Книга года 2009 Итоги

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года - 2009. Итоги.»

Книга года - 2009. Итоги.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 20:57  
Итак. Книга года — 2009 стартует.

Голосование в этом году проводится по следующим номинациям:

1. лучшая авторская книга (роман или сборник) переводного автора,
  2. лучшая авторская книга (роман или сборник) русскоязычного автора,
  3. лучшая повесть/рассказ переводного автора,
  4. лучшая повесть/рассказ русскоязычного автора,
  5. лучшая антология (в одной номинации и переводные и русскоязычных авторов)
  6. "супер-книга года"(выбирается из финалистов).

В номинациях участвуют только бумажные публикации, сроки выхода которых:
с 1 ноября 2008 года по 1 декабря 2009 года

Ориентировочный список книг, за которые можно голосовать в файле. Обратите внимание, что список приблизительный и неполный, а главное он предназначен только чтобы чуть-чуть помочь вам сориентироваться. Вспоминайте сами лучшие книги — они не могли не отложится в вашей памяти!

По каждой номинации, вы можете определить три книги (произведения) за которые хотите отдать голос. Список номинантов присылайте в личку мне. За первое место в списке книга получает 3 балла. За второе — 2 балла. За третье — 1 балл.
Затем, после 15 января путём простого суммирования, будет определена тройка финалистов по каждой номинации, которые и поведут борьбу в финале.
Итак — да победит достойнейший!

PS. Уточнение. Супер — книгу мы будем выбирать потом, из книг, победивших в своих номинациях. Варианты в эту номинацию присылать не нужно))

Ваш вариант считается принятым только после того, как вы получили ответ от организаторов конкурса!

------------------------------------------------------ ---------------
Подводим итоги 1 тура
Лучший роман зарубежного автора
1- Гейман Н. “История с кладбищем”
2- Уоттс П. "Ложная слепота"
3- Г. Г. Кей "Изабель"

Лучший роман отечественного автора
1- Галина "Малая глуша"
2- А. Пехов "Пересмешник"
3- М. и С. Дяченко "Цифровой"

лучшая повесть/рассказ зарубежного автора
1- Дэн Симмонс. "Фотография класса за этот год"
2- Скотт Эдельман. "Почти последний рассказ"
3- Паоло Бачигалупи «Помпа номер шесть»

лучшая повесть/рассказ отечественного автора
1- Е. Лукин "С нами бот"
2- О. Дивов "Сталин и дураки"
3- А. Пехов "Ведьмин яр"

лучшая антология(наша и зарубежная в одной номинации)
1- "Нежить"
2- "Новая космическая опера"
3- "Монстры"

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 22:16  
Интересные результаты. Во многом ожидаемые. А голосование за Суперкнигу будет?
–––
I`ll be back!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 23:14  

цитата kkk72

Интересные результаты. Во многом ожидаемые
Мне кажется, интересными были бы неожиданные результаты8:-0. А если они ожидаемые — что тут интересного:-)?

цитата kkk72

А голосование за Суперкнигу будет?
А смысл? Это как выборы в России8-), результат предсказуем: все дружно проголосуют за Уоттса.
Голосовать не буду, неинтересно.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 23:19  

цитата Veronika

все дружно проголосуют за Уоттса

Ничего подобного!!! Ни за какого Уоттса я голосовать не буду.:box:

цитата kkk72

А голосование за Суперкнигу будет

Будет. Олег завтра-послезавтра голосовалку прикрутит.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 23:23  
Имхо, замечательные результаты! Спасибо организаторам:beer:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(ура-ура, обожаемый мною Лукин в числе победителей)
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 23:33  
Вот обратил внимание: среди трех авторов в номинации зарубежных романов нет ни одного американца! (Уоттс и Кей -- канадцы, а Гейман -- британец, хотя и живет в Америке уже лет 15.) Правда, авторы повестей/рассказов -- все американцы.
Я понимаю, что за прошедшее десятилетие почти все новаторское и необычное в НФ и фэнтези создают британцы. И в номинациях на всяческие премии их произведений все больше и больше. Неисповедимыми издательскими и читательскими путями у нас станцевалось так, что рулят канадцы. :-)
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 05:59  

цитата

И искушения накрутки были бы куда больше.
было бы просто интересно, если бы голосов было бы больше 65...
был бы оргкомитет (человек 10), который принимал решение о присвоении — это одно... а массовое голосование с макимумом голосов — это другое... а так получился какой-то междусобойчик...
65 человек от сайта, на котором зарегестрированно почти 35000... спокойно можно было поднять число голосующий до 300-500 человек...
ну да ладно... очень рад за Лукина... жаль Дяченок, думается их скромные результаты вызванны именно таким голосованием... но наверно было бы уже неприлично,что 3-й год подряд выигрывают Дяченки...

UPD а вот для чистоты эксперимента нет желания прикрутить теперь опрос на месяц с номинантами?
чтобы увидеть СКОЛЬКО проголосует и есть ли разница в результатах?!

может и огрод городить не надо было... было бы интересно, а вдруг результаты подтверядтся... это был бы неофициациальный рейтинг...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 06:16  

цитата sham

UPD а вот для чистоты эксперимента нет желания прикрутить теперь опрос на месяц с номинантами?
может и огрод городить не надо было... было бы интересно, а вдруг результаты подтверядтся... это был бы неофициациальный рейтинг...

ИМХО, ежемесячный опрос -- дело интересное. Но найдётся ли человек, чтобы им заниматься; это ведь серьёзный кусок работы... А так -- да, было бы любопытно взглянуть на результаты. И выборка была бы более чёткой, имхо.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 06:23  
Vladimir Puziy

цитата

ежемесячный опрос
o_O

цитата

Но найдётся ли человек, чтобы им заниматься; это ведь серьёзный кусок работы
а что там... только опрос создать... делов на 10 минут...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 06:30  
Я имел в виду ежемесячный: по новинкам, вышедшим за месяц. А из финалистов каждого месяца -- шорт-лист за год. Почему-то решил, что речь об этом. 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 06:45  
Vladimir Puziy, а ну тут да... должен кто-то занматься...
нет... мне интересны результаты при бОльшем числе голосующих: эти же номинанты только опросом, а не личкой... на месяц... и сравнить официальный и неофициальный рейтинг... 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 07:46  

цитата sham

а вот для чистоты эксперимента нет желания прикрутить теперь опрос на месяц с номинантами?

Вот бы еще понять тогда, сколько человек из заработавших два балла в этом опросе, читали хотя бы по книге в каждой номинации
–––
I`ll be back!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 08:05  
kkk72 не меньше 50%, а то и больше.
Да и то, у нас на сайте в голосованиях редко когда больше 100 голосов набирается за одну позицию, т.е. количество участников на мой взгляд увеличится раза в два только, но вот это увеличение именно будет за счет тех, кто просто голосует во всех опросах, даже если не читали.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 10:17  

цитата Vladimir Puziy

Я имел в виду ежемесячный: по новинкам, вышедшим за месяц. А из финалистов каждого месяца -- шорт-лист за год.

Такая идея у меня была, но когда я посмотрела на подобное голосование на портале МФ энтузиазм поутих.;-) Результаты более чем загадочные — я хорошо если несколько знакомых имен увидела, в основном там Армада. В принципе это логично — они и выпускают больше новинок, чем все остальные вместе взятые. Но голосование получается не самое корректное.

цитата kkk72

Вот бы еще понять тогда, сколько человек из заработавших два балла в этом опросе, читали хотя бы по книге в каждой номинации

Этот аргумент выдвигался нами уже не один раз, но почему-то приходиться озвучивать снова. Не думаю, что погоня за массовостью оправдывает снижения уровня правдивости в голосовании. Просто возмущающиеся не в курсе;-), что очень большое количество человек посчитали некорректным и нечестным для себя голосовать именно из-за того, что прочли не все.

цитата sham

жаль Дяченок, думается их скромные результаты вызванны именно таким голосованием...

А может тем, что Галина все-таки лучше???
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 10:25  

цитата Gelena

+1. более того, мне кажется, что из этих трех романов и "Глуша", и "Пересмешник" были лучше, так что в этой номинации голосование вполне логичное)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 10:31  

цитата armitura

не кажется, что из этих трех романов и "Глуша", и "Пересмешник" были лучше

Мне почему-то тоже так показалось.:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 10:45  
Так же почему-то не берется в расчет то, что в первом и втором турах голосовали разные люди. Общее же количество проголосовавших составило 104 человека. И меня всегда улыбают сетования о том, что на сайте зарегистрировано так много человек. А кто задумывался о том, сколько из них регистрируются и больше не появляются, сколько из них принимают реальное участие в жизни сайта?
И еще раз — Большое спасибо всем, кто принял участие в конкурсе.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 11:22  
Ну и большое спасибо организаторам, за то что конкурс был и что они к нам к участникам прислушивались.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 14:02  

цитата kkk72

а как организаторы из общения в личке поняли. что лаборант читал. а не прокачивал... ни о каких экзаменах и тестах речь не идет... главным способом "избавиться от левых" является спрятаться по глубже...
в таком случае можно еще уменьшить кол-во голосующих и сделать их еще более "своими"... например, в шапке написать: "Ответы присылать самому популярному лаборанту 2009года"... не все же знают,что это Мастино... а те, кто знают — те правильные, наши... 8-)

цитата CHRONOMASTER

Да и то, у нас на сайте в голосованиях редко когда больше 100 голосов набирается за одну позицию, т.е. количество участников на мой взгляд увеличится раза в два только
http://fantlab.ru/forum/forum5page1/topic... — вот пример темы, где висит опрос... в 5 раз больше проголосовало... хотя модераторы того раздела тоже могли сказать: "Ага, Аватар сейчас набегут прокачивать, а ведь есть Хранители, Луна2112 и т.д."... простота — залог удачи... если на форуме есть такая фишка как опрос, зачем огород городить...

цитата Gelena

может... я не спорю, не читал... но у Дяченок в 3 раза больше оценок, что говорит, что Цифровой более популярен среди пользователей...
в начале все боялись, что победит Майер, поэтому Книга года не опирается на выставленные оценки... 2-й тур! чего хотели (боялись) тут — не понятно?! уравнять шансы Дяченок и Галиной?! Кея и Геймана с Уотсом??

цитата

И меня всегда улыбают сетования о том, что на сайте зарегистрировано так много человек. А кто задумывался о том, сколько из них регистрируются и больше не появляются, сколько из них принимают реальное участие в жизни сайта?
а что тут смешного... вы возьмите любой опрос. там снизу четко написанно, сколько человек приняло участие в голосовании... я думаю редкий опрос вы увидите меньше 200-300 голосов... эти люди и сидят на сайте...
всех улыбает — разное: меня, например, вселенский заговор прокачивальщиков конкурса книги года, которые ночи не спят, чтобы не получить 2 балла и не прокачать кого нить...

что действительно никому не интересно, сколько бы приняло участие народа в голосвании и как расположились бы номинанты... это же просто интерес математический, статистический я незнаю еще какой... он не будет влиять на всю ту титаническую работу,что провели организаторы, спасибо им за это...
просто в этой теме все занимаются предсказанием, причем все уверенны в своей правоте: если сделать опрос, то победит майер, или не победит гейман... и все авторитетно заявляют, что именно так и будет... что хлынут кучи народа прокачать кого-нить,все будут ночи не спать, регестрирвоаться и перегистрирваоться и все ради заветной прокачки...
а проверить просто опытным путем никому не интересно? чтоб потом говорить, да мы проводили эксперимент, результаты не удовлетворили...
а вдруг на самом деле через месяц получится зеркальный результат!? зачем тогда эти усилия с личкой...

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 14:18  
Для меня другой результат удивителен. Личный. Я вообще западным писателям больше симпатизирую.
А из победивших мне наши больше нравятся :-))) И даже если бы победил "Цифровой" или "Пересмешник" — всё равно
Вот "Помпу №6" очень жалко.
–––
F is for "Fiction"

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 15:10  

цитата sham

может... я не спорю, не читал... но у Дяченок в 3 раза больше оценок, что говорит, что Цифровой более популярен среди пользователей...

Вс-таки цель конкурса была определить не самую популярную, не самую оцененную, а лучшую книгу. Вот Вы Галину не читали. Так на каких основаниях Вы утверждаете, что она недостойнее Дяченок?? У Зыкова куча оценок. Давайте его в победители определим и дело с концом.
Мне другое интересно — если человеку лень написать пост или письмо в личку, значит ему по барабану на конкурс, на победителей и я не вижу пользы в привлечении таких людей к определению Книги Года по версии сайта.

цитата sham

я думаю редкий опрос вы увидите меньше 200-300 голосов

А уж если говорить языком статистики — за какое время опрос набирает такое количество голосов, кто голосует из интереса, а кто перса прокачивает?

цитата sham

просто в этой теме все занимаются предсказанием

Пока что Вы тут занимаетесь предоставлением претензий.;-) Мы уже собственно все их от Вас слышали не один раз, выучили их почти наизусть, и они нам уже надоесть успели.:-D
А насчет прокачки авторов.. Например в ЖЖ были открытые призывы пойти и проголосовать за "нужного" автора и возмущения отсутствием голосовалки именно по этой причине.
–––
Страницы: 123...212223242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года - 2009. Итоги.»

Новое сообщение по теме «Книга года - 2009. Итоги.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх