Нужна ли литературная премия ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Нужна ли литературная премия, вручаемая по голосованию на "Фантлабе"?»

Нужна ли литературная премия, вручаемая по голосованию на "Фантлабе"?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 20:34  
ИМХО, всё это здорово, но бессмысленно. Дорогие модераторы, если вас интересует результат, имхо, необходимо сделать отдельную тему с чётко поставленными вопросами: обсуждение возможных целей создания премии, далее -- номинаций. Для начала. Всякий флуд и отвлечённые рассуждения оттуда безжалостно выпалывать; оставлять только мнения по заданным вопросам и аргументы "за" и "против". В таком формате, возможно, удастся сформулировать то, без чего двигаться дальше просто бессмысленно (т.к. неясно -- в каком направлении и для чего).

А если просто поговорить -- тогда да, хороша и эта тема в таком формате.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 20:37  

сообщение модератора

Это пока тема именно "для поговорить", порассуждать абстрактно. Когда дело дойдет (если дойдет), тогда буду уже конкретные темы

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 20:49  

цитата jailbird

Да, именно так, понятно и не обидно.

Так вот, собственно, вопрос в чем: что было бы "объективно" — присуждение премии Чабону или Симмонсу?
И, в более широком плане, — чем премия продвинутых посетителей Фантлаба будет принципиально отличаться от премии продвинутых читателей журнала "Если"? (Я знаю, чем, — у нашей общины вкус получше и кругозор пошире; но стороннему наблюдателю это не объяснишь.)
Идея премии "Лучшее за пять лет" (2004-2008, скажем) вполне разумна, но на вопрос "Зачем фантастике (не Фантлабу, даже не фэндому!) еще одна премия?" — не отвечает.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 20:54  

цитата Dark Andrew

порассуждать абстрактно

Тогда прошу пардону. (Просто ветка висит не в подразделе "Трёп", вот и спутал...)

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 21:20  

цитата Petro Gulak

"Зачем фантастике (не Фантлабу, даже не фэндому!) еще одна премия?" — не отвечает.

А я считаю, их никогда мало не будет. Только в каждой премии есть что-то индивидуальное, надо подумать, что может быть у нас. Каждая премия чем-то отличается от других и каждая премия имеет разную степень значения. Будет теперь премия от фантлаба — одного из самых лучших, с этим я надеюсь никто спорить не будет:-))), литературных сайтов. Что в этом плохого, я вот никак понять не могу?8:-0
–––
Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 21:32  

цитата Клюква

Что в этом плохого, я вот никак понять не могу?

А вы представьте что все авторы пишут про одно и тоже. Вот бросили все — и пишут для Сталкера? Что в этом плохого?
Индивидуальность теряется.
А индивидуальность дорогого стоит. Одуванчик не бог весть какой цветок, но как радует взгляд, пробившись сквозь трещину на асфальте.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 01:03  
Я не очень понимаю из-за чего разгорелись столь жаркие споры? Если Фантлаб осознает себя достаточно значимым ресурсом и при этом обсуждает вопрос возможного учреждения премии — что в этом такого страшного, что безумно увеличит количество существующих литературных премий???? Что так задело за живое ув.Karavaev?
Любая премия присуждается группой людей — большой или маленькой, заангажированой или с виду объективной, "продвинутой" или "лузерской"..... На данный момент на этом сайте 22812 зарегистрированных пользователя, смею предположить, что это любители фантастических произведений... Не такая уж маленькая компания!!!!!! И достаточно многонациональная, как можно заметить по географии завсегдатаев сайта, и достаточно компетентная с точки зрения прочитаных фантастических произведений..... и отзывы пишем, и оценки ставим — так почему не можем придумать читательский приз? премию? "букашку" в конце концов? Почему обязательно нужно лелеять свой комплекс неполноценности и сравнивать себя с метрами от литературы?
И не обидится автор, получивший премию, за то, что присудили ее не на литературном конкурсе, а по результатам голосования на сайте любителей фантастики, ведь для нас авторы в конце концов и пишут!!!! А премия, любая, литературная или квартальная — это в некотором роде подарок и радует душу, если сделан от чистого сердца!!!!

Резюме: Я — за премию!! готова скидываться гривнами, долларами и юанями......:beer:
–––
Мир скучен для скучных людей

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 07:58  

цитата in-word

22812 зарегистрированных пользователя
а сколько там даже не "мертвых душ", а именно активных пользователей, которые на сайте проводят каждый день по 2-3 часа?
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 08:03  

цитата ZiZu

а сколько там даже не "мертвых душ", а именно активных пользователей, которые на сайте проводят каждый день по 2-3 часа?

В теории, участие в голосовании может стать толчком для регистрации. Потому как количество посетителей в день у нас ого-го какое, но зарегестрировано из них довольно мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 08:27  

цитата in-word

Что так задело за живое ув.Karavaev?

Ничего не задело. Что за выдумки? Разве я против премиии? С чего вы взяли? Я просто не за ВСЯКУЮ премию.
Вообще же у меня складывается впечатление, что многие тут просто читать не умеют. Или понять не могут написанное. Иначе с чего подобные смешные реплики?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 08:38  

цитата Dark Andrew

В теории, участие в голосовании может стать толчком для регистрации
дай то бог, чтобы они зарегистрировались не на 1 раз.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 09:33  

цитата ZiZu

а сколько там даже не "мертвых душ", а именно активных пользователей,

Солидные премии, присуждаемые на конвентах, определяются голосованием 200-300 человек, присутствующих на данном конвенте. Премия Фантлаба наверняка будет иметь не меньшее количество голосовавших, хотя бы потому, что это можно сделать, не отходя от компа.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 09:50  

цитата Завета

аверняка будет иметь не меньшее количество голосовавших
и чем эта премия будет отличаться от подобных? Тут я Karavaev'а поддерживаю в полной мере.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 11:28  

цитата ZiZu

и чем эта премия будет отличаться от подобных?

Да хотя бы тем, что ее будет присуждать голосование гораздо большего количества людей, понимающих в фантастике, но в основном не принадлежащих к тусовке. Все знают, что конвентские премии нередко даются из тусовочных соображений. Фантлабовцы в большинстве от этого свободны, поэтому голосование пойдет за книгу, а не за чувака, с которым пили. И круг голосовавших будет шире, чем у так называемых оргкомитетских премий. То есть ей светит стать одной из наиболее демократичных. Именно таких премий много?
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 11:32  

цитата Dark Andrew

если так делать, то можно взять за основу разумную систему премии Локус:

можно и так, только делить переводные и русскоязычные ещё. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 11:35  

цитата ermolaev

К рассмотрению допускаются книги за пять лет — опубликованные от двух до семи лет назад.
в принципе можно и так, но список уж очень большой получится8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 11:43  

цитата Завета

Да хотя бы тем, что ее будет присуждать голосование гораздо большего количества людей, понимающих в фантастике

Лично для меня это не очевидно. И при гораздо большее и про понимающее. Большинство из этого понимающего "живет" отнюдь не на литературной составляющей форума, а во всяком флуде и трепе, в чем легко убедится. По количеству тем и сообщений в каждом подфоруме.
Голосовать будут те же 200-300 человек, а то и меньше.

цитата Завета

То есть ей светит стать одной из наиболее демократичных.

Смешно.
Я бы стремился сделать премию скорее значимой и полезной для литпроцесса, чем "демократичной". Ибо демократичность эта будет выражаться в усреднении и "усерении". Нафиг не нужна "демократическая" премия. Ее с легкостью могут заменить данные по тиражу проданных книг. Чем больше куплено — тем больше проголосовало рублем. Куда уж демократичнее? Вокс попули. А голосование рублем — оно куда значимей (ибо кровные деньги), чем тупо галочку в опросе поставить, не находите?

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 11:45  

цитата Petro Gulak

но на вопрос "Зачем фантастике (не Фантлабу, даже не фэндому!) еще одна премия?" — не отвечает.

как сказал Портос "Я дерусь, потому что дерусь". В конце концов большинство людей ходят в сортир, что мне от этого — перестать туда ходить? Какое мне дело, до остальных премий? Мы можем сделать свою премию, нам это будет приятно и интересно. А остальные могут удавиться. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 11:46  

цитата Karavaev

Нафиг не нужна "демократическая" премия

Правильно, в премии фантлаба будет учитываться только моё мнение. 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 11:47  

цитата Kurok

учитываться только моё мнение

И мое! Человек 12 пригласим, короче, проверенных, надежных товарищей!:beer:
Страницы: 123...56789...141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Нужна ли литературная премия, вручаемая по голосованию на "Фантлабе"?»

Новое сообщение по теме «Нужна ли литературная премия, вручаемая по голосованию на "Фантлабе"?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх