автор |
сообщение |
mastino 
 миродержец

|
30 ноября 2009 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак. Книга года — 2009 стартует.
Голосование в этом году проводится по следующим номинациям:
- лучшая авторская книга (роман или сборник) переводного автора,
- лучшая авторская книга (роман или сборник) русскоязычного автора,
- лучшая повесть/рассказ переводного автора,
- лучшая повесть/рассказ русскоязычного автора,
- лучшая антология (в одной номинации и переводные и русскоязычных авторов)
- "супер-книга года"(выбирается из финалистов).
В номинациях участвуют только бумажные публикации, сроки выхода которых: с 1 ноября 2008 года по 1 декабря 2009 года
Ориентировочный список книг, за которые можно голосовать в файле. Обратите внимание, что список приблизительный и неполный, а главное он предназначен только чтобы чуть-чуть помочь вам сориентироваться. Вспоминайте сами лучшие книги — они не могли не отложится в вашей памяти!
По каждой номинации, вы можете определить три книги (произведения) за которые хотите отдать голос. Список номинантов присылайте в личку мне. За первое место в списке книга получает 3 балла. За второе — 2 балла. За третье — 1 балл. Затем, после 15 января путём простого суммирования, будет определена тройка финалистов по каждой номинации, которые и поведут борьбу в финале. Итак — да победит достойнейший!
PS. Уточнение. Супер — книгу мы будем выбирать потом, из книг, победивших в своих номинациях. Варианты в эту номинацию присылать не нужно))
Ваш вариант считается принятым только после того, как вы получили ответ от организаторов конкурса!
------------------------------------------------------ --------------- Подводим итоги 1 тура Лучший роман зарубежного автора 1- Гейман Н. “История с кладбищем” 2- Уоттс П. "Ложная слепота" 3- Г. Г. Кей "Изабель"
Лучший роман отечественного автора 1- Галина "Малая глуша" 2- А. Пехов "Пересмешник" 3- М. и С. Дяченко "Цифровой"
лучшая повесть/рассказ зарубежного автора 1- Дэн Симмонс. "Фотография класса за этот год" 2- Скотт Эдельман. "Почти последний рассказ" 3- Паоло Бачигалупи «Помпа номер шесть»
лучшая повесть/рассказ отечественного автора 1- Е. Лукин "С нами бот" 2- О. Дивов "Сталин и дураки" 3- А. Пехов "Ведьмин яр"
лучшая антология(наша и зарубежная в одной номинации) 1- "Нежить" 2- "Новая космическая опера" 3- "Монстры"
|
|
|
|
kkk72 
 миротворец

|
|
Veronika 
 миродержец

|
16 февраля 2010 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 Интересные результаты. Во многом ожидаемые Мне кажется, интересными были бы неожиданные результаты . А если они ожидаемые — что тут интересного ?
цитата kkk72 А голосование за Суперкнигу будет? А смысл? Это как выборы в России , результат предсказуем: все дружно проголосуют за Уоттса. Голосовать не буду, неинтересно.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
16 февраля 2010 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika все дружно проголосуют за Уоттса
Ничего подобного!!! Ни за какого Уоттса я голосовать не буду.
цитата kkk72 А голосование за Суперкнигу будет
Будет. Олег завтра-послезавтра голосовалку прикрутит.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
16 февраля 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имхо, замечательные результаты! Спасибо организаторам
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (ура-ура, обожаемый мною Лукин в числе победителей  )
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
cat_ruadh 
 авторитет

|
16 февраля 2010 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот обратил внимание: среди трех авторов в номинации зарубежных романов нет ни одного американца! (Уоттс и Кей -- канадцы, а Гейман -- британец, хотя и живет в Америке уже лет 15.) Правда, авторы повестей/рассказов -- все американцы. Я понимаю, что за прошедшее десятилетие почти все новаторское и необычное в НФ и фэнтези создают британцы. И в номинациях на всяческие премии их произведений все больше и больше. Неисповедимыми издательскими и читательскими путями у нас станцевалось так, что рулят канадцы. 
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
sham 
 миротворец

|
17 февраля 2010 г. 05:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И искушения накрутки были бы куда больше. было бы просто интересно, если бы голосов было бы больше 65... был бы оргкомитет (человек 10), который принимал решение о присвоении — это одно... а массовое голосование с макимумом голосов — это другое... а так получился какой-то междусобойчик... 65 человек от сайта, на котором зарегестрированно почти 35000... спокойно можно было поднять число голосующий до 300-500 человек... ну да ладно... очень рад за Лукина... жаль Дяченок, думается их скромные результаты вызванны именно таким голосованием... но наверно было бы уже неприлично,что 3-й год подряд выигрывают Дяченки...
UPD а вот для чистоты эксперимента нет желания прикрутить теперь опрос на месяц с номинантами? чтобы увидеть СКОЛЬКО проголосует и есть ли разница в результатах?! может и огрод городить не надо было... было бы интересно, а вдруг результаты подтверядтся... это был бы неофициациальный рейтинг...
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2010 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham UPD а вот для чистоты эксперимента нет желания прикрутить теперь опрос на месяц с номинантами? чтобы увидеть СКОЛЬКО проголосует и есть ли разница в результатах?! может и огрод городить не надо было... было бы интересно, а вдруг результаты подтверядтся... это был бы неофициациальный рейтинг...
ИМХО, ежемесячный опрос -- дело интересное. Но найдётся ли человек, чтобы им заниматься; это ведь серьёзный кусок работы... А так -- да, было бы любопытно взглянуть на результаты. И выборка была бы более чёткой, имхо.
|
|
|
sham 
 миротворец

|
17 февраля 2010 г. 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy цитата ежемесячный опрос 
цитата Но найдётся ли человек, чтобы им заниматься; это ведь серьёзный кусок работы а что там... только опрос создать... делов на 10 минут...
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2010 г. 06:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я имел в виду ежемесячный: по новинкам, вышедшим за месяц. А из финалистов каждого месяца -- шорт-лист за год. Почему-то решил, что речь об этом. 
|
|
|
sham 
 миротворец

|
17 февраля 2010 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy, а ну тут да... должен кто-то занматься... нет... мне интересны результаты при бОльшем числе голосующих: эти же номинанты только опросом, а не личкой... на месяц... и сравнить официальный и неофициальный рейтинг... 
|
|
|
kkk72 
 миротворец

|
17 февраля 2010 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham а вот для чистоты эксперимента нет желания прикрутить теперь опрос на месяц с номинантами? чтобы увидеть СКОЛЬКО проголосует и есть ли разница в результатах?!
Вот бы еще понять тогда, сколько человек из заработавших два балла в этом опросе, читали хотя бы по книге в каждой номинации
|
––– I`ll be back! |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2010 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kkk72 не меньше 50%, а то и больше. Да и то, у нас на сайте в голосованиях редко когда больше 100 голосов набирается за одну позицию, т.е. количество участников на мой взгляд увеличится раза в два только, но вот это увеличение именно будет за счет тех, кто просто голосует во всех опросах, даже если не читали.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
17 февраля 2010 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я имел в виду ежемесячный: по новинкам, вышедшим за месяц. А из финалистов каждого месяца -- шорт-лист за год.
Такая идея у меня была, но когда я посмотрела на подобное голосование на портале МФ энтузиазм поутих. Результаты более чем загадочные — я хорошо если несколько знакомых имен увидела, в основном там Армада. В принципе это логично — они и выпускают больше новинок, чем все остальные вместе взятые. Но голосование получается не самое корректное.
цитата kkk72 Вот бы еще понять тогда, сколько человек из заработавших два балла в этом опросе, читали хотя бы по книге в каждой номинации
Этот аргумент выдвигался нами уже не один раз, но почему-то приходиться озвучивать снова. Не думаю, что погоня за массовостью оправдывает снижения уровня правдивости в голосовании. Просто возмущающиеся не в курсе , что очень большое количество человек посчитали некорректным и нечестным для себя голосовать именно из-за того, что прочли не все.
цитата sham жаль Дяченок, думается их скромные результаты вызванны именно таким голосованием...
А может тем, что Галина все-таки лучше???
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
17 февраля 2010 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena А может тем, что Галина все-таки лучше??? +1. более того, мне кажется, что из этих трех романов и "Глуша", и "Пересмешник" были лучше, так что в этой номинации голосование вполне логичное)
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
17 февраля 2010 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura не кажется, что из этих трех романов и "Глуша", и "Пересмешник" были лучше
Мне почему-то тоже так показалось.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
17 февраля 2010 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так же почему-то не берется в расчет то, что в первом и втором турах голосовали разные люди. Общее же количество проголосовавших составило 104 человека. И меня всегда улыбают сетования о том, что на сайте зарегистрировано так много человек. А кто задумывался о том, сколько из них регистрируются и больше не появляются, сколько из них принимают реальное участие в жизни сайта? И еще раз — Большое спасибо всем, кто принял участие в конкурсе.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
sham 
 миротворец

|
17 февраля 2010 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 Вот бы еще понять тогда, сколько человек из заработавших два балла в этом опросе, читали хотя бы по книге в каждой номинации
а как организаторы из общения в личке поняли. что лаборант читал. а не прокачивал... ни о каких экзаменах и тестах речь не идет... главным способом "избавиться от левых" является спрятаться по глубже... в таком случае можно еще уменьшить кол-во голосующих и сделать их еще более "своими"... например, в шапке написать: "Ответы присылать самому популярному лаборанту 2009года"... не все же знают,что это Мастино... а те, кто знают — те правильные, наши... 
цитата CHRONOMASTER Да и то, у нас на сайте в голосованиях редко когда больше 100 голосов набирается за одну позицию, т.е. количество участников на мой взгляд увеличится раза в два только http://fantlab.ru/forum/forum5page1/topic... — вот пример темы, где висит опрос... в 5 раз больше проголосовало... хотя модераторы того раздела тоже могли сказать: "Ага, Аватар сейчас набегут прокачивать, а ведь есть Хранители, Луна2112 и т.д."... простота — залог удачи... если на форуме есть такая фишка как опрос, зачем огород городить...
цитата Gelena А может тем, что Галина все-таки лучше??? может... я не спорю, не читал... но у Дяченок в 3 раза больше оценок, что говорит, что Цифровой более популярен среди пользователей... в начале все боялись, что победит Майер, поэтому Книга года не опирается на выставленные оценки... 2-й тур! чего хотели (боялись) тут — не понятно?! уравнять шансы Дяченок и Галиной?! Кея и Геймана с Уотсом??
цитата И меня всегда улыбают сетования о том, что на сайте зарегистрировано так много человек. А кто задумывался о том, сколько из них регистрируются и больше не появляются, сколько из них принимают реальное участие в жизни сайта? а что тут смешного... вы возьмите любой опрос. там снизу четко написанно, сколько человек приняло участие в голосовании... я думаю редкий опрос вы увидите меньше 200-300 голосов... эти люди и сидят на сайте... всех улыбает — разное: меня, например, вселенский заговор прокачивальщиков конкурса книги года, которые ночи не спят, чтобы не получить 2 балла и не прокачать кого нить...
что действительно никому не интересно, сколько бы приняло участие народа в голосвании и как расположились бы номинанты... это же просто интерес математический, статистический я незнаю еще какой... он не будет влиять на всю ту титаническую работу,что провели организаторы, спасибо им за это... просто в этой теме все занимаются предсказанием, причем все уверенны в своей правоте: если сделать опрос, то победит майер, или не победит гейман... и все авторитетно заявляют, что именно так и будет... что хлынут кучи народа прокачать кого-нить,все будут ночи не спать, регестрирвоаться и перегистрирваоться и все ради заветной прокачки... а проверить просто опытным путем никому не интересно? чтоб потом говорить, да мы проводили эксперимент, результаты не удовлетворили... а вдруг на самом деле через месяц получится зеркальный результат!? зачем тогда эти усилия с личкой...
|
|
|
Волдинг 
 магистр

|
17 февраля 2010 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня другой результат удивителен. Личный. Я вообще западным писателям больше симпатизирую. А из победивших мне наши больше нравятся И даже если бы победил "Цифровой" или "Пересмешник" — всё равно Вот "Помпу №6" очень жалко.
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
17 февраля 2010 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham может... я не спорю, не читал... но у Дяченок в 3 раза больше оценок, что говорит, что Цифровой более популярен среди пользователей...
Вс-таки цель конкурса была определить не самую популярную, не самую оцененную, а лучшую книгу. Вот Вы Галину не читали. Так на каких основаниях Вы утверждаете, что она недостойнее Дяченок?? У Зыкова куча оценок. Давайте его в победители определим и дело с концом. Мне другое интересно — если человеку лень написать пост или письмо в личку, значит ему по барабану на конкурс, на победителей и я не вижу пользы в привлечении таких людей к определению Книги Года по версии сайта.
цитата sham я думаю редкий опрос вы увидите меньше 200-300 голосов
А уж если говорить языком статистики — за какое время опрос набирает такое количество голосов, кто голосует из интереса, а кто перса прокачивает?
цитата sham просто в этой теме все занимаются предсказанием
Пока что Вы тут занимаетесь предоставлением претензий. Мы уже собственно все их от Вас слышали не один раз, выучили их почти наизусть, и они нам уже надоесть успели. А насчет прокачки авторов.. Например в ЖЖ были открытые призывы пойти и проголосовать за "нужного" автора и возмущения отсутствием голосовалки именно по этой причине.
|
|
|