автор |
сообщение |
zmey-uj 
 миродержец

|
28 сентября 2010 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Я это к чему: если бы не было жалоб на слишком суровые отзывы, на неопытных критиков, не способных видеть границы между разбором сочинения и оскорблением автора — этой бы темы не было На отзывы как таковые не было жалоб, что они суровы. Отзыв — это отзыв, там может действовать критерий "понравилось-не понравилось". На отзывы были ответы от авторов, ну еще — удивление, что не все поняли так, как подразумевал автор. Плюс был спор, где финалисты в количестве 1 и столь же многочисленные авторы считали, что судьи критиковали не так, как надо. От этого спора вообще многие предпочли держаться подальше, а других финалистов все устраивало. Разбор изначально никому не обещался, но один из судей вроде был не против сделать таковой в личке с самими финалистами. Понятно, что в мечтах можно себе нарисовать — и разбор по косточкам: стиль выдержан, герои неоднозначны, — и за одной партой со знаменитостью. Но зачем себя обманывать, пока такого не предвидится.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Loveless 
 авторитет

|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
28 сентября 2010 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Так бы сразу и сказали: опрос сделан, но мнение не интересует. Чётко и конкретно, и времени бы зря никто не тратил.
Ну погорячился человек, а ты сразу шаблей махать? Очень даже интересует. Меня вот, например, бо я колеблюсь — чего больше от такой фишки будет — плохого или хорошего? И обсуждение говорит о том, что это скорее излишество, чем нечто полезное.
Насчет морковки и известных людей. Фантлаб — это, конечно, марка. Но для того, что метры и километры впряглись в нечто на общественных основаниях — одной марки "маловато будет". У них своих дел по горло.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
nik_sana 
 философ

|
28 сентября 2010 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду что в здешнем конкурсе тоже самосуд
Учла. И могу еще раз все о том же, просто каждый раз меня не слышат, придираясь к форме. Нельзя пытаться решить одну задачу, подменяя по ходу её другой. Вы о чем переживаете? О страхе перед критикой или о профессионализме конкурса/участников? Так это две большие разницы, третий раз повторяю свою глаавную мысль. Если проблема в первом то и решение соответствующее. Если во втором — так и методы иные. Нельзя сравнивать зеленое с мягким. Читая тему ощущаю — регулярно сравнивают. Умоляю, да покажите мне начинающего, который боится пилювать на авторитеты? Безоглядная смелость и суровая бестрепетность в оценках, переходящие в хамство и обильно разбрызгиваемые на личности — они хороши именно по неопытности. Я помню рекламщицу, приехавшую в Москву из Омска. Она постоянно обсуждала непрофессионализм и тупость BBDO. И ниче, было ей весело. Мы тогда классно гуляли, такая отвязанная ночь поглотителей рекламы... Встретила её летом. Повзрослела, ага. Коренная москвичка теперя. Напомнила ей — её пассаж о BBDO. Чуть не довела до икоты. Кажется, меня внесли в список шантажисток... И от меня сбежали. Повзрослела девочка. Самосуд и суета вообще яркий признак капустничества. Сетевых конкурсов, непрофи-конкурсов.
Я не верю, что Лукьяненко и Перумов, часто в параллели ведущие мастер-классы, сойдутся в одном холле и начнут смачно, при всех, зло и с переходом на личности и без (хе-хе) бокальчика вина мочить рассказы друг дружки и Панова, случайно оказавшегося в этот момент оффлайн... Поэтому меня и забавляет тема. Уж простите, ну не могу серьезнее на неё реагировать. Профи не заманить на самосудовый слепой конкурс, на кой оно им? ИМХО. Соответственно или надо под них строить условия, исходя из общего стандарта конкурсов большого формата. Или пилювать на профи и делать обычный сетевой конкурс, как и было, кстати. Но лично мне кажется этот сайт площадкой пригодной для несколько большего. А большее как раз детальные разборы и внятный формат критики. Профессиональный.
А методика по убеждению и побуждению к выходу на свет талантливой крысы Чучундры — это совсем иное дело. Это отдельная мега-тема. "Нужны ли мы — нам", так сказать
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
28 сентября 2010 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Што характерно — стоит немного потроллить, и сразу начинается нормальный разговор. Так вот, за Мартина и за demihero отвечать не возьмусь, но на мой взгляд, всё как раз и упирается в то, что нету у конкурса единой цели. Не собирается здесь никто воспитывать новое поколение писателей. И со старым-то непонятно, что делать. Подразумевалось, что это будет развлекалово для своих, фантлабовских. А если кто на огонёк заглянет — тоже хорошо. Может, понравится здесь человеку, и он насовсем останется. Но те, кто заглянул, сразу стали вводить здесь обычаи и нравы Грелки. Ничего против них не имею, только в здоровой обстановке террариума и может вырости хороший писатель. Но нельзя же забывать и о тех, кто в Лукьяненки не рвётся, а просто решил показать — вот именно родным и знакомым, потому как он здесь у себя дома — свои первые опыты. И нафига ему эта атмосфера естественного отбора? Если захочет продолжить — ещё надышится вдоволь. Впрочем, и я уже теперь решаю не за себя, а за того парня. А тот парень молчит. Возможно, ему и не нужно то, что я предлагаю. Но хотя бы это хотелось бы уяснить до конца. Всё.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2010 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana Я не верю, что Лукьяненко и Перумов, часто в параллели ведущие мастер-классы, сойдутся в одном холле и начнут смачно, при всех, зло и с переходом на личности и без (хе-хе) бокальчика вина мочить рассказы друг дружки и Панова, случайно оказавшегося в этот момент оффлайн...
Кстати, была такая идея на "ЗМ"-е. Если "мастера" так часто признаются и сокрушаются, что у них тоже бывают ошибки: мастер-класс для мастеров, где они обсуждают друг друга. А народ бы послушал, на ус помотал. Но всё свели к хиханькам; и думаю, исключительно из внелитературных соображений.
цитата Нил Аду а просто решил показать — вот именно родным и знакомым, потому как он здесь у себя дома — свои первые опыты
Так ведь есть на Фантлабе тема: "Моё творчество" (или как-то наподобие, точно не помню). Вот туда дорога тем, кто "просто решил показать".
цитата Мартин Меня вот, например, бо я колеблюсь — чего больше от такой фишки будет — плохого или хорошего?
А это от цели конкурса зависит, что, в общем-то, здесь уже озвучивалось. Сформулируй для себя цель и многое прояснится.
цитата Мартин Ну погорячился человек, а ты сразу шаблей махать?
Зачем махать? Махал как раз раньше, а теперь в ножны -- и трудиться. 
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
29 сентября 2010 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Так ведь есть на Фантлабе тема: "Моё творчество" (или как-то наподобие, точно не помню). Вот туда дорога тем, кто "просто решил показать".
Владимир, я ведь тоже могу сказать: так есть же Грелка. И скажу. Если всем так необходима здесь вторая Грелка — нивапрос, будет. А если всё-таки не всем?
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
29 сентября 2010 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Танцевать надо от цели
Ура. Вроде как над лесом показался краешек консенсуса. Срочно все на поиски цели!
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 сентября 2010 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Но нельзя же забывать и о тех, кто в Лукьяненки не рвётся, а просто решил показать — вот именно родным и знакомым, потому как он здесь у себя дома — свои первые опыты. И нафига ему эта атмосфера естественного отбора? Если захочет продолжить — ещё надышится вдоволь. Впрочем, и я уже теперь решаю не за себя, а за того парня. А тот парень молчит. Возможно, ему и не нужно то, что я предлагаю. Но хотя бы это хотелось бы уяснить до конца.
Вот он я, простой русский тот парень. Не молчу, однако. Решил показать, и только после объявления конкурса. Мне здоровая атмосфера террариума — забавна! Мне малоинтересно снисходительное похлопывание по плечу — типа, молодец, сподобился, родил текст. Пиши исчо. Меня теперь эти тексты мучают, лезут из всех дыр сознания. Зачем я вообще в конкурсе участвовал, жил бы СПОКОЙНО И ПОПЛЕВЫВАЛ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ? Тем не менее, мне это развлечение понравилось, и я желаю развлекаться аналогичным образом дальше! И без всякой песочницы и скидок.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2010 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Так вот, за Мартина и за demihero отвечать не возьмусь, но на мой взгляд, всё как раз и упирается в то, что нету у конкурса единой цели.
Совершенно верно, единой цели нету. Их просматривается как минимум две: весёлый творческий внутрифантлабовский междусобойчик (пусть Мартин меня поправит, если это не так, но вроде с самого начала что-то такое и подразумевалось, по крайней мере, было совершенно не ясно, что из этой затеи выйдет) — и, тыскыть, суровое горнило литсоревнования, где закаляются всякие такие штуки, без которых автору никак не обойтись.
Ладно, пёс с ним, с разделением конкурса, наговорили и наголосовали уже достаточно, чтобы Мартину на досуге подумать и что-нибудь решить. А как вам тогда мысль про звёздочки, которые предложила zmey-uj? — когда автор может попросить не бить его сапогами, и тогда к заголовку его работы прикрепляется какой-то значок пояснительный, и — по возможности такие работы разбирают помяхше? Что вы об этом думаете, товарищи, кому времени не жаль?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 сентября 2010 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero А как вам тогда мысль про звёздочки, которые предложила zmey-uj? — когда автор может попросить не бить его сапогами, и тогда к заголовку его работы прикрепляется какой-то значок пояснительный, и — по-возможности такие работы разбирают помяхше? Что вы об этом думаете, товарищи, кому времени не жаль?
Это мысль забавная. Только возникают сомнения: Тексты оценивают сами авторы. Подгруппы скачиваются целиковыми архивами. Как бы при оценке/написании отзыва не забыть, что где-то звездочка стоит. Значит, в архиве напротив названия должно быть ясное указание — оцениваем понарошку. А, может, я и ошибаюсь, если на сайте будут ясные напротив названий указания — это запомнить нетрудно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2010 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg если на сайте будут ясные напротив названий указания — это запомнить нетрудно.
Во-первых, ввести это в регламент конкурса, отдельным пунктом.
Во-вторых, пусть этот пояснительный значок (допустим, астериск) будет неотъемлемой частью рассказа, его названия. Автор его сам ставит. То есть:
Машына времини* — просьба не бить больно Машына времини — а вот тут можно отвести душу по полной
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
29 сентября 2010 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Паньство, а с целью конкурса уже определились? А то, если всё это — just for lulz, тогда ещё ладно. Но если мы "дробя стекло куем булат" писателей, то тут уже сложнее. Выкинуть Васю на мороз с одной винтовкой на танки кинжальный огонь критики — это не лучший способ. Ни учений, ни "обкатки", ни зама Господа бога на земле — мудрого матершинника Сержанта — нашему "звёздному десанту" от пера и клавиатуры не досталось. Но мы же не все рвались в герои старика Хайнлайна? Иными словами, я хочу спросить здесь — чтоб не плодить новых сущностей — у участников, да и у жюри. Для чего вы писали? И как кого вы судили? А уж из этого исходить — как там дальше судить, по делам или — по намерениям?
|
––– this light is not light
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
29 сентября 2010 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично у меня поначалу какой-то цели не было. Просто хотелось "написать рассказ". Получится что-то подходящее — хорошо, нет — тоже ничего. Но не для приколов и не понарошку, а действительно сделать историю, которую кому-то будет интересно читать. Насколько это получилось — другой вопрос. Но по результатам конкурса я могу судить, что можно изменить. И в следующий раз хочется написать лучше. В идеале — может быть, когда-нибудь, удастся создать стоящую вещь. Вот и все. И думаю, многие надеялись, что напишут интересно. И участвовали не для шутки. Иначе почему конкурс был анонимным? Чтобы можно было узнать откровенное мнение других, без скидок на приятельство и без опасений вражды.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
30 сентября 2010 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
полистал, почитал так и не понял: - что такое щадящая критика (разве что голая оценка без слов), как можно модерировать критику? - кому вообще будет интересна "песочница"? читателям — нет, судьям-нет, организаторам — нет, может одному песочнику — будет интересно произведение другого "песочника" — нет -зачем нужно привлекать кого-то со стороны? конкурс — это игра. Лучше играть с уже знакомыми людьми, чем с незнакомыми, не привычными к правилам и стилю общения на сайте.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 сентября 2010 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман а с целью конкурса уже определились?
Цели у двух сторон. Участники и организаторы. Цель организаторов — надо спросить у них. Цели участников — наверное, у каждого свои. К примеру, у меня было несколько: 1. Поделиться мыслЯми — вдруг кому интересно 2. Осознать ужас своего положения — что безусловно достигнуто. 3. Провести время с приятностью — что достигнуто тоже.
|
|
|
zvezdochet2009 
 миродержец

|
29 октября 2010 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я писал с такими целями: - хотелось просто поучаствовать в конкурсе; - понять свои возможности, проанализировать недочёты и чему-то научиться. Фактически подошел к делу серьезно: конкурс не воспринимался мной как.. развлечение. Если написано конкурс — значит конкурс. Все должно быть на уровне, без скидок. Иначе зачем заваривать всю эту кашу? Оценивал других тоже серьезно.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
zvezdochet2009 
 миродержец

|
29 октября 2010 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне думается, что этот конкурс имеет хороший потенциал к "росту": может стать брэндом. Это возможно при грамотной организации процесса, которая уже имела место быть — спасибо Мартину. Главное уровень не понижать. И проводить стабильно. Кстати, когда начнется следующий, сообщите? Вот такое мое мнение. 
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
29 октября 2010 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zvezdochet2009 Кстати, когда начнется следующий, сообщите?
Пока решають исчшо: копья ломаютья, зубы трещат. Но как решат, так сразу сообщат Я так думаю (с)
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|