автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 октября 2008 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема предназначена для обсуждения сроков выхода новых книг, а также любой информации, связанной с дальнейшими планами издательств по выпуску фантастики. Здесь проводится "жесткая" модерация и любой оффтопик удаляется без предупреждений.
Предыдущий вариант темы — здесь. Самая старая тема с планами — здесь.
-------------------------------
сообщение модератора В теме полностью запрещено ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
-------------------------------
ПОДПИШИТЕСЬ НА РУБРИКУ "НОВИНКИ И ПЛАНЫ ИЗДАТЕЛЬСТВ" — ВСЕ ОБНОВЛЕНИЯ ПЛАНОВ ПОКА ТОЛЬКО ТАМ.
|
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
6 июня 2010 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew И да, во многом, это проблема серии. Ротфусу ИМХО нужно было индивидуальное оформление, на мой взгляд, чтобы читатель обратил внимание именно на него. Но, увы, этого не произошло.
Согласен. С другой стороны -- делали уже в индивидуальном оформлении "Ореховый посох". Неудачно (думаю, из-за самого текста); вряд ли теперь в обозримом повторят эксперимент.
Кстати, там в одном из ближайших номеров "МФ" будет рецуха на Ротфусса. Положительная. 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
6 июня 2010 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вся серия, включаю Хауэлла плохо продаётся. На данный момент в серии 22 книги. Ни у одной тираж полностью не продан, хотя первый том серии в продаже появился в январе 2009.
А чему удивляться? Увеличенный формат, зачастую не очень большой объём томов -- и увеличенная адекватно формату (но не содержанию) цена. Плюс местами -- не очень качественная бумага. При том, что авторы отнюдь не хитовые. Вспомни, ведь об этом говорили и предупреждали здесь ещё только когда серия начала выходить. Из реально объёмных книг там кто? Ротфусс, Хобб, Уильямс?
Жаль, что издатель наступает на одни и те же грабли в надцатый раз. Может, к выходу второго тома Ротфусса первый действительно "перепакуют"? Или сделают некую более вменяемую серию?.. А то снова подвиснут окончания Уильямсов и проч.
Опять же, когда появилась инфа, что Батчера закуплено только два тома и ничего о продолжении неизвестно, думаю, многие передумали брать.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 июня 2010 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А чему удивляться? Увеличенный формат, зачастую не очень большой объём томов -- и увеличенная адекватно формату (но не содержанию) цена. Плюс местами -- не очень качественная бумага. При том, что авторы отнюдь не хитовые. Вспомни, ведь об этом говорили и предупреждали здесь ещё только когда серия начала выходить. Из реально объёмных книг там кто? Ротфусс, Хобб, Уильямс?
Вот это ты зря. Небольшой объём там только у Хауэлла. Бумага не идеальная, но и ни разу не плохая, не в том дело. Бэккер же ушёл. Аберкромби "распробовали". И здесь Ротфуса могли бы.
цитата Vladimir Puziy Опять же, когда появилась инфа, что Батчера закуплено только два тома и ничего о продолжении неизвестно, думаю, многие передумали брать.
Ну мораль то тут ясна — планов нам не видать...
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 июня 2010 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Жаль, что издатель наступает на одни и те же грабли в надцатый раз. Может, к выходу второго тома Ротфусса первый действительно "перепакуют"? Или сделают некую более вменяемую серию?.. А то снова подвиснут окончания Уильямсов и проч.
Уильямс выйдет. "Иноземье" в смысле. А продолжение "Марша"... А надо? Я вот смотрю, что классическое переводное фэнтези, даже и качественное очень слабо востребовано. Где стоны, что у АСТ нет новинок уже год в "Веке дракона" и ЗСФ? Нет их.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
6 июня 2010 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я вот смотрю, что классическое переводное фэнтези, даже и качественное очень слабо востребовано. Где стоны, А смысл "стонать"? Что, от этого что-то изменится? Райта, Кокейна , Маккиллип, Джейн Йолен и прочих лауреатов "Мифопоэтики" как нет, так и не будет.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
6 июня 2010 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вот это ты зря. Небольшой объём там только у Хауэлла. Бумага не идеальная, но и ни разу не плохая, не в том дело. Бэккер же ушёл. Аберкромби "распробовали". И здесь Ротфуса могли бы.
Вспомни ту же Флевеллинг. Она в "АСТ" вполне спокойно влазила в тома обычного формата. А "ЭКСМО" пошло по пути увеличения формата книг. Я их понимаю: том выделяется на прилавке и на книжной полке, он визуально ощутимей и весомей :). Но он и дороже. А народ заглядывает внутрь и уходит. Извини, но у нас на книжном рынке эта серия идёт по 90-100 гр. При цене от 55 до 70 на зарубежные антологии "Азбуки", к примеру. То же увеличение формата мы наблюдаем и в других сериях фантастики от "ЭКСМО": тех, где выходят Говард, Лавкрафт, в "Мастерах детектива". Видел том с новым Желязны? Это же форменное надувательство, на мой взгляд.
Бэккер ушёл с третьего (!) раза. Аберкромби отлично лёг в новую серию. А Ротфус именно что потерялся в "братской могиле". При том, что никакой особой информ.кампании не было, первая книга цикла, дебют, -- и проч., и т.д. Я и сам брал его с опаской.
цитата Dark Andrew Ну мораль то тут ясна — планов нам не видать...
Как будто это спасёт серию. Читателю нужна стабильность и уверенность, мы об этом уже говорили, помнишь? А "ЭКСМО" уже не раз обещало и не выполняло обещаний. Да, другие изд-ва тоже, но уровень ожиданий к ним (за вычетом, пожалуй, "Азбуки") несколько иной.
цитата Dark Andrew А продолжение "Марша"... А надо? Я вот смотрю, что классическое переводное фэнтези, даже и качественное очень слабо востребовано. Где стоны, что у АСТ нет новинок уже год в "Веке дракона" и ЗСФ? Нет их.
А зачем тогда выпускали второй том? И первый? Стоны по поводу "АСТ" невозможны: в последние пару лет уровень издания: от обложек и бумаги до переводов, -- был уж совсем никакой.
Опять же, посмотри: много бы было стонов об отсутствии качественной хард НФ? Помимо десятка человек, остальные молчали. И "вспомнили" о жанре только после выхода "Слепоты" и других книг серии.
Добавь ещё и то, что мы наблюдаем реакцию только самых активных читателей, которые составляют мизерную долю от целевой аудитории. Скорее всего она, эта ЦА, перешла на отечественный ширпотреб. За неимением лучшего, так сказать. Плюс -- переиздания классики, букинистика и стоки.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 июня 2010 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Опять же, посмотри: много бы было стонов об отсутствии качественной хард НФ? Помимо десятка человек, остальные молчали. И "вспомнили" о жанре только после выхода "Слепоты" и других книг серии.
Да, ты прав. И с Бэккером/Аберкмроби та же картина. Но это говорит только об одном — не выгодно издавать массовую серию переводной фантастики/фэнтези. Нужно нечасто издавать самое-самое лучшее. И всё. Об остальном забыть. Меня такая ситуация не радует нисколько, но именно она вырисовывается.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 июня 2010 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по моему все несколько проще. Перекушал читатель за последние десять лет фэнтази. У нас ведь почитай кроме фэнтази да ФБ последние годы и нет ничего. И дело тут даже не в цене, а в том, что нафиг она никому особенно не нужна. Уж столько ее было, уж столько недобитых циклов висит от разных издательств, что очередные основной массе читателей просто не нужны. Много ее. Гораздо больше чем нужно. И Ротфусс тут просто "еще один"
|
|
|
космея 
 магистр

|
6 июня 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где стоны, что у АСТ нет новинок уже год в "Веке дракона" и ЗСФ? Нет их.[/q] очень жду новинок в этих сериях, но увы думаю , что можно распрощаться с качественным переводным фэнтези, поскольку оказывается сейчас не модно : читать зарубежных авторов , прошу прощения за оффтоп, но в моем кругу друзей я как белая ворона из-за того, что приятели читают только отечественных авторов, а я вот очень тоскую по Веку дракона и ЗСФ
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 июня 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Перекушал читатель за последние десять лет фэнтази.
Да. И это так.
цитата Karavaev И Ротфусс тут просто "еще один"
Вот в том и дело, что он не ещё один, но читатель об этом не знает.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 июня 2010 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вот в том и дело, что он не ещё один, но читатель об этом не знает.
Ну, поскольку издатель у нас не любит и не умеет раскручивать авторов, да и куда ж ему — при потоке? — то решает читатель. А читатель от всех этих имен ветров да гневливых орков не просто окосевший, у него расходящеесе косоглазие уж. Он одним взглядом накрывает четыре полки. Так что Ротфусс прочий среди равных и не более. Да книга вполне себе приятная, я прочитал с удовольствием, ну и что? Разреживать нужно фэнтази, разреживать. Читано все перечитано.
Ты прав — бросило АСТ свои фэнтазийные серии — аж три штуки, и ничего во дворах не сдохло. Фантастический сектор вообще загажен издателями сильно, а фэнтезийный и вовсе сверх меры. Конюшни чистить надо.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 июня 2010 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормальный томик новый роман Желязны в детективной серии, и стоит у нас 220 руб. В долларах это 7, в гривнах не знаю. А как же его издавать — это же детектив, что к нему приплюсовывать? Если добавить фантастику — любители детектива не купят. Для ОО роман тонковат тоже — и стоил бы он у нас такой томик рублей 320-350.
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 июня 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Разреживать нужно фэнтази, разреживать.
Что собственно и происходит ныне. Буквы вон очередную распродажу устроили, теперь уже ВД2 и SF по 100 рублей лежат. Так что через пару лет, глядишь народ и нового чего захочет. А пока либо надо, как Геймана — на широкие массы, либо наоборот, как ЧФ и "Сны" — на ценителей.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
7 июня 2010 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Буквы вон очередную распродажу устроили, теперь уже ВД2 и SF по 100 рублей лежат. Так что через пару лет, глядишь народ и нового чего захочет.
Собс-сно, у нас тоже отзвуки этих распродаж слышны. Т.е. ситуация очень простая. Покупать и читать всё, что выходило в последние годы в том же ВД-2, -- было просто нереально. Если человек интересуется, он себе сейчас доберёт недостающее по бросовым ценам и будет ещё на полгода-год обеспечен. Потом в сток уйдёт "ММиМ" -- ... А там, глядишь, издатель новую убыточную серию сделает не "по уму", а просто шоб було. 
И, кстати, пример того же ЧФ вполне подтверждает, что можно и у нас издавать красиво, грамотно и качественно. И даже, гляди ты, книжки продаются.
Кстати, а что слышно про продажи "Кейна" и "Конана"?
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
7 июня 2010 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ну, поскольку издатель у нас не любит и не умеет раскручивать авторов, да и куда ж ему — при потоке? — то решает читатель. А читатель от всех этих имен ветров да гневливых орков не просто окосевший, у него расходящеесе косоглазие уж. Он одним взглядом накрывает четыре полки.
А читатель, в общем, не так уж плохо решает. Этот фэнтезийный поток вынес как минимум одну почти шедевральную вещь (Бэккера) и несколько вещей средних (Абекромби, Ротфусс et cetera). Это очень хорошая пропорция. Успех той же "Слепоты" я и сейчас объяснить не могу, (вы и к теме ближе, и знаний по вопросу больше — может вам ясней) ибо книга сильно сложней среднего уровня хотя бы чисто-терминологически. А между тем пошло, и пошло лучше, чем идёт иной фэнтезийный сырец.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 июня 2010 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Кстати, а что слышно про продажи "Кейна" и "Конана"?
"Конана" рано считать, а про Кейна не знаю, надо смотреть прайс. Но допов точно не было.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 июня 2010 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Успех той же "Слепоты" я и сейчас объяснить не могу, (вы и к теме ближе, и знаний по вопросу больше — может вам ясней) ибо книга сильно сложней среднего уровня хотя бы чисто-терминологически. А между тем пошло, и пошло лучше, чем идёт иной фэнтезийный сырец.
А что там объяснять — такие книги были востребованы, но их совсем не было. А тут появилась. И все, кому не хвало НФ её взяли.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
7 июня 2010 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew "Конана" рано считать, а про Кейна не знаю, надо смотреть прайс. Но допов точно не было.
Да просто я гляжу, что в Киев "Кейна" дозавезли только недели две назад. А второй том "Конана" не привезли до сих пор. 
|
|
|