я не вижу смысла.
|
––– Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с собой. Плачь, и ты будешь плакать в одиночестве. |
|
|
mitra 
 гранд-мастер

|
|
TheJudge 
 философ

|
26 сентября 2007 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
:)))) Да? Не знал. Сорри. Ну покеты покетами, а многих наших авторов я именно через такие серии как "звездный лабининт" для себя открыл. Может быть не покеты а что-то может быть твердой обложке, но пониже 2ого класса я считаю стоило бы попробовать для зарубежных авторов. Именно на правах "ознакомительной" серии может даже специально.. Чтобы дешево, и читатель мог составить впечатление об авторе без больших денежных затрат. Та по результатам спроса разных авторов уже и впечатление наверное можно составить будет какое-то о теоретической продаваемости более качественного издания. Только если серия ознакомительная, то циклы в ней нельзя начинать печатать, повести, небольшой роман, рассказы. Есть же наверное в книготорговле какая-то обратная связь чтобы на основе продаж дешевой книжки спрогнозировать хотя-бы примерно продажи нормальных изданий того-же самого автора?
|
|
|
TheJudge 
 философ

|
26 сентября 2007 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 mitra. Сорри, больше не буду :)
По теме вопрос. Никто не знает, планируется ли Ливадный в нормальном издании? На белой бумажке.. Или он считается недостойным? :)
|
|
|